父か大げさに決めつけで話す

レス14 HIT数 217 あ+ あ-

2025/10/31 18:05(更新日時)

父は決めつけで話します。
「◯さんはコロナで亡くなった」と言います。
「皮膚科に行ったせいでで亡くなった」と言うので「何で?」と聞くと、「皮膚科でコロナうつされた」と言うので「なんで皮膚科でうつされたとわかるの?」と聞くと「コロナはわかるやろ、検査して熱出てコロナってわかったんやけん」と答えます。
「コロナが本当かは聞いてない。なんで皮膚科でうつされたとわかるの」と聞くと「なんでそんな事言うかな、黙ってうんうんて聞いておけばいいのに」と声を荒らげてきます。
ここで聞くと、父は何も返せなくなって死ねとか暴言を吐いてくるので黙ります。
Aさんみたいなことをお前は聞いてくると言います。Aさんも、父か大げさに決めつけで話すと疑問に思って聞いてくるみたいです。

タグ

No.4383300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はいはい、ときりあげれば

• << 10 はいはいで流せる日もあるけどこの日は流せなかったんです。

No.2

そうかもしれないし違うかもしれない事ですよね。
本人はそう思っているのだから、この人はそうなんだーでウンウンと流せばいいのでは?
噂話だと思えば……。

• << 11 うんうんと流せる日もあるけど、この日は流せなかったんです。 大昔から、眉唾ものの話を幾度となくしては満足気で、それを母はうんうんといつも聞いていました。悪口も世間への不満も、この世の恨み事を全部いつも母が聞いてくれてました。 母が亡くなってからは私です。受け流すのが苦手なのもありますが、この日は受け流せませんでした。

No.3

昔からそうなのであれば元々知的や発達面に欠陥がある人。
最近になって変なことばかり言い出したり暴言吐くようになったら認知症の疑いあり。

• << 12 昔からそうです。大昔鹹そうです。

No.4

歳とっていくとしょうがないです。
正論を言っても聞かないですし子供が言う事は特に聞こうとしないです。
僕はあきらめましたがストレスがどんどん溜まっていくので時々怒鳴ったりもしてしまいましたね…

• << 13 年取る前からそうです。小学生に勉強を教えるのに大人のやり方を早口で言って、理解できないでいると怒り狂って教科書の角で頭を殴るような人です。教科書を破って水たまりに捨てるような人です。

No.5

うんうん

で済む話

本人は亡くなってるわけで
何かしらそういった話を聞いたんでしょ

コロナになる前に皮膚科に行ったとかそういった話をさ

ちなみに自分が先日コロナで休みましたが
職場に復帰したら、その前にずっと体調悪いのに休まずに仕事に来ていた同僚に自分が移した、ごめんなさいって謝られましたけど…

コロナになる前に
マスク忘れて朝の通勤電車に乗ったので
別に同僚とは限らないと思っています

まぁ、自分が職場復帰したら、その同僚の隣、更に反対側の隣の人も40度の熱だして休んでいたので、皆コロナだったのでしょうけど…

次はその隣の方が熱だしてるので…

スレ主さんは知らない、何かしらの話を他所で聞いてきて
本人は確信(信じてる)してるんでしょうから

はいはいで十二分ですよ

スルースキル発動で

• << 14 するースキルが発動しない時はどうすれば。 変にいらっときて追求したくなる日もあります。たまーにですけど、スルー難しい時もあります。

No.6

身内だと大変ですね。
他人なら「そうなんですね。そうですか」で右から左に流せますけど。

今から事実に基づいて話す訓練は難しいかもしれませんが、認知を誤ると危険な事もあると思います。
特に車の運転などは心配ですね。

No.7

人格者なんてそんなに沢山居ない。

人の悪い部分は気にせず良い部分を見る訓練をしないと人を否定してばかりの人間になります。

主さんもいつか歳をとったら分かりますよ。
衰えがどんなモノか…

No.8

何か分からないけど、信じ込んでるんだなってことは分かります。

勝手に思い込んでるのか?
誰かに吹き込まれてるのか?
気になります。

No.9

皮膚科に行ったせいだって、発言するからなんで?断定できるのか?って、聴き返すに決まってるじゃんね?
何々皮膚科のせいだなんていって、違ったら事実無根の虚偽を流したことで
もし風評被害を受けて不利益被ったら、訴えられられて困るのは親父さんなんだよね。
どこでかかるかわからないのに、皮膚科って断定されたら、なぜ皮膚科は閉鎖されてないのかってなるよね。

No.10

>> 1 はいはい、ときりあげれば はいはいで流せる日もあるけどこの日は流せなかったんです。

No.11

>> 2 そうかもしれないし違うかもしれない事ですよね。 本人はそう思っているのだから、この人はそうなんだーでウンウンと流せばいいのでは? 噂話だ… うんうんと流せる日もあるけど、この日は流せなかったんです。
大昔から、眉唾ものの話を幾度となくしては満足気で、それを母はうんうんといつも聞いていました。悪口も世間への不満も、この世の恨み事を全部いつも母が聞いてくれてました。
母が亡くなってからは私です。受け流すのが苦手なのもありますが、この日は受け流せませんでした。

No.12

>> 3 昔からそうなのであれば元々知的や発達面に欠陥がある人。 最近になって変なことばかり言い出したり暴言吐くようになったら認知症の疑いあり。 昔からそうです。大昔鹹そうです。

No.13

>> 4 歳とっていくとしょうがないです。 正論を言っても聞かないですし子供が言う事は特に聞こうとしないです。 僕はあきらめましたがストレスがどん… 年取る前からそうです。小学生に勉強を教えるのに大人のやり方を早口で言って、理解できないでいると怒り狂って教科書の角で頭を殴るような人です。教科書を破って水たまりに捨てるような人です。

No.14

>> 5 うんうん で済む話 本人は亡くなってるわけで 何かしらそういった話を聞いたんでしょ コロナになる前に皮膚科に行ったとかそ… するースキルが発動しない時はどうすれば。
変にいらっときて追求したくなる日もあります。たまーにですけど、スルー難しい時もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧