日本人ってやっぱり怖い…と思う瞬間。
SNSが普及して、
様々な方の意見を、お聞きしますが、
素直じゃない人や、人の意見をなぜかねじ曲げて、
ちゃんと聞けない人が多くいるように
感じています。
正当な話をいくらこちらがしても、
聞こうとしないし、さらにねじ曲げて、
さも自分が正しいように言います。
日本人の不思議な傾向?ですよね。
以前、福祉の方とも話したのですが、
発達の人も増えていると聞きました。
当たり前にわかることがわからないし、
理解が全くできず、家族や周りが困って、
相談を受けると。
深刻な問題だし、
題名は日本人って怖いなんて、
言ったけど、人類の課題になって
来ていますよね?
こちらも、対応に精一杯なので…。
みなさんの日々、社会に対する
意見も、お待ちしています。
無論、共感できる方と私の
スレを深く理解できる方以外
の書き込みは、禁じます。
タグ
概ね共感はできるけど
何を以て正当とするかは難しいよね。
明確なルールが決まっているならともかく
個々人々の感覚に委ねられるものだと、どちらもある意味で正解だし。
そんな時にきちんと相手の言い分を聞いて折衝できればベストなんだけどね。
- << 6 ん? 何を持って正当とするかは、 難しいですか? じゃあ、例を出しますね。 いま、災害が起きようとしている。 警報が出ていて、みんなで逃げなきゃならない、そんな場面で、 逃げないの? 逃げない人に、強く言ったり怒ったりする 場合もある。 自由かもしれないが、 正当に助けたいと思うのは当然。 そんな助けようとしている人に、 それは間違ってる、おかしい、 などと言われても、困りますからね。
>> 3
概ね共感はできるけど
何を以て正当とするかは難しいよね。
明確なルールが決まっているならともかく
個々人々の感覚に委ねられるものだと、…
ん?
何を持って正当とするかは、
難しいですか?
じゃあ、例を出しますね。
いま、災害が起きようとしている。
警報が出ていて、みんなで逃げなきゃならない、そんな場面で、
逃げないの?
逃げない人に、強く言ったり怒ったりする
場合もある。
自由かもしれないが、
正当に助けたいと思うのは当然。
そんな助けようとしている人に、
それは間違ってる、おかしい、
などと言われても、困りますからね。
- << 9 正当性は守られるべきってお話ですよね? 私は共感してますよ。 ただ、それを論じるには「正当性」の定義を考える必要があるよねって思った次第で。 災害の例で言うと、 ・助けたいという救助者の想い ・死を覚悟してでも生家を離れたくないという被災者の想い どちらも尊重すべきものですよ。 であれば、正当性を示すことができるのは明文化されたルールだけでしょう。 法律、条例、ミクルであれば利用規約 それらはルールとして「これを正しい事とする」とされたものだから。 それ以外で正当性を押し通すことができるのは…まぁ、独裁者くらいではないでしようか。 正当性を判断する裁判所ですら、一度の裁判では決めず、判決に不服があれば控訴できますしね。 それくらい、正当性なんてあやふやな物なんだなぁと日々思います。 逆に、スレ主にとって正当性とはどのような物とお考えですか? 共感をお求めであれば、スレ主のお考えを是否お聞かせいただきたいです。
>> 6
ん?
何を持って正当とするかは、
難しいですか?
じゃあ、例を出しますね。
いま、災害が起きようとしている。
警報が出てい…
正当性は守られるべきってお話ですよね?
私は共感してますよ。
ただ、それを論じるには「正当性」の定義を考える必要があるよねって思った次第で。
災害の例で言うと、
・助けたいという救助者の想い
・死を覚悟してでも生家を離れたくないという被災者の想い
どちらも尊重すべきものですよ。
であれば、正当性を示すことができるのは明文化されたルールだけでしょう。
法律、条例、ミクルであれば利用規約
それらはルールとして「これを正しい事とする」とされたものだから。
それ以外で正当性を押し通すことができるのは…まぁ、独裁者くらいではないでしようか。
正当性を判断する裁判所ですら、一度の裁判では決めず、判決に不服があれば控訴できますしね。
それくらい、正当性なんてあやふやな物なんだなぁと日々思います。
逆に、スレ主にとって正当性とはどのような物とお考えですか?
共感をお求めであれば、スレ主のお考えを是否お聞かせいただきたいです。
- << 13 私の正当性についての考えは、 ごくシンプルです。 一般的な道徳心や、 交通ルールなら、赤信号を無視したり、 酒気帯びをしたら、当然に捕まります。 それを、正当化するような 日本人が増えたように感じている。 ただそれだけです。
日本人という分類だけで、全て同じじゃないし。
ある意味、主さんが気付いてない分断もあるんでは?
これは外国でも同じじゃないですか?
アメリカ人というだけで、考え方は一つですか?
自然とは言えない分断もあるでしょ?
変な宗教にカブレてたら、洗脳状態かもしれないし。
- << 14 私が、日本人と表現しているのは、 それぞれ国の特徴や文化の違いが あってだけどわかるかしら? 私は、同じ日本人として、 ここが変だよ日本人って、日々感じたことを 書かせてもらいました。 誤解しやすいのも、また日本人の特徴 かなと感じます。 私の話をなぜ、ここまで素直に聞けないのかな?と。 聞ける方も、少ないですがいるんですが。 こちらに、来る方も、 あーわかる! そういう傾向よね!って人もいるでしょうけど、 なぜ?って、変な揚げ足取りになる方もいる。 それだけの話しよ。
>> 9
正当性は守られるべきってお話ですよね?
私は共感してますよ。
ただ、それを論じるには「正当性」の定義を考える必要があるよねって思った次第…
私の正当性についての考えは、
ごくシンプルです。
一般的な道徳心や、
交通ルールなら、赤信号を無視したり、
酒気帯びをしたら、当然に捕まります。
それを、正当化するような
日本人が増えたように感じている。
ただそれだけです。
- << 16 赤信号の無視や酒気帯び運転は、道路交通法で禁止と定められていますよね。 #9にも記載した通り、きちんと法律、条例、利用規約等の明文化されたルールであれば、「何が正当であるか」を皆が共通認識として共有できるでしょう。 問題は「一般的な道徳心」という、個人の感覚に委ねられるものの正当性をどのように証明するかです。 法治国家である以上、最終的には司法(裁判所)で証明するしかないと思いますが、掲示板であれこれやり取りする中で(裁判所までワザワザ持っていかないケース)で、正当性を主張してもその証明は困難である。と、思った次第です。
>> 10
日本人という分類だけで、全て同じじゃないし。
ある意味、主さんが気付いてない分断もあるんでは?
これは外国でも同じじゃないですか?
ア…
私が、日本人と表現しているのは、
それぞれ国の特徴や文化の違いが
あってだけどわかるかしら?
私は、同じ日本人として、
ここが変だよ日本人って、日々感じたことを
書かせてもらいました。
誤解しやすいのも、また日本人の特徴
かなと感じます。
私の話をなぜ、ここまで素直に聞けないのかな?と。
聞ける方も、少ないですがいるんですが。
こちらに、来る方も、
あーわかる!
そういう傾向よね!って人もいるでしょうけど、
なぜ?って、変な揚げ足取りになる方もいる。
それだけの話しよ。
>> 13
私の正当性についての考えは、
ごくシンプルです。
一般的な道徳心や、
交通ルールなら、赤信号を無視したり、
酒気帯びをしたら、当…
赤信号の無視や酒気帯び運転は、道路交通法で禁止と定められていますよね。
#9にも記載した通り、きちんと法律、条例、利用規約等の明文化されたルールであれば、「何が正当であるか」を皆が共通認識として共有できるでしょう。
問題は「一般的な道徳心」という、個人の感覚に委ねられるものの正当性をどのように証明するかです。
法治国家である以上、最終的には司法(裁判所)で証明するしかないと思いますが、掲示板であれこれやり取りする中で(裁判所までワザワザ持っていかないケース)で、正当性を主張してもその証明は困難である。と、思った次第です。
>> 16
今回の私のスレに関して話せば、
あなたの言う、法律的な事も含まれます。
私がこちらで、最近の書き込みの中で
よくあったのが、精神病や統合失調症など、
病院から診断もされでないどころか、
疑われたこともないのに、きっとそうだと
思われさんざん言われたこと。
学生たちのいじめでも、よくこういう
意地悪からエスカレートします。
道徳心があれば、そんな酷いことを
していいか、判断できるでしょう。
本人が違うと言うなら、本当のことなのだし、
信じてあげたらいい。
まぁ、世の中の傾向として、
みなさん、ああだこうだと言いたがる
節はありますよね。
ましてや、ネットでの誹謗中傷などの
加速化で、法律も変わって来てます。
このような場所だからこそ、発言が残る。
逆に言えば証明しやすい時代になりました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
美容室でカラー2レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀) -
面接のときの服装3レス 58HIT 雑学王さん
-
お悩み掲示板の投稿禁止&ペナルティ7レス 198HIT 聞いてほしいさん
-
パチ&スロ全国ファン感謝デー5レス 101HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
すみません6レス 131HIT りゅう (30代 ♂)
-
お悩み掲示板の投稿禁止&ペナルティ
10年以上前から来てるけど、当時のことを考えたらユルユルですよ😅 な…(通りすがりさん7)
7レス 198HIT 聞いてほしいさん -
嫌味を言われたりした時、皆さんならどう言い返していますか?
理不尽な事を言われても、自分も悪かったと思うような優しい人だから八つ当…(あゆみ)
34レス 472HIT 社会人さん (20代 ♀) -
美容室でカラー今明るくても自然と色が落ちてきます(匿名さん2)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀) -
面接のときの服装
スーツで 挑んでみやす (雑学王さん0)
3レス 58HIT 雑学王さん -
日本人ってやっぱり怖い…と思う瞬間。
今回の私のスレに関して話せば、 あなたの言う、法律的な事も含まれます…(知りたがりさん0)
17レス 305HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?78レス 795HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
身長低くて自信がない…4レス 106HIT 恋愛したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 142HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 122HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 225HIT 社会人さん
-
閲覧専用
Science, math and English 12th【Facing up to the problem in the so…(燻し銀三)
500レス 6898HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
高齢出産について
なら質問しなくていいので勝手に頑張ってください。(匿名さん5)
7レス 304HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?
あなたのことも、きっとほぼ全員の方から、 おかしい人がいる、 と思…(ちょっと教えて!さん0)
78レス 795HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
身長低くて自信がない…
ベストアンサーです。 女性避けて生活します。 (恋愛したいさん0)
4レス 106HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 142HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
35レス 455HIT 社会人さん -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
11レス 200HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
ドライブデートの金銭面について。
二つ年上の彼氏についてです。 よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏…
18レス 230HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
お金の面だけで結婚を辞めるべきか。
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。 29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の…
20レス 293HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
振られました。私が悪いんでしょうか?
私に会いたいとか話したいなどと近よって来てる男性がいました 彼氏いるのも知っていて彼氏いるし断って…
14レス 239HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る