お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?
お客様からクレームを言われました。販売業をしています。大変反省しております。
弊社取り扱いの15万円する商品を購入するにあたり、10万円の助成金が出ます。
一旦全額を支払ってもらう必要があり、後に助成金が口座へ振り込まれるという仕組みになっています。
私はお客様に対し負担金は5万円ですよという情報を伝え、一旦15万円支払ってもらう必要があるという情報を伝えていませんでした。商品の引渡し直前に伝えて持ってきてもらえば良いかと軽く考えていました。
引渡し直前に、助成金を得るための正しい仕組みを聞いたお客様は、事前に15万が必要だなんて聞いてなかった!!と激怒されました。
説明不十分だったと反省はしておりますが、内心最初に払うだけで数日後には返ってくるんだからいいじゃんという思いもあり軽く考えていました。これが災いの種となったのですが…皆さんでも激怒しますか?今までは同じ経緯でトラブルになったことはありません。

タグ
                        そら、初めに聞いていたら購入して無いかもね。
そら怒るますよ。
激怒するわ。
クレ一厶を言いますよ。
言わない人の方が少ないですわ。
営業する人として販売する人としての以前の問題だわ。
普通ならば、1番上を呼んでどんな教育をしてるのか、マニュアルとかあるのか責任者をボロカスにクレ一厶を言いますわ。
仕事をナメてるしか思えない。
言い忘れた事で済まないですよ。
それならば、お前が俺の代わりに立て替えと言いますし、10万円を立て替えたれと言いますよ。
言い忘れたでは、済まない事ですよ。
それは、激怒するわ。
信じられ無いと怒るのは、常識ですよ。
仮に、それで警察官を呼ばれても警察官も、どっちが悪いのか、解りますよ。
第三者でも客観的に見ても、クレ一厶を言いますよ。

説明不足は、それはダメです。
手持ち金が限界ギリギリで買っていた場合がありますからね。
それから、販売業界では、言葉数多さ、その一言一言に丁寧さや誠実さがこもっていると、人間は買う、お金を払う決心をするのではないでしょうか?
最近で例えるならば、携帯電話の機種変がキャリア間変更自由化になって以来、ショップの応対の親切度で変更するように時代は変化していると思います。
端的な例えでは、デパ地下のブランド菓子コーナーで、どこを選ぶかは?最初から特定ブランドを決めていない場合、案内している店員さんの愛情あふれる雰囲気、優しさ、販売に対する真剣さ、誠実さではないでしょうか。
主さんは将来もっともっとビッグになると思います。
こんな何気ない出来ごとを流さず、質問掲示板に律儀に質問されているのですからね。
頑張って下さい!                      
                        それは、怒りますよ。
詐欺とか、だまされたと感じるかも。
主さんだったら、どうですか?
最初に、5万しかかからない、と言われたのに、後から、15万出せ、と言われて、なんとも思いませんかね。
その後に、10万は返ってくるんですよ、と言われても、どこから、15万の話が出てきたんだ、聞いてないぞ、となりませんか?
しかも、引き渡し直前ですよね?
悪質、と感じて、周りに相談するかも…
主さんに悪気はなかったにしても、その方には平謝りして、今後は、最初から、15万は一度払って、後から戻るという事も、しっかりお話ししましょう。
手元に、15万ない方もいますし、怪しまれないためにも、早目に伝えましょう。                      
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

白い服が染ってしまった...1レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
- 

お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?10レス 108HIT おしゃべり好きさん
- 

小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら8レス 144HIT おしゃべり好きさん
- 

シャンプー何使ってる?12レス 164HIT おしゃべり好きさん
- 

症例が少し違うのに4レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
 - 

小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったらいつもの人ぽいですよね。 問題?提起の発想が面白いからいいんじゃない…(匿名さん8) 8レス 144HIT おしゃべり好きさん
- 

お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?それは、怒りますよ。 詐欺とか、だまされたと感じるかも。 主さ…(社会人さん10) 10レス 108HIT おしゃべり好きさん
- 

北朝鮮って。北朝鮮との国交はないのに、一部の政治家や有名人は渡航している不思議さ。…(匿名さん14) 14レス 165HIT 経験者さん
- 

シャンプー何使ってる?ノンシリコンシャンプーは髪が細くてボリュームない人向けですね。私は猫毛…(匿名さん11) 12レス 164HIT おしゃべり好きさん
- 

数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。手紙きたら、メチャクチャ嬉しいですよ。 ブロックされた手前、身動…(匿名さん7) 7レス 126HIT 相談したいさん

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                妻の本性7レス 114HIT 相談したいさん
- 

閲覧専用
                                生活保護です9レス 218HIT 聞いてほしいさん
- 

閲覧専用
                                  ![]() タータンチェックのバックは変??3レス 99HIT 教えてほしいさん タータンチェックのバックは変??3レス 99HIT 教えてほしいさん
- 

閲覧専用
                                時間にルーズなのかな?2レス 83HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                54.9キロに!2レス 91HIT 主婦さん (40代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                生活保護です元ケースワーカーです。 もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近…(匿名さん9) 9レス 218HIT 聞いてほしいさん
- 

閲覧専用
                                  ![]() タータンチェックのバックは変?? タータンチェックのバックは変??着る服による。 タータンチェックにタータンチェックのバックだとなんだ…(おしゃべり好きさん3) 3レス 99HIT 教えてほしいさん
- 

閲覧専用
                                妻の本性舌打ちを聞かれてしまったと思ったんだろうね。 それで取り繕った話をし…(匿名さん7) 7レス 114HIT 相談したいさん
- 

閲覧専用
                                時間にルーズなのかな?レスありがとうございます。 そうなんでしょうか。(匿名さん0) 2レス 83HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                最近、よくカスハラだと言う店員…3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0) 33レス 382HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

干支が同じ男性と結婚?みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく… 11レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 )
- 

ブスなのに可愛いと言われる私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました… 14レス 253HIT 相談したいさん
- 

次こそ別れたくない!アドバイス求む!はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2… 13レス 180HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 )
- 

これってクレーム?自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自… 9レス 154HIT おしゃべり好きさん
- 

数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件… 7レス 126HIT 相談したいさん
- もっと見る