家族旅行について

レス7 HIT数 312 あ+ あ-

2025/10/22 09:06(更新日時)

うちの旦那はとても忙しく、子供達と一緒に過ごす時間があまりありません。
連休がとれるのは、お盆と年末年始くらいです。子供の行事にも年一度の習い事の発表会にどうしても!とお願いして来てもらうくらいです。そしてそして、こんどの連休は休みがとれる!という事になり旦那が「たまには子供をどこかに連れて行こうかな」と。でも行きたい場所が私と旦那で全然合わず、旦那の提案は絶叫系のアトラクションばかり。まだ娘は幼稚園で怖いのは嫌いだし、息子は小学生ですがそこまで絶叫が好きな訳でもなんなら乗ったことも無いのです。だったら他の場所は?と相談しても私達が行きたい場所には興味が全くないそうです。でも運転手として子供のために行くよ、というスタンスです。せっかくなのでみんな楽しめたら良いけれど、そしたらお出かけはやめて外食したり‥くらいになるのかなと思います。
連休とはいえ、翌日は仕事なので遠出は疲れさせてしまうのは間違いないです。
でも‥旦那が言い出した事だったので、単純に遠出までしてくれるんだ!と喜んで期待してしまったのですが‥‥今になり遠出はやめようと言いだしたり、私は宿を探したり色々考えていたので結構ショックでした。
なんなら旦那は息子と。私は娘と、それぞれ好きなところに行こうなどと言うので、それはそうだけど私はたまには家族みんなでお出かけしたり過ごしたいのになという思いもあります。
皆さんならどうしますか?もうお出かけは諦めますか?いいよと言われてもつまらないと言う場所に付き合ってもらうのも気がひけますし‥
私と娘だけのお出かけって、それじゃこちらはパパなしでいつもと変わらないし‥‥

タグ

No.4380475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちは分かる気がしますが、普段余り子供と一緒に居ない40代のおじさんに今の幼稚園児の女の子が行って喜ぶ場所を考えるものなかなか難しい物なんじゃないでしょうか?考えた末に遊園地を提案したものの全否定され萎えてしまったんじゃないですかね(^_^;)じゃぁ、お金出すし運転もするから好きな所行ってきなよ。って感じで、きっと皆で行って良い思い出になる様な楽しい場所も有ると思うので、もう少し探してみては如何でしょうか?
旦那の機嫌を取りながら、なんで私がこんな考えてなきゃいけないの⁈って気持ちは一旦押し殺して、せっかくの旅行なら子供達の良い思い出に頑張ってみましょう!

• << 3 ありがとうございます。 たぶん、旅行気分なのは私だけで。旦那はそこまでじゃなかったんだと思います。 子供連れて何時間もかかる場所まで行って泊まるなどと言うのでビックリしたし嬉しかったけど、連休中の子供達の習い事の予定なども伝えていたのに実際は全然理解してなくて。 もう一度伝えたところ「えっそれじゃ時間的に全然無理じゃん!遠出はやめよう!」みたいな。多分、旦那は自分も行きたい所に行きたかったんでしょうね。

No.2

夫が提案してくれた家族レジャーは、基本、反対はしませんでした。
え?と思ってもです。
ただ前情報として、「子供達、絶叫系はかなり苦手かもよ」くらいの話はしておきます。
子供が楽しめることももちろん大事なんですが、夫が提案して連れて行ってくれたというのも大事なので。
実際行って、絶叫系にはほとんど乗れなくて、ごめんねーという経験も家族として無駄にはならない。
それでも往復のドライブとかお泊まりとか。それもかけがえのない家族の時間です。
そしたら夫も、次は自分の趣味趣向優先じゃなく、子供が好きそうなものを提案してくれるかもしれない。

でも今回の主さんの場合は、なんかどんどん否定的な方に話が進んじゃってるので、近場の温泉一泊とかで手を打つとかでもいいのかも

• << 4 ありがとうございます。 否定はしないほうが良いですよね。 旦那と遠出なんて本当に年に何回あるか?? なので、めったに無いチャンス!!と期待してしまって‥‥私だけじゃなかなか子供達を遠くまで連れて行けないので。旦那は一泊とかも別にしたい訳じゃないみたいです。 旦那は知らないけど、買い物とかも行きたがるけど子供は買い物なんて好きじゃないし、子供が欲しがるものを買ってあげるでもなく「そんなの邪魔になるからダメ!人形なんていらない!」などなど。それじゃあね‥つまらないものね。 やっぱり本当に行きたい場所には私と子供達だけで行くのが平和なのかもですね。 でもだったら無駄にお金使いたくないし近場の公園行くとかで全然良いです‥泣 なんなら連休なんてとってくれなくても、普通に仕事に行ってもらってもう良いかなって思ってしまいます泣

No.3

>> 1 お気持ちは分かる気がしますが、普段余り子供と一緒に居ない40代のおじさんに今の幼稚園児の女の子が行って喜ぶ場所を考えるものなかなか難しい物な… ありがとうございます。
たぶん、旅行気分なのは私だけで。旦那はそこまでじゃなかったんだと思います。
子供連れて何時間もかかる場所まで行って泊まるなどと言うのでビックリしたし嬉しかったけど、連休中の子供達の習い事の予定なども伝えていたのに実際は全然理解してなくて。
もう一度伝えたところ「えっそれじゃ時間的に全然無理じゃん!遠出はやめよう!」みたいな。多分、旦那は自分も行きたい所に行きたかったんでしょうね。

No.4

>> 2 夫が提案してくれた家族レジャーは、基本、反対はしませんでした。 え?と思ってもです。 ただ前情報として、「子供達、絶叫系はかなり苦手かも… ありがとうございます。
否定はしないほうが良いですよね。
旦那と遠出なんて本当に年に何回あるか??
なので、めったに無いチャンス!!と期待してしまって‥‥私だけじゃなかなか子供達を遠くまで連れて行けないので。旦那は一泊とかも別にしたい訳じゃないみたいです。
旦那は知らないけど、買い物とかも行きたがるけど子供は買い物なんて好きじゃないし、子供が欲しがるものを買ってあげるでもなく「そんなの邪魔になるからダメ!人形なんていらない!」などなど。それじゃあね‥つまらないものね。
やっぱり本当に行きたい場所には私と子供達だけで行くのが平和なのかもですね。
でもだったら無駄にお金使いたくないし近場の公園行くとかで全然良いです‥泣
なんなら連休なんてとってくれなくても、普通に仕事に行ってもらってもう良いかなって思ってしまいます泣

No.5

なんか恵まれてる環境の中での文句ってなんだかなぁって感じですね。

うちは俺以外の妻と娘達3人の4人でよく行ってましたね。自営だし会社規模整えたくて年間数日しか休み無かったですから。

家族全員で旅行出来たのなんて末っ子が小学生になってからだったから結婚して22年目からですね。

まあその年齢なんで行先はみんなで意見を出し合って決めるみたいな感じでしたよ。

その代わりと言っちゃなんですが、毎年夏は近所の浜辺で海水浴兼BBQとか日帰りで行ける動物園だとか水族館で我慢して貰ってたかなぁ。

周りからも家族サービスした方が良いとは言われてましたけど、なかなか休みも取れなかったですし、クライアントからいつ呼び出しがかかるかわからなかったからね。深夜とか明け方なんてのもある仕事なもんだからさ。

でも家族的にはいつも賑やかで仲良い家族なんですよ。そんな俺ですが娘達は俺が大好きで立派なパパっ子になっちゃいましたから。

社会じゃいつ寝てるかわからないサイボーグ仕事バカとか言われてきましたが、家に帰ると娘バカ全開させてましたから。

まあ都会じゃどこか行くにも時間かかるんだろうし、夫婦互いに忙しいからその辺の話し合いとかもなかなかなのかも知れませんね。

みんなで道具持って徒歩2分で海なんて田舎だから出来たんでしょうけどね。車1時間も走らせりゃ動物園などもありましたからね。

No.6

近くで外食だけにしたら

No.7

庭でbbqとか
大きめの公園でピクニック、とかで良いんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する