お小遣い

レス7 HIT数 187 あ+ あ-

2025/11/05 16:12(更新日時)

夫にはお小遣い3万あげてます。夫が今の会社に入ってから3年、私は知らなかったけど、荷物の積み込みを〜時からやってる人だけ、毎日頑張ってるからと現金で、臨時収入を3〜4万貰ってるとこの前、問い詰めたら吐きました。
私は、夫の給料安いし節約してやってる、私のお小遣いも1万あるかないかで。それじゃあ、家計に入れてよと思いました、くれないしまぁ本人の頑張りだから給料とは別のお金だからとまぁいいかと思いました。
友達に話したら、そんなの給料入ってるのに黙ってた、隠し事多いね、普通言うよと言われ、私に騙してお金使ってたんやよ、私は節約してるのに夫は影で買いたい物買い騙されたんやと言われ考え込んでいます。
夫は、お小遣い3万では無理、物欲強いからと言うので多分物を買いたいから言わなかった、私に取られると思ったんです。
私なら、手元に毎月お小遣い合わせて6〜7万入るなら夫は節約してる、可哀想だと思うし、自分の報酬だけど、私なら夫には1〜2万は毎月あげると思います。夫は俺ばかり買ってるから悪い、たまに買ってくれました、洗剤やらも買ってきたり。買い物行くと欲しいというと買ってはくれました。旅行に行くとたまにこれは買うわと言って買ってくれたり。
でも、トータル夫が自分に使う方がほとんどですが。私にあげるより、自分は物欲強いから3万では無理だからこれは自分が、の方が強い考えです。友達は、夫は自分の事ばかり、私の事考えてない、冷たい、と言われました。
わからなくなり、どう思いますか?

タグ

No.4387866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身の収入はないのですか?

No.2

あります、夫の給料はもらっていて、その中でお小遣い渡してます。

No.3

3万で昼飯食べて、たまに飲み会があって自分の季節ごとの服や下着を買ってたまの趣味に使ってたら3万じゃ足りないよ
最低でも5万はいる
共稼ぎなら余裕じゃないの?

No.4

お小遣いですか…
わが家では共同名義の口座から落とす様にしてますね。支払いはアプリからのキャッシュレス決済です。使用履歴も共有なので、互いにいつ何に使ったかも一目瞭然です。
電気代とか保険など毎月必ずする支払いは別口座。その口座に私のお給料が入るようにしてありますね、支払い額より多いので滞る事はありません。収支もはっきりしてるので家計簿つけるのも簡単だし。
夫の給料は会社指定の銀行に入りますが、そこから毎月一定額を共同口座へ振込みます。
大きい支払いがあるかもしれないので、口座には100万。100万切らないように振込んでいますね。夫の給料口座は振り込み以外は手を付けず貯める為の口座にしてます。一定額貯まったらその分を1年定期にしてます(ロングだといざという時困るかな〜と思って)。定期の方が利率いいし…株投資とかは怖いから…
共同口座なら互いに自由に使えるし、履歴共有なので使用分わかりますから…それに何方も無駄遣いしないので…(大きい買い物する時は、勿論相談して決めますよ)。

No.5

奥様のおっしゃる通りです。
100%奥様が正しい100%旦那が悪い!

私も振込給料とは別に報奨金として税引き後現金で頂くことがあります。
私も妻には言っておりません。大変申し訳なく思っております。私の場合は3ヶ月に1回1万円に満たない金額ですが臨時収入としてお小遣いとは全然違う感覚で趣味のグッズ購入に使っています。

今後は家計に入れるのであれば寛大な心をもって旦那さんを許してあげてください。

No.6

旦那の収入が月いくらか書いてないので何とも言えん。

No.7

借金すごいんでしょ…任意整理したんだっけ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する