お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?

レス10 HIT数 108 あ+ あ-

2025/11/01 06:48(更新日時)

お客様からクレームを言われました。販売業をしています。大変反省しております。
弊社取り扱いの15万円する商品を購入するにあたり、10万円の助成金が出ます。
一旦全額を支払ってもらう必要があり、後に助成金が口座へ振り込まれるという仕組みになっています。
私はお客様に対し負担金は5万円ですよという情報を伝え、一旦15万円支払ってもらう必要があるという情報を伝えていませんでした。商品の引渡し直前に伝えて持ってきてもらえば良いかと軽く考えていました。
引渡し直前に、助成金を得るための正しい仕組みを聞いたお客様は、事前に15万が必要だなんて聞いてなかった!!と激怒されました。
説明不十分だったと反省はしておりますが、内心最初に払うだけで数日後には返ってくるんだからいいじゃんという思いもあり軽く考えていました。これが災いの種となったのですが…皆さんでも激怒しますか?今までは同じ経緯でトラブルになったことはありません。

タグ

No.4385877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

流れは話しておかないと…
そういう怖いオジサンが出ても
全然おかしくないよね

No.2

その説明漏れ、結構きついですよ
もう頭の中では最初払えばいい金額イコール商品価格だと思ってるからね
しかも返ってくるとはいえプラス10万だからね

No.3

そりゃ怒るだろ
反省して今後に活かしてください

No.4

お客様相手の商売でそこを軽く考えているなんて理解できないけどね。
結構重要なことだから、そこをちゃんと説明されていないければ不信感がわくからね。
正直、あなたのところで買いたくないとすら思ってしまうよね。

No.5

150円1500円とは訳が違うのでね。
返って来るからいい。とは思えませんよ。

有り得ないミスだと思うので怒ります。
怒っても仕方ないとは思うけど納得出来ないです。

No.6

そら、初めに聞いていたら購入して無いかもね。

そら怒るますよ。
激怒するわ。

クレ一厶を言いますよ。

言わない人の方が少ないですわ。

営業する人として販売する人としての以前の問題だわ。

普通ならば、1番上を呼んでどんな教育をしてるのか、マニュアルとかあるのか責任者をボロカスにクレ一厶を言いますわ。

仕事をナメてるしか思えない。

言い忘れた事で済まないですよ。

それならば、お前が俺の代わりに立て替えと言いますし、10万円を立て替えたれと言いますよ。

言い忘れたでは、済まない事ですよ。

それは、激怒するわ。

信じられ無いと怒るのは、常識ですよ。
仮に、それで警察官を呼ばれても警察官も、どっちが悪いのか、解りますよ。
第三者でも客観的に見ても、クレ一厶を言いますよ。

No.7

秋舞の論法は秋舞を証明出来ないが秋胃は証明出来る。

電話オペレーターの適正とは真逆のことをやっている自覚ある?

No.8

説明不足は、それはダメです。
手持ち金が限界ギリギリで買っていた場合がありますからね。

それから、販売業界では、言葉数多さ、その一言一言に丁寧さや誠実さがこもっていると、人間は買う、お金を払う決心をするのではないでしょうか?

最近で例えるならば、携帯電話の機種変がキャリア間変更自由化になって以来、ショップの応対の親切度で変更するように時代は変化していると思います。

端的な例えでは、デパ地下のブランド菓子コーナーで、どこを選ぶかは?最初から特定ブランドを決めていない場合、案内している店員さんの愛情あふれる雰囲気、優しさ、販売に対する真剣さ、誠実さではないでしょうか。

主さんは将来もっともっとビッグになると思います。
こんな何気ない出来ごとを流さず、質問掲示板に律儀に質問されているのですからね。
頑張って下さい!

No.9

怒りますね。というかもう信用しないです。
最初から5万円でいいと用意するのと、15万円用意するは、違いますよ。
結果が同じだから問題ないと思っているようですが、問題はそこじゃないです。
説明不足は詐欺同然だと思っています。

No.10

それは、怒りますよ。
詐欺とか、だまされたと感じるかも。

主さんだったら、どうですか?

最初に、5万しかかからない、と言われたのに、後から、15万出せ、と言われて、なんとも思いませんかね。
その後に、10万は返ってくるんですよ、と言われても、どこから、15万の話が出てきたんだ、聞いてないぞ、となりませんか?

しかも、引き渡し直前ですよね?
悪質、と感じて、周りに相談するかも…

主さんに悪気はなかったにしても、その方には平謝りして、今後は、最初から、15万は一度払って、後から戻るという事も、しっかりお話ししましょう。
手元に、15万ない方もいますし、怪しまれないためにも、早目に伝えましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する