公務員試験の年齢制限を撤廃すべき

レス20 HIT数 616 あ+ あ-

2025/09/08 18:28(更新日時)

公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ
今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた
年齢制限を理由に採用試験を断るなんて憲法違反じゃないか?
学生時代に勉強が苦手でも社会に出て勉強の大切さに気づき勉強する人もいる
年齢制限を撤廃して何歳からでも公務員試験を受けさせるべきだ
もちろんそのための学校も創るべきだ

タグ

No.4360177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入ったとして後5年で退職扱いだから
戦力にならんし育てる甲斐がない

No.2

何で憲法?
雇用の年齢制限に関する法律は、労働施策総合推進法で定義されているけど。
憲法のどこに違反していると思うの?

あと、学校は高等教育以降なら年齢制限はないし。
公務員試験専門の学びがしたいなら、資格学校だってあるのだから、好きに通え。

No.3

公務員試験に年齢制限

国会議員にも欲しいね。

老いる事は「温故知新」と使えば何も言われないかもだけど、正直に老いたら社会において邪魔になるので止めて下さい、公務員採用試験を受けるのは。

No.4

>> 3 じゃあ若死にして来世を待つしかないね
来世官僚になって天下りしてガッポリ稼いでやるよ

No.5

勉強の大切さに気付いたんなら、勉強したらいいじゃない。公認会計士とか年齢制限ないものは色々あるんだから。

No.6

学生時代に勉強が苦手でも社会に出て勉強の大切さに気づき勉強する人もいる

50歳過ぎるまでそれに気づかないような人は公僕として必要な頭脳を持ってないよね

No.7

https://mikle.jp/viewthread/4344856/#res6

共感は得られないと思いますよ。

No.8

>>学生時代に勉強が苦手でも社会に出て勉強の大切さに気づき勉強する人もいる

それじゃあダメって事よ
適正な時期に勉強の大切さに気付き、正しい時期に努力を重ねて来た人じゃないとどこの世界も必要としないって事よね
55才で気付いた人なんて一体どこの世界で通用すると主さんは思う?もう定年も間近な年齢で勉強の大切さに気付いたような人間を必要とする世界があると思いますか?

本当に最近気付いたのであれば遅すぎた事にも気付いていると思います。

No.9

>> 8 じゃあ今さら気づいても遅いのか
だったらガンで死ぬ方がマシだ

• << 11 ガンで死ぬ方がマシ?あなたがそう思うならそうなんでしょうよ。 優秀な人は子どもの頃にはもう気付いてるから義務教育期間から努力してるの 主さんはそんな人達より優れている自信あるの?すごく厚かましくない? 優秀な人は、主さんがまだ勉強が大切と気付く前にサボって、遊んで、怠けていた時も勉強してたんだよ? それは子どもの頃にはもう主さんみたいな50才になるのはごめんだと思っていたからなの。 50才で努力するのは無駄だとは思わないけど、それに見合った場所があるでしょう?それは決して公務員ではないって事よ

No.10

撤廃の必要はないでしょ…
もしスレ主さんが高校生とか大学生で公務員試験受けて受かったとして
辞めずにお仕事続けていた可能性はとても低いですよね?

転職繰り返してどんどん収入下がっている人は
公務員試験受かって公務員になっていたとしても同じだと思いますよ。

No.11

>> 9 じゃあ今さら気づいても遅いのか だったらガンで死ぬ方がマシだ ガンで死ぬ方がマシ?あなたがそう思うならそうなんでしょうよ。

優秀な人は子どもの頃にはもう気付いてるから義務教育期間から努力してるの
主さんはそんな人達より優れている自信あるの?すごく厚かましくない?

優秀な人は、主さんがまだ勉強が大切と気付く前にサボって、遊んで、怠けていた時も勉強してたんだよ?
それは子どもの頃にはもう主さんみたいな50才になるのはごめんだと思っていたからなの。

50才で努力するのは無駄だとは思わないけど、それに見合った場所があるでしょう?それは決して公務員ではないって事よ

No.12

50歳から公務員?
普通なら起業したいとかでしょ?
大手民間企業でも採用には年齢制限を設けてるよ
そもそもその考えじゃ仮に初級公務員試験受けても落ちるよ

No.13

>> 12 だからすべての国民は労働の義務を負うんだよ
性別や年齢を理由に仕事を与えない国や企業も憲法違反だ

• << 15 こりゃダメだ
  • << 17 なんで与えられる前提なんですかねぇ なければ創れよ。さもなければ、文句言うな。

No.14

>> 13 与えてるじゃん
あなたは選んでるんだよ
いいじゃん介護とかで

No.15

>> 13 だからすべての国民は労働の義務を負うんだよ 性別や年齢を理由に仕事を与えない国や企業も憲法違反だ こりゃダメだ

No.16

シニアでも
会計年度任用職員や臨時職員として、期間限定で採用されますよ。

ただし
それなりの技術や経験が問われる事が多いけどね。

No.17

>> 13 だからすべての国民は労働の義務を負うんだよ 性別や年齢を理由に仕事を与えない国や企業も憲法違反だ なんで与えられる前提なんですかねぇ
なければ創れよ。さもなければ、文句言うな。

No.18

>> 17 ふざけんな
ぐだぐだ言うな

No.19

>シニアでも
>会計年度任用職員や臨時職員として、期間限定で採用されますよ。

>ただし
>それなりの技術や経験が問われる事が多いけどね。

会計年度任用職員(以前の非常勤職員)
公務員試験受ける必要なくて
面接とか採用試験で採用されれば準公務員ですよ。

定年退職後に勤めている方や
子育て一段落して再就職のお母さんとかもいらっしゃいますよ
チャレンジされてみては?

No.20

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧