身勝手な義理の親の行動

レス22 HIT数 534 あ+ あ-

2025/09/14 21:51(更新日時)

義理の親の行動どう思われますか?
地元のお祭りがもうすぐあります。
夫はお祭りに参加します。
去年、義実家にお祭りのお祝いだからと言われ、家に夕飯を食べに来るように言われたので、私と子ども(1歳)、義妹と赤ちゃん(3ヶ月)と行きました。子どもが産まれる前も一度ご飯に呼ばれて、行ったことがありますが、ご飯のあと家の庭から花火を見てすぐに帰りました。
しかし去年は、突然夕飯のあと義母と義父がお祭りに子どもを連れていきたいと言い出し、雨が降っていたし、時間も遅かったので行きたくない雰囲気を出して伝えましたが、全くこちらの話を聞かないので少し行ったら帰ろうと思い、雨の寒い中子どもを連れて行きましたが、何度「そろそろ帰ります」と言っても聞かず😨何度も「もう帰るの?」「まだ早いわよ!」と何度も物凄い勢いで言われ呼び止めてきて、子どもも花火が怖くて機嫌悪く泣いていて、そして寒く、雨の中やっとの思いで帰ってきました。
22時くらいでした。
今年も、多分夕飯に誘われると思うのですが、時間も遅くなるし、正直行きたくありません。もう少し大きくなってからでもいいと思うのです。大人だけのときも、家から花火を見ただけなのに。孫を物のように扱う義理の親の行動にはうんざりで、距離を置いています。
嫌われていいので今年は断ろうと思ってます。
友達と行こうと思ってます。
私が断ったら、義妹さんにも伝えたほうがいいのかな🥺悩んでます。

25/09/12 22:21 追記
去年の話を夫にしたら、夫も義理の親に怒っていて、行かなくていいと言っていて、夫の方から断ってもらおうと思ってます。

25/09/13 09:21 追記
わかりにくいので…
友達と行くと書いてありますが、夜行くのではなく、夕方少しだけ様子を見に行って帰ってこようと思っています。

タグ

No.4362958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃ、解決

No.2

>> 1 義妹には言わなくてもいいと思いますか?

No.3

いいと思う

• << 13 ありがとうございます。勇気出ました。

No.4

孫と一緒にお祭りに行きたかったのでは?
とても楽しみにしていたのだと思いますが、早すぎますね。
そんな小さい子を連れても子供は覚えていないし、完全に自己満足。しかも雨降っていたとなると、殺意すら覚えそうな怒りを持つと思います。

友達とお祭りはいいですが、子供は預けましょうね。2歳でもまだ早い。

• << 8 お祭りに限らず、いつも自己満足の行動に振り回されてきました。 普通の感覚なら、怒りを持ちますよね。ありがとうございます。 友達と行くのは夕方、少し見に行くだけです。 夜はもちろん行きません。

No.5

雨降ってて風邪引くからってきちんと言ったんですよね?
具体的にどれくらいの時間、お祭りに付き合ったんですか?
赤ちゃん達には雨に濡れない工夫はされましたか?

一応聞いておきたいんですが、義妹さんには何と話すんですか?

質問ばかりですいません(´∀`;)

• << 9 3時間くらいだと思います。 毛布にくるんでました。 義妹には、私は今年からもう行きません。と伝えたほうがいいのかということです。義妹も日頃から義理の親の行動嫌がってるので😢
  • << 12 書き忘れました。あと、詳しく書きます。 雨のこともちゃんと伝えましたが、言い出したら聞かないで、我を通そうとします。ご飯食べたら帰ることも数日前に確認しました。小さい子を連れて行きたくないので、義妹と私が行くことを渋ってたら、なぜか義母が、「子どもは私が家で見るから置いていけ。あなたたちだけで祭りに行って!」と言い出してしまい、子ども置いて行くのも嫌だってことになり、仕方なく行くことになりました。

No.6

貴女の夫が、賛成するならば、それで良いと思いますよ。

でも、祭りは、人格を変える人達も居ますからね。

岸和田の地車祭りも、家の家事とか放棄しても、祭りをする家族も人達も居ますからね。

地域の風習で、文化の違いがあると思います。

第三者から見たら祭り事は、異常に見える人も居ますからね。

年に1度なので祭りを楽しみにしてるのかもね。

価値観が、違うならば、放置するしか無いけど義理の妹さんは、解らないと思います。

• << 10 そうなんですね。そういうこともあるんですね。 多分、孫ができて連れて歩きたかっただけだと思います。 楽しみにはしてるとは思いますが…

No.7

それをきっかけに義実家と疎遠になる
それでもいいなら行かない方がいいかもね
今後、他に何らかの集まりがあってもスルーされても仕方ないよ

• << 11 疎遠になりたいです。スルーされたいです。 それでもいいというか、そうなりたいです。 とても普段からしつこい人達で、振り回されているので。孫ができて余計そんな傾向になってしまってます。

No.8

>> 4 孫と一緒にお祭りに行きたかったのでは? とても楽しみにしていたのだと思いますが、早すぎますね。 そんな小さい子を連れても子供は覚えていな… お祭りに限らず、いつも自己満足の行動に振り回されてきました。
普通の感覚なら、怒りを持ちますよね。ありがとうございます。
友達と行くのは夕方、少し見に行くだけです。
夜はもちろん行きません。

No.9

>> 5 雨降ってて風邪引くからってきちんと言ったんですよね? 具体的にどれくらいの時間、お祭りに付き合ったんですか? 赤ちゃん達には雨に濡れない… 3時間くらいだと思います。
毛布にくるんでました。

義妹には、私は今年からもう行きません。と伝えたほうがいいのかということです。義妹も日頃から義理の親の行動嫌がってるので😢

No.10

>> 6 貴女の夫が、賛成するならば、それで良いと思いますよ。 でも、祭りは、人格を変える人達も居ますからね。 岸和田の地車祭りも、家の家… そうなんですね。そういうこともあるんですね。
多分、孫ができて連れて歩きたかっただけだと思います。
楽しみにはしてるとは思いますが…

No.11

>> 7 それをきっかけに義実家と疎遠になる それでもいいなら行かない方がいいかもね 今後、他に何らかの集まりがあってもスルーされても仕方ないよ 疎遠になりたいです。スルーされたいです。
それでもいいというか、そうなりたいです。
とても普段からしつこい人達で、振り回されているので。孫ができて余計そんな傾向になってしまってます。

No.12

>> 5 雨降ってて風邪引くからってきちんと言ったんですよね? 具体的にどれくらいの時間、お祭りに付き合ったんですか? 赤ちゃん達には雨に濡れない… 書き忘れました。あと、詳しく書きます。
雨のこともちゃんと伝えましたが、言い出したら聞かないで、我を通そうとします。ご飯食べたら帰ることも数日前に確認しました。小さい子を連れて行きたくないので、義妹と私が行くことを渋ってたら、なぜか義母が、「子どもは私が家で見るから置いていけ。あなたたちだけで祭りに行って!」と言い出してしまい、子ども置いて行くのも嫌だってことになり、仕方なく行くことになりました。

No.13

>> 3 いいと思う ありがとうございます。勇気出ました。

No.14

義親とは行かないのに、友達となら、夜の花火見物も行くってこと?

• << 16 ちゃんと書いてなくてすみません。友達と行くしか書いてなかったですね。行くのは夕方少しだけです。

No.15

>> 14 違います。夕方にも少しイベントがあるようなので、友達と、友達の子ども夕方だけ少し見に行って帰ります。夜は行きません。友達も子どもがいますが、夜は行ったことないそうです。私も夕方だけでいいと思っています。

No.16

>> 14 義親とは行かないのに、友達となら、夜の花火見物も行くってこと? ちゃんと書いてなくてすみません。友達と行くしか書いてなかったですね。行くのは夕方少しだけです。

No.17

一応、義妹さんには伝えておいた方がいいかも。体調の事とか考えてやめておくって。インフルエンザも流行り始めてますしね。

行かなくて正解です!!

No.18

>> 17 義妹たちだけに義理の親の相手をさせて負担がかかるのも困るなと思っていました。行かないことを言わないでいて、裏切った感じになるのも嫌だなと思って。体調面の理由いいですね。考えてみます。ありがとうございます。

No.19

お祭り以外にも嫌な思いしてきたの?
義妹って旦那の実妹だよね?

No.20

>> 19 そうですね。基本、自分勝手に急に予定決めてきたり、日常的に振り回されてきたので、最近は距離を置いています。
義妹は、旦那の弟のお嫁さんなので、私と同様の思いをしています。わかりにくくてすみません。

No.21

距離を置いてるならいいね
義弟嫁ね、意見の足並みをそろえる為にも話したほうがいいでしょうね
旦那達がいる時に防波堤になってくれるなら、旦那達がいる時だけ参加で、嫁たちだけならいかないって方針にするのもいいね

No.22

>> 21 そうですよね、話してみようと思います。
義理関係の行事は夫がいる時だけ参加にしたいです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧