上司のミスを部下がフォローしなければならないです
「上司のミスは部下がフォローすべき。でも部下のミスは部下が自分でどうにかしなさい。」「仕事仲間はフォローします。でも主さんの事を私は仕事仲間だと思った事一度もないからフォローする必要がない。困った時も上司を頼らず、自分でどうにかしなさい。でも上司が困ってたら主さんは部下なんだからフォローしなさい。」と言います。
仕事上は割り切ってその人が困っていたら私から声をかけてフォローし、自分が困った事があったら自分でなんとかしています。
私がその人から仕事仲間として認めてもらっていないからこうなるのでしょうか?
タグ
うーん🤔
言った人の真意をもう少し深掘りしないとわからないよね。
「上司の失敗は部下がフォロー」っていうのは組織論上自ずとそうなるよね。大きなディールが壊れそうになった時、みんな血眼でリカバーしようとするよね。
一方で何でも聞いてくる若手社員というのも、弊害なんだよね。世の中情報に溢れているし、企業内AIが整備されている会社も増えている。
探せば答えはそこにあるのに、考えない子がいるから自分の責任をわからせるために「自分でどうにかしなさい」と言っているんじゃないかな?
とはいえ、ホウレンソウをしないとめっちゃ怒られるはずだから、ミスはミスとしてしっかり報告し、自分なりの解決策を示して、涼しい顔をしながら乗り越えると「コイツできる!」と見方が変わるかもしれないね。
無茶苦茶ですね…。
そんな上司、他の人にチェンジ!って私なら思ってしまいそうです。
口に出すかはわかりませんけど。
同僚に関しては、自分の仕事は自分で。
私をフォローしないと宣言するなら、私もあなた方のフォローは致しません。
コレで良くないですか?
チームワークが必要な仕事では無いなら、「仲間じゃないならそれはそれで。了解しました」って感じ。
与えられた仕事をこなしてさっさと帰宅、プライベートを楽しんだほうが良い一日になりそうです。
ただ、上司に関しては、下のフォローが出来ないのでは能力が足りな過ぎるので、速やかに役職からおりて頂きたいですね。
更に上に相談してみてはどうでしょう?
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
看護助手の仕事。0レス 113HIT 社会人さん
-
ExcelやWordやアクセスよりやはり普通自動車免許0レス 25HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
職場で上司に私の家族の事まで言われてしまう2レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
暴言はかれ(涙)4レス 77HIT はる (♀)
-
ミスをしたら袋叩きになる人とそうじゃない人3レス 78HIT 社会人さん
-
職場で上司に私の家族の事まで言われてしまう
笑った… その日以来冷たくなってしまいました… 殺したんかと思った…(匿名さん2)
2レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀) -
看護助手の仕事。0レス 113HIT 社会人さん
-
ExcelやWordやアクセスよりやはり普通自動車免許0レス 25HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
ミスをしたら袋叩きになる人とそうじゃない人
普段の行いの差かな (匿名さん3)
3レス 78HIT 社会人さん -
暴言はかれ(涙)
あなたにはそう見えているのだから、こちらわかりませんでいいと思います。…(匿名さん4)
4レス 77HIT はる (♀)
-
-
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 159HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 55HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 79HIT 社会人さん
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 201HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 61HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?
12です 続き それでも下の子と2人保育園に入れば これから…(通りすがり)
13レス 159HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
仕事
50代〜とか年齢に条件ついているなら、対象外です。 条件ではなくて、…(匿名さん2)
2レス 55HIT 社会人さん -
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。
精神面 SPI 個人情報もないような 段違いにお給料はおちちゃうが …(社会人さん0)
2レス 79HIT 社会人さん -
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 290HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
障害者同士がこどもをつくること
障害者同士が子供を作ることは迷惑なのでしょうか? 私はダウン症です。軽度の知的障害があります。…
46レス 661HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
旦那に無視され約1ヶ月半
20代後半、子なし、結婚2年目夫婦です。 旦那と口をきかなくなって約1ヶ月半経とうとしています。ほ…
9レス 171HIT よーよー (20代 女性 ) -
知人がデモに参加 怖い。デモの実態
近所の方が、最近、何かのデモに参加したと言ってきて、少し怖くなりました。 デモ、政治、、、 もち…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
83レス 985HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
18レス 262HIT 相談したいさん - もっと見る
©2026 秋山孝