医師法違反、違法医療行為どこに相談したらいい?

レス0 HIT数 22 あ+ あ-

2025/11/05 08:35(更新日時)

違法医療行為をしていた看護師です。
もう辞めてしまったのですが、医療者も患者様も雑に扱う病院でした。
院長、看護師長が最悪でした。

①レントゲン撮影を看護師のみで行うよう指示する。
②ワクチン接種量をごまかす。1人分のワクチン接種量を半分量にして2人分にしていた。ロット番号シールをコピーして複製させられた。
③診察なしで注射などこ処置指示する。患者様から診察してないけどいいの?とあり、看護師長は注射や検査していってって先生が言ってたよ~!と声かけしていた。カルテ上では診察したことになっていた。
④院内処方にて処方薬剤の量や内容をごまかす。本来効果が出る錠量の7錠のところを4錠で処方し、数が合わないと指摘すると、それで効果あるから大丈夫飲ませてと院長、看護師長より。カルテ上は7錠で記載。
今までは指摘して確認していたのですが、うちは今までこれでずっとやってるから!と怒られるようになり、パワハラへ発展。新しい看護師もこれは良いんですか?と質問する事が多く、目を瞑って働いています。怖くなり辞めた者もいます。私自身怖くなって働くのが嫌になり辞めました。
保健所、警察、消費者センターに通報しましたが、こんな病院もあるんだよと皆さんにも知ってほしいです。
働いているスタッフはここには家族に紹介したくないね〜ちゃんとした病院行ったほうがいいと笑っていた事も怖かったです。家族に紹介出来ない事をしている違法病院です。
医師会に所属し10年以上名のしれたクリニックで、見せかけだけはいいです。ただ、患者様の中には疑問に思う不審に思う方もいました。どうか病院選びは十分にお気をつけて。
医師会に所属している分手強いです。
他にどこに通報したらいいのでしょうか?

タグ

No.4387886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する