離婚するぞ!の決意が固まりません

レス31 HIT数 757 あ+ あ-

2025/09/12 21:24(更新日時)

お疲れ様ですm(_ _)m
半分愚痴です。ご助言頂きたく書き込みます。

結婚3年目、2歳半の子供います。
義実家で義母と完全同居始まってから、1年と少し経ちました。

事あるごとに離婚がよぎっては辞め、よぎっては辞めの繰り返しです。

私にも非があることは重々承知しているのですが、夫は何も言ってくれないので話ができず、すり合わせが難しいです。

今年に入ってから何度か離婚を考えていることを伝えても、大した返事ももらえず、話もできずにいました。
腹が立ったので義母の前で話をしたところ、やっと反論してくました。

その後、夫とも義母ともサシで話たところ、ここ1週間ほどは会話が出来るくらいにはなりました。

絶対離婚する!と思ってたけど、今その気持ちが落ち着いて、そんなに離婚する気ないです。
夫婦なんて大なり小なり不満があって、多少なら我慢するべきだと思ってるんですが、多少なのかどうか分からなくて戸惑ってます。

30歳越えたいい大人が、「おはようって言ったら、おはようって返してほしい」とか「帰ってきたらまずただいまって言ってほしい」とか言わないと分からないのはどうかと思うし。
話したいって言ってるのに話さないで、それなのに不機嫌だけぶつけてるのも大人げないと思うし。

結局、私の話じゃなくて、お義母さんを気にしてるのねと思うと複雑な気持ちです。

あと、この先長い人生を果てしない(夫)育成ゲームに費やしていいのか、すごく揺らいでいます。

二の足を踏んでいる一番の理由は情だと思うのですが、分かっていても踏ん切りがつきません。
とりあえずと思い、家探しだけ始めました。

長くなりましたが、人生の先輩方のご意見を頂戴したく、何卒よろしくお願いしますm(_ _)m

No.4354055 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事あるごとにの事が「おはよう、ただいま」なら、あなたが育った環境と義母さん夫さん親子との生活文化の違いですから、相手が言わなくても「おはよう、お帰りなさい」とあなたの文化を入れて行くしかないと思います。
そしてあなたの子供にはあなたの文化で教育すれば良いと思います。

問題は折り合いをつけたくてあなたが話し合いを求めても夫さんが不機嫌な態度で無言の返事をしていることだと思います。
あなたの要求は聞き入れられないこちらに合わせろということでしょうから、それは子供の成長と共に文化の違いがますます増えて行きあなたが望む子育ても生活も出来ないだろうと思います。

今離婚に踏み切れないなら息抜きの場所を確保してストレスに潰されないようにした方が良いと思います。

• << 7 子育てに関しても磨り合わせしたいことたくさんあるのですが、義母のやり方に夫が倣ってしまい、中々難しいです 誘いを全部断られて、話がしたいと言うのは贅沢なのかと、反省している次第です… しばらくは息抜き頑張ります!ありがとうございます!!

No.2

夫婦ってそういう事の繰り返しだと思います。
まだ迷ってる状態なら、それが今の気持ちなんでしょうね。
本当に嫌なら、何がなんでも離婚するって思いますから。
同居もストレスの一つなのかと。
ご家族だけで住む事が出来たら、ストレスも少しは軽減されるのかなぁと思います。

うちも旦那、挨拶しません。
主さんの気持ち分かります!子供じゃないんだしって。
でもほってます。笑
自分が損するだろうし。
まぁそれ以外で私が助けられてる事もあるので。

• << 8 やはりそうなのですね( ´-ω-) もうちょっと頑張ってみようかな。と思います。 大変参考になりました!ありがとうございます!!!

No.3

わかる気がする。外では頑張ってるんだろうけど。
でも習慣なので変わる可能性はありますよ。あなたも歩み寄ってるし、旦那にも居心地のいい家庭を作る努力はしてほしいですね。
お義母さんも大切にできるできた妻だと思う。

• << 9 優しいお言葉ありがとうございます。すごく救われます。 がんばります!!!!

No.4

同居するとどうしても息子返りしちゃうんじゃない?

不満があり旦那本人に言っても聞かないなら義母に言うしか無いですね。
義母の前なら効果あるんですよね?

旦那からしたら『いちいちチクるなよ!』って気分でしょうが、こっちからしたら『じゃぁ、最初から話をしろよ』って話だし。

挨拶どうこうは義母に『教えて来られなかったんですか?子供に悪影響なのでちゃんとして欲しいんですが聞いてくれなくて』と愚痴の一つでも言えば?

旦那がしでかす度にその尻拭いを義母にして貰ったら、流石に義母も旦那にキツく言うでしょう。

旦那が文句言ってきたら『あんたがちゃんと旦那として対応してればこんな事にはならないんですけど』って言えばいいじゃん。

これからも言ってもしてくれないなら義母に言うから。って断言しとけば流石にするでしょ。

義母には『こういうのが続くならなら離婚も考えますのでそのおつもりでお願いします』と伝えておくといいでしょ。

ちゃんと日記とかつけてモラハラなどの証拠は取る方が良いですよ。

• << 12 日記!!確かに大事ですね!!!迂闊でした。 今日からやります!!!! 残念ながら嫌味を言う度胸はないのですが、義母と話は出来ております! 離婚の話もしたのですが「あの子は私が言うと子供になっちゃうからね」「ああいう性格なの。直らなかったのよ」等々、夫を庇ってばかりで価値観の相違に悲しくなりました…

No.5

主さんは離婚したほうが良さそう、と直感的に思いました。
でも個人的な意見なので聞き流す程度で…。

・文章が分かりやすい=しっかり者、頭が良い印象→離婚しても現実的に、経済的に、健康的に、楽しく暮らしていけそう

って思ったので。

>夫婦なんて大なり小なり不満があって、多少なら我慢するべきだと思ってるんですが、多少なのかどうか分からなくて戸惑ってます。
ラインがハッキリしてれば話が早いんですけどね。そうじゃないから難しいですよね。離婚or継続。

ああでもなんとなく、主さんならどちらでも乗りこなせていけそうだなぁ。

継続するなら継続するで、「いつか最高のタイミングで離婚つきつけてやるぞ」と虎視眈々とワクワク(?)しながら、将来を楽しみに日々を続けていくのもありかもしれません。

• << 13 褒められた!嬉しいです!! 頭良いかは自信ないですが…笑 子供を1人で育てても、置いていって養育費払っても、経済的には全然問題ないです。

No.6

>> 5 >最高のタイミング
義母の介護が始まったあたりで……😄

• << 14 それ最高ですね!!! そうしようかな!

No.7

>> 1 事あるごとにの事が「おはよう、ただいま」なら、あなたが育った環境と義母さん夫さん親子との生活文化の違いですから、相手が言わなくても「おはよう… 子育てに関しても磨り合わせしたいことたくさんあるのですが、義母のやり方に夫が倣ってしまい、中々難しいです

誘いを全部断られて、話がしたいと言うのは贅沢なのかと、反省している次第です…

しばらくは息抜き頑張ります!ありがとうございます!!

• << 10 子育てに関して義母が口出してる感じですか? 私ならまず別居を選びますね。 ずっと息子返りされても溜まったもんじゃないし。 『離婚の話をした事もあるが大した返事を貰えなかった』との事ですが、旦那さんは離婚を渋ったんですか?それとも聞いてもくれなかったんですか? 主が何時でも出せるように書いて貰っといたらどうでしょう?
  • << 11 子育てについて子供の父親である夫と話し合うことが何故贅沢なことなのですか? 誘いを断られる妻は子育てについてこうしたいこうした方が良いと言う資格が無いのですか? 母親であるあなたが子供のことで何も言えない状況なのですか? あなたが納得行く子育てが出来ないとずっと後悔することになると思いますよ。

No.8

>> 2 夫婦ってそういう事の繰り返しだと思います。 まだ迷ってる状態なら、それが今の気持ちなんでしょうね。 本当に嫌なら、何がなんでも離婚するっ… やはりそうなのですね( ´-ω-)

もうちょっと頑張ってみようかな。と思います。
大変参考になりました!ありがとうございます!!!

No.9

>> 3 わかる気がする。外では頑張ってるんだろうけど。 でも習慣なので変わる可能性はありますよ。あなたも歩み寄ってるし、旦那にも居心地のいい家庭を… 優しいお言葉ありがとうございます。すごく救われます。

がんばります!!!!

No.10

>> 7 子育てに関しても磨り合わせしたいことたくさんあるのですが、義母のやり方に夫が倣ってしまい、中々難しいです 誘いを全部断られて、話がした… 子育てに関して義母が口出してる感じですか?

私ならまず別居を選びますね。
ずっと息子返りされても溜まったもんじゃないし。

『離婚の話をした事もあるが大した返事を貰えなかった』との事ですが、旦那さんは離婚を渋ったんですか?それとも聞いてもくれなかったんですか?

主が何時でも出せるように書いて貰っといたらどうでしょう?

• << 15 「離婚しよ。話がしたいのにできないのしんどい」と言って、具体的にはこうしてほしいとか、これはどう?とか、話したんですけど。 「うーん」とか「いや、別にそういうわけじゃない」とか、「その日はやりたいことあるから…」とか。何もはっきり答えてくれませんでした。 今は、夫が頑張ってくれているようで、日常会話が出来るようになりましたが、未だに「離婚したくない」とは1回も言われてません。 離婚届は休みの日にもらいに行く予定です!!
  • << 16 義母は口を出すと言うより、手を出してるイメージです。 完全同居ゆえに、全員同じ空間にいることが多いので。 初動が鈍い私より先に、子供の面倒を見てくれてる感じで、夫がそれを見てそのやり方で子供に接してる感じです。

No.11

>> 7 子育てに関しても磨り合わせしたいことたくさんあるのですが、義母のやり方に夫が倣ってしまい、中々難しいです 誘いを全部断られて、話がした… 子育てについて子供の父親である夫と話し合うことが何故贅沢なことなのですか?
誘いを断られる妻は子育てについてこうしたいこうした方が良いと言う資格が無いのですか?
母親であるあなたが子供のことで何も言えない状況なのですか?
あなたが納得行く子育てが出来ないとずっと後悔することになると思いますよ。

• << 17 何も言えない。よりは、言っても伝わらない、聞いてくれない。お義母さんの方針が優先されている(無意識)。ですね。 まずは、話す時間を作るところからなのですが。 まだまだ道は長そうです。

No.12

>> 4 同居するとどうしても息子返りしちゃうんじゃない? 不満があり旦那本人に言っても聞かないなら義母に言うしか無いですね。 義母の前なら効… 日記!!確かに大事ですね!!!迂闊でした。
今日からやります!!!!

残念ながら嫌味を言う度胸はないのですが、義母と話は出来ております!
離婚の話もしたのですが「あの子は私が言うと子供になっちゃうからね」「ああいう性格なの。直らなかったのよ」等々、夫を庇ってばかりで価値観の相違に悲しくなりました…

• << 18 そりゃ母親は息子庇いますよね。 では、嫌味ではなく真面目に辛そうにして『もう離婚したいです…』って言えばいいですよ。 嘘でもないですし。 義母が矯正出来なかった息子を、諦めてこっちに押し付けてくるなよって話ですよ。 ちなみに、日記は少し盛る位がいいみたいですよ(笑)

No.13

>> 5 主さんは離婚したほうが良さそう、と直感的に思いました。 でも個人的な意見なので聞き流す程度で…。 ・文章が分かりやすい=しっかり者、… 褒められた!嬉しいです!!

頭良いかは自信ないですが…笑
子供を1人で育てても、置いていって養育費払っても、経済的には全然問題ないです。

No.14

>> 6 >最高のタイミング 義母の介護が始まったあたりで……😄 それ最高ですね!!!
そうしようかな!

No.15

>> 10 子育てに関して義母が口出してる感じですか? 私ならまず別居を選びますね。 ずっと息子返りされても溜まったもんじゃないし。 『離… 「離婚しよ。話がしたいのにできないのしんどい」と言って、具体的にはこうしてほしいとか、これはどう?とか、話したんですけど。
「うーん」とか「いや、別にそういうわけじゃない」とか、「その日はやりたいことあるから…」とか。何もはっきり答えてくれませんでした。

今は、夫が頑張ってくれているようで、日常会話が出来るようになりましたが、未だに「離婚したくない」とは1回も言われてません。

離婚届は休みの日にもらいに行く予定です!!

• << 19 やりたい事とがある→離婚の話より大事?じゃぁ、私と話はせずに弁護士通すって事? そういう訳じゃない→じゃぁ、どういう訳?こっちが理解出来るようにハッキリ言って。話し合いする意味無いから。 この場の話し合いに真面目に答えずにのらりくらりと話を交わすなら話し合いの意味無いから。こっちの条件飲んで離婚するでOK? でこっちが押し通す。 ちゃんと話し合いする前に、主が有利になる様にお子さんやお金について離婚条件を纏めといて契約書みたいにして用意して下さいね! 念の為、サインと捺印もして貰って下さい。 話し合いにもそんな状態の旦那とかイライラしかしませんし、必要ですか?

No.16

>> 10 子育てに関して義母が口出してる感じですか? 私ならまず別居を選びますね。 ずっと息子返りされても溜まったもんじゃないし。 『離… 義母は口を出すと言うより、手を出してるイメージです。

完全同居ゆえに、全員同じ空間にいることが多いので。
初動が鈍い私より先に、子供の面倒を見てくれてる感じで、夫がそれを見てそのやり方で子供に接してる感じです。

No.17

>> 11 子育てについて子供の父親である夫と話し合うことが何故贅沢なことなのですか? 誘いを断られる妻は子育てについてこうしたいこうした方が良いと言… 何も言えない。よりは、言っても伝わらない、聞いてくれない。お義母さんの方針が優先されている(無意識)。ですね。

まずは、話す時間を作るところからなのですが。
まだまだ道は長そうです。

• << 24 義母さんの育児のやり方にあなたに不満が無いなら良いですが、もし不満があるなら子供が成長した後に義母さんと夫さんへの憎しみしか残らなくなるんじゃないでしょうか? 長い道のりと考えておられるようですが子供の成長は早いですよ。

No.18

>> 12 日記!!確かに大事ですね!!!迂闊でした。 今日からやります!!!! 残念ながら嫌味を言う度胸はないのですが、義母と話は出来ておりま… そりゃ母親は息子庇いますよね。

では、嫌味ではなく真面目に辛そうにして『もう離婚したいです…』って言えばいいですよ。

嘘でもないですし。
義母が矯正出来なかった息子を、諦めてこっちに押し付けてくるなよって話ですよ。

ちなみに、日記は少し盛る位がいいみたいですよ(笑)

• << 21 今は優しい夫になっているので、盛るところがなかったのですが… 何かあれば3割増しで書いてやります!!笑

No.19

>> 15 「離婚しよ。話がしたいのにできないのしんどい」と言って、具体的にはこうしてほしいとか、これはどう?とか、話したんですけど。 「うーん」とか… やりたい事とがある→離婚の話より大事?じゃぁ、私と話はせずに弁護士通すって事?

そういう訳じゃない→じゃぁ、どういう訳?こっちが理解出来るようにハッキリ言って。話し合いする意味無いから。

この場の話し合いに真面目に答えずにのらりくらりと話を交わすなら話し合いの意味無いから。こっちの条件飲んで離婚するでOK?

でこっちが押し通す。
ちゃんと話し合いする前に、主が有利になる様にお子さんやお金について離婚条件を纏めといて契約書みたいにして用意して下さいね!

念の為、サインと捺印もして貰って下さい。

話し合いにもそんな状態の旦那とかイライラしかしませんし、必要ですか?

• << 22 そうなんです! あんまり必要ないんです…!めちゃくちゃイライラします! 私が気持ち的に離婚に踏み切れなくて困ってるんです。 条件はすでにまとめてあります!!! あとは、家見つけて、書類叩きつけるだけなんですけど。 それができず、二の足を踏んでおります。

No.20

そんな義母いらん。
口より手をだしてくるなんて鬱陶しい!

そんな元気な義母なのになぜ同居したの?
仲良いうちに別居して旦那さんと生活立て直すか、キッパリ離婚して主さんらしい人生送るとか。
経済的不安もないなら離婚しやすいよね

子供旦那はいらないと思います

• << 23 夫が実家大好きで、結婚前から同居したがってたんです。 同居決めたときは、お互いに収入不安定だったし、子供の体調の不安定だったので、「俺が間を取り持つよ」の言葉を信じて同居が始まりました。 今思えば、実家以外で暮らしたことないから、早く帰りたかっただけなんだろうな。と思います笑 必要か否かで言えば、夫いらないんですよね。いない方が仕事をセーブする必要なくなるし、出費は減るしで… 悲しくなりますね。 今の所離婚しない理由が、私に情が残っている、以外ありません

No.21

>> 18 そりゃ母親は息子庇いますよね。 では、嫌味ではなく真面目に辛そうにして『もう離婚したいです…』って言えばいいですよ。 嘘でもない… 今は優しい夫になっているので、盛るところがなかったのですが…
何かあれば3割増しで書いてやります!!笑

No.22

>> 19 やりたい事とがある→離婚の話より大事?じゃぁ、私と話はせずに弁護士通すって事? そういう訳じゃない→じゃぁ、どういう訳?こっちが理解出… そうなんです!
あんまり必要ないんです…!めちゃくちゃイライラします!

私が気持ち的に離婚に踏み切れなくて困ってるんです。
条件はすでにまとめてあります!!!
あとは、家見つけて、書類叩きつけるだけなんですけど。

それができず、二の足を踏んでおります。

• << 30 情さえ無くなれば離婚するんですから、その内何かの拍子に『もう無理』ってなると思いますよ。 なので、いつでも行動出来るように家探しは常にしとく方がいいですよ。 離婚は自分の為でもあり、子供を守る為でもあります。お子さんに手を出されるのにも限界が来るでしょうから頑張って下さいね! 常にオーバーに日記をつけて、慰謝料ももぎ取りましょう!!

No.23

>> 20 そんな義母いらん。 口より手をだしてくるなんて鬱陶しい! そんな元気な義母なのになぜ同居したの? 仲良いうちに別居して旦那さんと生… 夫が実家大好きで、結婚前から同居したがってたんです。
同居決めたときは、お互いに収入不安定だったし、子供の体調の不安定だったので、「俺が間を取り持つよ」の言葉を信じて同居が始まりました。

今思えば、実家以外で暮らしたことないから、早く帰りたかっただけなんだろうな。と思います笑

必要か否かで言えば、夫いらないんですよね。いない方が仕事をセーブする必要なくなるし、出費は減るしで…
悲しくなりますね。

今の所離婚しない理由が、私に情が残っている、以外ありません

No.24

>> 17 何も言えない。よりは、言っても伝わらない、聞いてくれない。お義母さんの方針が優先されている(無意識)。ですね。 まずは、話す時間を作る… 義母さんの育児のやり方にあなたに不満が無いなら良いですが、もし不満があるなら子供が成長した後に義母さんと夫さんへの憎しみしか残らなくなるんじゃないでしょうか?

長い道のりと考えておられるようですが子供の成長は早いですよ。

• << 27 幸いそんなに不満はないです。 同居当初こそ「あんなに話ししてたのに!」と気になったりはしましたが、今では「まぁ、間違ってるわけじゃないしなぁ」くらいの気持ちです。 心得ておきますm(_ _)m ただの親バカですが、子供はある程度大丈夫です。夫育てが大変です…

No.25

離婚する時は迷わず離婚されると思います。私も既婚&4歳と1歳半の2人の子持ちですが、離婚となるとそれなりの覚悟が必要かと。
迷ってるうちはなにかまだ引っかかっている証拠だと思うのでそれが解決された時決断できるのではないでしょうか。
挨拶をしない、それ分かります。
うちの主人も「ありがとう」が言えません。
言わない、言わなくても良し、そんな環境で育ってきたんだなと。
私は祖父が自分にも人にも厳しい方だったので、礼儀、挨拶は絶対と教えられてきました。そのおかげもあって当たり前のことを当たり前に出来ていると思います。

いっその事、これから色々言葉を覚えていくお子さんに主様のように挨拶をしっかりしている姿を見せ続けてみてはいかがでしょうか。
子供は親をよく見ています。大人をよく見ています。主様の当たり前出来る挨拶の姿を子供に見せましょう。そうすると自然に子供は思うはずです。お父さん挨拶は?って。
子供の言葉って大人の言葉よりも刺さる時がありますよ。
うちの上の子は最近特に会話流暢になってきたので、主人に言ってます「パパ、いただきます、した?」って。「ママ、ご飯美味しいね!幸せだね!また作ってくれると嬉しいな」って。

それでも治らなければ開き直る!挨拶できない大人は自分が損してくだけだし「この人はこんなことで損した人生送ってるんだなー」と思ってやりましょう!

• << 28 本当にその通りで、決定的なきっかけがあればすぐにでも離婚してやる!って思ってはいます。 うちの子はすごくいい子なので、夫よりちゃんと挨拶します! 夫の嫌なところは、義母に軽く挨拶する、子供にしっかり挨拶する、私にはしない!ってところなので、うまく見せつけられるかは分かりませんが…。根気強くやってみます!!

No.26

削除されたレス (自レス削除)

No.27

>> 24 義母さんの育児のやり方にあなたに不満が無いなら良いですが、もし不満があるなら子供が成長した後に義母さんと夫さんへの憎しみしか残らなくなるんじ… 幸いそんなに不満はないです。
同居当初こそ「あんなに話ししてたのに!」と気になったりはしましたが、今では「まぁ、間違ってるわけじゃないしなぁ」くらいの気持ちです。

心得ておきますm(_ _)m
ただの親バカですが、子供はある程度大丈夫です。夫育てが大変です…

No.28

>> 25 離婚する時は迷わず離婚されると思います。私も既婚&4歳と1歳半の2人の子持ちですが、離婚となるとそれなりの覚悟が必要かと。 迷ってるうちは… 本当にその通りで、決定的なきっかけがあればすぐにでも離婚してやる!って思ってはいます。

うちの子はすごくいい子なので、夫よりちゃんと挨拶します!
夫の嫌なところは、義母に軽く挨拶する、子供にしっかり挨拶する、私にはしない!ってところなので、うまく見せつけられるかは分かりませんが…。根気強くやってみます!!

No.29

頭で離婚とか現状が悪いと分かっても現実があるし別問題とも言える
決断するのは簡単で無いし既成事実作って自ら追い込むよりは離婚後に待ち受ける現実とどう向き合うかを考えたら?
算段が付けば変わるもんだし躊躇わなくなるかも知れない
現状は何だかんだで主さんの一人相撲にしかなってないからね

No.30

>> 22 そうなんです! あんまり必要ないんです…!めちゃくちゃイライラします! 私が気持ち的に離婚に踏み切れなくて困ってるんです。 条件は… 情さえ無くなれば離婚するんですから、その内何かの拍子に『もう無理』ってなると思いますよ。

なので、いつでも行動出来るように家探しは常にしとく方がいいですよ。

離婚は自分の為でもあり、子供を守る為でもあります。お子さんに手を出されるのにも限界が来るでしょうから頑張って下さいね!

常にオーバーに日記をつけて、慰謝料ももぎ取りましょう!!

No.31

>> 30 色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m
とっても気持ちが楽になりました!

日記、三日坊主にならないように頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました