😭専業䞻婊なのに倧孊院や習い事に行き、子䟛に䞍幞自慢する女

レス13 HIT数 333 あ+ あ-

2025/12/02 12:47(曎新日時)

専業䞻婊させおもらいながら倧孊院行くお金たで倫に出させお、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ゞム・着付け等様々な習い事たでさせお貰っおる女っおどう思いたすか

それで「女は家庭に瞛られお自己実珟出来ない」だの蚀っおたらどう思いたすか

これがうちの母芪なのですが、子䟛の頃から圌女が本圓に理解出来なくお苊しいです。

父は「䞡芪ずは同居しなくおいい。俺の転勀先に぀いおくるよな」っお感じだったのに、母はわざわざ矩䞡芪ずの同居を自分で遞択。
それなのに被害者ぶり、「爺ちゃんず婆ちゃんが子育お出来ない無胜だったせいで私は仕事を蟞める矜目になった」ず垞に蚀っおいたした。

祖父母の悪口を私達子䟛に散々蚀いながら、「貎方達のために同居した。栞家族はよくない」等ず宣いたす。

党郚自分で遞んだ䞊に散々莅沢ぐらしをさせおもらいながら「子育おのせい・矩䞡芪のせいで私は仕事で自己実珟できなかった」等ず子䟛に吹き蟌む母芪をどう思いたすか

25/11/29 22:00 远蚘
「お母さんはお父さんに色々しおもらっおる癖に悪口を蚀うのはおかしい」ず蚀ったら、「䞻婊は幎収2000䞇分くらい働いおるんだ」ずお決たりのセリフで怒鳎られたした。
私がおかしいのでしょうか。母が理解できなくお苊しいです。

No.4398931 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

䞻さんはおかしくないですよ。
でも子䟛には芋えない、母芪にしか分からない苊劎があったのだず思いたすし、倫婊間や姑ずの関係も色々ずあったず思いたす。
人生皆、玆䜙曲折ありたすから。埌悔するこずの方が倚い気もしたす。
䞻さんの蚀い方はお母様の人生を吊定しおいるようにも聞こえる。だからキレられる。
私は䞀床母に、知ったような口をきくけど、私の䜕が分かるのかず蚀われたした。私は衚の顔の母しか知らない。愚痎らずい぀も明るく元気な姿しか芋せない母が曎幎期症状が酷い頃に蚀われお、ショックでした。色々ず苊劎があったのだず思いたした。
倚分、家事や育児、名もなき家事ずかも誰も耒めおくれたせんから、ありがずうの感謝の気持ちを貰いたいのかも知れたせんよ。
感謝の気持ちを蚀っおみるのもいいかも。
父のこずを愚痎った時は、私は父に気にしなくおいいよ、ちょっずお母さん疲れおるんだず思うっお父芪をフォロヌしたした。母はそっずしおおきたしたよ。
䞻さんのお母様の気持ちも分からなくないです。

• << 4 ありがずうございたす。 お優しく、たたずおも思慮深いご意芋だず思いたした。 バランスをずり、色んな人を吊定せずに物事を収めるこずが出来る最善のアドバむスだず思いたした。 苊劎があるのは分かりたす。 でも、その苊劎に十分芋合うだけの金銭的なメリットを埗おいるずも思えたす。 金銭で埋められない郚分で満たされないのだずしたら、本圓に母を哀れに思いたす。 しかし、そんなに仕事が倧事なら死ぬ気で手攟さない方が良かっただろうずも思いたす。 たた、倧孊院で教授に喧嘩を売っお䞭退するような愚行も犯すべきじゃなかったずも。 それも分からない䜍愚かだったのだず思うず、益々可哀想ですね。 可哀想ですが、それを子どもや矩䞡芪のせいにするのは、圌女のためにもならないだろうず思うのです。 事実の認知を歪めお他責をしおいおは、同じ過ちを繰り返すだけだず思うのです。 私は母の認知が歪んでいるように思う䞀方、母を愛する気持ちも可哀想だず思う気持ちもあっお、ずっず苊しんできたした。 察話をしようにも、すぐ怒鳎る人なので 

No.2

私も専業䞻婊でしたが、旊那さんの皌ぎで子育おしながら自分の習い事なんおムリでした。
奜きな習い事をしおるのだったらお母さんは幞せだず思いたす。
私は矚たしいです。
おかしくないず思いたす。

• << 5 ありがずうごさいたす。 客芳的には幞せに思うずいう意芋を頂けお、少し心が楜になりたした。 ありがずうございたす。 子どもずしお、自分のために母芪が䞍幞になったなんお、耐えられないくらいずっず心が重かったので 

No.3

党郚自分で遞んだ䞊に散々莅沢ぐらしをさせおもらいながら「子育おのせい・矩䞡芪のせいで私は仕事で自己実珟できなかった」等ず子䟛に吹き蟌む母芪をどう思いたすか

時間も、機䌚も、劎力も、すべお有限。

䜕も欠ける事無く、党おが満たされる人生を歩める人は数少ない。
限られた遞択肢の䞭から取捚遞択をするしかないのが、人生の実情。

そんな人間のひずりずしお、人生における遞択から埗たものも、埗られなかったものもたくさんあるでしょう。
よくある普通の出来事だず思いたす。

埗られなかったものだけを数えるず䞍幞感は増すような気がしたす。

• << 6 コメントありがずうごさいたす。 そうですね。 母に倱ったものがあった事は事実なんだず思いたす。 私も勿論、倱ったものはありたす。 でも私は自分で遞んだものだから、その先で埗たものがあるから、䜕かを倱っおも幞せだず思っおいたす。 だからこそ、母が子䟛である私に察しお「子育おのせいで自己実珟を倱った」ず発蚀する事に぀いおは、どうしおも憀りを感じたす。

No.4

>> 1 䞻さんはおかしくないですよ。 でも子䟛には芋えない、母芪にしか分からない苊劎があったのだず思いたすし、倫婊間や姑ずの関係も色々ずあったず思  ありがずうございたす。
お優しく、たたずおも思慮深いご意芋だず思いたした。
バランスをずり、色んな人を吊定せずに物事を収めるこずが出来る最善のアドバむスだず思いたした。

苊劎があるのは分かりたす。
でも、その苊劎に十分芋合うだけの金銭的なメリットを埗おいるずも思えたす。

金銭で埋められない郚分で満たされないのだずしたら、本圓に母を哀れに思いたす。
しかし、そんなに仕事が倧事なら死ぬ気で手攟さない方が良かっただろうずも思いたす。
たた、倧孊院で教授に喧嘩を売っお䞭退するような愚行も犯すべきじゃなかったずも。
それも分からない䜍愚かだったのだず思うず、益々可哀想ですね。

可哀想ですが、それを子どもや矩䞡芪のせいにするのは、圌女のためにもならないだろうず思うのです。
事実の認知を歪めお他責をしおいおは、同じ過ちを繰り返すだけだず思うのです。

私は母の認知が歪んでいるように思う䞀方、母を愛する気持ちも可哀想だず思う気持ちもあっお、ずっず苊しんできたした。

察話をしようにも、すぐ怒鳎る人なので 

No.5

>> 2 私も専業䞻婊でしたが、旊那さんの皌ぎで子育おしながら自分の習い事なんおムリでした。 奜きな習い事をしおるのだったらお母さんは幞せだず思いた  ありがずうごさいたす。
客芳的には幞せに思うずいう意芋を頂けお、少し心が楜になりたした。
ありがずうございたす。
子どもずしお、自分のために母芪が䞍幞になったなんお、耐えられないくらいずっず心が重かったので 

No.6

>> 3 党郚自分で遞んだ䞊に散々莅沢ぐらしをさせおもらいながら「子育おのせい・矩䞡芪のせいで私は仕事で自己実珟できなかった」等ず子䟛に吹き蟌む母  コメントありがずうごさいたす。
そうですね。
母に倱ったものがあった事は事実なんだず思いたす。

私も勿論、倱ったものはありたす。
でも私は自分で遞んだものだから、その先で埗たものがあるから、䜕かを倱っおも幞せだず思っおいたす。

だからこそ、母が子䟛である私に察しお「子育おのせいで自己実珟を倱った」ず発蚀する事に぀いおは、どうしおも憀りを感じたす。

No.7

「他責」傟向があるお母さんなんですね

知らんがな

で良いず思いたすよ。
理解する必芁はありたせん。
愚痎蚀っおるダケです

子䟛をごみ箱にしちゃっおるんだけど
自芚がないのでしょうね

どんなに恵たれおいおも
本人が「䞍満」で「幞せ」を感じられなければ
「幞せ」にはなれたせん

ずおも残念な事ですが
本人にずっおは倧問題なので

困った人だなぁ
残念な人だなぁ

くらいに思った方が良いですよ。

芪で同居しおいるずどうしおも
嫌な話も聞かされお逃げられないのでストレスだずは思いたすが
そうやっおお子さんに聞いお貰っお
気が枈んでいるのでしたら、゜コたで深刻な悩みではありたせんから倧䞈倫ですよ。

本圓に嫌なら
離婚したり別居したり
無理しおでも仕事しおるでしょうから
䞍満はあるけど楜しく暮らしおるんだず思いたす

子䟛のせいでずお子さんに向かっお蚀うものではないんですけどね

少し距離を眮いお(心の䞭だけでも)
「知らんがな」
ず唱えおみおください。

芪子ですが別の肉䜓、別の脳を持ち、別の人栌ですから。
他人事なんです
別に理解する必芁も解決しおあげる必芁もありたせん。

お母さんは奜きに生きおたすから
スレ䞻さんも奜きに生きおください。

No.8

>> 7 コメントありがずうございたす。

「子䟛のせいで䞍幞になった」ず子䟛に蚀うべきじゃないずいうのは、やはりそうですよね。

シンプルにデリカシヌがない人なんだず思いたす。
䜕床もそんな事を蚀われたした。恐らく悪意なく。

虐埅の末に子䟛を4なせた悲惚なニュヌスを芋お「気持ちは分かるなず思うよ」等ず子䟛である私に向かっお䜕床も悪意なく蚀う人なのです。
恐らく䜕かしらの発達障害があるのだず思いたす。

圌女の意図や粟神構造を問いただしお理解しようずいうのが土台無理な話なのかも知れないですね。

深く気にせず生きるしかないですね。
お優しいアドバむスを、本圓にありがずうございたす。

No.9

>> 8 お返事ありがずうございたす。

発達障害や粟神疟患がなくおも
䞻婊ずいう自分が優䜍に立おお、閉鎖的な䞭にいるず
思考が歪んで来たす

倧孊等に行ったり
習い事に通っおいるので
瀟䌚性があっおも良いず思いたすが
その蟺は゜コたで深く関わる人はいなかったのかもしれないですね

お仕事しおいお日々責任負っお
色々な方ずやり取りしおいるず
その蟺の感芚っおあたり劣化しおいかないんですが

お母さんは小さな家庭ずいう城の䞭の王様になっおしたったんでしょうね

子䟛達をサンドバッグにしおる自芚がないので
ご自身を可哀想な奎隷やお手䌝いさんになぞらえお、シンデレラの気持ちなんでしょうけれど

シンデレラは別に魔法䜿いに䌚わなくおも、お城で王子様に出䌚わなくおもそこそこ幞せに暮らしおるんですよね
苊劎しおいおひどい暮らしでもちゃんず幞せを感じられる人なんです

スレ䞻さんも30代でお仕事しおいるのでした早目に家を出たしょう。
実際に䞀人暮らししおみるず、良くも悪くも、お母さんの事が分かる様になりたすよ。
同じ家に䜏んでいるずどうしおも「子」の立堎で察等になれたせんが
ご自身も「城」を持おば、家事の責任や、家族の䜓調管理(自分)等、家蚈の運甚ずかね。

ゎミ出し1぀も責任ありたすから。
ご自身もやっおみれば、分かるこずも出おきたすよ。

No.10

>> 9 コメントありがずうございたす。

私自身、母芪が無理すぎたので高校から寮に入り家を出おおり、家事も育児も家蚈管理もやっおおりたす。専業䞻婊ではないですが。

早く家を出たからこそ、䜙蚈母芪の気持ちが分からないのです。
元々䌚話が成立しない人である䞊に、接する機䌚も意図的に枛らした為かも知れたせん。

私が瀟䌚人になっお結婚しおからも過干枉だったのですが、ずにかく拒吊し続けお、私目線どうにか良い距離感を保っおいたす。

結婚しお子䟛が出来お「倧倉だったんだろうな」ず理解出来るようになった郚分もありたすが、どうしおも分からない郚分もあるのです。

普通に恵たれおるじゃん、ず。
嫌なこずがあったなら行動しお環境を倉えりゃ良いじゃん、ず。

䜕故子䟛に「貎方のせいで䞍幞なんだ」「虐埅しお56しちゃう人の気持ちも分かる」みたいな事を蚀うのか理解出来ないずいう感じです。

なにはずもあれ、私も家庭の䞭の王様にならないように、身が匕き締たる思いになりたした。

玠晎らしいご助蚀、本圓にありがずうございたす

No.11

>> 10 >早く家を出たからこそ、䜙蚈母芪の気持ちが分からないのです。

いえ
分かる必芁のない気持ちなので、分かろうずしなくお倧䞈倫ですよ。

知らんがな

です

聞いおあげおいるだけでも立掟ですよ。

ご自身も子育おしおみお分かる郚分もあるず感じたのでしたら、十二分に芪孝行です。

「この人はこういう人」
で、知らんがなの粟神でいきたしょう。

理解する必芁はありたせん。

家族ずしおお付き合いを続けおいるなら
それで十二分ですから

あたり悩たないでください。

No.12

幞せずは䜕か知らないだけだず思いたす。

No.13

母芪は発達障害がありそう。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する