法要の区切りについて

レス7 HIT数 287 あ+ あ-

2025/11/11 04:42(更新日時)

来年、義母の13回忌があります。
義兄に言わせると、もう済んだ事だし、七回忌で終わりにすると話してました。
私は、33回忌までやると思っていましたが、現代は三回忌、七回忌で終了させる所が多いみたいです。
数人の友人達にも聞いてみると、中には一周忌で終了した人もいました。
理由は、お墓も遠方にあり、集まる身内や親戚が少ないからです。
皆さんの所はどうですか?
また、今後の法要について、お寺に伝える必要がありますか?
伝えるとしたら、どんな話し方をしたら良いのでしょうか?
色々と教えて下さい。
よろしくお願い致します。

タグ

No.4389693 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1周忌しかしてない。自分の時はそれもいらない。寺を肥やすだけ

No.2

33回忌😱
そこまでいったら代替わりして誰だかよくわからない先祖の法事ってなりそう
長くてもせいぜい7回忌くらいまでじゃないかな?

33回忌まで法事があったらまぢでしんどい⋯💦そこまで年数経ってたら命日に墓参りすらしないと思う

No.3

気持ちの問題だからね
義母だから深く関わり無かっただろうし
遠方にあって親戚もやらないというのであれば実母である旦那?さんのみお墓参りでも良いかと思います

お寺さんには法要の連絡が無ければ、行う場合のみの連絡で大丈夫じゃないでしょうか

No.4

田舎で町民みんな地元の寺の檀家のような地域に住んでますが、うちは3回忌で止めました。
ご住職には特に説明もしてません。これで終わりにしますとだけ。
そもそも私は宗教を信じていないんです。産まれた家が仏教徒だったから仏式で親の葬式をしただけですので。

逆に、一般家庭で33回忌までしてるお宅を知りません。信心深かった叔母の時も従兄弟は13回で止めましたよ。
長々と続けるのは子供の負担になります。祖父母ならまだしも、見たことも聞いたことも、名前も知らないないような先祖の法要を子供にさせる必要はないと考えます。
昔のように祖父母も一緒に暮らして墓も近くにあった、働けば年々暮らしが楽になった時代とは違います。
今や墓すらも負担です。墓じまいも検討しています。

No.5

うちの親の祖父、子供は50回忌で終わりました

祖母で27回忌

親戚は呼ばず家族のみでしました

代を継ぐ人が何歳かにもよるのかな?

祖父、子供は私の両親が法事をできる体力があったからできたのかなと思う

祖母は50回忌は両親が健在かはわからない、両親は33回忌も難しいだろうから
33回忌50回忌は私達孫世代
できればやりたいかな

お寺さんには法事をした際に、次のからの法事はできないと伝えるか?じゃない?

そのお寺にもよるのかな?

まずは、もし次から法事を辞める時は?とさりげなくお寺さんに聞いてみては?

親戚も祖父母の子供は他界していたり高齢だったり、またコロナ禍以降
家族のみでが私の田舎は増えた

法事はしなくても、命日に墓参り行ったり
思い出す事があれば良いと思うよ

自分が亡くなる時まで、その人を忘れないが大切なんじゃないかな

No.6

主です。
皆様、コメントありがとうございます。
まとめて申し訳ありません。
義祖父母の33回忌までやっていた?ような感じの記憶だったので、質問しました。
今は、そのような時代なんですね。
法要も区切りがつくと、兄弟に限らず、身内や親戚も他人みたいな関係になりつつあります。
自分としては、寂しいものを感じます。
色々とありがとうございました。

No.7

今は費用がかからないように直葬も増え、お墓も持たない人が増えています
人は亡くなったら無になるだけ
よく、スピリチュアルとか神社やお寺の人達は人の死後の事を語りますが、誰も死後の世界なんて経験した事なんてないですよね
人間の単なる作り話にしかすぎないと思うんですよね
お寺に収める費用だってばかになりません
よっぽど余裕があるならともかく、何十万とか何百万とか
坊主丸儲けというように

だったら今後も生きていく人達が使ったほうがよっぽど良いと思ってます
一個人の意見として

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少