結婚生活

レス20 HIT数 485 あ+ あ-

2025/10/04 10:09(更新日時)

家庭問題です。
詳細お伝えするために長くなります。

ウチは嫁と、社会人の娘と息子の4人暮らしです。
賃貸に住んでおり、生活する分にも通勤するにも立地がよくて長く住んでおります。

私としては子供は養育を終え社会人になっているので自立して欲しいのです。
子供から生活費として数万円貰っているとはいえ、4人分かかっているので、2人暮らしするよりかはかかります。
生活水準は下げられないし、いつまでも苦しいまま。
ゆったりセカンドライフをと思い描いていたのに実現されません。

嫁に伝えると、子供達と一緒に住むから、あなたは単身赴任しろ。最終的には離婚してもいいと言うこともあります。
全く子離れできない妻。
そして親離れできない子供達。
子供達も私はというより母親と離れるのが嫌なんでしょうね。
そりゃ、1人暮らしすれば今よりも支出が多くなり、全て自分でやらなきゃならない、料理も出てこない、洗濯も掃除も自分。
母親が全てやってくれるし、嫁も子供達に何かやらせたりしないから、子供にとっては居心地いいんでしょうね。

私は嫁が好きなので離婚は考えていない。
夜は一緒に寝てますし、風呂も一緒で、夜の行為もそれなりにあり、仲が良いと思ってます。
嫁は近所の買い物は1人でも出かけてしまいますが、どちらかというとインドアなので遠くへはあまり行かない。
しかし私がアウトドア派なので行こうと連れて行けば、休みの日はデートとして少し遠くへ出かけます。
行ったら行ったで、つまらなそうにしてるわけではなく、楽しく過ごしております。食べ物にも興味あるから、そういうものにも満足していたり。

続きがありますので、下記に続いてください。
申し訳ございません。

タグ

No.4371872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きになります

年に数回の宿泊旅行も2人で出かけます。
嫁が決めないから、私が行き先を決めることになりますが、その中でも、こことここならどっちがいい?とか、食事したい場所は決めてと少しでも嫁に参加してもらおうと思って計画しております。強制参加の社員旅行や修学旅行みたいにはなっておりません。

私は離婚して1人で暮らしたくないし、そもそも40過ぎで再婚とかも嫌です。相談所やマッチングアプリとかも苦手で、どうにかこのまま死ぬまで今の嫁とと思っています。
しかし結婚とか交際とかに興味ない子供達はオバサン・オジサンになるまで我々と同居。数万円の生活費貰うだけで、一生面倒見てあげないといけないのでしょうか?
この歳で今の仕事もかなりキツイので、自分の身体に優しくしてあげたいし、2人暮らしならここまで働かなくてても、給料下がってでも、もう少し仕事量が減る部署に異動も考えられるのですが、4人暮らしだと現状維持しかできないです。

以上となります
ありがとうございました

No.2

子どもに直接「俺はそろそろ愛する妻とふたりっきりでイチャイチャしたいから、お前らはよ出てってくれんか」とジョーダンまじりに言ってみるという手はいかがでしょう。

子どもも、笑いながら承諾してくれないですかね。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

子供が邪魔ってことですね?
でも奥様はこの4人暮らしを望んでるし、時々夫婦でデートできるし現状で満足なんでしょうね。
夫婦で考えが違って寂しいんですね。
もっと奥様に構ってもらいたいのかな?
親からすれば、子供は何歳経っても子供。
親離れも子離れもできない、、そんなものだと思いますよ。
子供からもう少し生活費を多く貰えばいいじゃないですか?
夫婦2人の時間も取れてるならいいと思いますけど。
うちも子供と同居だけど、子供と別行動だしそれで満足。料理も洗濯も一緒にやった方が光熱費節約になるしね。

• << 10 邪魔ってことはないですけど相手はもう大人ですし、それなりに大人の人間として接しなければならない。 生活費多くもらうことも必要ですね。 今は6万円。家賃、光熱費、食費、日用費等を4等分してその分を貰うみいなことを3年前に決めました。 その当時よりかは全て値上がりしてます。 それ以外にもかかってるものはありますから、6万円では1人分を賄えてないですからね。 2人で生活したことないので4人と2人の差額分を貰うとかも分からないですし。 正確な金額を提示して納得してもらわないとですね。

No.5

あのね 一人暮らししたら家賃と食費光熱費だけでも10万は必要だよ
今時は大卒初任給でも20万は当たり前
2人から最低でも20万貰えばいいのに
そうしたら余裕ある生活出来るでしよ?
子供も10万あれば楽勝でしょ

• << 11 10万貰いたいですね。 そしたら妻がかなりウルサイと思う。 そんなに貰わないでいい、何でそんなに?とか、子供の味方になる。 いや、あなたはパートの扶養範囲内しか働いてないから、ほとんどの家計は私ですけど?と言いたい。

No.6

私もそう思う。
出て行って欲しいなら月数万ではなく一人暮らししたら掛かるであろう金額を徴収すればいいと思います。

ただね。奥さんは主さんと2人っきりの生活は望んでないのかも。

もし子供が出て行っていなくなったらその時は離婚を現像に考えているかもしれませんよ。

そうでなければ旦那に単身赴任とか離婚なんて言葉は出ないと思う。

• << 12 子供と今でも喋ってるし、妻が子供といたいんだろうね。 私と妻も普通に喋ってるが、私と喋ってない時は、妻は子供と喋ってたりする。 妻と子供だけで出かけたりもしてるし。

No.7

>> 6 誤字失礼しました。

現像→現実的

No.8

子離れできてない妻と社会人の子供2人ですか
普通は早く家出て一人暮らししたい年頃なはずなんですが、最近の若者は違うんですね

結婚しない若者が増えてるって言いますから、このままダラダラ居られると親にとっても子供にとってもマイナスですよね
特に娘さんは婚期間が男に比べて短いから、なんとか娘さんの方からでも自立させたいですね

とはいえ、居心地の良い状態なら出ていく理由が無いのでそのまま居続けるでしょう
私なら妻の望み通り単身赴任しますね
お金をほとんど入れられない収入を知ってて言ってるはずなので、妻と子供たちだけでやってもらいます

• << 13 単身赴任で妻と一緒じゃなくていい、1人生活が楽、毎日遊び歩くぞ、飲み歩くぞ、ってタイプではないので、なかなか難しい…

No.9

夫婦の愛情のベクトルにゆがみがありそうですね
そういう妻って割といますよね。子供命。

No.10

>> 4 子供が邪魔ってことですね? でも奥様はこの4人暮らしを望んでるし、時々夫婦でデートできるし現状で満足なんでしょうね。 夫婦で考えが違って… 邪魔ってことはないですけど相手はもう大人ですし、それなりに大人の人間として接しなければならない。
生活費多くもらうことも必要ですね。
今は6万円。家賃、光熱費、食費、日用費等を4等分してその分を貰うみいなことを3年前に決めました。
その当時よりかは全て値上がりしてます。
それ以外にもかかってるものはありますから、6万円では1人分を賄えてないですからね。
2人で生活したことないので4人と2人の差額分を貰うとかも分からないですし。
正確な金額を提示して納得してもらわないとですね。

No.11

>> 5 あのね 一人暮らししたら家賃と食費光熱費だけでも10万は必要だよ 今時は大卒初任給でも20万は当たり前 2人から最低でも20万貰えばいい… 10万貰いたいですね。
そしたら妻がかなりウルサイと思う。
そんなに貰わないでいい、何でそんなに?とか、子供の味方になる。
いや、あなたはパートの扶養範囲内しか働いてないから、ほとんどの家計は私ですけど?と言いたい。

No.12

>> 6 私もそう思う。 出て行って欲しいなら月数万ではなく一人暮らししたら掛かるであろう金額を徴収すればいいと思います。 ただね。奥さんは主… 子供と今でも喋ってるし、妻が子供といたいんだろうね。
私と妻も普通に喋ってるが、私と喋ってない時は、妻は子供と喋ってたりする。
妻と子供だけで出かけたりもしてるし。

No.13

>> 8 子離れできてない妻と社会人の子供2人ですか 普通は早く家出て一人暮らししたい年頃なはずなんですが、最近の若者は違うんですね 結婚しな… 単身赴任で妻と一緒じゃなくていい、1人生活が楽、毎日遊び歩くぞ、飲み歩くぞ、ってタイプではないので、なかなか難しい…

No.14

お子さんたち婚期遅れますね。。
そして結婚できても実家にベッタリなのかな、精神的に自立できてない子どものままだと配偶者が困りますね。まず奥さん説得できればいいですが、この際主さん言うように収入を下げたらどうでしょう。俺はもうこれ以上稼げない、と。体力的限界を伝えて子供たちの家賃を上げ
奥さんのパート増やせば主さんの思惑通りになるかも。

• << 16 恋愛興味ない。結婚にも興味ない。 一生独身では?と思う。 私なんて中学生くらいから異性に興味あり、高校生で初めて彼女できたけど、彼女と遊びまくった。 バイトと遊びで学生時代過ごした。 しかし子供らはバイトは一切せず、休日は家。 社会人になっても休日は基本家。 お金は趣味のものを買うのに使ってる。 まぁとりあえず、身体がしんどいからと異動を試みる。減収は怖いけどやってしまえば減収確定ですからね。 そして今までのように家計は回らないので、子供らからたくさん徴収する。 それしかないね。 そして1人暮らしはもっとかかる。 嫌なら1人暮らししろと。 それでも子供らは1人暮らしせずに、高額生活費も払いそうだな。 1人暮らしを選んだら、子供2人が同じアパートで、さらに嫁が付いていきそうだな。

No.15

息子が結婚したら嫁に嫌がられても子離れできない奥さんは頻繁に家に押しかけそうですね。

娘は結婚しても孫を連れて頻繁に家に来たり、奥さんと出かけまくるでしょうね。
今度は孫にお金を使うと思います。

主が単身赴任か離婚して一人暮らししろって普通は言わないですよ。
あなたの気持ちにも歩み寄ろうとします。
そんなことすらしないのだから主への気持ちが冷めきってるのでは?

諦めるか、離婚して新しい相方探すしかないですよ。

No.16

>> 14 お子さんたち婚期遅れますね。。 そして結婚できても実家にベッタリなのかな、精神的に自立できてない子どものままだと配偶者が困りますね。まず奥… 恋愛興味ない。結婚にも興味ない。
一生独身では?と思う。
私なんて中学生くらいから異性に興味あり、高校生で初めて彼女できたけど、彼女と遊びまくった。
バイトと遊びで学生時代過ごした。
しかし子供らはバイトは一切せず、休日は家。
社会人になっても休日は基本家。
お金は趣味のものを買うのに使ってる。

まぁとりあえず、身体がしんどいからと異動を試みる。減収は怖いけどやってしまえば減収確定ですからね。
そして今までのように家計は回らないので、子供らからたくさん徴収する。
それしかないね。

そして1人暮らしはもっとかかる。
嫌なら1人暮らししろと。
それでも子供らは1人暮らしせずに、高額生活費も払いそうだな。

1人暮らしを選んだら、子供2人が同じアパートで、さらに嫁が付いていきそうだな。

No.17

>嫁に伝えると、子供達と一緒に住むから、あなたは単身赴任しろ。
>最終的には離婚してもいいと言うこともあります。

それが奥様の本音なんだろなぁ

>全く子離れできない妻。
>そして親離れできない子供達。

それは違うと思う。自分が構って貰えないことを僻んでるだけでしょ。

>子供達も私はというより母親と離れるのが嫌なんでしょうね。

必要性を感じない父親と、必要性を感じる母親ってだけですね。

夜の営みに付き合うのも嫁の義務ってことだけなんだと思います。離婚を考えるほどの関係で愛してもない男に抱かれたいなんて思う女性はいないからね。

主が不機嫌にならない為の義務遂行、可哀想ですね。

我が家では成人した娘達を一定期間住まわせてますよ。勿論徴収などしてません。そして300万貯まった順に一人暮らしさせています。

長女は5年、次女は3年で貯め今は女子大生の末っ子残す限りです。しかし末っ子はぃの時点でもう100万越えて貯め込んでますね。

成人したからと言ってその責任を放棄するのは違うと思います。一人で生きて行けるまでの準備させるのも親ではありませんか?

ちなみに子供たちは何かと理由を付けては帰って来ますね、俺の休みは11月中まで娘たちとのデートで埋まってますからね。

金の心配するなら自分で稼ぎゃいいじゃん。まだその年齢じゃ働き盛りだろうし。

No.18

主さん 今のままでも良いと思いますよ
子供は ちゃんと 貯金や投資をしてもらうなり 主さんが 多めに貰って そういう風に増やすなりしましょう➡️それは あなた方夫婦の老後資金にしても良いです

あと 十年もせずに お子さんは出で行かれると思うし 結婚しないのであれば あなたたち二人の介護は 彼らの役目としましょうよ 
あと十年や二十年 びっくりするくらい 早く来ますよ 
おじさん おばさんになっても その家で暮らしても 今のご時世 おかしくはありませんよ

お墓をどうするかも 今から 話し合ういえならば 
 家の居心地は 物凄く悪くなるので お父さんとして そういうお墓やお寺さん話 相続の話を 意地悪でもするのは 良いですよ

No.19

幸せな悩みですよ。

うちは、旦那と子供と皆、別々に暮らしています。

旦那は、両親から離れられないので実家暮らし。子供は県外で一人暮らし。私は仕事を理由に一人暮らししてます。土日は旦那がこっちに来る形です。

いつかこうなると思ってましたが、旦那と2人で出かけても近場だし、子供は帰省する時しか会いません。これで子供が県内に進学してたら主さんの子供さんみたいにずっと子供部屋オジサンやオバサンになっていく感じでしょうね。

子供にとっては実家は楽だから、絶対に出ていきませんよ。旦那は、実家の子供部屋に今も住み着いてますけど、両親は何も言わないから、平日母親のご飯を食べて、週末嫁のご飯食べてる事に旦那は何の疑問も感じてません。そういう人もいます。

子供の家賃と生活費を私達が出しているので、旦那の食費生活費を実家で浮かせていという感じです。

主さんの子供さんも一人暮らしとなると若い間は生活費がカツカツで自由にお金使えないので、実家に部屋があるならば、強制退去しない限り無理ですし、主さんの方が出て行ってと言われているならば仕方ないですね。

No.20

>> 19 続きですけど、旦那は両親と住む事で、将来両親の面倒も見なきゃとか思っています。
口で言うほど介護は簡単な事ではありません。

私と旦那が別々に暮らしてることを良く思ってない姑は離婚させようと色々考えてますが、結局1番大変なのは、旦那ですからね。

旦那はそんな両親から離れて自立すれば良いのにと思いますけど、考えが子供なので、これから先の介護事情がどうなるのか想像もしてません。私の実家は父が亡くなってるので、母の事は弟が考えるのでしょうけど。

1人で2人の介護どうするのだろうと心で笑ってます。介護が終わってお葬式となった時、1人100万では葬式できませんからね。その頃1人200万必要だったらお金足りるのかなって感じです。旦那は、両親には長生きして欲しいと思ってますが、長生きするほどお金がかかりますからね。

そういう大人にならないように、子供には今からでも現実を教えて生活した方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧