友達が私に当たりが強く、当てつけもしてくる

レス25 HIT数 347 あ+ あ-

2025/11/13 22:58(更新日時)

男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。
彼とは趣味が合います。
私の目の前で他の女性たちに「こんな子(私)と会っててごめんねー!」と言われたり、私と他の女友達のへの態度の違いを見せつけてきます。
彼は他の女友達には最寄りのコンビニまで「女の子でしょ!」と言ってお見送りをするのですが、私には「あなたは若いけど『一応女』みたいな存在なんだからそこまでする必要ないでしょ」と言ってあまり明かりのない道で一人で歩いて帰るように言われたりもします。
私だけ見下されてるな…と常々思います。
趣味が合うので酷い事をされていてもそこまで嫌いではない友達なのですが、なんでここまで当てつけをするのかよく分かりません。
当てつけをする人は私が気に食わないとか合う合わないで区別して接しているのでしょうか?
反抗期の息子がお母さんに八つ当たりするみたいな感じなのでしょうか?(彼の方が私よりも6歳年上なのですが…)

タグ

No.4390330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

近づくのやめれば?

• << 4 最低限の関わりにします!

No.2

あと心理はその人にしかわかりません。やめてほしいとかはっきり意思表示すればいいのに。
あなたにはこう接しようと彼の中で決めてると思うので。転換する機会作ったほうがいいと思います。

• << 5 意思表示しても俺が俺が!って感じで聞いてくれないんです。 他の女性には優しい人なのですが…

No.3

男友達が優しく接している女性達を含めて趣味仲間ですか?
男友達が趣味のコミュニティのリーダーなのでしょうか?

男友達は女性はこうでなければならないみたいな持論があって、あなたはそれに当てはまらないから気に入らないということなのかな?と思います。

男友達は恐ろしく自分勝手な人だと思います。

• << 6 趣味仲間です! リーダーではないですが、よく皆を引っ張っていってる人です 家族や親友など身内には優しく、私みたいな気に食わない知り合いレベルには冷たいのかなと… 私はどんな苦手な人にも冷たくできないのでこういう素直さを羨ましいとすら思います

No.4

>> 1 近づくのやめれば? 最低限の関わりにします!

No.5

>> 2 あと心理はその人にしかわかりません。やめてほしいとかはっきり意思表示すればいいのに。 あなたにはこう接しようと彼の中で決めてると思うので。… 意思表示しても俺が俺が!って感じで聞いてくれないんです。
他の女性には優しい人なのですが…

No.6

>> 3 男友達が優しく接している女性達を含めて趣味仲間ですか? 男友達が趣味のコミュニティのリーダーなのでしょうか? 男友達は女性はこうでな… 趣味仲間です!
リーダーではないですが、よく皆を引っ張っていってる人です
家族や親友など身内には優しく、私みたいな気に食わない知り合いレベルには冷たいのかなと…
私はどんな苦手な人にも冷たくできないのでこういう素直さを羨ましいとすら思います

No.7

どんな人にも冷たくできない、その友達にもできないけどそこにいつづけるのは、あってるんだと思う。普通なら話さないかやめるからね。

No.8

>> 7 相性もあるし、時には誰かに当たりたい時も人間だからあるかなって思って嫌いにならないようにしています。
私でガス抜き?した分、他の人に優しくできるならそれでいいのかなと。

No.9

俺が俺がで聞かないとしても、失礼ですとかやめてくださいとか言わないとエスカレートするし、周りの同性や異性含めて言動に悩んでるって根回ししては?
みんな発言を聞いてるわけでしょ?

No.10

>> 9 ありがとうございます!
怒られても嫌な事は嫌だと言おうと思います。
皆さんにも相談してみようと思います。

No.11

ただ思いやりがないだけですね。
そんな男はバチがあたるよ。

• << 25 そういった人の方が世渡り上手だったり友達が大勢いたりする気もします…

No.12

男友達の家で鍋パしてたら自分だけ夜遅くなのに大雨の中で帰らされ、他の女友達は泊まらせてもらえたと言ってた主さんですか?

別のスレでも男友達の言い方に傷ついたとのスレも見かけましたが。

気に入らない人なら普通は向こうから縁を切ったり、グループから追い出して終わりですけどね。
縁も切らずにいじめみたいな事をしてるのが幼稚ですが。

No.13

その男の心理はわかりませんがもしかして趣味の分野では主さんのほうが得意で上手なのかなとは思いました。
また主さんが優しいから主さんに対しては物をはっきりと言い易い可能性はあると思います。
その男とは疎遠にしたほうが良いと思います。

No.14

なんか変な人……。あまり関わるのはやめてはおいたほうがいいかも。

No.15

>男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。
それ友達じゃないってことじゃないんですかね?
赤の他人か以下のレベルでしょ。
言葉変えたら
「知ってる人には優しくするけど、全く知らないあんたにかかわるメリットがない」てことです。

知人でもない赤の他人にかかわるメリットなんてないんですよね。
まぁその男がそのレベルの付き合いしかできんネガティブ野郎だと思いますけど

• << 21 そうですよね。友達じゃないと思います。 でも彼は私を「友達」って言います… 所謂 どうでもいい友達 なんだと思いますね。

No.16

>男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。
それ結局セックスさせてもらえる気配がない男の捨て台詞。
さっさと縁切ることだわ
下手すると罪擦り付けてくるぞそういうやつは

No.17

私の知り合いにもいます。

基本他人に優しいのですが、きついこと言っても離れていかないだろうと思う見下している相手にのみ、あなたが言われてる様なことを言っています。

心理学の先生が、モラハラ気質な人や、ある一定の人にだけ意地悪な言葉を言ってストレス解消を無意識にしていることに気づかない、あるいは気づかないふりをして、わざとひどいことを言ってストレス解消しようとするタイプがいると言ってました。

そういう人からは離れる、縁を切る以外にやめさせる方法はありません。

最低限の付き合いにしようとしても、結局関わりをもつ事は傷つけても大丈夫な人離れていかない人と認定されてしまうので変わりませんよ。

意地悪な言葉や攻撃的な言葉を使ってくる人の心理や対応法をYouTube等で検索すると沢山出て来ますよ。
ココヨワチャンネル、カズ姐さんの深くて面白い心理学、綿貫智香さんの動画等、身近の困った人の心理や対処法が知れるかと思います。

• << 22 そういうタイプの人って他にもいるんですね… 他の女性たちにはめちゃくちゃ優しいのに私にだけこんな態度なのでよっぽど相性が合わないのかな?って思ってたんですが…。こういう事なんですね。 動画もありがとうございます。見てみます。

No.18

追記
離れようとすると、はいサヨナラ〜とわざと言ってくるかもしれないし、一瞬だけ優しくしてくる可能性もありますが、それもモラハラ気質の人の手口ですので、直してくれたと思うのは早いです。

モラハラな人は自己愛性人格障害の場合が多いので、人格障害は本人が自覚し治そうと思わない限りは治らないです。

趣味が合うから友達でいたいとあなたの方が依存している限り態度は治らないし、もっとひどくなって行きます。

人との関係は良い所ではなく、嫌な部分が許せるか、自分と対等な関係でいようとしてくれる人なのかで選んで下さい。

人格障害の方と一緒にいる人は精神が病んでいき、余計に餌食にされ精神を支配されていくので気をつけて下さい。

No.19

主が能力ないとかコミュ障、人と変わってるなどで見下されてるのでは?
普通なら嫌いな人とは関わらないけど。

• << 23 私自身が今まで傷つく事が多かったため、自分が相手に傷つく事をされても相手を傷つけちゃダメだと思ってしまうんです。 (能力なし、コミュ障、変わってるのも事実です。)

No.20

私だけ他の女の子と扱いが違う、特別?私のこと実は好きなのかも?!って思ってます?
よく好きな女の子をいじってくる男の子いますよね。そんな感覚で好かれてると思ってますか?
送らないとか、男友達の感覚では?
私は別に送ってもらいたくはないし、趣味の話があっても話したくないです。

• << 24 それは思ってないです汗 そういうのを男性が女性にするのは年齢が大きくても中学生くらいまでですし大人になってからはむしろ嫌いな人相手にやる言動だと思っています。 男友達とも思ってないと思いますね。 ドラマなどで例えると彼が主人公だとするなら私はどうでもいいモブ女ってところだと思います。

No.21

>> 15 >男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。 それ友達じゃないってことじゃないんですかね? … そうですよね。友達じゃないと思います。
でも彼は私を「友達」って言います…
所謂 どうでもいい友達 なんだと思いますね。

No.22

>> 17 私の知り合いにもいます。 基本他人に優しいのですが、きついこと言っても離れていかないだろうと思う見下している相手にのみ、あなたが言われ… そういうタイプの人って他にもいるんですね…
他の女性たちにはめちゃくちゃ優しいのに私にだけこんな態度なのでよっぽど相性が合わないのかな?って思ってたんですが…。こういう事なんですね。
動画もありがとうございます。見てみます。

No.23

>> 19 主が能力ないとかコミュ障、人と変わってるなどで見下されてるのでは? 普通なら嫌いな人とは関わらないけど。 私自身が今まで傷つく事が多かったため、自分が相手に傷つく事をされても相手を傷つけちゃダメだと思ってしまうんです。
(能力なし、コミュ障、変わってるのも事実です。)

No.24

>> 20 私だけ他の女の子と扱いが違う、特別?私のこと実は好きなのかも?!って思ってます? よく好きな女の子をいじってくる男の子いますよね。そんな感… それは思ってないです汗
そういうのを男性が女性にするのは年齢が大きくても中学生くらいまでですし大人になってからはむしろ嫌いな人相手にやる言動だと思っています。
男友達とも思ってないと思いますね。
ドラマなどで例えると彼が主人公だとするなら私はどうでもいいモブ女ってところだと思います。

No.25

>> 11 ただ思いやりがないだけですね。 そんな男はバチがあたるよ。 そういった人の方が世渡り上手だったり友達が大勢いたりする気もします…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する