娘がクラスに友達がいません。

レス11 HIT数 440 あ+ あ-

2026/01/14 04:57(更新日時)

女の子は群れるので仲間はずれというか、イジメに合わないか心配。
1人が好きな子もいると思うけど。

今の所いじめはなさそうだけど、
常に下級生とばかり遊んでるみたいで。

私は男なので子供の時から常に1人でも
気になりませんでしたが、女の子は
どうなんでしょうか?

タグ

No.4360248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

平気なのかどうかは一人でいる子のタイプにもよります。

心から一人でも良いと堂々としてる子ならわかりませんが、友達本当はほしいと思って羨ましそうにキョロキョロ周りをみてたり、挙動不審でビクビクしてたり、空気が読めないとか会話が噛み合わない子などはいじめの標的にされる可能性があります。

一人が悪いのではないです。
娘さんが悪目立ちしないように立ち回り方は教えてあげてください。

No.2

本人次第かなぁ?

別にクラスにはいなくても、別のクラスとか学年
塾とかご近所、同じ習い事してる人の中に仲良くしてる子がいるなら大丈夫ですよ。

あと家族と仲良いとかでもありです。

なるべく学校以外の居場所を作ってあげてください。

No.3

下級生とばかり遊んでる、が引っかかりますね
一人でも大丈夫というタイプではなく、同級生とは遊べないタイプかもしれません
同級生って全てが平等・公平の立場で接するから、子どもの人間関係に置いて実は一番めんどくさいのですよ。
年上・年下との付き合いは立場が平等でないぶん意外とラクだったりします
下級生とどう付き合っているのか注意深く観察してみてはいかがですか

No.4

群れがどんな群れかにもよると思います。
ボス的な存在がいて言うことを聞かなきゃいけないとかランク付けがあるとか、何か自分とは合わないことがあるのかもしれません。

下級生でも上級生でも仲良く出来る友達がいるなら良いと思います。

お子さんに自分はダメな子と思わせないようにしてあげた方が良いと思います。

No.5

下級生と遊べてるならいいと思いますよ。
上級生と遊ぶ、も、なんなら促してみるとか。
学校と別で習い事をさせてあげる、とかしてもいいと思います。

私は保育士してますが。
面白いのが、横の関係が得意な子と、縦の関係が得意な子、っていうのがいるんですよ。

縦が得意な子は、学年別だと不利ですね…。
でもそうやって遊べる相手がいるなら、それはそれで発達していってるし、たぶん高学年くらいである程度足並みが揃ったりすると思います。

No.6

同級生にお友達がいると安心しますよね。いろんな活動、行事を同級生とやるわけですから。
ただ、今はいろんな教育のあり方が研究されていて。学年の枠を超えてクラスを作ってる学校もあります。縦割り学級のような。もし、主さんのお子さんがそういう学校にいたとしたら、主さんのお子さんは浮いてるとか変だとか思わないじゃないですか。大人が便宜的に作った学年という集団の中でお友達を作る必要はないとおもいますよ。
根本的に「お友達は同級生じゃないといけないのか」と考えれば、別に同級生じゃなくてもいいんです。だって大人は先輩後輩いろんな人と関わりながら仕事をしているんだから。同級生は所詮『同じ年に生まれた近所の子』の集まりです。
だけど、同級生の子と行事、活動、学習をするわけだから、そういうところで協力したり目標を同じにしてがんばる事ができれば全然問題ないと思うのですが。学年にこだわらず、周りと協力しあえればいじめられもしないと思いますよ。

No.7

本人が辛そうなら、情緒学級に入らせても良いかも。

発達障害が見つかってなくてもクラスに馴染みにくいとかで入れてもらえるケースもあるみたい。

発達障害が見つかったらなおさら入りやすくなるでしょうけど。

クラスに友達が居ない=必ず発達障害と言うつもりはないですが。

No.8

私は一人で平気です。
昔も知りませんが、♪友達100人できるかな という歌って、まだ歌われてるんでしょうか。
友達の数を単純に求めさせる時代ではなかったように思います。

父が小学校に上がったとき、一人だけ別の幼稚園からで、他はおそらく同保育園卒のグループができていたそうです。
父は保育園を懐かしむその子たちを見て、幼稚だなぁって達観していた嫌な子供だったようです。
そんな話を聞いていたので、私の場合は、複数の保育園の派閥の児童と保護者から外れた一人でしたが、平気でいられました。

私は本が好きだったので休み時間も本を読んでいれば満足で、無理してグループに入れてもらおうとは考えていませんでした。
クラス活動は問題なくこなせます。
ただ、どこかのグループは別のグループと競争というかマウントを取りたがる傾向があったりというのは嫌でした。
人の悪口を言うのも。

どこにも所属していないと、それだけで変人扱いしようということもなくはないです。

後の私の考察では、グループに入っている子は、安心と引き換えに同調性(協調性ではない)を求められ、どこかで大なり小なりの我慢を強いられているので、フリーでいる子のことが羨ましいこともあるのではと思いました。

クラス替えがあるごとに、前は同じクラスとかで群れるところから始まるのはよく見ます。

中学に上がると、同じ中学出身という …つづく

No.9

つづき①

中学に上がると、同じ中学出身というだけで旧知の仲でもないのに一回群れておくとか大きい派閥を作ろうとしてたりします。

高校では、女子の数が極端に少ないので、女子が固まる傾向がありました。
話したこともない同じ中学出身の男子に声を掛けられました。こっちは友達になってます。

ヒトは社会性を持つ生き物とは言うものの、そういった集合は自然発生的な純粋な集団というより、何か計算された場合によっては排他的な集団形成のように感じます。

高校でも事情があって部活はできなかったので、グループ的なものは、多分何かで興味を持って声を掛けてくれた上級生にこちらからもお願いして友達になってもらった学習会的集まりくらいでした。

小学校の後半からで思うのは、私が一人でいても平気で決して暗くならずに毅然としていれば、なんとなく、逆にどこのグループも嫌だと思うような自由な子が自然に集まってくるということです。
もちろん、そんな中でリーダー的になろうというのは、私も他も誰もいません。
ギリシャの民主政みたいな感じかも。

一応イジメについても書きます。
中学初期から1年ほど、アングラな時期はありました。
多分、グループに入っていなかったことは関係ありません。
主な理由は、私の外見の問題(⁈ イエ、特徴!)です。
おまけで多分、一見おとなしそうで優等生風だったから

…つづく

No.10

つづき②

一応イジメについても書きます。
中学初期から1年ほど、アングラな時期はありました。
多分、グループに入っていなかったことは関係ありません。
イジメの主な理由は、私の外見の問題(⁈ イエ、特徴!)です。
おまけで多分、一見おとなしそうで優等生風だったからでしょう。

くだらない私の経験を長々と書いてしまいました。
親は友達はいいものだと言いつつも、だからといって無理を強いられるような友達なら居なくて構わないとか、
世の中的にはチームワークはできなければならないが、単純に友達グループに加わっていてもその力は養えないとか、
割と私の置かれた立場を肯定してくれていたことが良かったようだと考えています。

ご精読、感謝。

No.11

全員が群れる訳では無いかと思いますけど。
親友と呼べる同級生がいないだけで、皆に平等に接してるのかもしれませんよ。
普段1人が多くて常にグループにはいないけど、グループを作る際に嫌がられない子もいますし。

私は孤独に思ってたし、イジメられてると認識してた時期もあったけど、別に全員から嫌われてた訳じゃないんですよね。

今も小学校の時のメンバーと交流ありますし。

誰とも交流してないなら心配ですが、下級生とは出来てるみたいですし…。心配なら担任の先生に普段の様子を伺うなり相談されてみては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧