日本人ってやっぱり怖い…と思う瞬間。

レス17 HIT数 305 あ+ あ-

2025/11/17 13:19(更新日時)

SNSが普及して、
様々な方の意見を、お聞きしますが、
素直じゃない人や、人の意見をなぜかねじ曲げて、
ちゃんと聞けない人が多くいるように
感じています。

正当な話をいくらこちらがしても、
聞こうとしないし、さらにねじ曲げて、
さも自分が正しいように言います。

日本人の不思議な傾向?ですよね。

以前、福祉の方とも話したのですが、
発達の人も増えていると聞きました。

当たり前にわかることがわからないし、
理解が全くできず、家族や周りが困って、
相談を受けると。

深刻な問題だし、
題名は日本人って怖いなんて、
言ったけど、人類の課題になって
来ていますよね?

こちらも、対応に精一杯なので…。

みなさんの日々、社会に対する
意見も、お待ちしています。

無論、共感できる方と私の
スレを深く理解できる方以外
の書き込みは、禁じます。

タグ

No.4387878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

YouTubeで海外の警察官が日頃からつけてるカメラの映像なんかみると、海外の方が発達とか境界の人多いと思うけどな。ま、タイトルに日本人って入れりゃ釣れますもんね。
タグに日本人って入れた方がもっと釣れる。

• << 4 すみません、釣りでこのスレ立ててないです。 私の周りには、同じような考え方してる 人、かなりいるので、 また海外在住していた方や、 実際に海外の方から聞いた情報も あります。 こうやって、この人がこうなんじゃないと 決めつける思考こそ、日本人の傾向ですね って感じます。

No.2

主は日本人でしょ?
海外の何処の国の人と比べて日本人は…って言ってるの?
本当に海外の何処の国を知っての発言なの?
帰国子女だけどこの手の日本人は…っての
変だし自分に肯定的な意見以外はおかしいとか
それがおかしいよ?

• << 5 No4に、それについて書きました。 自分に肯定的な意見以外、 おかしいと誰が言った? あなたの意見が否定されたくなきゃ、 お互いの意見を、尊重しあったらいいんじゃない? いきなり、ここから煽るのやめよう!

No.3

概ね共感はできるけど
何を以て正当とするかは難しいよね。
明確なルールが決まっているならともかく
個々人々の感覚に委ねられるものだと、どちらもある意味で正解だし。
そんな時にきちんと相手の言い分を聞いて折衝できればベストなんだけどね。

• << 6 ん? 何を持って正当とするかは、 難しいですか? じゃあ、例を出しますね。 いま、災害が起きようとしている。 警報が出ていて、みんなで逃げなきゃならない、そんな場面で、 逃げないの? 逃げない人に、強く言ったり怒ったりする 場合もある。 自由かもしれないが、 正当に助けたいと思うのは当然。 そんな助けようとしている人に、 それは間違ってる、おかしい、 などと言われても、困りますからね。

No.4

>> 1 YouTubeで海外の警察官が日頃からつけてるカメラの映像なんかみると、海外の方が発達とか境界の人多いと思うけどな。ま、タイトルに日本人って… すみません、釣りでこのスレ立ててないです。

私の周りには、同じような考え方してる
人、かなりいるので、
また海外在住していた方や、
実際に海外の方から聞いた情報も
あります。

こうやって、この人がこうなんじゃないと
決めつける思考こそ、日本人の傾向ですね
って感じます。

No.5

>> 2 主は日本人でしょ? 海外の何処の国の人と比べて日本人は…って言ってるの? 本当に海外の何処の国を知っての発言なの? 帰国子女だけどこの… No4に、それについて書きました。

自分に肯定的な意見以外、
おかしいと誰が言った?

あなたの意見が否定されたくなきゃ、
お互いの意見を、尊重しあったらいいんじゃない?

いきなり、ここから煽るのやめよう!

No.6

>> 3 概ね共感はできるけど 何を以て正当とするかは難しいよね。 明確なルールが決まっているならともかく 個々人々の感覚に委ねられるものだと、… ん?
何を持って正当とするかは、
難しいですか?

じゃあ、例を出しますね。

いま、災害が起きようとしている。
警報が出ていて、みんなで逃げなきゃならない、そんな場面で、
逃げないの?
逃げない人に、強く言ったり怒ったりする
場合もある。

自由かもしれないが、
正当に助けたいと思うのは当然。

そんな助けようとしている人に、
それは間違ってる、おかしい、
などと言われても、困りますからね。

• << 9 正当性は守られるべきってお話ですよね? 私は共感してますよ。 ただ、それを論じるには「正当性」の定義を考える必要があるよねって思った次第で。 災害の例で言うと、 ・助けたいという救助者の想い ・死を覚悟してでも生家を離れたくないという被災者の想い どちらも尊重すべきものですよ。 であれば、正当性を示すことができるのは明文化されたルールだけでしょう。 法律、条例、ミクルであれば利用規約 それらはルールとして「これを正しい事とする」とされたものだから。 それ以外で正当性を押し通すことができるのは…まぁ、独裁者くらいではないでしようか。 正当性を判断する裁判所ですら、一度の裁判では決めず、判決に不服があれば控訴できますしね。 それくらい、正当性なんてあやふやな物なんだなぁと日々思います。 逆に、スレ主にとって正当性とはどのような物とお考えですか? 共感をお求めであれば、スレ主のお考えを是否お聞かせいただきたいです。

No.7

No.1〜3さんへ。

共感したい人へと書いていても、
ルールを破るのは、やめていただけますか?

釣りだと感じるなら、なおさら
書き込まないでください。

ここの掲示板ではっきりわかったけど、
匿名制でも、番号やIDをはっきりさせたうえで、あまりに陰湿なコメントをする者へは、
ブロック機能を、作らないと、
荒らしは収まらないと思う。

どういう手段か知らないけど、
以前書いた主のスレを、
わかるような何かがあるなら、
一般の方には、無理なこと。

そこに運営がなにも、言わない
疑念をいだかないのは、さらに
疑いを持つ。

自由な意見を言わせないし、
自由な意見を履き違えている。

No.8

>SNSが普及して、様々な方の意見を、お聞きしますが、素直じゃない人や、人の意見をなぜかねじ曲げて、ちゃんと聞けない人が多くいるように感じています。

無視すればよい

No.9

>> 6 ん? 何を持って正当とするかは、 難しいですか? じゃあ、例を出しますね。 いま、災害が起きようとしている。 警報が出てい… 正当性は守られるべきってお話ですよね?
私は共感してますよ。
ただ、それを論じるには「正当性」の定義を考える必要があるよねって思った次第で。

災害の例で言うと、
・助けたいという救助者の想い
・死を覚悟してでも生家を離れたくないという被災者の想い
どちらも尊重すべきものですよ。

であれば、正当性を示すことができるのは明文化されたルールだけでしょう。
法律、条例、ミクルであれば利用規約
それらはルールとして「これを正しい事とする」とされたものだから。

それ以外で正当性を押し通すことができるのは…まぁ、独裁者くらいではないでしようか。

正当性を判断する裁判所ですら、一度の裁判では決めず、判決に不服があれば控訴できますしね。
それくらい、正当性なんてあやふやな物なんだなぁと日々思います。

逆に、スレ主にとって正当性とはどのような物とお考えですか?
共感をお求めであれば、スレ主のお考えを是否お聞かせいただきたいです。

• << 13 私の正当性についての考えは、 ごくシンプルです。 一般的な道徳心や、 交通ルールなら、赤信号を無視したり、 酒気帯びをしたら、当然に捕まります。 それを、正当化するような 日本人が増えたように感じている。 ただそれだけです。

No.10

日本人という分類だけで、全て同じじゃないし。
ある意味、主さんが気付いてない分断もあるんでは?
これは外国でも同じじゃないですか?
アメリカ人というだけで、考え方は一つですか?
自然とは言えない分断もあるでしょ?
変な宗教にカブレてたら、洗脳状態かもしれないし。

• << 14 私が、日本人と表現しているのは、 それぞれ国の特徴や文化の違いが あってだけどわかるかしら? 私は、同じ日本人として、 ここが変だよ日本人って、日々感じたことを 書かせてもらいました。 誤解しやすいのも、また日本人の特徴 かなと感じます。 私の話をなぜ、ここまで素直に聞けないのかな?と。 聞ける方も、少ないですがいるんですが。 こちらに、来る方も、 あーわかる! そういう傾向よね!って人もいるでしょうけど、 なぜ?って、変な揚げ足取りになる方もいる。 それだけの話しよ。

No.11

日本人って…? 貴方はどこの国の人なんですか?
貴方がそう判断したのはいろんな
外国の人達と比べての結果だと思いますが 貴女の身の周りの世界だけで判断は出来ないと思いますよ。

No.12

日本人✗

ある種の人間⭕

書けば全くその通りで角が立たなかった
しかし
レス欲しさにワザと日本人と書いたとみた

• << 15 あ、日本人は角が立つとか気にする方が、 年配者の方に気にされる方が多くいますね。 うちの親はあまり気にしないで、 自由に表現させてくれたので 世代差の誤解もあるかもしれませんね。 日本人はさぁって、若い人たちは、 普通に使う方が多いですよ。 日本人の傾向としてはさぁって、 感じの表現、お分かりになれますか? アメリカや国が変われば、 また、違うみたいですよ。 また、ワザとなんて言い方は、 失礼です。言いがかりや揚げ足とりは控えてください。

No.13

>> 9 正当性は守られるべきってお話ですよね? 私は共感してますよ。 ただ、それを論じるには「正当性」の定義を考える必要があるよねって思った次第… 私の正当性についての考えは、
ごくシンプルです。

一般的な道徳心や、
交通ルールなら、赤信号を無視したり、
酒気帯びをしたら、当然に捕まります。

それを、正当化するような
日本人が増えたように感じている。

ただそれだけです。

• << 16 赤信号の無視や酒気帯び運転は、道路交通法で禁止と定められていますよね。 #9にも記載した通り、きちんと法律、条例、利用規約等の明文化されたルールであれば、「何が正当であるか」を皆が共通認識として共有できるでしょう。 問題は「一般的な道徳心」という、個人の感覚に委ねられるものの正当性をどのように証明するかです。 法治国家である以上、最終的には司法(裁判所)で証明するしかないと思いますが、掲示板であれこれやり取りする中で(裁判所までワザワザ持っていかないケース)で、正当性を主張してもその証明は困難である。と、思った次第です。

No.14

>> 10 日本人という分類だけで、全て同じじゃないし。 ある意味、主さんが気付いてない分断もあるんでは? これは外国でも同じじゃないですか? ア… 私が、日本人と表現しているのは、
それぞれ国の特徴や文化の違いが
あってだけどわかるかしら?

私は、同じ日本人として、
ここが変だよ日本人って、日々感じたことを
書かせてもらいました。

誤解しやすいのも、また日本人の特徴
かなと感じます。

私の話をなぜ、ここまで素直に聞けないのかな?と。
聞ける方も、少ないですがいるんですが。

こちらに、来る方も、
あーわかる!
そういう傾向よね!って人もいるでしょうけど、
なぜ?って、変な揚げ足取りになる方もいる。

それだけの話しよ。

No.15

>> 12 日本人✗ ⬇ ある種の人間⭕ と 書けば全くその通りで角が立たなかった しかし レス欲しさにワザと日本人と書いたとみた あ、日本人は角が立つとか気にする方が、
年配者の方に気にされる方が多くいますね。

うちの親はあまり気にしないで、
自由に表現させてくれたので
世代差の誤解もあるかもしれませんね。

日本人はさぁって、若い人たちは、
普通に使う方が多いですよ。

日本人の傾向としてはさぁって、
感じの表現、お分かりになれますか?

アメリカや国が変われば、
また、違うみたいですよ。

また、ワザとなんて言い方は、
失礼です。言いがかりや揚げ足とりは控えてください。

No.16

>> 13 私の正当性についての考えは、 ごくシンプルです。 一般的な道徳心や、 交通ルールなら、赤信号を無視したり、 酒気帯びをしたら、当… 赤信号の無視や酒気帯び運転は、道路交通法で禁止と定められていますよね。

#9にも記載した通り、きちんと法律、条例、利用規約等の明文化されたルールであれば、「何が正当であるか」を皆が共通認識として共有できるでしょう。

問題は「一般的な道徳心」という、個人の感覚に委ねられるものの正当性をどのように証明するかです。
法治国家である以上、最終的には司法(裁判所)で証明するしかないと思いますが、掲示板であれこれやり取りする中で(裁判所までワザワザ持っていかないケース)で、正当性を主張してもその証明は困難である。と、思った次第です。

No.17

>> 16 今回の私のスレに関して話せば、
あなたの言う、法律的な事も含まれます。

私がこちらで、最近の書き込みの中で
よくあったのが、精神病や統合失調症など、
病院から診断もされでないどころか、
疑われたこともないのに、きっとそうだと
思われさんざん言われたこと。

学生たちのいじめでも、よくこういう
意地悪からエスカレートします。

道徳心があれば、そんな酷いことを
していいか、判断できるでしょう。
本人が違うと言うなら、本当のことなのだし、
信じてあげたらいい。

まぁ、世の中の傾向として、
みなさん、ああだこうだと言いたがる
節はありますよね。

ましてや、ネットでの誹謗中傷などの
加速化で、法律も変わって来てます。

このような場所だからこそ、発言が残る。
逆に言えば証明しやすい時代になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧