お隣の人と揉めたのですが‥

レス30 HIT数 542 あ+ あ-

2025/11/05 11:39(更新日時)

家を建て替えたのが7年前位なのですが、隣の家との境界線に元々ブロックがあり(親が建てた時に親が外構でブロックにしました。費用は親が払いました)
子世代のうちらが建て替え時に下がブロック3段で上を柵にしました。費用はうちが払いました)

その柵に隣の人の息子が(40代、塗装業❓)うちに相談なく紐で波型のプラスチック(名前がわかりません)を数年前にくくりつけました。
くくりつけられて、なんかモヤモヤしていましたが、その後外したのですが、最近またくくりつけられていました。

本日、息子さんが外にいたので指差して、この柵に付いているあれなんですか?と聞いた所、
どれですか?と言われ、うちの敷地内にずかずか入ってきて、仕事のゴミを置いていたけど今は置いてないから外します!と言われて、外していましたが‥

隣の家との境界線はうちが外構費用出してブロック3段上は柵を取り付けましたが、なんの相談なく紐でプラスチックを取り付けられたのですが、うちにゴミがこない様にしてくれていた事もわかるのですが一言あったら、良いですよと気持ち良く言えたんだろうけども‥
外す時の音が凄かったのと、車の開け閉めの音が大きかったので指摘されて怒ってるんだなと感じました。

お隣同士なので、お互い様の部分もあるかと思いますが、勝手にうちの柵(うちがお金出したからそう思っているけど)に相談なしに何かを付けるとか、私的にはなしだと思っています。

ちなみに隣が駐車場にする為にうちのブロックに直接セメント流して作られてしまいました。
お隣の家は古いので、建て替えの解体の時に下手な解体業者だとブロックえぐられてうちの柵が倒れないか心配でもあります(反対のお隣の解体業者にブロックえぐられて、揉めました)

長々すみませんが、私は指摘しない方が良かったのでしょうか?

タグ

No.4386229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

柵にするときは事前に隣に伝えたの?

それは置いといてあなたの家の資産だから断りは必要ですよね。固定資産税だってかかってると思うし。

No.2

>> 1 お隣には建て替えする時には建て替えますとはお伝えしましたが、境界線をブロックを壊して下ブロック上は柵にしますとはお伝えしていません。
うちが費用払うのに、細かく伝える必要あったのでしょうか?

ハウスメーカーの担当の方から、常識ある方なら半分払いますって言ってきますよと言われましたが、うちが勝手に建て替えるから費用はうちで払うのが当たり前と思ってたのでうちが勝手に下ブロック上を柵にしました。

• << 26 常識ある人なら半分払いますよってハウスメーカーの人言ってたってことはそのフェンスの半分はお隣さんの敷地にあるって事? 境界線トラブルはかなり多いよ。 うちの実家の隣の土地が売りに出されて建売住宅建てる予定がたってて、その時に 『このブロック(ベランダに面しててブロックの半分は実家の土地)こちらで新しく建て替えるます。だけどこちらの土地になるのでこの書類にサインしてくれますか。』みたいなこと言われて、頑なに拒否して揉めに揉めまくってたわ。 そちらの土地になるのも意味わかんないし、別にブロックなんて古くてもいいから自分の土地であった方がいいに決まってる。サインしなかった。 親が新しくする必要ないと思ったから半分出すってこともしなかったし土地を半ば強引に寄越せとサイン求めたあいてに、無理だと思ったら次は妥協案で折半はどうですかと言ってきたり本当に勝手だったわ。。その案に飲む訳ない。 たしかこの場合は上物が誰が作ったかじゃなくて、その土地がどちらの物かでかんがえるんよね。 トラブルにならないように隣人と細かくちゃんと話し合うべきだったのでは? というか、半分出すのが常識じゃなくて相談するのが常識なんだよ。 それでそちらが折半しないならの話に持っていく。 そして報告だけして書面に残さないのも正直どうなん?っておもっちゃう。 起きるべきして起こったトラブルだね。

No.3

細かくはいらないか。

常識ある方なら半分っていうけど、同意してないのに払えって感じでそれは違うと思います。
その考え方は常識逸脱してる。

読み返してみたら、隣の人も、括り付けたのはだめだけど、それほど非常識な感じはしません。
立てた時点で反対側は相手のものと思ってたほうがトラブルは少ないかも。

No.4

>> 3 反対側は相手の物と思ってはいませんでした。

私の心の狭さなのですかね、お金を出した人の物という感覚です。

もしお隣の人が柵を立てたら、私はそこを使う権利はないと思うので‥

反対側のお隣との境界線はお互いがブロックと柵なので‥

レスありがとうございました。

No.5

だから細かく話すんです。どうしてもってわけじゃないけど。話していくうちに相手の要望もわかるし。

No.6

>> 5 相手の要望で全部ブロックにして欲しいと言われたら、そうしたら良かったってことですか?

うちの敷地内の事はうちが好きな様にしたいし、お隣が気に入らなければお隣が自分の好きな様にすれば良いと思うのですが‥

私の感覚がおかしいのでしょうか‥

No.7

主のレスも読んでみて思うに、主は人として他人のことを考えるとか配慮するってことができない人なんでしょうね。
隣人トラブルになって自分は悪くない相手が全部悪いんだと言い張ってるだけの馬鹿って結構いるけど、それを見る思いがしますね。

• << 10 家を建てる時は近隣の方と揉めると嫌なので外構も含めて大手ハウスメーカーで建てました。 私の考えでは、他人がお金出した物は何かしたいなら断りが必要かと‥ 私もそうするし。 ただ、私がこの事に元々、気にならなければ良かっただけの話しなんです。 色々とご意見ありがとうございました。

No.8

境界のブロック塀の建て方によるのでスレ文では良く分かりませんね

添付した画像のように、境界の中心を跨ぐ形でブロック塀を建てたのなら、あなたの親が建てた物であっても相手側のブロック塀の権利は相手にもあります

No.9

>> 8 一方で、こちらに添付した画像のように、境界を越えずに建てたブロック塀なら、相手側が勝手に何かを取り付けたり損傷する権利はありません

境界に対する建て方はどうなっているんですかね?

• << 11 境界線は揉めたお隣側にあります。 反対側のお宅の境界線は真ん中に塀が建ってると思います。こちらの家は自分でブロックを建ててるのですが、揉めた家の方はうちのブロックと柵しかありません。 ちゃんとした大手のハウスメーカーで建てたので厳しい審査の元、建てています。

No.10

>> 7 主のレスも読んでみて思うに、主は人として他人のことを考えるとか配慮するってことができない人なんでしょうね。 隣人トラブルになって自分は悪く… 家を建てる時は近隣の方と揉めると嫌なので外構も含めて大手ハウスメーカーで建てました。
私の考えでは、他人がお金出した物は何かしたいなら断りが必要かと‥
私もそうするし。

ただ、私がこの事に元々、気にならなければ良かっただけの話しなんです。

色々とご意見ありがとうございました。

No.11

>> 9 一方で、こちらに添付した画像のように、境界を越えずに建てたブロック塀なら、相手側が勝手に何かを取り付けたり損傷する権利はありません 境… 境界線は揉めたお隣側にあります。
反対側のお宅の境界線は真ん中に塀が建ってると思います。こちらの家は自分でブロックを建ててるのですが、揉めた家の方はうちのブロックと柵しかありません。

ちゃんとした大手のハウスメーカーで建てたので厳しい審査の元、建てています。

• << 13 大手メーカーでも実際の工務は下請けなのでそれは信用の根拠にはならないのですが… 境界がハッキリ見えているなら写真を撮っておいて、今後揉める場合は法的な根拠をちゃんと伝えておく方が良いですよ 私の裏の家でも長年曖昧になっていた境界が、建て替えの際に隣家と急にもめ事になったことがありまして、結局、登記簿を修正してそこはお宅の土地にするから俺に金払え、という話にまで発展しましたから 土地のことは曖昧にしない方が良いです

No.12

都会の狭めの土地だと、2軒の家の間の塀が、1つだったりします。

広い土地がある敷地の場合は、塀は、それぞれの家で立てるので、もめないと思います。

主さんのお宅は、どちらですか?

• << 14 お隣の家にお互い塀を建てられる位の土地はあります。 反対側のお隣はうちとお隣とお互い塀があります。 境界線を見てきましたが、両隣の家の境界線ぴったりにうちの塀がありました。 塀は家側も隣側もうちの物と私は認識しているので、紐をくくるだけでもうちに聞いて欲しかったです。 ただ、それだけの事でした。

No.13

>> 11 境界線は揉めたお隣側にあります。 反対側のお宅の境界線は真ん中に塀が建ってると思います。こちらの家は自分でブロックを建ててるのですが、揉め… 大手メーカーでも実際の工務は下請けなのでそれは信用の根拠にはならないのですが…

境界がハッキリ見えているなら写真を撮っておいて、今後揉める場合は法的な根拠をちゃんと伝えておく方が良いですよ

私の裏の家でも長年曖昧になっていた境界が、建て替えの際に隣家と急にもめ事になったことがありまして、結局、登記簿を修正してそこはお宅の土地にするから俺に金払え、という話にまで発展しましたから

土地のことは曖昧にしない方が良いです

• << 15 家を建てる時にちゃんと調べました。 子供世代になった時に揉めないようにと‥ なので、うちの許可なく紐を縛るとか、これから当たり前の様に使用される事のない様にとも思っていたので‥ 柵に付いてるのは何ですかと聞いただけの事なんですが、聞かれたのが気に入らなかったみたいですごい音たてて取り外していました。

No.14

>> 12 都会の狭めの土地だと、2軒の家の間の塀が、1つだったりします。 広い土地がある敷地の場合は、塀は、それぞれの家で立てるので、もめないと… お隣の家にお互い塀を建てられる位の土地はあります。
反対側のお隣はうちとお隣とお互い塀があります。
境界線を見てきましたが、両隣の家の境界線ぴったりにうちの塀がありました。

塀は家側も隣側もうちの物と私は認識しているので、紐をくくるだけでもうちに聞いて欲しかったです。
ただ、それだけの事でした。

• << 16 >>境界線を見てきましたが、両隣の家の境界線ぴったりにうちの塀がありました。 なるほど。 上記が、あるから、紐くくったり、プラスチックの波型のを付けられたのかもしれませんね。 つまり、両隣の家の境界線ぴったりに塀がある為、お金出したのが主さんのお宅でも、その塀から内側はそのお隣さんの敷地だから、塀の内側は、好きにして良いと思ってるのでしょう。 で、ゴミを置くのに内側を使いたかったから、汚れちゃ悪いとか、主さんのお宅にゴミが行ったら悪いからみたいな気持ちで、波型のを取り付けてたんでしょう。 今さらですが、両隣の家の境界線ぴったりでなく、主さんち側に塀があれば、波型のも、さすがにくくりつけなかったのかもな、と感じます。 それでも付けてたら、うちの土地に勝手に付けないで、と言えますしね。 境界線ぴったり塀があるなら、微妙だな、と感じます。 うちも、ぴったりなので、お隣のお家も、自転車カバーとか干したりしますよ。 仲いいから、気にしたことないですが。

No.15

>> 13 大手メーカーでも実際の工務は下請けなのでそれは信用の根拠にはならないのですが… 境界がハッキリ見えているなら写真を撮っておいて、今後揉… 家を建てる時にちゃんと調べました。
子供世代になった時に揉めないようにと‥

なので、うちの許可なく紐を縛るとか、これから当たり前の様に使用される事のない様にとも思っていたので‥

柵に付いてるのは何ですかと聞いただけの事なんですが、聞かれたのが気に入らなかったみたいですごい音たてて取り外していました。

No.16

>> 14 お隣の家にお互い塀を建てられる位の土地はあります。 反対側のお隣はうちとお隣とお互い塀があります。 境界線を見てきましたが、両隣の家の境… >>境界線を見てきましたが、両隣の家の境界線ぴったりにうちの塀がありました。
なるほど。
上記が、あるから、紐くくったり、プラスチックの波型のを付けられたのかもしれませんね。
つまり、両隣の家の境界線ぴったりに塀がある為、お金出したのが主さんのお宅でも、その塀から内側はそのお隣さんの敷地だから、塀の内側は、好きにして良いと思ってるのでしょう。
で、ゴミを置くのに内側を使いたかったから、汚れちゃ悪いとか、主さんのお宅にゴミが行ったら悪いからみたいな気持ちで、波型のを取り付けてたんでしょう。
今さらですが、両隣の家の境界線ぴったりでなく、主さんち側に塀があれば、波型のも、さすがにくくりつけなかったのかもな、と感じます。
それでも付けてたら、うちの土地に勝手に付けないで、と言えますしね。
境界線ぴったり塀があるなら、微妙だな、と感じます。
うちも、ぴったりなので、お隣のお家も、自転車カバーとか干したりしますよ。
仲いいから、気にしたことないですが。

No.17

>> 16 まあ、私だったらの話になるのですが、お隣がお金を出して建てた物に色々しませんが‥

お隣はお隣の考えや感覚があるので仕方ないですね‥

以前は車のカバーを洗って干してありましたがうちに水が垂れてきていました。
お隣の方はうちの事を気にしないのですね。

お忙しい中、レスをありがとうございました。

No.18

ご近所問題で1番大きな部分って「言い方」問題なのだと思います。

>本日、息子さんが外にいたので指差して、この柵に付いているあれなんですか?と聞いた所、

この言葉選び本当に正しかったと思いますか?

言う側に喧嘩売る気も無い言葉でも、相手からしたら喧嘩売られたと感じる言葉遣いはやはり良いとは思いません。

昔から親しき仲にも礼儀ありという言葉があるように、お隣さんに対してどのように話を持っていくかは大きな問題なんだと思います。

ブロック塀を下げ柵付けしたことで「見えるようになってしまったのでしょうか?」っていう一言付け加えても良かったように思います。

腹を立てられたと感じるよりも腹を立てさせる言動をしてしまったとなんで考えないのか不思議です

• << 20 正しいか正しくないかはわかりませんが、素朴な質問として聞いただけです。 文章で見るとキツいと思いますが、言い方は責める様な感じでは言っていません。 それも私が思っているだけで相手はそう感じなかったかもしれませんが。 違う言い方もあったとも思います。

No.19

>> 18 私も同意です。
主さんの言い分もわかるし、理路整然と話されてるんだけどお隣さんでしょう、日頃から挨拶や(お付き合いとまではしなくても)同じ班?とかなら、区の掃除やちょっとした会話とかでお互いの人となりを理解してなかったのでしょうか?
もし相手の人間性とかわかってたら「ちょっとヤバそうだから気をつけよう」みたいな。
それはお隣さんも同じで。
揉めてしまったら面倒くさいですからね。
お隣りさんに対しても「自分だったらこうする」と主さんは言ってますがそれは価値観の違いであって、向こうも違う価値観で同じ事思ってるかもですね。

• << 21 お隣には住んでいませんが、お仕事でうちの前の駐車場に来ています。 お隣には、ご両親が住んでいますが、ご挨拶する程度です。玄関の向きが違うのでほとんどお会いしませんが‥ 私の言い方が悪いとしても、あちらの態度も良くないと思っています。 多分、親方で塗装業だと思うのですが(関係ないのかもしれませんが)そういうお仕事なら尚更、人の家の物を勝手に使用しないとか、わからないのかなと‥ それも私の主観だと言われればそうですねと言うしかないのですが。

No.20

>> 18 ご近所問題で1番大きな部分って「言い方」問題なのだと思います。 >本日、息子さんが外にいたので指差して、この柵に付いているあれなんです… 正しいか正しくないかはわかりませんが、素朴な質問として聞いただけです。
文章で見るとキツいと思いますが、言い方は責める様な感じでは言っていません。

それも私が思っているだけで相手はそう感じなかったかもしれませんが。

違う言い方もあったとも思います。

No.21

>> 19 私も同意です。 主さんの言い分もわかるし、理路整然と話されてるんだけどお隣さんでしょう、日頃から挨拶や(お付き合いとまではしなくても)同じ… お隣には住んでいませんが、お仕事でうちの前の駐車場に来ています。
お隣には、ご両親が住んでいますが、ご挨拶する程度です。玄関の向きが違うのでほとんどお会いしませんが‥
私の言い方が悪いとしても、あちらの態度も良くないと思っています。
多分、親方で塗装業だと思うのですが(関係ないのかもしれませんが)そういうお仕事なら尚更、人の家の物を勝手に使用しないとか、わからないのかなと‥
それも私の主観だと言われればそうですねと言うしかないのですが。

No.22

これは地方性とか決まりがあるのかよく分かりませんが家も後から柵をとりつけました。その時境界線ギリギリに建てるとのことで、どの辺か確認したら境界線のブロックから少し離して建てるのが決まりだと言われました。ギリギリとはいえ離すのが当たり前ですよ、と。

あのブロック?杭?はそもそもどちら側に打ってあるのかな?とか色々考えましたが基準がよく分かりませんでした。

でも。やっぱり自分ちの物に勝手になにかされるとイラッとしません?私はイラッとします。

No.23

>> 22 うちは元々あったブロックを壊して同じ所に今回はブロックと柵(フェンスっていうのかな)にしました。建築法が変わってブロックが高く積み上げられないとの事でそうしました。
お隣には早い段階で建て替える事はお伝えして、ご迷惑をおかけする事、ブロックも壊す事もお伝えしたと思います。
法に触れない様に?境界線を守り(ハウスメーカーとベテランの外構工事の方に検査してもらって)揉めない様に色々と調べて建てましたし、家はもちろん、外構も全額我が家が支払って建てた物でうちの物なんだと思います(この考えが間違えてるのでしょうか?)
そして、それを我が家の許可なく使用している事が問題なんです。私の伝え方も悪かったかもですが。

今日、私は仕事だったので、職場の人に質問してみたところ、

良く何年も黙ってたね、私ならその時点で言ってるわ!

と言われました。まだ1人しか聞いていないので他の方に聞いたら違う意見かもしれませんが‥

やっぱりイラッとしますよね、私と同じ感覚なのでちょっと気持ちが軽くなりました。

ただみなさん言われている通り、私の伝え方が良くなかったかもしれませんがオブラートに包んで話しして伝わらなかったらと思うとワンチャンスだったと思うので、私的には言えて良かったのです。

あと、近所の方と町内会等で一緒に何かするとか一切ないので関わりがこれからもない地域です。

No.24

>> 23 ウチと一緒ですね。私達も法に触れないように専門家に頼んできちんとやったのに柵というか、ウチもフェンスですね。ここに勝手に布団干すんですよ!!
もちろん立てる前に挨拶もしたし、お相手も現場確認して境界線も守った上で勝手に使うんです。

そうですね。その時に聞いてないからなんともいえないけど。。。主さんの言い方が悪いとは私は思わないけど。。

人の取り方って色々ですもんね。

主さんは関わりがなくて、そこはよかったですね。うちはド田舎で色々めんどくさい事があるのではっきり言うこともできずモヤモヤしてます(泣)

主人はそれぐらい貸してやれよ、お前ケチだなと。言うんですけど。。
でも、でも、勝手に使うのは違うと私はおもうんですよね。。。

No.25

>> 24 布団を干すって、お隣さんかなり常識がないですよ!
干すって事はこちらの敷地内に布団があるって事になりますよね‥
お伺いたてられたとしても、それは絶対嫌だなぁと思いました。

うちの主人もお互い様の事もあるんだからそれくらいは言わなくて良いって言ってたのですが、いつか子供世代になった時になぁなぁな感じになってるのも嫌だったし、私自身もちょっと許される範囲ではない事でした。

揉めたと言っても、言い返された訳でもなく、紐を取った時にプラスチックが落ちてしまった音だったかもしれないし、ドアの音もそんな事があった後だったのでそう聞こえただけかもしれません。

お忙しい中レスをありがとうございました。

No.26

>> 2 お隣には建て替えする時には建て替えますとはお伝えしましたが、境界線をブロックを壊して下ブロック上は柵にしますとはお伝えしていません。 うち… 常識ある人なら半分払いますよってハウスメーカーの人言ってたってことはそのフェンスの半分はお隣さんの敷地にあるって事?

境界線トラブルはかなり多いよ。
うちの実家の隣の土地が売りに出されて建売住宅建てる予定がたってて、その時に
『このブロック(ベランダに面しててブロックの半分は実家の土地)こちらで新しく建て替えるます。だけどこちらの土地になるのでこの書類にサインしてくれますか。』みたいなこと言われて、頑なに拒否して揉めに揉めまくってたわ。
そちらの土地になるのも意味わかんないし、別にブロックなんて古くてもいいから自分の土地であった方がいいに決まってる。サインしなかった。
親が新しくする必要ないと思ったから半分出すってこともしなかったし土地を半ば強引に寄越せとサイン求めたあいてに、無理だと思ったら次は妥協案で折半はどうですかと言ってきたり本当に勝手だったわ。。その案に飲む訳ない。

たしかこの場合は上物が誰が作ったかじゃなくて、その土地がどちらの物かでかんがえるんよね。
トラブルにならないように隣人と細かくちゃんと話し合うべきだったのでは?
というか、半分出すのが常識じゃなくて相談するのが常識なんだよ。
それでそちらが折半しないならの話に持っていく。
そして報告だけして書面に残さないのも正直どうなん?っておもっちゃう。

起きるべきして起こったトラブルだね。

No.27

>> 26 続くけど、お金出したのが主さんだからフェンスを勝手に使うのは非常識。相手にその常識を求めるのであれば、主さんは土地や境界線のことで過去に事例があったとしても相談もなく報告だけで施工したのならそれは主さんの非常識。
お互い様なんだー。

No.28

>> 27 すみません、境界線の話しではないんです。
うちのブロックとその上の柵❓フェンス❓はうちの敷地内の方にあるのです。
お隣にはみ出したりしてないんです。

外構できちんと測って、境界線ギリギリなのですが法に触れない様に建ててもらいました。

その柵にお隣が紐で波型のプラスチックをくくりつけたのです。

No.29

トラブル防止のために境界ブロックの手前にブロックを積んで柵を立てるべきでした。

No.30

>> 29 2列に作るという事ですか?

トラブルを避けるための話しではなくて、紐をくくられた話しなのです。

そもそもトラブルを避けるとかこうすればよかったとか、そういう話しではないんです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少