これって逆に差別的に感じる?
私は女性会社員です。
職場は建築業でまだまだ昭和の男社会です。
皆さんが思い描くような男尊女卑、セクハラ、パワハラ、対偶評価の不平等が満載です。
そんな職場の男性上司たちも、女性が活躍する会社とかいうフレーズは大好きです。
負荷が高い雑用を山ほどさせることが女性の活躍だと思っているので、そんな仕事も長年やってきました。
そんな中で会社が、私を管理職にしてくれることになりました。
(同じ成果を出しているのに、他の男性と比較するとだいぶ遅いです)
直属の上司から、
「男女に関係なく管理職にしてもらえる訳だけど?嬉しい?嬉しいかい?ん?ん?」
と顔を覗き込んで言われた時は、何だか逆に差別的な扱いをされてる感じがしました。
その後も「次は女性の社員を採用したいんだよね〜若くて可愛い子がいいなぁ」とウキウキして話していました。
個人の能力や人柄重視じゃなくて、女性としての属性や素材として採用するってなんか逆に怖くない?
仕事の中で、女性という性に何を期待してるのか??
なんか怖っ、と思ってしまいました。
この言葉にならない違和感とか失礼に感じるのってなんなのか自分でも良く説明がつきません。
皆さんはどうお感じになりますか?
タグ
どこの業界も若くて綺麗な人は男の癒しとなるので重宝されるのだと思います。
結婚でも若くて綺麗な人や50代の身の程を知らずなおっさんでも30代(本音は若い人がいいけど本人らは妥協してやってる感じ)を求める人が多いでしょう。
セクハラではありますが、やはり本能にあらがえないってことなんだと思います。
- << 4 お返事ありがとうございます。 仕事に必要な事柄じゃなくて、男性の本能によって選別されてしまうってこなんですね。 確かに社内で男性によるおじさんディスりもよくあって嫌だなと感じます。 社内の誰もが性別や年代に関わらず誇りを持って働けたらいいですね。
?若いころ主がやらされてたことを、次の若い子にやらせようとしてるだけじゃん
なんか怖っ。ってセクハラパワハラ満載の昭和的会社にずっと居たのに、急に怖くなったんですか?
今に始まったことじゃないよね
- << 5 お返事ありがとうございます。 女性の社員を10年ぶりに採用するので、この10年間で上司の意識も少しは変化したのかなと思いましたが全然でした。 世の中が変わっても変化しない人はしないものですね。 これからに期待なんてしちゃいけないなと認識を改めました。
セクハラとエイジ差別が混ざっているので違和感を覚えるのは当然だろうね。
建築業界は昔からセクハラ、パワハラ、いじめ、等々、本当に酷いからね。
男でも嫌になるのに女性でよくやっているなと思うね。
- << 6 温かいお言葉ありがとうございます。 年齢も性別も属性であって、そこでくくっても人による部分がありますよね。 例え良いお話でも、昇進や採用の場で性別の話をされるのは不快な感じがしました。 ちょっとしたことだから指摘すればめんどくさいと思われそうですが、今後もずっとハラスメントの横行する環境を許容するのも限界かなと考えています。 お話をいただけて整理して考えることができました。 ありがとうございます。
>> 1
どこの業界も若くて綺麗な人は男の癒しとなるので重宝されるのだと思います。
結婚でも若くて綺麗な人や50代の身の程を知らずなおっさんでも30…
お返事ありがとうございます。
仕事に必要な事柄じゃなくて、男性の本能によって選別されてしまうってこなんですね。
確かに社内で男性によるおじさんディスりもよくあって嫌だなと感じます。
社内の誰もが性別や年代に関わらず誇りを持って働けたらいいですね。
- << 7 職場に仕事ができない顔だけの取り柄の人がいたけど男性社員には可愛がられてました。 どんなに仕事で足を引っ張っても若くて可愛ければ許されてます。 仕事の実力なんて二の次なのでしょう。 特に建築業界は柄が悪い人や昭和のままの考えで引きずってる人も多いですよね。
>> 2
?若いころ主がやらされてたことを、次の若い子にやらせようとしてるだけじゃん
なんか怖っ。ってセクハラパワハラ満載の昭和的会社にずっと居たの…
女性の社員を10年ぶりに採用するので、この10年間で上司の意識も少しは変化したのかなと思いましたが全然でした。
世の中が変わっても変化しない人はしないものですね。
これからに期待なんてしちゃいけないなと認識を改めました。
>> 3
セクハラとエイジ差別が混ざっているので違和感を覚えるのは当然だろうね。
建築業界は昔からセクハラ、パワハラ、いじめ、等々、本当に酷いからね…
温かいお言葉ありがとうございます。
年齢も性別も属性であって、そこでくくっても人による部分がありますよね。
例え良いお話でも、昇進や採用の場で性別の話をされるのは不快な感じがしました。
ちょっとしたことだから指摘すればめんどくさいと思われそうですが、今後もずっとハラスメントの横行する環境を許容するのも限界かなと考えています。
お話をいただけて整理して考えることができました。
ありがとうございます。
>> 4
仕事に必要な事柄じゃなくて、男性の本能によって選別されてしまうってこなんですね。
確かに社内で男性によ…
職場に仕事ができない顔だけの取り柄の人がいたけど男性社員には可愛がられてました。
どんなに仕事で足を引っ張っても若くて可愛ければ許されてます。
仕事の実力なんて二の次なのでしょう。
特に建築業界は柄が悪い人や昭和のままの考えで引きずってる人も多いですよね。
>> 7
おっしゃる通り、私の職場でも同じようなことがありますね。
業態のせいなのか、無意識に人を人工や道具扱いする気風があるような気がします。
性別や年齢でその扱い方が変わりますね。
それを人間の性、男だから、という理由で一般化してしまう。
これでは変わりようが無いし、誇りを持って働く人は増えませんね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 303HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 197HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 250HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1303HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 730HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1272HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 303HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 649HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 340HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 257HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13211HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12774HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12837HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13262HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11644HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る