基本、左側通行ですよね?

レス9 HIT数 116 あ+ あ-

2025/11/12 06:48(更新日時)

逆走の民達がすごい気になります

車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、
、、、

私は歩行中も自転車も左通行なのですが、何も気にせず通ってる民達がすごい気になります

皆んなが左通行なら何もイラつく事ないのになぁー、と、、

タグ

No.4390903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車は左
自転車は左
歩行者は右

だったと記憶してます。
歩行者は、車から見やすくするため、じゃなかったかな。

No.2

>> 1 歩行者は右だったんですね!それは知らなかったー

だとしても、空気読んでたら皆んなが左通行だったら、すんなりいくと思いませんか?

邪魔すぎてイライラしてしまいます、、
逆走の民には負けない!!って思ってしまいます

No.3

うん、歩行者は右ですね

人通り多い場所で皆バラバラの歩き方してると本当歩きにくいですよね
お前がどけ!って感じで突進してくる人ばかり
そんな場所が苦手すぎる私はなかなか前に進めないし避けながら歩くと余計に疲れる

No.4

>> 3 なんで歩行者だけ右なんですかね😂

そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹
歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めないんでしょうかね😩

• << 8 >なんで歩行者だけ右なんですかね 車両が左側通行だからです。 車両は左側通行、歩行者は右側通行とすることで、車両と歩行者が向かい合う形となり、お互いに認識しやすくなります。(対面通行の原則) なお、法律でも公道では歩行者は右側通行であると定められていますよ。 道路交通法第10条「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」
  • << 9 条件があります 歩道の無い道路を歩く場合は右側通行と決められ 歩道での左右歩行どっちも可 大勢の人が歩く🚶歩行空間では面白い現象が起きます 進行方向の左側に列が出来ます、心臓を守る為の本能がそうさせるとか

No.5

小学校で右側通行と教えられました。

No.6

>> 5 あら!そうでしたかー

でも、大人になって皆んなが左通行だったら何もイラつかないのにって思いませんか?

因みに、今は歩行中右ですか?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 4 なんで歩行者だけ右なんですかね😂 そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹 歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めな… >なんで歩行者だけ右なんですかね
車両が左側通行だからです。

車両は左側通行、歩行者は右側通行とすることで、車両と歩行者が向かい合う形となり、お互いに認識しやすくなります。(対面通行の原則)

なお、法律でも公道では歩行者は右側通行であると定められていますよ。
道路交通法第10条「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」

No.9

>> 4 なんで歩行者だけ右なんですかね😂 そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹 歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めな… 条件があります
歩道の無い道路を歩く場合は右側通行と決められ
歩道での左右歩行どっちも可
大勢の人が歩く🚶歩行空間では面白い現象が起きます
進行方向の左側に列が出来ます、心臓を守る為の本能がそうさせるとか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する