30年前に比べたら労働訴訟起こし易くなったんちゃう?

レス0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/10/25 21:13(更新日時)

現在は情報化社会でネットで簡単に色んな情報が得られるしスマホのLINE機能があるからそういうのが一切無かった1980年代後半(昭和末期)とか1990年代半ば(平成初期)とかと比べて半年続けたアルバイトをシフトの当日いきなりクビ通告をされ退職強要されて無理やり退職届書かされそうになって書かなかったけど結局そのまま解雇手当さえ払われず辞めさせられて障害者雇用なのに職安に勝手に辞めさした事実さえ告げられていないみたいな明らかな会社都合の不当解雇された場合に昔みたいに知識と証拠が無くて泣き寝入りするのではなくて証拠を揃えて労働審判、訴訟、控訴審、上告審と裁判を起こし易くなったと思わん?
たまに日本では労働者の権利は守られてるって言う人おるけど裁判官がアホで労働者がちゃんと証拠揃えて論理的に主張しても一切無視して全部棄却判決書かれたんでは世話ないよな?
被告の会社は嘘ばっかり言っていて証人尋問当日に争点に関する明らかな嘘ばかりついてるのに原告が正しいんだと認めない頭のおかしい裁判官やったら労働者の権利は何一つ実現しないやんね?
労働者は意地でも不当解雇した会社から100万円とかでもお金を取らんかったら話にならんよな?

タグ

No.4383083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧