今年の世相を表す漢字は

レス10 HIT数 169 あ+ あ-

2025/12/02 20:18(更新日時)

今年の世相を表す漢字は熊

タグ

No.4398380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

今年は、初女性総理、物価高、公明党が野党に下る、山間部の実の不作、熊、サンマの豊漁ですかね。そして、年の瀬に除夜の鐘を聴きながら、細やかながら年越しそばを食べれる当たり前の年末になって欲しい 世界情勢により物価高は、まだまだ続きそうな雰囲気

No.9

①米もそう、物価高が生活に『響』き、
山では笛や鳴り物が『響』く

②物価高が歴史に『爪』を残し
熊が木や人に『爪』跡を残す

No.8

>> 3 米は昨年からそうだからな。今年って訳でもないよね。 熊もここ最近の話題だからね。 でもなくはないと思う。 個人的には物価高関連が来… 確かに。高市の高も網羅するわ。
来年は庶民的に平年的になりますように。

No.7

>> 2 『熊』って聞いたら確かにそれ以外無いなと思ったけど、『米』かぁ 確かにそれもある。両方に関わる漢字はないのかなぁ 『餌』?『実』?でもないな… 並べてみたら切ないなぁ。暑ってのもあったっけ

No.6

>> 4 史上初めての備蓄米放出の米か? 止まること無い物価高そして初の女性総理の高市の高か? これも初の緊急銃猟が施行されるほど世間を騒がせた熊… では今年の世相を表す漢字は3文字にしましょう

No.5

>> 1 そうだった。米、確保したら忘れてた

No.4

史上初めての備蓄米放出の米か?
止まること無い物価高そして初の女性総理の高市の高か?
これも初の緊急銃猟が施行されるほど世間を騒がせた熊か?
この3点だろう
どれを選ばれても納得

• << 6 では今年の世相を表す漢字は3文字にしましょう

No.3

米は昨年からそうだからな。今年って訳でもないよね。
熊もここ最近の話題だからね。
でもなくはないと思う。

個人的には物価高関連が来るんじゃないかなと思うけどね。
なので「高」とかどうなんだろうか。
それに今年は6月から9月夏があったと言われるくらい暑かったからね。
気温が高かったという意味も含めてどうだろうか。

• << 8 確かに。高市の高も網羅するわ。 来年は庶民的に平年的になりますように。

No.2

『熊』って聞いたら確かにそれ以外無いなと思ったけど、『米』かぁ 確かにそれもある。両方に関わる漢字はないのかなぁ 『餌』?『実』?でもないなぁ 不足の『不』『飢』?
充分食べられずに『痩』とか?

• << 7 並べてみたら切ないなぁ。暑ってのもあったっけ

No.1

• << 5 そうだった。米、確保したら忘れてた
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧