この夫の発言どう思いますか?

レス6 HIT数 280 あ+ あ-

2025/10/14 10:48(更新日時)

0歳3歳の育児中なのですが、
保育園後公園に行き、娘が帰りたくないーと我儘を言い泣いていました。家についても泣いていたので泣き止んでから時間は守ろうねなどと声かけしようと思い、そのままにし下の子にミルクを飲ませていたのですが、
その時の雰囲気が悪かったと思ったのか
帰宅した夫が娘に「帰ると言ったら帰る!」としつけてくれたのですが、娘もまだ泣いていて、「泣くな。なくなら別室に行け」と言い、
「お前たち2人は同じことばっかするな。イライラするんだよ」と言われて、は?となりました。そこから「甘やかすから自分も大変になるんだよ。1人でやろうとするなよ。こっちがプレッシャーになるんだよ」と言われました。
なので「イライラするとかは言わないほうがいいんじゃない」と言ったのですが「こっちも無理だわ」と言われました。
このパターンになると私が何言ってもダメなので「わかった。」と納得したフリを一応して回避しましたが、この夫の心理解る方いらっしゃいますか?
いつでも笑顔でおかえりなさーいとか言ってられなくないですか?多分そういってほしかったのか、、
じゃあ自分で雰囲気変えれば良くないですか?
大人なんだしと私は思うのですが、、
こんなこと言ったら更にキレると思いますが。
前々からモラハラなのかな?と思ってましたがモラハラですか?
なんか腹立つ通り越えてどうでもよくなりました。周期的にくるこの感じこっちも嫌だけど出さないようにしてるのにまるで私だけが悪いような言い方とは思いませんか?
私も甘やかしてしまったから我儘なのだと反省しつつも日々子育てに奮闘してます。 
上の子のお風呂は娘の要望で私が入れてますが「◯◯の風呂も俺が入れるから。時間は遅くなるけど」と言われましたがイラつきながら入れられるのも嫌なので私が入れました。

タグ

No.4375740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは2人のお子様の育児、大変お疲れ様です
乳飲み子を抱えながら、保育園の後に公園へと行くのは本当大変だと思います
難しいとは思いますが、主さまもお身体に気をつけて無理せずお過ごし下さい

文章を読ませていただいて、旦那さまに対してですが
旦那さま自身、複雑な気持ちなんだろうなって思いました

1人でやろうとするな、プレッシャー、お風呂に入れる発言から
家でも父親として、育児に参加して頑張っている方とお見受けしました
仕事から帰って、子ども達や奥様と心休まる時間が過ごせるかと思ったら
子供の泣き声、原因はワガママ、主さまも大変だから代わりに叱らなきゃいけない
というのは、やはり気持ち的にも疲れてしまうと思います

主さまも旦那さまも、頑張りすぎて疲れているだけだと思いますよ
頑張り屋さんな素敵なご夫婦ですね

また、3歳のお子さんですが下の子がいる事で若干、赤ちゃん返りしているところはありませんか?
甘やかして我儘になったと言うより、「自分の事をもっと見て!」というアピールの様に感じました
私の勘違いでしたら申し訳ありません

• << 3 匿名さん1様 ありがとうございます😢 優しいお言葉をおかけいただいて、、。 夫も協力的な方ではあり感謝もしております。 疲れもあるかと思います。 しかし言葉が適切ではないなと感じましたが相手は変わりませんもんね。。 赤ちゃん返等もあるかと思います! 夫はゼリー食べたいとか言わらたらすぐあげるのやめたほうがいい。だからわがままなんだ!と言われました。 しつけと甘えをバランスよくやっていきたいと思います、

No.2

「お前たち2人は同じことばっかするな。イライラするんだよ」
→3歳児なんだよ。日々こうやって繰り返して成長していくんだよ。きっとあんたもそうだったよねって、おばちゃんは言ってやりたい。

• << 4 匿名さん2様 わたしもそう言いたかったです。 育児って大変ですね、。

No.3

>> 1 まずは2人のお子様の育児、大変お疲れ様です 乳飲み子を抱えながら、保育園の後に公園へと行くのは本当大変だと思います 難しいとは思いますが… 匿名さん1様

ありがとうございます😢
優しいお言葉をおかけいただいて、、。

夫も協力的な方ではあり感謝もしております。

疲れもあるかと思います。
しかし言葉が適切ではないなと感じましたが相手は変わりませんもんね。。

赤ちゃん返等もあるかと思います!
夫はゼリー食べたいとか言わらたらすぐあげるのやめたほうがいい。だからわがままなんだ!と言われました。

しつけと甘えをバランスよくやっていきたいと思います、

No.4

>> 2 「お前たち2人は同じことばっかするな。イライラするんだよ」 →3歳児なんだよ。日々こうやって繰り返して成長していくんだよ。きっとあんたもそ… 匿名さん2様

わたしもそう言いたかったです。
育児って大変ですね、。

No.5

船頭多くして船山に登るって感じですね。

旦那さんは、やる気があって責任も感じてくれてて、いいパパをしようと頑張ってる方に感じました。

でも育児に関しては、主さんがメインで方針を立てて、旦那さんはあくまで従で、サポートである、というふうにしちゃった方がいいと思います。

男性はどうしても泣かれると怒鳴っちゃったり、あやすのが苦手だったりすることは、もうどうしようもないので。

でもそうやって怒りを撒き散らすくらいなら、家事でもしてもらった方がいい。
それだって立派に育児の一環です。

プレッシャーになる、と言ってたなら、そんなに気に病まなくていい、むしろ◯◯(家事とか)してくれたら嬉しい、みたいに、旦那さんを采配してあげてください。

No.6

毎日似たことの繰り返しだけどね・・・

夕方とか、保育園の帰りは疲れちゃってるから
子供本人も訳わからなくなってるわけで
コントロール出来なくなってて
別にわがまま言いたくて言ってるわけでもないんですよね

そうやって繰り返しているようで成長するわけで
男の人は仕事行って
帰ってきてゆっくりしたいから好き勝手言うんだよな…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する