旦那が父を敵対視している
旦那が私の父を敵対視しています。
旦那から父への愚痴が度が過ぎてきてストレスです。
我が家には0歳の娘がいます。
私の両親は平日に父母交代で毎日我が家に通ってくれており、父と旦那は週2〜3回は顔を合わせます。
父のなんらかの発言(忘れてしまいました…)で、旦那は父からライバル視されているように感じると話していたことがあります。
その後から逆に旦那から父に対して嫌悪感に近いものを持つようになりました。
父はかなりの天然でノンデリなところがあります。
発言に一切の悪気はありません。
父が旦那を嫌っていることも一切ありません。
一時期父の態度を観察していましたが、そんな素振りもありませんでした。
父が旦那に話す内容も、今日孫を見ていてこんなことに気づいたよ、といったものばかりです。
旦那が私の親と二人きりになると気まずいと思い私が間に入っているため、私の知らない間に嫌がらせをされていることもないです。
父の天然やノンデリについては都度旦那に説明をしているのですが、それでも旦那は父のことがあまり好きではないらしく、時折父の愚痴を言います。
今日は父が帰った後に「義父さん、娘の抱っこの仕方下手だよね(笑)」と見下したような言い方をしてさすがにカチンときてしまいました。
その場ではそうかなあと言って終わったのですが…。
旦那から父への反骨心をやめて欲しいのですが、何か上手い方法はないでしょうか。
父を好きになってほしいとまでは思わないのですが、上手く関係を持っていきたいです。
ただ旦那もおそらく悪気がなく、伝え方次第ではむしろ父への不満を溜め込むことになりそうで伝えづらいです。
長くなりましたがアドバイスいただけますと幸いです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
週2、3回…家に来すぎ。
普通にストレス溜まってるんじゃない?
女って自分が義理の両親が頻繁に尋ねて来たりでもしたら発狂してギャースカ喚くのに、自分の親は良し!夫も受け入れてる!夫が私の親を好きになるのは当たり前!みたいなめちゃ自己中な考えの人多いよね。あなたがそうだとは言わないけど、そういう女すごく多い
大半の男も義理の親(妻側の親)や親族は好きじゃないってことは自覚しとこうや
ただ男はそんなにそれを発露しないってだけの話で
子どもも生まれてるんだし、ちょっと親離れ子離れしたら?それか赤ちゃんの面倒見てもらいたいときは主さんのほうから尋ねるとかしたりしてね
距離感近すぎるとこじれやすくなるよ
私は妻の実家に泊まる事も義父母と話す事も問題ない。これは妻が帰省する時の僅かな時間だけの話
ただ0歳の夜泣きする子供が居て義父母が週に何回も家に来る。ただのストレス
問題解決には主さんが両親に家に来る事を辞めさせ旦那さんと義父母との距離を離す
このままだと間違いなく旦那さんと義父母の溝は深まる。その原因は主さんが作ったと言ってもいいのかもしれない
主です。
まとめてのお礼で失礼します。
コメントありがとうございます。
言葉足らずでしたが、父母は旦那の帰宅後すぐ帰ってもらっています。
長くて5分以内で、旦那と言葉を交わすのも一言二言です。
また前は旦那の帰宅時に鉢合わせないようにしていましたが、鉢合わせてしまったときに旦那に謝ったところ、俺は気遣わないからいいよ、その代わり俺もマイペースにさせてもらうねと言ってくれています。
ただ2さんが言われたように、父の発言がマウントに取れるのであれば確かにきついかもしれません。
父母と鉢合わせないほうがいいか、今一度旦那に確認してみます。
家族間では「もうお父さんってばー」で済むことでも他人からすれば受け入れられないことなんてたくさんありますよ。
仕事で自分の子供をあまり見れない旦那さんからすれば
>父が旦那に話す内容も、今日孫を見ていてこんなことに気づいたよ、といったものばかりです。
これも立派なマウントなんですよ?
こんなかわいい子供の成長をあまりそばで見られないなんてかわいそうだ、と言われてるようにも感じます
まだこれがお子さんが0歳でしゃべらないから良いですが。
これから人を認識して普段から自分のお世話をしたり身近にいる人に懐きもします。
家族のために働いて疲れて帰ってきて。
自分よりもママに懐くのは仕方ないと思えても愛する子供が目の前で
「パパいや!」「じぃじ帰らないで〜」なんて言っていたら?
0歳の子育てが大変なのも私も3人いるのでわかります。
両親が近くにいるなら頼りたい、大人と喋りたいって思いますよね
でもいくら近くに両親がいたとしてもあなたは結婚して別の家庭を持ったんです。
夫と父を鉢合わせさせないほうが良いんでしょうか、ではなく。
そもそもの来る頻度がおかしいんですよ。
せめて週に1度、帰る時に会うくらいなら旦那さんもモヤモヤしないと思います
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫に変わったねと言われました6レス 157HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 76HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫を受け入れられない20レス 517HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
疲れた、どうしたらいいのか15レス 564HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
気が狂いそう7レス 238HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 157HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 76HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
夫を受け入れられない
その義母、最低ですね! 蹴り飛ばしてやりたい。 赤ちゃんに向かって…(匿名さん20)
20レス 517HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
疲れた、どうしたらいいのか
他のことは旦那が悪いですが、熱を出したらどうしようという件に関しては子…(匿名さん15)
15レス 564HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
この夫の発言どう思いますか?
毎日似たことの繰り返しだけどね・・・ 夕方とか、保育園の帰りは疲…(通りすがり)
6レス 266HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 401HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 377HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 560HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 747HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 401HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 377HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 925HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 560HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか5レス 532HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お店で子供を走り回らせる夫43レス 1384HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
旦那がうざい、我慢する日々15レス 857HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 157HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
夫が休日にいたら楽しくない。8レス 377HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
連絡を続ける理由は?
30歳・未婚の男性です。 昨年10月、趣味を通じて26歳の女性(シングルマザー)と知り合い、現在は…
13レス 203HIT 恋わずらいさん (30代 男性 ) -
明日学校を休む方法を教えてください。
明日休む方法を一緒に考えて欲しいです。 私は今まで一度もズル休みをしたことがないのですが、明日は…
18レス 211HIT おしゃべり好きさん -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が…
10レス 146HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
7レス 109HIT ほのた (50代 女性 ) -
婚活していますが
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断りされるのに、年収2,000万…
13レス 200HIT リングネーム ( 女性 ) - もっと見る