睡眠時間が長過ぎる

レス6 HIT数 92 あ+ あ-

2025/11/11 03:17(更新日時)

うちの旦那は異常なほど睡眠時間が長いです。
休みの日は、朝起きたと思ったら、朝食後に酒を飲み、その後ずっと寝ます。昼ご飯食べる頃に起きて気分が悪いと言いながらご飯を食べ、また数分後に寝ます。夕方起きたと思ったらテレビつけながら寝ます。夜ご飯食べたらしばらくテレビを見て寝ます。
トイレと食事以外寝てる時がします。

平日も仕事終わって風呂に入ったら21時には寝ます。朝7時までトイレ以外起きません。

土日出かけたら、帰宅後だいたい寝ます。その間に私がご飯や片付けなどしますが、全く起きません。

休みの日は、常にお酒を飲むようになり、注意しても直らないし、結局何が原因でこんなに長時間寝るのでしょうか。

タグ

No.4390479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寝てる間はずっとイビキがうるさくて、携帯の音も聞こえません。騒音レベルで、疲れます。

本人は睡眠の質が良いと言っていますが、病気じゃないかと思います。朝までずっとイビキなので、寝室も別ですし、旅行なんて同じ部屋に寝れるわけないので行きません。

子供が赤ちゃんの頃からずっと長時間睡眠なので、育児も家事も手伝ってもらった事とありません。よく耐えたなぁと思いますけど。
年々、いびきの音量が大きくて不愉快。どこか行くこともほとんどないので、私は自分の好きな事をしたいのに、いびきの騒音で集中できません。

旦那と居るより仕事に行ってた方が楽です。
朝から酒を飲むことをやめさせたいですけど、ごちゃごちゃ言いながら結局飲むのでお互い半ギレで休日も楽しくありません。

旦那は、自分がおかしいと思ってないので、休みの日に何をしようと勝手だと思ってます。

No.2

何かの病気かもしれないね。アルコール中毒ってのはないんだろうか?
一緒に暮らすのは大変そう

無呼吸症候群かも、とか言って病院 連れて行ってみたら?

No.3

>> 2 旦那は、ストレスをお酒で紛らわせてるとは思いますが、旦那のストレスなんて私に比べたら大した事ないと思います。

カッコつけて飲んでる気がして、朝からお酒飲む自分はちょいワルだとでも思っている感じです。

飲んだくれと会話なんてできないし、すぐ忘れるし。旦那って何やっても不器用な人なので、酒飲んでごまかしてる感じです。

アル中ってこんな感じですかね。もう旦那には愛想つきそうです。

No.4

肉体労働では、無いのですね。

営業マンですか。 

中間管理職ですか、男は、お金を稼ぐのに、無理をしても仕事をする人も居ますのでその反応が、帰宅すると疲れて駄目なのかもね。

鼾も、ドラッグストアとかで、市販の薬で、鼾対策を、薬剤師さんに、訪ねて良い方法を聞いてみたら、どうですか。

本当ならば、病院での処方箋で薬を貰う方が良いけどね。

一生懸命に働いているので家では、寝て過ごすのかも知れませんね。

お酒も、その内に、歳を重ねると減りますし、病気でもなれば、禁酒になりますからね。

肥えてるとメタボリックシンドロームにもなるし、鼾でも、健康だとは、言えませんからね。
脳に、ダメージを与える時もあるからね、無呼吸症とかもね。

歳を重ねると1度、病院で診察を定期的に受ける方が、良いですよ。

厄年ってある程度のデ一タ一で意味があるからね。

気の毒だと思います。
夫婦なのにね、でも浮気をするでも無し鼾をかいて何時も寝てるならば、家の事は、止めて趣味でもみつけたり、教室に通ってみたりスポーツジムで憂さを晴らしてみても良いと思いますよ。

愚痴とか何でも載せてくれたら、聞きますけどね。

No.5

私も沢山寝ます。
言っちゃ悪いけど、何かやる事がある訳でもないのに何でわざわざ起きていないといけないのか分からないんです。

例えばずっと話すとかも無く、旦那さんでないと出来ない事を頼まれるなら分かるんだけど、起きていても何かしら話しかけてくる訳でもなく主さんは主さんのペースで家事なども済ませてしまうんだから、旦那さんが起きていないといけない理由って無いんだもの・・・。
二日酔いや吐き気が起きるとわかっててもそれが旦那さんの好きに呑んで好きに休日を満喫する楽しみ方なんでしょう?

いびきがうるさくて健康面での気掛かりなら寝る時の枕の高さや呼吸しやすくなるように変えてみたらどうですかね?

あとはBluetoothイヤホンでシャットアウトするか(笑)

No.6

疲れやすい体質
ロングスリーパー
とかですかね?
私自身、幼い頃の病気の影響で普通の人より体力がなく、すぐに疲れてしまう体質ですぐ眠くなってしまう体質です
もしそんな感じなら、治したくてもどうにもならないので、どうか責めるのではなく理解してあげてほしいかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する