協議離婚を依頼した弁護士について

レス8 HIT数 418 あ+ あ-

2025/08/24 10:23(更新日時)

現在夫と家庭内別居をしながらお互いに弁護士を立てて協議離婚をしています。
離婚理由は夫の不貞行為で慰謝料について揉めています。

相手女性も既婚者で子持ちなのでダブル不倫となり、相手女性にも請求をこれからしていくのですが、私の担当弁護士が連絡がとても遅いのが気になります。

育休復帰して間もないこともあり、着手金0プランで依頼したのですが私から進捗催促しないと動きを全く教えてくれません、、、
それどころかメールを無視されることもあります。
初回面談ではとても親身になってくださったので、この先生なら任せられるかもと思っていたのでこんなに連絡がないものなのかと驚いてます。
一時的に別居をしたいのですが貯金もなく、実家は県をまたぐことになるので子供の保育園を転園せざるを得なく現実的に厳しいため、仕方なく家庭内別居をしています。

普段私と子供が生活する部屋には夫は入ってこないのですが、私が不在の時に部屋を漁っていたのが子供を見守るために買ったカメラに映っていて驚愕でした。

多分仕事はできる弁護士さんだとは思うのですが、いかんせん報告というか、進捗を全く報告してくれません。
しかも報酬の4割持ってかれるので、なんだか納得できなくて、、、
でも弁護士を雇うこと自体初めてなのでこれは普通の対応なのでしょうか?

タグ

No.4351673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金が無い状況で弁護士を雇わなきゃならないなら、実家に帰って戦う体制を整えてからでしょうね。敵と同居しながら着手金ゼロの弁護士に勝負を委ねるって主さんから「勝負に勝つ」という気迫が全く感じられません
やるなら勝たないと

No.2

>> 1 気迫というか、現実問題でから選択がこれしかないからなんですよ、、
転園先が決まらない状態で実家に住居を変えたら誰が子供の保育するんですか?
私は働かなくてはいけない立場だし、家族は支援してくれないんです。
じゃあどうするのが最適ですか?気迫云々の前に教えてくださいよ。

No.3

現状を細かく知らせてくれない事、連絡がなくて不安になる事を弁護士さんにそのまま言えばいいのでは
でもいくら親身になってくれる弁護士さんでも所詮は仕事ですから
手付け金出しとけばもう少し対応変わったかもね

• << 6 着手金があるかないかでやっぱ対応違うのかなって思いますよね、、 私もそう感じました。

No.4

弁護士の返答が遅いと言われますが…

残念ながら弁護士は主の依頼だけをしている訳では無く、他にも複数の仕事を抱えていて、同時並行して仕事してます。
…それを行なってない様では、弁護士は失業するしか無いからです。

ですので、他の仕事を優先せざるを得ない場合があり、逐一連絡出来ない事があります。

それに、どうしても時間が掛かるものなのです。

主→主側弁護士→旦那側弁護士→旦那→旦那側弁護士→主側弁護士→主…と言う流れなのでどうしても時間が掛かりますし、進展が無い事を一々連絡してはくれないです。

しかし、主としては連絡が付かない、返信が貰えないと心配になり焦燥感に駆られると思います。

主としては、「私の考えは◯◯で、親権は渡さない」と言う様に、自分の方針を決めていて下さい。

御自分の主張がブレないように。

裁判も調停も、時間が掛かるものだと言うことを理解して下さい。

• << 7 承知しました。 分かりやすく教えていただきありがとうございます。 複数案件を持ってるのは理解してるのですが、毎回私から聞かないと回答書を送付してくれたのか、請求書はどうなったのかとかわからないのがモヤモヤしてしまいました、、、

No.5

着手金がいらないなら、
着手金を払って頼みなおしたほうがいいのでは?

でも、子供育て上げるためには旦那の手があったほうがいいと思いますが。
急がなくても。

• << 8 本当だったら旦那を失礼ながらATMだと割り切って嫁やってればよかったんですが、 私のみてないところで子供に虐待をしていた事実が見守りカメラで発覚してしまってそこから不倫や借金ももちろん許せないけど、それが1番信頼が揺らいでしまったんですよね… 私もそれがなければまだどこかで気持ちの落とし所を見つけながら夫婦やってたかもしれないです。

No.6

>> 3 現状を細かく知らせてくれない事、連絡がなくて不安になる事を弁護士さんにそのまま言えばいいのでは でもいくら親身になってくれる弁護士さんでも… 着手金があるかないかでやっぱ対応違うのかなって思いますよね、、
私もそう感じました。

No.7

>> 4 弁護士の返答が遅いと言われますが… 残念ながら弁護士は主の依頼だけをしている訳では無く、他にも複数の仕事を抱えていて、同時並行して仕事… 承知しました。
分かりやすく教えていただきありがとうございます。
複数案件を持ってるのは理解してるのですが、毎回私から聞かないと回答書を送付してくれたのか、請求書はどうなったのかとかわからないのがモヤモヤしてしまいました、、、

No.8

>> 5 着手金がいらないなら、 着手金を払って頼みなおしたほうがいいのでは? でも、子供育て上げるためには旦那の手があったほうがいいと思いま… 本当だったら旦那を失礼ながらATMだと割り切って嫁やってればよかったんですが、
私のみてないところで子供に虐待をしていた事実が見守りカメラで発覚してしまってそこから不倫や借金ももちろん許せないけど、それが1番信頼が揺らいでしまったんですよね…
私もそれがなければまだどこかで気持ちの落とし所を見つけながら夫婦やってたかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧