情けないバカな私 No.74
前スレの続きです。初見さんも、長年見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m 私がこのスレタイで書き始めたのは、2007年の6月からです。その頃の記憶は殆ど無いです。乳がんで片方全摘手術を受けて1年後から書き始めてます。その頃はアルコール依存にもなってました。うつ病も酷くて、家事も出来ずに、いつの間にかヘルパーさんがついてました。
現在は平日の昼間は、B型作業所に通っています(やっと1年経ちました)。時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。送迎有りで、お昼ごはんも出ます。
精神疾患は、世間からまだまだ理解されにくい病だけど、分かってくれる人もいます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。焦らなくても大丈夫です。1日も早く穏やかな日々(生活)が送れるようになると良いですね。私は毎週火曜日が精神科の通院曜日です。いつから毎週火曜日になったのか覚えが無いです。気付いた時には毎週火曜日が通院曜日になってました。死にたい病(希死念慮)が出てきたら安定剤を飲むようにしています。最近は安定剤を飲む事も少なくなりました。
誹謗中傷以外の事なら、初見さんも常連さんも、書き込みOKです。誰かに聞いてもらいたい「事」や「時」ってありますよね。私で分かる範囲の事なら遅くなっても返信します。(*^^*)
色々省略。なう(2025/12/09 20:36:52)
こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m
>> 200 コート🧥の色は無難な黒で正解🙆♀️だと思うよ。カーキーもブラウンも空さんに似合いそうだけどね。昔はショッキングピンクとか派手な色が流行ってた時期があったよね。肩パットがあるスーツとかさ。タイトとかね。古い〜(笑) 昔過ぎた。私が20代前半の頃の話しだもんなー。またそのうち肩パットが流行る時が来るんだろうか🤔 今の時代は、丈が短いんだよね。その前はへそ出しルックが流行ったりしてたし。化粧も違うよね。今は眉は普通だけど、太いのが流行ったり、細いのが流行ったりしてたよね。なんかさ、今の時代、ファンデーションの厚塗りが流行ってるの? 私の年齢で厚塗りなんてしたら、笑顔にもなれないよ。シワが目立つだけじゃんね。空さんて、化粧をする時にマスカラしてる? 私はマスカラはしないよ。一応持ってるけどね。何年前のマスカラなのか分からない。マスカラをすると化粧を落とす時が大変なんだよね。あっ!アイライナーの方が大変だね。洗顔しても、なかなか落ちないの。アイライナーも一応持ってるけど使わないな。化粧自体、滅多にしないから化粧の仕方を忘れてます。普段スッピンで過ごしてるよ。顔パックもしてないです。パックをすると肌に違いが出るのかな🤔? 色んなパックが売ってるけどどれが良いのか分かりません。それにパックが大き過ぎてハサミで切り込みを入れて使わなきゃいけなくなるし面倒だから使ってません。
- << 203 主さん、おはよう。昨夜は、良く眠れたかな?私はちょっと寝つきが悪かったよ。 そそ、昭和は化粧の仕方も服装も今とは全然違ったよね。 私もマスカラもアイライナーもしてないよ。化粧と言ってもアイブローと口紅くらいかな、あとはアイシャドーをちょこちょこっとしておしまいです。主さんは美人だから化粧しないでも大丈夫だよ〜。私はのっぺりした顔だし、ホントは化粧をバッチリしないとだめなのかも〜、でも化粧する元気がありません。 お正月は、何もしないつもりだったけど、明日朝に長男が仕事から帰ってくるから、煮物とお雑煮くらい作っておこうかなと思って、大晦日なのに安いスーパーに、買い物に行ってきます。野菜が残ってるといいけど。
>> 201
コート🧥の色は無難な黒で正解🙆♀️だと思うよ。カーキーもブラウンも空さんに似合いそうだけどね。昔はショッキングピンクとか派手な色が流行って…
主さん、おはよう。昨夜は、良く眠れたかな?私はちょっと寝つきが悪かったよ。
そそ、昭和は化粧の仕方も服装も今とは全然違ったよね。
私もマスカラもアイライナーもしてないよ。化粧と言ってもアイブローと口紅くらいかな、あとはアイシャドーをちょこちょこっとしておしまいです。主さんは美人だから化粧しないでも大丈夫だよ〜。私はのっぺりした顔だし、ホントは化粧をバッチリしないとだめなのかも〜、でも化粧する元気がありません。
お正月は、何もしないつもりだったけど、明日朝に長男が仕事から帰ってくるから、煮物とお雑煮くらい作っておこうかなと思って、大晦日なのに安いスーパーに、買い物に行ってきます。野菜が残ってるといいけど。
>> 205
空さん 皆さん こんばんは🌃 今からお湯を沸かして、どん兵衛のそばを食べようと思ってます。紅白なんて見ないよー。テレビ自体見ないもん。うちのテレビは置物になってるよ。大晦日でも今夜もいつも通りに眠剤を飲んで寝るしね。なんだか正月休みって気がしません。普段の土日と一緒のような気がします。食べ物がお正月用で高いんだよね。
化粧をするなら、個人的には薄化粧💄が良いと思うんだけど、今の人たちはファンデーションを厚塗りしてるよね。いかにも「化粧してます!」って感じなの。昔の派手な化粧とは、ちょっと違うけど、見るとファンデーションを塗り過ぎじゃないの?って思っちゃいます。他人だからどうでも良い事だけどね。
面倒臭いけど、今からどん兵衛用にお湯を沸かすね。蕎麦アレルギーを持ってる人はどうしてるんだろ? コンビニでは、もう恵方巻きの予約が始まってるよ。恵方巻きなんて私は名古屋に出てくるまで知らなかったよ。恵方巻きは1人1本で切っちゃいけないって聞くけど、私は包丁で食べやすい大きさに切って食べるよ。恵方巻きもいらないなー。普通の納豆巻き(細巻き)の方が美味しいと思う。恵方巻きっていつからあった? 私が若い頃は恵方巻きなんて言葉自体無かったと思う。豆まきはあったけどね。
>> 206
そうだね、若い子でも厚化粧だよね。流行りなのかな。私もファンデーションは塗らないでBBクリームだけだから厚化粧にはならないよ。クリニックにもスッピンで行くようになったから化粧することが殆どなくなりました。
恵方巻かあ、予約してまでは食べないな。母が出始めの頃は買って食べてたみたいだけど、やっぱり切って食べたみたいだよ。
私は恵方巻の日は他の海苔巻も高くなるから買わないよ。
関東に恵方巻がメジャーになったのは10年くらい前からかなあ。覚えてないや。
私ももう歯を磨いて寝るよ。まだ母の寝る支度をしないとだから、まだ寝られないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。
>> 212
長男がコンビニにタバコを買いに行くって言うから、アイスを買ってきてもらうように頼んたの。一つでも良かったのにセブン限定のを頼んだら、さん種類も買ってきて、贅沢だけど嬉しかったです。
しろくまと抹茶チョコのアイスを食べちゃいました。お風呂上がりで美味しかった〜🤤
もうお風呂にも入って、歯を磨いて、あとは寝るだけなんだけど、母が湯船に浸かりたいと言うので長男が風呂から出たら、母のお風呂介助をします。それから寝るから9時過ぎちゃうかも。
主さんは早く寝られたら寝てね。
一応、おやすみなさい。
また明日ね。
- << 215 まだ眠剤を飲んでないけど、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 私も今日アイスクリームを食べました😋 冬場でもアイスクリームを食べたくなるよね。 今日ね、初めて知った事なんだけど、昔からのママ友だった人が昨年亡くなってました。癌だったそうです。3人で会ったのはいつだったか覚えが無いけど、もう1人のママ友が今日教えてくれました。その人が言うには「3人の中で1番長生きしそうだったのにねー」って言ってました(ラインメッセージで話しただけ)。健康的な食事をしてたし、タバコも吸わないし、お酒に酔うような飲み方もしない人だったんだよ。亡くなってたと知ってショックでした。
>> 213
長男がコンビニにタバコを買いに行くって言うから、アイスを買ってきてもらうように頼んたの。一つでも良かったのにセブン限定のを頼んだら、さん種類…
まだ眠剤を飲んでないけど、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
私も今日アイスクリームを食べました😋 冬場でもアイスクリームを食べたくなるよね。
今日ね、初めて知った事なんだけど、昔からのママ友だった人が昨年亡くなってました。癌だったそうです。3人で会ったのはいつだったか覚えが無いけど、もう1人のママ友が今日教えてくれました。その人が言うには「3人の中で1番長生きしそうだったのにねー」って言ってました(ラインメッセージで話しただけ)。健康的な食事をしてたし、タバコも吸わないし、お酒に酔うような飲み方もしない人だったんだよ。亡くなってたと知ってショックでした。
>> 219
空さん 皆さん こんにちは。少し早いけど、ベランダに干しといた洗濯物を部屋の中に入れました。なう(2026/01/02 15:30:28)
親から連絡が無かったから、また掛けてみたんだけど、今回も留守電になりました。
今日の駅伝は箱根駅伝でした。明日は続きの箱根駅伝があります。昨日の駅伝は実業団の駅伝だったから企業名の旗を振ってる人だったんだね。今日は大学名の旗でした。
熱田神宮に初詣に行ってません。熱田神宮の屋台で、甘酒と串カツを食べるのが恒例でした。⬅書き込み途中で、お湯を注ぐだけの甘酒がある事に気づいて、作りました。私はアツアツのは飲めないから氷を入れてます。熱々でも無くて、冷たくも無くて、丁度いいです。美味しい😋
来週の月曜日からは作業所です。お正月休みは年末が忙しかっただけかも。来週からまた毎週火曜日の精神科の通院も始まるし、9日歯医者。23日糖尿病の病院。です。
>> 223
おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
私はさっき眠剤を飲んだよ。これから歯を磨いて、電気を消して、寝ます。ゲームばかりしてました。途中で(19時半過ぎ)、またギターの子から「話したいな」って入ってきたけど、ゲームが忙しくて、まだ既読もつけてません。なう(2026/01/02 21:56:55) 明日の朝に既読スルーをするつもりです。それか明日も既読をつけないか。しょっちゅうしょっちゅうギターの子との通話はイヤです。正月休みぐらいゆっくりしたい。
明日の天気予報を調べてません。今日1日で2回も、雨雲が近付いてます。が入ってきました。外に出てないから分からないけど、多分降ったんだと思う。
さてと、歯を磨いてくるかー。おやすみ〜
>> 227
こんばんは🌃 今日、初詣に行ってきました。屋台で、ねぎま串とタン串と串カツを買って食べました。美味しかったです😋 賽銭として100円投げて、二礼二拍手一礼はしたけど、何も願い事も無かったし、感謝の気持ちを心で言う事も忘れてました。単に二礼二拍手一礼をしただけで終わりでした。鳥居⛩️の所では、入る時と出てから振り返って一礼したよ。安産祈願のお守りを買おうか迷ったけど買いませんでした。
体重計に乗ったら、55キロになってました。この間計った時より2キロ増えてて、結果5キロ増えた事になります。これ以上太ると、また洋服を買い直さないといけなくなるから、このままの体重をキープしようと思ってます。それか体重を少し減らすかだね。
ギターの子からのラインに今朝既読をつけたけど、返信はせずに既読スルーしました。
昨年に亡くなってたママ友との思い出が心の中にあります。天国地獄が本当にあるとしたら、間違いなく天国に行く人です。良い人でした。
みかん🍊の食べ過ぎで、指先?爪?が黄色くなってます。みかんは美味しいね。
>> 228
主さん、初詣に行ったんだね。タン串なんてあるんだね。屋台で何か買って食べるなんて何年もしてないよ。美味しそうだね。
体重は、私も増えた😨67.4キロだよ。ここ数ヶ月で一番多いね。食べなきゃ痩せるんだろうけど、おやつもやっぱり食べてしまいます。主さんのタバコと一緒、やめたいけどやめられない。
今年はみかんの当たり年かもね。どれも甘いよね。食べ過ぎると手が黄色くなるってホントなんだね。
- << 231 タバコをやめる気は無いよ。やめれたらその分のお金を孫貯金に回せるのになー。ぐらいしか思ってません。トイレットペーパーとかの雑用品と水道光熱費は節約出来ないけど、食費は節約出来るもん。食べなきゃ良いだけだよ。ヨーグルトは毎日食べたいって思う部類に入るけど、それ以外はどうでも良いです。ご飯はお米が食べたいって思った時にしか炊きません。食べたいって思う物があまり無いです。どれも高いしね。病院預かりのお金で今回お正月用として、1万円プラスで貰いました。 なう(2026/01/03 21:16:18) もしかしたら風邪を引いたかもしれません。咳が出ます。この間から喉がイガイガしてたから早めの葛根湯を飲んだけど、治りません。昼間は頭痛がしてきたから、持ち歩いてるロキソニンを飲みました。今のところ熱は無さそうです。おでこを触っても熱くないです。冷えピタは前回微熱っぽい変な熱が続いてた時に買った物がまだあります。 また始まった。空さんは老後の事を気にし過ぎ。先の事なんて誰も分からないんだよ。なるようにしかならないし、老後破産する人もいれば、しない人もいる。もうこの際、貯金を全部使い果たすか、息子さんたちに全部あげるかして(生前贈与)、宵越しの金は持たないようにしちゃったらどう? その方が老後の事を気にしなくて済むよ。生保の事も散々調べたり、私に聞いたりしてたんだしね。 おやすみ。
>> 229
主さん、初詣に行ったんだね。タン串なんてあるんだね。屋台で何か買って食べるなんて何年もしてないよ。美味しそうだね。
体重は、私も増えた…
タバコをやめる気は無いよ。やめれたらその分のお金を孫貯金に回せるのになー。ぐらいしか思ってません。トイレットペーパーとかの雑用品と水道光熱費は節約出来ないけど、食費は節約出来るもん。食べなきゃ良いだけだよ。ヨーグルトは毎日食べたいって思う部類に入るけど、それ以外はどうでも良いです。ご飯はお米が食べたいって思った時にしか炊きません。食べたいって思う物があまり無いです。どれも高いしね。病院預かりのお金で今回お正月用として、1万円プラスで貰いました。
なう(2026/01/03 21:16:18) もしかしたら風邪を引いたかもしれません。咳が出ます。この間から喉がイガイガしてたから早めの葛根湯を飲んだけど、治りません。昼間は頭痛がしてきたから、持ち歩いてるロキソニンを飲みました。今のところ熱は無さそうです。おでこを触っても熱くないです。冷えピタは前回微熱っぽい変な熱が続いてた時に買った物がまだあります。
また始まった。空さんは老後の事を気にし過ぎ。先の事なんて誰も分からないんだよ。なるようにしかならないし、老後破産する人もいれば、しない人もいる。もうこの際、貯金を全部使い果たすか、息子さんたちに全部あげるかして(生前贈与)、宵越しの金は持たないようにしちゃったらどう? その方が老後の事を気にしなくて済むよ。生保の事も散々調べたり、私に聞いたりしてたんだしね。
おやすみ。
- << 234 主さん、風邪お大事にね。栄養をとって休むのが一番だよ。
>> 234
遅れたけど、2回目の洗濯中でーす(黒系)。布団でゴロゴロ_(:3」∠)_しながら、ゲームをしたりしてます。寝間着姿のまま過ごしてます☺️ 寝間着は洗い替えのがあるから、それを着てるよ。
プラゴミの袋が2つ溜まってます。今週の木曜日の18時過ぎに出すから、もう1袋ゴミが出るかもね。プラゴミの袋も可燃ごみの袋も20Lの小さい袋なの。
朝にお餅を焼いて、ぜんざいにして食べたよ。美味しかったです。お餅もみかんも食べ切りました。お正月用で買った食べ物は殆ど食べ終わりました。初詣にも行けたし、お正月気分は今日までです。
初詣は、その年に初めて行ったら、それが初詣になると思ってるよ。だから1月3日までに行かないといけないって事は無いよ。私がお正月の三が日内で初詣に行くのは、屋台目当てだからね。他の人とは初詣に行く目的が違うと思う(笑)
>> 235
布団でゴロゴロイイね!今日が最後のお休みだものね、ゆっくりしてください。
私はさっき近くのスーパーに買い物に行ったよ。パンとお寿司を買いましたお正月にお寿司を食べなかったから、母用に買ってきたよ。夕飯はお惣菜のキャベツメンチを買ってきたよ。作るのが面倒でね。一人だったら夕飯は食べないと思う。母が居るから食べてます。
主さん、禁煙はやめちゃうの?やっぱり無理かなあ。それで主さんのストレスが軽減されるなら仕方ないか。
初詣は神様より屋台だね(笑)外で食べるのか美味しいんだよね。ここから氷川神社に行くには駅まで35分歩いて、電車に8分乗って大宮駅から歩いて20分くらいです。車ならすぐなんだけどね。ずっと車で行ってたから電車だと遠く感じます。
今年はどんな年になるかなあ。
>> 238
そうだ!美容室を予約したら、値段が上がってました。カットが4000円から4400円に上がってたよ。今月は誕生日月だから1000円引きだけど、ショックです。
何でも値上げだね。嫌になるよね。、
- << 241 こんばんは🌃 ギターの子との電話を切りました。なう(2026/01/04 20:10:59) いつも長電話だからイヤなんだよね。20時には眠剤を飲んで寝るから。って言ってあるから、それまで電話です。 美容室の予約が取れて良かったね。しかも誕生月で1000円引き。1000円は大きいよね。12月だったら予約が取れなかったかもね。 私は自分のしあわせなんて、どうでもいいよ。しあわせになる為に作業所に行ってる訳じゃないよ。昼間の死にたい病が出ないように作業所に通ってるだけ。
>> 239
そうだ!美容室を予約したら、値段が上がってました。カットが4000円から4400円に上がってたよ。今月は誕生日月だから1000円引きだけど、…
こんばんは🌃 ギターの子との電話を切りました。なう(2026/01/04 20:10:59) いつも長電話だからイヤなんだよね。20時には眠剤を飲んで寝るから。って言ってあるから、それまで電話です。
美容室の予約が取れて良かったね。しかも誕生月で1000円引き。1000円は大きいよね。12月だったら予約が取れなかったかもね。
私は自分のしあわせなんて、どうでもいいよ。しあわせになる為に作業所に行ってる訳じゃないよ。昼間の死にたい病が出ないように作業所に通ってるだけ。
>> 242
うん。風邪をこじらせたく無いなー。今も寒気がしてます。エアコンの暖房はつけっぱなしだから、暖かいはずなんだけどね。また葛根湯を飲んどくね。
昨日、歯がまた抜けました。神経は抜いてある差し歯が取れたって事です。今週金曜日が元々の予約日だから、それまで抜けたまま過ごす事になると思います。痛くも無いし、なんなら抜けた事を忘れちゃうぐらいです。
今、ミックスナッツを少し食べてました。明日のヘルパーさんに頼む買い物が牛乳以外思いつきません。何を買ってきてもらえば良いんだろう🤔
そろそろ21時になるね。なう(2026/01/04 20:57:24) 寝なきゃね。先ずは葛根湯を飲んで、その後に歯を磨いて、眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
空さんも早寝出来ると良いね。
>> 247
体力的にも?肉体的にも?衰えてきてるんだと思います。こんなに風邪気味になる事は無かったです。本当は内科で診てもらった方が良いんだろうけど、遠いし寒いし、糖尿病の病院が内科もやってるから、そこまで行かないといけません。生保だから他の内科の病院には行けないの。そういう決まり事があります。どこの内科(病院)に行っても良いなら、ココの団地から近い病院へ行って診てもらうんだけどね。くしゃみも咳も出ます。今は鼻がムズムズしてて鼻水が出てきそうな感じです。ティッシュで鼻をかんでも鼻水は出ませんでした。なう(2026/01/05 18:01:33) 18時を過ぎたから、ごみ捨てに行ってきます。
>> 249
空さんありがとう。気持ちが嬉しいよ。
ごみ捨てに行ったら小雨が降ってました☔ なう(2026/01/05 18:24:44)
明日の朝に37℃を超える熱が出てたら作業所を休んで、昼頃にタクシーで糖尿病の病院まで行って診てもらおうと思います。その後に精神科へ行きます。ティッシュで鼻をかんでも出ないのに、鼻水をすすってます。体温計が壊れてるみたいで、いつまで経っても計ってる途中になってます。買うならオムロンの体温計を買います。体温計も高いんだよね。背中と腕が寒いです。さっきホットココアを飲みました。ヘルパーさんに甘酒を買ってきてもらったから、甘酒を今から作って飲もうと思います。ゴミ捨てが終わったから寝間着に着替えなきゃね。布団も敷きます。
- << 251 うん、そうだね、熱があったら作業所は休んだほうがいいよ。 甘酒は飲む点滴って言うんだよね。暖まって早寝してね。 私はまだまだ寝ないけど、主さんは寝てね。 おやすみなさい。 また明日ね。
前スレ・次スレ