看護助手の仕事。

レス3 HIT数 484 あ+ あ-

2026/03/23 15:30(更新日時)

看護助手(看護補助者)の入浴介助は、看護師の指示のもと、自力入浴が困難な患者の洗身、洗髪、移動、着替えなどを安全に行う身体介助です。転倒やヒートショック防止、皮膚状態の観察、機械浴の操作などが主な役割で、体力と細やかな気配りが求められる重要業務です。
具体的には以下の業務を行います。
1. 入浴介助の主な役割・仕事内容
準備・環境整備: 浴室の温度調整、浴槽の湯張り、シャンプーやタオルの準備。
着替え・移動の介助: 脱衣室での更衣や、車椅子から浴室への移送。
身体介助(洗身・洗髪): 患者の身体を洗う、または機械浴の操作補助。
安全管理と観察: 滑りやすい床での転倒防止、皮膚の傷・褥瘡(床ずれ)や体調変化のチェック。
片付け: 浴室の清掃、使用したタオルの回収。
2. 入浴介助の注意点・ポイント
安全確保: ヒートショックを防ぐため、脱衣所と浴室の温度差を少なくする。
転倒防止: 滑りやすい浴室・脱衣所では、患者の歩行や動作をしっかり支える。
皮膚の観察: 入浴時に皮膚の赤み、傷、褥瘡がないか確認し、異常があればすぐに看護師に報告する。
体調への配慮: 入浴前にトイレを済ませ、長時間の入浴は避ける。
3. 看護助手(助手)と介護職(看護助手)の入浴介助の違い
病院の看護助手は、看護師の管理下で医療的ケアのサポート(傷の処置の補助など)も一部行う場合があり、介護施設よりも体力の負担が大きい傾向があります。
入浴介助は、身体的に重い負担がかかる場合もあるため、チームで協力して行うことが重要です。

看護助手経験のある方、先輩や同僚、
医師や看護師との関係はどうですか?

タグ

No.4440644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

正看護師になる過程で看護助手経験がありますが、
医師とは直接は関わりません。
看護学生を目指していることを周りは知り得ているため、看護師からはとても頼りにされていました。
看護助手は年配の方が多くて、可愛がっていただきました。
同僚、同期とは、友達です。

No.2

私も、看護学生のときに看護助手経験あるんですが、
私が入学したときは、2年の准看しかなくて、
いっときして正看護学校の3年になったみたいですが
私は、准看卒業まで、あと半年
1年半の時にやめてしまってるので、
正看までいけたのか、今でも謎のままです。

No.3

進学コース、昼間定時制3年があります。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました