法要の区切りについて
来年、義母の13回忌があります。
義兄に言わせると、もう済んだ事だし、七回忌で終わりにすると話してました。
私は、33回忌までやると思っていましたが、現代は三回忌、七回忌で終了させる所が多いみたいです。
数人の友人達にも聞いてみると、中には一周忌で終了した人もいました。
理由は、お墓も遠方にあり、集まる身内や親戚が少ないからです。
皆さんの所はどうですか?
また、今後の法要について、お寺に伝える必要がありますか?
伝えるとしたら、どんな話し方をしたら良いのでしょうか?
色々と教えて下さい。
よろしくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
33回忌😱
そこまでいったら代替わりして誰だかよくわからない先祖の法事ってなりそう
長くてもせいぜい7回忌くらいまでじゃないかな?
33回忌まで法事があったらまぢでしんどい⋯💦そこまで年数経ってたら命日に墓参りすらしないと思う
気持ちの問題だからね
義母だから深く関わり無かっただろうし
遠方にあって親戚もやらないというのであれば実母である旦那?さんのみお墓参りでも良いかと思います
お寺さんには法要の連絡が無ければ、行う場合のみの連絡で大丈夫じゃないでしょうか
田舎で町民みんな地元の寺の檀家のような地域に住んでますが、うちは3回忌で止めました。
ご住職には特に説明もしてません。これで終わりにしますとだけ。
そもそも私は宗教を信じていないんです。産まれた家が仏教徒だったから仏式で親の葬式をしただけですので。
逆に、一般家庭で33回忌までしてるお宅を知りません。信心深かった叔母の時も従兄弟は13回で止めましたよ。
長々と続けるのは子供の負担になります。祖父母ならまだしも、見たことも聞いたことも、名前も知らないないような先祖の法要を子供にさせる必要はないと考えます。
昔のように祖父母も一緒に暮らして墓も近くにあった、働けば年々暮らしが楽になった時代とは違います。
今や墓すらも負担です。墓じまいも検討しています。
うちの親の祖父、子供は50回忌で終わりました
祖母で27回忌
親戚は呼ばず家族のみでしました
代を継ぐ人が何歳かにもよるのかな?
祖父、子供は私の両親が法事をできる体力があったからできたのかなと思う
祖母は50回忌は両親が健在かはわからない、両親は33回忌も難しいだろうから
33回忌50回忌は私達孫世代
できればやりたいかな
お寺さんには法事をした際に、次のからの法事はできないと伝えるか?じゃない?
そのお寺にもよるのかな?
まずは、もし次から法事を辞める時は?とさりげなくお寺さんに聞いてみては?
親戚も祖父母の子供は他界していたり高齢だったり、またコロナ禍以降
家族のみでが私の田舎は増えた
法事はしなくても、命日に墓参り行ったり
思い出す事があれば良いと思うよ
自分が亡くなる時まで、その人を忘れないが大切なんじゃないかな
主です。
皆様、コメントありがとうございます。
まとめて申し訳ありません。
義祖父母の33回忌までやっていた?ような感じの記憶だったので、質問しました。
今は、そのような時代なんですね。
法要も区切りがつくと、兄弟に限らず、身内や親戚も他人みたいな関係になりつつあります。
自分としては、寂しいものを感じます。
色々とありがとうございました。
今は費用がかからないように直葬も増え、お墓も持たない人が増えています
人は亡くなったら無になるだけ
よく、スピリチュアルとか神社やお寺の人達は人の死後の事を語りますが、誰も死後の世界なんて経験した事なんてないですよね
人間の単なる作り話にしかすぎないと思うんですよね
お寺に収める費用だってばかになりません
よっぽど余裕があるならともかく、何十万とか何百万とか
坊主丸儲けというように
だったら今後も生きていく人達が使ったほうがよっぽど良いと思ってます
一個人の意見として
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どちらが悪いか分からない1レス 18HIT 匿名さん
-
すぐ怒鳴る人 対処法1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
日本って不思議な国…18レス 194HIT 教えたがりさん (40代 ♀)
-
荷物が届かない‥5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
電車の優先席について!4レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
山上被告は正義ですか
山上は統一教会の施設もしっかり銃弾打ち込んでる そして、 安倍さん…(匿名さん61)
61レス 1149HIT おしゃべり好きさん -
日本って不思議な国…
戦前は軍国主義で、今の中国や北みたいな国で個人の意見など自由に言えない…(匿名さん18)
18レス 194HIT 教えたがりさん (40代 ♀) -
すぐ怒鳴る人 対処法
こまったもんだね もう家は確保したから仕事は変えてもいいんじゃな…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
どちらが悪いか分からない
え?わからん。実際の距離感とか見てみないと どっちが悪いか決めないと…(匿名さん1)
1レス 18HIT 匿名さん -
子供の騒音 やり返しされた
騒音問題で殺人事件とかあったから 自分はいくらうるさくても黙ってます…(匿名さん16)
16レス 272HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
夫との会話7レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 43HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます11レス 172HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 126HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
クリスマスプレゼント
デザイン付きの可愛いホッカイロ見つけたので一緒に渡すことにします! …(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 172HIT 解決させたいさん (♂) -
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い
AIをよく知らない世代から見たら、スマホ越しに誰かに愚痴(悪口)を言っ…(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ
レスありがとうございます。 スマホを弄ってる訳ではないので何なん…(匿名さん0)
4レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 148HIT 聞いてほしいさん -
子供の騒音 やり返しされた
下の階の子供の声がうるさいので床ドンしてたら怒ったのか、部屋の扉を思いっきりバンと閉める音が聞こえて…
16レス 272HIT 相談したいさん -
節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。 職場にお金は一切持っていかず、水道水やポット…
19レス 395HIT おしゃべり好きさん -
多目的トイレについて
皆さん使ってますか わたしは普通のトイレが埋まってる時に使ってますがその代わりかなり急いで出てます…
11レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る