仕事をやめようか悩んでいます

レス7 HIT数 120 あ+ あ-

2025/09/05 13:10(更新日時)

5月から新しい職場で働き始めました。
社内規定の試用期間が6ヶ月なので、10月末日で試用期間が終わります。
その会社を辞めようか悩んでいます。

入職して今までで、家庭の事情や自身の体調不良で(早退も含めると)20日以上休んでいます。
持病等はありませんが、この夏の暑さと新しい環境でのストレス、疲れが原因と思われます。
家庭の事情は親の病院の付き添いが主な理由です。
はじめのうちは、上司や先輩方も『お互い様、気にしないで』と言ってくれていましたが、最近では口ではそう言いながら『またか…』と言った表情や態度が汲み取れます。
もちろん休むたびに謝罪はしていますし、本当に申し訳ないと思っています。

もともと仕事覚えも悪い上に休むことも多いため、満足に仕事もこなせてないこともあり、出勤した日は毎日何度も指導やお叱りを受けています。
この点に関しても上司からは『貴方の先輩社員が、貴方と一緒に仕事をすることに根を上げている。他部署や他の仕事に回ってもらいたいが、いいか?』と言われているほどです。

独り身なので仕事をやめると生活に支障が出ます。
ですが、今の会社でお荷物になっていることは自覚しています。
もうすぐ50代になるので、転職も難しく、悩んでいます。

タグ

No.4359044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今後どうするかで決めればよいのでは

No.2

覚えられない時の工夫をしないとどこへ就職しても同じ事の繰り返しです。

No.3

試用期間を乗りきれるか(正式採用されるか)
が先だと思いますけど?

今後どうするつもりなんだろう?

辞めたいなら辞めたら良いけど
家族の看護とか手続きはこれからも必要でしょうし
仕事の覚えが悪いのは自分で工夫してちゃんと覚えていかなければ何処に転職しても同じです

つまり辞めたら解決ではなくて、辞めても続くし、今辞めたら次にはどう説明して就活するつもりですか?

一応は3ケ月は勤めてるので履歴書に書かないってわけにはいかないと思うし

健保、雇用保険、年金記録でバレますよ?
50代ですよね?
不利にしかなっていかないけど?

今の職場が多少肩身が狭かろうが、とりあえずは試用期間が終わった段階で正式採用されるかどうかだと思います...

肩たたきされてから考えては?

No.4

仕事の覚えが悪いのは、ただやっているのではなく考えながらやらないと何も変わらないと思う。でも、少しずつでもいいから仕事を覚えられれば可能性はあるのではないのでしょうか?
暑いのは現場が暑いのか?
暑い所に慣れていないのか?
暑い日が続くのはどうしようもないですが?
暑いのにも慣れれば変わる事もありますし。
5月から働いているのであれば、少しは暑いのに慣れてもおかしくないのですがね。
休みも少しづつ減ればいいと思いますが?
休みが多いのは、何処でもよく思われないですが?
仕事ができるようになって休みが減ればよくは思ってくれるんじゃないでしょうか?
会社の様子見ですか?
とりあえず、使用期間のうちに会社に聞いてみたら?

No.5

親の病院の付き添いなんて要ります?
子供じゃないんだから、自分で行かせなさいよ。
入退院時の付き添いなら1〜2回で済むからわかりますが、通院の度に付き添ってたらまともに仕事なんてできないですよ。

もう辞めた部下が同じく親の病院付き添いで頻繁に休んでて、みんな総スカンでした。
子供が遠方やそもそも子供がいない老人は自分一人で病院行ってるんですからね。

No.6

生活がかかってるなら、他の部署に移動させてもらって、とりあえずそこで頑張ってみては。

No.7

お気持ち分からないでもないですけど、
合理的に考えて親は自分より先立つのは当たり前ですから最低限のお手伝いができる程度でいいです。
こうなる結末も産んだ親としての責任ですから

ご自分の人生ですから何よりも自分優先で考えた方がいいですよ。
仏教的考え思考でも、
自分の身を守れなくて誰を守る事ができますか?
自分の足元をしっかり正してから人の事を守ればいいんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板