夫を不機嫌にさせてしまいました

レス5 HIT数 142 あ+ あ-

2025/11/09 21:58(更新日時)

夫は今時めずらしく、夕食後の後片付けを手伝ってくれるすごく優しい人です。
それでさっきも後片付けを手伝ってくれてる時に、夫が「俺の父親(故人です)は昔ながらの日本男児で、家事や家のことは一切何もしない人だったから父親と俺は正反対ってよく言われるよー!」と夫が言ってきました。
それで私が「そうなんだね!私の母も料理や家事ができない人で、私の父が家事をしてたから、夫くんのお父さんは私の母と一緒だねー!」と返しました。
それから、夫が不機嫌になってしまいました。
私も後から気付いたのですが、この返事はどうみても不適切でしたよね…
「そうだよね、男性は本来家事をしなくても当たり前なぐらいなのに、夫くんはしてくれるから本当に助かってるよー!夫くんと結婚できて幸せ!」ぐらい言うべきだったなぁ、とすごく反省してます。。
それで「そういえばさっきの話だけどね…」と前置きした上で、上記の感謝をあらためて夫に伝えようかと思ったのですが、時間が経って夫も不機嫌が少し和らいでいて、今更蒸し返すのも逆に悪いのかな?と悩んでいます。
アドバイスお願いしたいです。。!

タグ

No.4389916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何が不機嫌になるのか分からないです。

>>男性は本来家事をしなくても当たり前

当たり前じゃないですよ。
夫か外で働き、妻は専業主婦。その家庭での役割がきっちり分かれているなら、夫くんは…になりますが、男じゃないです。
役割としてする必要がないことをわざわざ手伝ったのなら「ありがとう」くらい言ってもいいと思いますが、役割が曖昧ならそれすら言わないです。
私なら放っておきます。
何が気に食わないのか分かりませんが、わざわざご機嫌とる必要はないと思いますけど。

No.2

褒めてもらいたいタイプなのかな?
お母さんに褒められて育ったのかもね。
まあまあめんどくさいかなと思いますけど。
何かしら褒めれる事を褒めてあげればいいのでは?

No.3

そんな聞き流す程度の事で不機嫌になるんですか!?
他に原因あるんじゃないですか?そこを聞いた方がいいですよ

No.4

褒めてほしかったのかな かまってちゃん?
特に珍しくもないし時代の流れを読めてない

No.5

なんだその器の小さな男は笑
男の器ってそこじゃ無いだろ。

>夫は今時めずらしく、夕食後の後片付けを手伝ってくれるすごく優しい人です。

本当に優しいって何?

自分が大切にしたい人に対して不機嫌になるのってそれどうなん?

朝は誰よりも早く起きて妻と子供の朝食と弁当作って、夕方は家族LINEで食べたいもの募って妻とスーパーで落ち合い一緒に買い物して俺が作ってあと片付けもするんだけどね。それもう30年程やってるかな。

我が家ではみんなが如何に笑ってられるかって感じで悩んでることだとか不満に思うことは口に出してどうすれば笑えるか考える人家族なんだよね。

イクメンなんて言葉も無かった時代から子供にも関わりたいからって勤め人辞めて自営業起こして法人化までさせたから。

そんな不機嫌で拗ねてる旦那とが放っとけばいい。自分で解決させるものだよ。主さんの存在が自分にとってどれ程のものなのか本気で考えさせりゃいい。

夫婦なんて尊敬と感謝と信頼関係次第だから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する