何度言っても伝わらない

レス15 HIT数 388 あ+ あ-

2025/11/18 23:24(更新日時)

私の夫は「こうしてほしい」を何度言っても伝わりません。

「部屋のドア、勢いよく閉めると響くし、朝だとそれで目が覚めちゃうから、もう少し静かに閉めてほしい」と伝えても、毎回バタンと大きな音を立てて閉めます。

「私の部屋、お風呂の真横だから、深夜に入られるとシャワーの音うるさくて寝られない。タイミングもあるだろうから早い時間に入ってとは言わないけど、せめて23時までには入ってほしい」と伝えても、部屋でうっかり寝ちゃってた!とか言って平気で0時過ぎてお風呂に入ります。

私はタバコを吸う人が嫌いなのですが、実は夫が隠れて吸っていたことが発覚。
「ストレス解消とかになるなら吸うなとは言わないから、吸うなら匂い気をつけてほしい」と言っても、度々匂うタバコ臭。本人は消せてると思ってるんでしょうね。
タバコ吸う人嫌いと付き合っている時から言っていたのに、隠れて吸うし、匂いも気をつけなくて、夫からタバコの匂いがする度にイライラします。

男の人ってみんなこうなのでしょうか。
日本語理解出来ないんですかね?
それとも自分は悪くない、直す必要ないとでも思ってるんでしょうか。
シャワーの件はまさに昨日やられてイライラして。0時半過ぎて私が歯磨きしてる時に起きてきて「寝てた」って言いながら抱きついてこようとしたので、「歯磨きしてるからやめて」ってぶっきらぼうに言ったら「あれ?ご機嫌斜め?」ってふざけて言われたので余計に腹が立って、今朝は旦那の「行ってらっしゃい」を聞こえないふりして無視しました。

何度言っても伝わらない、直らない。
このままだと私がストレスでどうにかなりそうです。

タグ

No.4388785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男の人ってみんなこうなのでしょうか。
そんなことないですよ。
主さんのご主人がズボラ、ガサツな感じなのだと思います。
うちの夫は自分の為というより、私の為にタバコは辞めました。
すぐウトウト寝ちゃう人なので、お風呂入ってねって私が声かけて起こします。
面倒ですが、今から風呂入ってっていちいち主さんが声かけるしかないと思います。

No.2

>> 1 そうなんですね…そんな人を夫に選んでしまったこと、後悔です。

1さんの為にタバコをやめてくれるなんて、愛されてますね。私はタバコ発覚した時にやめてほしいと言ったんですけど、「匂いが嫌なんだよね?」「君の前で吸わなかったらいい?」「会社で吸うのはいい?」とあれこれ言われて、結局私も強くやめてほしいと言えず、今に至っています。

お風呂の件、昨日私は「お風呂上がったよ~入ってね~」って声掛けたんですけどね…
もうちょっとしたら入るわ~と言われてそのままです。
子どもじゃないんだから、自分で考えて行動してほしいって思うのはわがままなのでしょうか。

No.3

うちの旦那もそんなもんですよ。タバコは値段上がってきてからやっとやめました。自分の小遣いの為です笑。
ある程度折り合いつけてくれたらほっとくしかないです。自分も相手もある程度は妥協しないと。自分ばかり我慢したらストレス溜まります
。だからあまり神経質にならない心の持ちようも必要です。

No.4

>> 3 どこも同じようなものなんですかね…

言っても直らないならもうどうしようもないと、夫には期待せず何度も諦めようとしたんですけど、ドアの音もシャワーもタバコも気になるんですよね。
ここに書いたこと以外にも、気に食わないこといくつもあります。
でもあれ直せこれ直せじゃ夫も居心地悪いだろうし、妥協できる部分は妥協してます。

うまく言えないんですけど、そういう行動を取られることに腹が立っているというより、私が何度伝えても分かってくれない、こちらの気持ちを考えてくれないことに腹が立っているのかもしれません。

No.5

20代前半で結婚してうん十年ですが、若い頃は余り気にならなかったけど最近はそういうの気になるアラフィフ(笑)

うちの場合は旦那の寝室2階で私は1階で別々なのですが度々旦那は電気をつけっぱなしにして寝てるので毎回私が2階までチェックするのがストレス。
他にも電気つけっぱなし、お茶碗を水に浸してくれなくてカピカピで洗いにくい等々あるけど、私は洋服が大好きで捨てられないタイプだから多分旦那もそういうの我慢してるだろうな、お互い様だろうなと思ってる。

でも、主さんの旦那さんは気遣いが足りないと思う。
お風呂の時間は許容してる、でも大きい音は気をつければ直せる事ですよね。
そんなだったら私なら「こないだ病院行ったら血圧高いと言われた」云々、嘘だけど(笑)体調が悪い事を伝える。
他は更年期とか婦人科系の病気とか嘘ついて「だからストレスも原因だから、お風呂の件お願いね」て言ってみてそれでも変わらないなら「私がどうなってもいいのか…」泣き落とししてみる。

• << 8 私も結婚してすぐの頃は、夫との生活が楽しかったし全然イライラもしなかったんですけど、最近いろんなことが気になってきて、でもある程度は自分の中で消化しなきゃって頑張ってます。 電気つけっぱなしで寝る、お茶碗を水に浸してくれなくてカピカピ…うちも全く同じです!笑 最初はイラッとしてたけど、電気つけっぱなしなのは私に被害ないし、お茶碗はカピカピで洗いにくくてうまく洗えなくても夫の食器なんだし私に責任ないし!と割り切るようにしました(笑) お風呂の時間も本当は、深夜に入ってほしくないですよ。アパートなので近所に響くかもしれませんし。 でもそう言ったとしても「1階の人は夜不在だし(車がないので)、角部屋でお風呂側は道路だから大丈夫大丈夫!気にしすぎ~笑」とあしらわれるのが分かっているので言いません。 扉の音は言ってかえあ2・3日は静かに閉めてくれてました。 でもその後はもう元通りですね… 泣き落としは通用しないタイプの人なんですよね(^^;

No.6

>> 5 煙草に関しては、年代的にうちももれなく吸ってましたけど子供が生まれた辺りで辞めてくれました。←約30年前に(笑)
それで2人でジム行ったりウォーキングして体調に気を付けてるので主さんも健康維持と一石二鳥で「生涯健康で居るために煙草辞めて運動しましょう」と旦那さんを誘って運動してみるとかどうですか?

• << 9 夫は、ジムにも通ってますし最近健康を意識しているみたいなんですけど、それでも煙草はやめないので謎なんですよねぇ…笑 多分やめたくないんでしょうね。もうそこに関しては諦めました。 その代わり匂いだけはなんとかしてきてほしいです。吸ってるのは頭では分かっているけど、煙草の匂いがするだけで現実なんだと感じさせられてイライラします。

No.7

旦那さんの行為ももちろん問題ですが、何より嫌がる奥さんのお願いを聞いてくれないことが問題ですよね。
これくらい大丈夫だろう、離婚とかにはならんだろ、ぐらいの下に見られてますよ。改善させるには修羅場が必要かと…

浴室隣りの部屋を交換する、扉はドアクローザーの調整、引き戸なら当たり面にクッション材を貼るなど対策をされてみてはいかがでしょうか?

あとはお子さんがいらっしゃれば、奥さんよりお子さんに同じことを言われた方が旦那さんは効きます。タバコなどは特に。

• << 10 そうなんです。 行動ももちろん嫌ですが、私の気持ちは分かってくれないんだなっていうのが嫌ですね。 部屋の交換は家具の移動等が難しいので出来そうになくて。 ドアは引き戸なんですけど、クッション材貼ってもちゃんと閉まるものなんですかね?そういえば、一応柱にフワフワしたクッション材らしきものが元から付いているような気もします。 子どもはいなくて、将来的に望んでいないんです。

No.8

>> 5 20代前半で結婚してうん十年ですが、若い頃は余り気にならなかったけど最近はそういうの気になるアラフィフ(笑) うちの場合は旦那の寝室2… 私も結婚してすぐの頃は、夫との生活が楽しかったし全然イライラもしなかったんですけど、最近いろんなことが気になってきて、でもある程度は自分の中で消化しなきゃって頑張ってます。

電気つけっぱなしで寝る、お茶碗を水に浸してくれなくてカピカピ…うちも全く同じです!笑
最初はイラッとしてたけど、電気つけっぱなしなのは私に被害ないし、お茶碗はカピカピで洗いにくくてうまく洗えなくても夫の食器なんだし私に責任ないし!と割り切るようにしました(笑)

お風呂の時間も本当は、深夜に入ってほしくないですよ。アパートなので近所に響くかもしれませんし。
でもそう言ったとしても「1階の人は夜不在だし(車がないので)、角部屋でお風呂側は道路だから大丈夫大丈夫!気にしすぎ~笑」とあしらわれるのが分かっているので言いません。

扉の音は言ってかえあ2・3日は静かに閉めてくれてました。
でもその後はもう元通りですね…

泣き落としは通用しないタイプの人なんですよね(^^;

No.9

>> 6 煙草に関しては、年代的にうちももれなく吸ってましたけど子供が生まれた辺りで辞めてくれました。←約30年前に(笑) それで2人でジム行ったり… 夫は、ジムにも通ってますし最近健康を意識しているみたいなんですけど、それでも煙草はやめないので謎なんですよねぇ…笑

多分やめたくないんでしょうね。もうそこに関しては諦めました。
その代わり匂いだけはなんとかしてきてほしいです。吸ってるのは頭では分かっているけど、煙草の匂いがするだけで現実なんだと感じさせられてイライラします。

No.10

>> 7 旦那さんの行為ももちろん問題ですが、何より嫌がる奥さんのお願いを聞いてくれないことが問題ですよね。 これくらい大丈夫だろう、離婚とかにはな… そうなんです。
行動ももちろん嫌ですが、私の気持ちは分かってくれないんだなっていうのが嫌ですね。

部屋の交換は家具の移動等が難しいので出来そうになくて。
ドアは引き戸なんですけど、クッション材貼ってもちゃんと閉まるものなんですかね?そういえば、一応柱にフワフワしたクッション材らしきものが元から付いているような気もします。

子どもはいなくて、将来的に望んでいないんです。

No.11

うちの奥さんがそんな感じの人です。

考え方が自分中心で何度言っても変わらないです。

若い頃は喧嘩になってましたが、最近では指摘するのも止めました。

各々の物差しが違うんですよ。

たぶん周りをイラつかせるタイプなんだと思います。

イライラするだけ損ですよ。

No.12

>> 11 周りをイラつかせるタイプ…すごく納得しました。
私、そんなに人にイライラするタイプじゃなかったんですけど、夫に対しては1日1回もイライラしない日ないですもん。
一緒に暮らすまではそんなことなかったので、見る目がなかったなぁと思っています。

奥様にご指摘するのを止めた、と書かれていましたが、11さんのストレスやイライラの気持ちはどうしているのでしょうか?参考までに教えて下さい。

No.13

>> 12 >>見る目がなかった

私も本当にそう思いました

幸いな事に娘が優しい子に育ってくれまして、時々娘と一緒に愚痴を言い合ってます。

娘は私の味方になってくれる事が多くて、母親に、はっきり指摘するんですが、一向に改善はされません。

相手に期待をするのを止めたほうが精神衛生上は少しは楽になります。

でもストレスの解消は難しいですね。
ストレスが原因の一因と言われる
閃輝暗点や顔面神経麻痺や帯状疱疹を何度も繰り返してます。

今は子猫を飼い始めて癒されてます。
あとはスイーツですかね。
暇があれば遠くても買いに行きますよ。
美味しい物を食べて気持ちを落ち着けるようにしてます。

No.14

>男の人ってみんなこうなのでしょうか。
>日本語理解出来ないんですかね?

ほうほう、世界中の男に対して喧嘩売ってんの?

だいたいそんな男でも良いと婚姻届にサインして結婚を決断したのは誰なんだよ。

うちと家内も嫌煙家だけどある程度は仕方ないよねって俺がタバコ吸うこと認めてくれてる。だから俺もなるべく嫌な思いをさせないように真冬でも屋外に出てタバコ吸ってる。そのために屋外に喫煙用の上着置いてる。

夫婦なんて互いの気持ちを尊重し合えてなナンボだよ。パートナーに対する尊重と信頼と感謝で夫婦は育つのさ。

それが理解できない者同士で夫婦になってるんだからそりゃ揉めても仕方ないわなぁ。そうやってこの先何十年と嫌な思いしながら生きなきゃならない決断したのは自分なんだもんな。

それが相手を見極める目次第なんだよね。

主さんからしたら旦那が負担、でもそれは旦那からしたら主さんもまた負担なんだって。いちいち細かいこと言う女だなって思われてるから。

そぐわない人同士が結婚して協力し合えない生活してて楽しいなんて然程思えないでしょうね。

No.15

うちの旦那が全く同じですね。
無自覚でガサツ。注意したらモラハラ妻みたいな目で見ます。口うるさい嫁としか思ってない。

注意する側が疲れるとかストレスだとか、そういう男は思いません。自由にさせろよとしか思ってない。

結婚に向かない人種。

疲れますよね。直りそうなのに直さないんですから。

うちの旦那はお酒飲んでYouTube観てるとテレビの音量大きいと言っても小さくすると聞こえないと文句を言いますが、マンションだから気にしろって話です。

実家は田舎で一戸建てだからうるさくしても関係ないだろうけど。

ため息出ますよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧