汚れた手で「善人レッテル」を貼られたくない!

レス15 HIT数 266 あ+ あ-

2025/11/12 01:12(更新日時)

下記は誉め言葉ではないと思います。
共感してくださる方おられますか?

1.優しい
2.思いやりがある
3.空気を読める
4.気遣いできる
5.我慢強い
6.聞き上手
7.縁の下の力持ち
8.子供好き

これらで利益を得るのは他人であって、
本人は利用されることが多いからです。
相手の品性が酷ければ被害も大きいです。

善意に胡坐をかかれ、恩を仇で返され、
雑に扱ってよいと勘違いされている場合は、
静かに絶縁を申し渡し、すぐに離れました。
怒鳴られたり、しつこく追われたりしました。
でも、もう2度とあの人達を救いません。

共感してくださる方のみご回答ください。
批判はお断りします。

No.4389601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きに生きれば

• << 5 要りません。 本スレ文末参照。

No.2

人は利用するものという考え方の人はいます。
また考え無しにすぐ人に頼み事をする人もいます。
人を自分の思い通りにしたい人達なので、思い通りにならないと陰口や罵詈雑言で正体を現します。

私もそういう人達はもう助けてあげません。
ちょっとした手助けもかなりの困り事でも助けてあげません。
謝ることもしないですから。

• << 6 共感ありがとうございます。 「正体を現す」 そう!当にそれなんですよね! 的確な表現ありがたいです。 参考に私の絶縁エピソード1つ載せます。 長いので、無理そうなら飛ばしてください。 私の絶縁相手の1人が、女子中時代の同級生KU。30代の時に突然届いたメールが事件でした。低身長の肥満者ですが、物凄い男好きの尻軽なんですよ。ホストに嵌まり、数百万の借金作って首が回らなくなり、相手が自分を追っていると騒ぐKU。自宅(親の家)の住所までホストにベラベラ喋ってて、両親にまで危険が及んでいました。 私は、すぐに両親に話して逃げるよう伝えましたが、KUは「怒られるから嫌だ」「代わりに謝って」「一緒に来て」と喚いて、私を盾代わりにしようとしたんです。私のフルタイム職場へも電話してきて本当に大迷惑でした。店長からの忠告「こんなこと言うのは君に酷だけど、もう絶縁しなさい。友達なんかじゃない。あれは君に迷惑しかかけない」と言われました。 実際、事件解決後に感謝されるどころか、恩を仇で返されるようになって絶縁しました。犯罪行為に抵触するレベルだったので。KUもKU母親もろくでもない人物でしたが、20年も経ったら変わっているだろうと思っていたんですよね。変わらない人達も居るんだなぁとつくづく思いました。勉強になりましたよ。

No.3

なんか分かる気がします。
男が望む女の姿。
私も、いくつか言われたりするのありますが、嬉しくないし、押し付けられたくないから否定します。

• << 7 共感ありがとうございます。 そうそう。 理想の押付けなんですよね。 「僕にとって都合の良い人だ」 って言われたのと同じですから。 否定しても勝手に思い込んでつきまとってこられませんか? 私、話したことない相手からストーカーもされたんですよ。 勝手な思い込みで私を理想化していたそうです。 大きな愛猫家で自分を包み込んで癒してくれる存在だ~など。 怖くて震えました。

No.4

わかるそれ。
優しいって言われるの嫌い。

だから他人に優しくするのやめた。

利用してくる人に好かれるメリットはないから、嫌われてもいいから相手との境界線を強めに引くようにしたら程よい距離感になった。

• << 8 「優しい」の他に一言あったら、まだ理解できるんです。 説明が添えられていたり、行為を褒めてくれていたり。 そういう人は迷惑行為にあまり出ない気がします。 「動物を助けてあげてるところ見たよ。優しいね」 「優しいね。私もそんな人になりたいんだ」 「優しいのは素敵だけど、無理しないでね」 こういうのは特に嫌な気はしません。 「ありがとう」と言える。 でも、こういう決め付けられ方は苦手。 「スレ主は優しいから●●できるでしょ」 「スレ主は優しいもんね」 当たり前のように用事や迷惑を押し付けてくる。

No.5

>> 1 好きに生きれば 要りません。
本スレ文末参照。

No.6

>> 2 人は利用するものという考え方の人はいます。 また考え無しにすぐ人に頼み事をする人もいます。 人を自分の思い通りにしたい人達なので、思い通… 共感ありがとうございます。

「正体を現す」
そう!当にそれなんですよね!
的確な表現ありがたいです。

参考に私の絶縁エピソード1つ載せます。
長いので、無理そうなら飛ばしてください。

私の絶縁相手の1人が、女子中時代の同級生KU。30代の時に突然届いたメールが事件でした。低身長の肥満者ですが、物凄い男好きの尻軽なんですよ。ホストに嵌まり、数百万の借金作って首が回らなくなり、相手が自分を追っていると騒ぐKU。自宅(親の家)の住所までホストにベラベラ喋ってて、両親にまで危険が及んでいました。

私は、すぐに両親に話して逃げるよう伝えましたが、KUは「怒られるから嫌だ」「代わりに謝って」「一緒に来て」と喚いて、私を盾代わりにしようとしたんです。私のフルタイム職場へも電話してきて本当に大迷惑でした。店長からの忠告「こんなこと言うのは君に酷だけど、もう絶縁しなさい。友達なんかじゃない。あれは君に迷惑しかかけない」と言われました。

実際、事件解決後に感謝されるどころか、恩を仇で返されるようになって絶縁しました。犯罪行為に抵触するレベルだったので。KUもKU母親もろくでもない人物でしたが、20年も経ったら変わっているだろうと思っていたんですよね。変わらない人達も居るんだなぁとつくづく思いました。勉強になりましたよ。

No.7

>> 3 なんか分かる気がします。 男が望む女の姿。 私も、いくつか言われたりするのありますが、嬉しくないし、押し付けられたくないから否定します。 共感ありがとうございます。
そうそう。
理想の押付けなんですよね。
「僕にとって都合の良い人だ」
って言われたのと同じですから。

否定しても勝手に思い込んでつきまとってこられませんか?
私、話したことない相手からストーカーもされたんですよ。
勝手な思い込みで私を理想化していたそうです。
大きな愛猫家で自分を包み込んで癒してくれる存在だ~など。
怖くて震えました。

No.8

>> 4 わかるそれ。 優しいって言われるの嫌い。 だから他人に優しくするのやめた。 利用してくる人に好かれるメリットはないから、嫌われ… 「優しい」の他に一言あったら、まだ理解できるんです。
説明が添えられていたり、行為を褒めてくれていたり。
そういう人は迷惑行為にあまり出ない気がします。

「動物を助けてあげてるところ見たよ。優しいね」
「優しいね。私もそんな人になりたいんだ」
「優しいのは素敵だけど、無理しないでね」

こういうのは特に嫌な気はしません。
「ありがとう」と言える。

でも、こういう決め付けられ方は苦手。
「スレ主は優しいから●●できるでしょ」
「スレ主は優しいもんね」
当たり前のように用事や迷惑を押し付けてくる。

No.10

わかります。私もよく優しい、思いやりがある、我慢強いって言われるけど本当はかなり気が強いんです。
相手が調子乗ってて遂にキレたら、怖いとかそんな人と思わなかったと言って逃げていきます。
自分の優しいところは嫌いですが、それを治すのも難しいので相手が勝手に消えてくれればそれで良いと思ってます。

• << 13 キレなければいけない展開もつらいですよね。 優しさとマナーを混同している相手もいますし。 相手が病膏肓だと、私の場合は逆に心が凍結して、 相手に対してキレることができないのですが、 繰り返される被害のため、離れるようにしました。 人間関係は大切ですが、穏やかな人生あってこそだと。 人生をボロボロにするような人間関係はおかしい。 離れることがお互いにとって良いと思います。

No.11

物をくれる(恵んでくれる)人は良い人と言う人がいましたw
「○○をくださったから食費がういたよ」って。
え?お礼に何か返さないの?って感じ。
遊びに行ったら、いつも銘菓をくださる良い人だよ。とかw
おまえも、お土産持って行けよ!って感じ。
で、終いには私が物を譲るの無しにしたらキレたので、ドン引きして色々幻滅して距離置きました。
しかし空気も読めない人だったからラインしてきたのでハッキリ指摘して、それでも自分がオカシイことに気づいてない様子だったけど離れてくれたので、ライン即ブロックw

• << 14 図々しい人にはだらしない人が多い印象です。 11さんが譲っていたら関係が続いたと思います。 今後の人生のために絶縁できて良かったですね。 下記は、私のギフト体験です。 意図せず長くなってしまってすみません。 職場で結婚や出産の祝儀を何度も出しましたが内祝い無し。普通は返しますよね。嫌だったのは、相手に虐め屋が2人もいたこと。1人はアルコールアレルギーの私にお酒を飲ませたり、私の購入品を脅し取った女。もう1人はだらしないミスを何度も繰り返しては無関係の私になすりつけ(部署も違う)、恫喝を繰り返した男。結婚祝にゲーム機を要求されて一同ビックリ。 それほど仲良くない年上の同級生(男)から「母親が死んだ」と急に連絡があり、仏具店に相談してお線香の詰め合わせを贈ったところ、お礼の返事すら無し。高圧的な態度で接され、品物もぞんざいに扱われました。もしかしたら他の宗派だったのかなと思うほどで。それでも、普通なら素直にそう教えてくれるでしょうから、この男性が変なのだろうと思います。 一般的な感覚を持たない変な人は居ます・・・。

No.12

>> 9 削除されたレス 一般的な感覚として、これは暴言・批判でしょう。
文末の日本語が読めませんでしたか?
それとも読んだ上での書き込みでしょうか。

スクリーンショットを撮りました。
犯罪性や悪質度の高さを県警へ尋ねることにします。

No.13

>> 10 わかります。私もよく優しい、思いやりがある、我慢強いって言われるけど本当はかなり気が強いんです。 相手が調子乗ってて遂にキレたら、怖いとか… キレなければいけない展開もつらいですよね。
優しさとマナーを混同している相手もいますし。

相手が病膏肓だと、私の場合は逆に心が凍結して、
相手に対してキレることができないのですが、
繰り返される被害のため、離れるようにしました。

人間関係は大切ですが、穏やかな人生あってこそだと。
人生をボロボロにするような人間関係はおかしい。
離れることがお互いにとって良いと思います。

No.14

>> 11 物をくれる(恵んでくれる)人は良い人と言う人がいましたw 「○○をくださったから食費がういたよ」って。 え?お礼に何か返さないの?って感… 図々しい人にはだらしない人が多い印象です。
11さんが譲っていたら関係が続いたと思います。
今後の人生のために絶縁できて良かったですね。

下記は、私のギフト体験です。
意図せず長くなってしまってすみません。

職場で結婚や出産の祝儀を何度も出しましたが内祝い無し。普通は返しますよね。嫌だったのは、相手に虐め屋が2人もいたこと。1人はアルコールアレルギーの私にお酒を飲ませたり、私の購入品を脅し取った女。もう1人はだらしないミスを何度も繰り返しては無関係の私になすりつけ(部署も違う)、恫喝を繰り返した男。結婚祝にゲーム機を要求されて一同ビックリ。

それほど仲良くない年上の同級生(男)から「母親が死んだ」と急に連絡があり、仏具店に相談してお線香の詰め合わせを贈ったところ、お礼の返事すら無し。高圧的な態度で接され、品物もぞんざいに扱われました。もしかしたら他の宗派だったのかなと思うほどで。それでも、普通なら素直にそう教えてくれるでしょうから、この男性が変なのだろうと思います。

一般的な感覚を持たない変な人は居ます・・・。

No.15

法律アドバイス
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
書き込みが削除されても(非公開措置)、ネット上にはしっかりと残っています。よって裁判所から発信者情報開示命令を出してもらえるため、警察相談は有効ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧