東京へ旅行に行きたい!

レス27 HIT数 510 あ+ あ-

2025/09/22 14:48(更新日時)

質問です。
来週の月曜日に東京へ行くつもりです。
朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思っています。
次の日は祝日ですが、月曜日はみなさんお仕事でしょうか。
それとも土曜日、日曜日、月曜日、火曜日と連休の人が多いですか?

2箇所行きたいところがあるのですが人混みが苦手で、月曜日もお休みの人が多く、混みそうなら別日にしようかと悩んでいます。

私の仕事が病院勤務で、普通の会社員がどういう休みになるのか分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4366789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院勤務?清掃か何か?

No.2

>> 1 オペ室の看護師です。

• << 11 あれ?前と変わったの?

No.3

会社員です。休み取りました。
両方いけるといいですね。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
毎日お仕事おつかれさまです。

この月曜日はお休みにして連休にする人は多いのでしょうか…
どうしよう。
人混みが苦手なのですが、でも行きたいから悩みます。

No.5

人混みが苦手なら東京は厳しいかもねー。
平日だろうと休日だろうと、どこも、いつも、人でいっぱい。
「飛び石だから月曜も休みにする」人が100万人いれば、「いつも通り仕事」の人も100万いる。
東京で働いている人の全てが会社員じゃないし。

• << 7 コメントありがとうございます。 それはそうなのでしょうけど、通常の平日と比べてどうですか?と聞きたかったんです。 分かりづらくてすみません。

No.6

外国人や観光客も多いと思います。
ランチとかなら時間ずらして要領よく行ったら、極力避けれるかなあと。でもどこ行っても行列ですよね。行きたいのならもう人込みを込みで楽しんだらどうでしょう。

• << 8 コメントありがとうございます。 実際に行ってみないと分からないですよね。 月曜日お休みにして連休にする会社もあるのかな。 そうしたら4連休になるので旅行の人たちもいそうですよね。

No.7

>> 5 人混みが苦手なら東京は厳しいかもねー。 平日だろうと休日だろうと、どこも、いつも、人でいっぱい。 「飛び石だから月曜も休みにする」人が1… コメントありがとうございます。

それはそうなのでしょうけど、通常の平日と比べてどうですか?と聞きたかったんです。
分かりづらくてすみません。

No.8

>> 6 外国人や観光客も多いと思います。 ランチとかなら時間ずらして要領よく行ったら、極力避けれるかなあと。でもどこ行っても行列ですよね。行きたい… コメントありがとうございます。

実際に行ってみないと分からないですよね。
月曜日お休みにして連休にする会社もあるのかな。
そうしたら4連休になるので旅行の人たちもいそうですよね。

No.9

最近なら、めぼしい観光スポットはインバウンド客の方が多いくらいだから、休日・平日はほとんど関係ない。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

実は豊川稲荷に行きたいんです。
数年前に行ったときは学生だったのもあり、日曜日に行ったんですけど、もう並んで並んで…
土日祝日は混むのはその時に分かったのですが、月曜日はどうかなと思って質問しました。
しかも今回は日曜日と祝日に挟まれている月曜日ということで、質問しました。

No.11

>> 2 オペ室の看護師です。 あれ?前と変わったの?

No.12

>> 11 清掃員なんて人生で一度もやったことないんですけど…

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。
月曜日は平日ではあるので、混み具合は土日よりは大丈夫ですよね。
ただ今回の日曜日と祝日に挟まれた月曜日は4連休の人が多いと、混みそうだなとそこが心配でした。

No.15

豊川稲荷は開門と同時に入るようにしたらどうでしょう。それならむしろ休日のほうがラッシュさけられるかもですね。

No.16

>> 15 月曜日は仕事お休みの人が多いのでしょうか。
一応9時には到着予定ですが、遅いですかね。
以前行ったときはお昼に行ったら、もうえげつないくらい並びました(笑)なので今回は9時には到着、と思っていました。

No.17

No.18

>> 17 やっぱり本当の平日よりは混みますよね。
確かにまだ秋なので、並んでも少しだけですかね。
午前中、遅くても11時までには参拝終了する予定です。
混み具合、並び具合にもよりますが。
月曜日がお休みの会社も少なからずあるということですね。

• << 21 月曜に休みを取る人が東京は多いか?という質問ですか? それは、会社によるし、東京とか関係ないと思うので、皆さん同じ事おっしゃってるんじゃないですかね。 東京だから休む人おおいとかは、聞いたことないので、月曜休み取るか気になるなら、主さんの地域はどうか、周りの方に聞いてみてはいかがですか。 東京に来るのに気をつけた方が良いのは、繰り返しになりますが、平日なら朝夕ラッシュは、なるべく電車を使わず、早めに行動する事と、休みの日なら、どこも混むし並ぶのは覚悟。 あとは、ホテルやレストランは、予約したほうが良い…くらいですね。

No.19

東京で混んでない所なんてない。

No.20

>> 19 それは分かっています。
東京へ行く目的があるので。
今回の月曜日は日曜日と祝日に挟まれた日なので、仕事の人は多いのかそれともお休みの人が多いのか聞きました。

No.21

>> 18 やっぱり本当の平日よりは混みますよね。 確かにまだ秋なので、並んでも少しだけですかね。 午前中、遅くても11時までには参拝終了する予定で… 月曜に休みを取る人が東京は多いか?という質問ですか?
それは、会社によるし、東京とか関係ないと思うので、皆さん同じ事おっしゃってるんじゃないですかね。

東京だから休む人おおいとかは、聞いたことないので、月曜休み取るか気になるなら、主さんの地域はどうか、周りの方に聞いてみてはいかがですか。
東京に来るのに気をつけた方が良いのは、繰り返しになりますが、平日なら朝夕ラッシュは、なるべく電車を使わず、早めに行動する事と、休みの日なら、どこも混むし並ぶのは覚悟。
あとは、ホテルやレストランは、予約したほうが良い…くらいですね。

• << 23 今回は日曜日と祝日に挟まれた月曜日なので休みの会社も多いのか、それとも普通の平日扱いなのか聞きました。

No.22

花の都、大東京!銀座、原宿、六本木、新宿、今の季節ならパンツは勿論、バギートップに洒落たシャツ、都会の匂いプンプンさせて田舎者じゃないぞ!です

No.23

>> 21 月曜に休みを取る人が東京は多いか?という質問ですか? それは、会社によるし、東京とか関係ないと思うので、皆さん同じ事おっしゃってるんじゃな… 今回は日曜日と祝日に挟まれた月曜日なので休みの会社も多いのか、それとも普通の平日扱いなのか聞きました。

No.24

No.25

女の子一人何時にどこに行くかなんて誰でも見られる場所に書いてはいけないよ。
脅かすわけではないけれど危機意識をもって。

No.26

都会、郊外、過疎地に関わらず、危機意識は必要ですね

No.27

東京に来るだけで?
そんなに気合いいらないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら