熊との遭遇事故
羅臼で人が熊に襲われ亡くなった事故だけど、友人と離れ先に1人で走って下山していて、見通しの悪いカーブの先で遭遇し被害に遭った、と経緯が明らかになった模様ですね。
下北半島はヒグマ(他にも野生動物が沢山いるけどね)の巣だからね。
自分もあそこら辺に行った時には、知床五胡に熊が出没で確か閉鎖してたし、その先のカムイワッカの湯の滝では、落石防止壁(金属ネットになっている)の向こう側にヒグマがいたからね。
もともとそういうところだからな。
熊だって基本的には人を避けるので、鈴を鳴らしてゆっくり歩けば、熊も警戒して離れていってくれることが多いんだからね。
でも、子連れの熊が道を横断していた時に、人が急に走って現れたら、そりゃあ襲うよね。
最近はトレイルランが流行っているけど、あれもどうかと思うよね。
人を襲ってしまった熊は、駆除するしかないんだけど、なんか可哀想な所もあるよね。
人里まで降りてきて荒らしている熊とは違うからな…。
25/08/21 21:22 追記
知床半島を下北半島と間違って記載してました。失礼いたしました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
ヒグマ騒動があるのに北海道行って登山しにいくって危機意識が低すぎるというか…
生存本能が薄いのかなって思ってしまう
7月5日の予言の騒動で旅行客が減ったってあったけど、あんなしょうもないデタラメな眉唾でも念の為に避けとこってしとくほうが危機意識としては正解。
まして熊害は眉唾でもなんでもなく現実に実害が起きてるのだし
正直ヒグマ被害があるのに登山に行こうって人の気が知れない。なんで行くんだろう?
- << 5 羅臼岳は日本百名山に選ばれるような名峰であり、しかも羅臼岳は途中の峠(羅臼町から半島の反対側に抜ける道路)から比較的簡単に登れる山でもあるみたいで人気の高い山だとは思うよね。(でもこの人たちは違うルートで降りていたみたいだけどね) でもヒグマを見たことがある身としては、一人行動なんて考えられないけどね。 行くにしても複数人で行って熊に気づいてもらわないと怖すぎると思うけどね…。
意図的に人に寄って来る熊は、想定するには、過去に例えばスマホ撮影したい輩がわざと食べ物を与えて安全な距離から撮影していた?人が。それを学習した熊や、子熊を守ろうと人の気配感じた母熊が人を襲う、春の山菜取りに来た人が、その山菜が熊の好物である場合に類似の場で出会ってしまって好物を人が横取りする?そんな感じで出会した人を襲う、様々なパターンがあると思います。特に、里山にあるネマガリタケ、これがある場所で悲劇も起きてます
羅臼はヒグマだからね
怖いよ・・・
本州、四国の熊はツキノワグマだからね・・・
ツキノワグマは同じ熊でも随分小さい
ヒグマはそもそも火すら怖がらない
北海道開拓民の開拓村が全滅した話もある
有名な大学生のワンダーフォーゲル部熊襲撃事件も北海道でヒグマ
ちなみに本州だけど干葉県には熊はいないし
九州の熊は滅んだらしい
熊よけの鈴なんて逆効果ですよ
音に気づいて寄ってきますから
福島町の新聞配達員も羅臼の登山者も鈴を付けていました
寧ろ、鈴を付けずに静かにそっと通り過ぎる方が熊を刺激しないで済みます
今回の羅臼の登山者の件をきっかけに、過去にヒグマと遭遇しても静かにやり過ごす登山者の動画が上がってます
人が急に現れたら襲うとかいうのも当てはまらない
福島町でも羅臼でも、人が付け回されていましたからね
道東のヒグマは肉食性が強いことがDNA検査でわかってるし
人間も鹿や牛と同じで捕食対象として見ています
確か、今年の春頃に秋田県で山菜取りに山に入った二人の内、一人がツキノワグマに襲われて食害されていた事件があった筈。その捜査に警察官と消防隊員が山に入り、一人が襲われた辺りで、警察官二人が重症のような傷を負わされて走って山から逃げ帰ってるニュースを見ました。その周辺は熊の好物の山菜があったらしいです、最初の襲われた人も熊から見たら、我らの縄張りに入ったな!横取りする気か!と思います。警察官も、熊とは疑わずに、あの警察官特有のスタイルで山に入るから返り討ちにあったようなものです。山での事なら、猟友会の人にも参加を依頼すべきだったのだと見受けられます。野生動物の熊相手に警察官ではムリです
秋田県の山にプレデターみたいな未知のものが、いるとは思えない。熊か猪です、大半は。やはり、熊出没多い地域には、猟友会なみの部隊を警察署内に待機して育成していく必要はある時代に突入してます。猟友会の方々から、実際の山の地形ポイント、熊の習性、ライフル銃の扱い方、装備、直々に教えてもらう事も必要ですし、あとは、法律が絡む場での実際の射撃、国の税金をこういった形で有効活用して欲しい、そういった形なら税金収めても国民は愚痴は言わないと思いますが、有効活用するならですが
被害に遭われた男性、やはりトレランしてたそうですね。
カーブの山道で人が走って来て、子育て中の熊がビックリしたんだと思います。
人里ではなく、熊のテリトリーに入って、しかも羅臼は熊がよく目撃されていたそんな場所で単独行動でトレランしてたら熊が敵だとみなしたんでしょうね。
猟友会は名誉職でしかなくて、熊の出没の際の協力はボランティアですよ…
一応は国の交付金も出ますけど緊急性が高いし、危険だし、そもそもの猟銃の保管とか考えたら
自治体が設定してる4~5万円でも割にあわないです。
それを自分でスケジュール調整して駆けつけてくれてるわけで
去年、どっか北海道の自治体が日当8,500円とか言って猟友会と決裂したよね…
実費貰っても割にあわないのに、実費にすらならない
>> 14
8000円は国が決めたことですからね
実際には、その8000円に自治体が上乗せして支払って居ますし、報酬に関する報道があるより何年も前から、ヒグマ被害が多い地域では3〜5万円上乗せして支払われてきましたよ
それに、ヒグマの場合は緊急出動扱いになるので、その分も上乗せされる自治体の条例は何年も前からあります
ヒグマ被害が少ない地域では、そういう条例が整備されていない自治体が多いんです
ハンターに支払う報酬は、市町村議会を通す必要があるので、そもそも条例で認めていない金額を請求されても簡単に通すことはできません
北海道知事が国に報酬増額を求める流れになりましたが、ヒグマ被害が殆ど無い地域では今までと変わりませんし、それで問題はありません
某支部長は、ハンター不足は報酬の低さが原因とも言っていますが
実際には猟友会に所属すると老害ハンターのパワハラがウザいので、若いハンターは猟友会に入りたくないし、保険加入の条件が厳しくなった為に、猟友会に所属しないフリーのハンターの新規参入が困難になったこともハンター不足の大きな原因です
銃免許取り消しのせいで私怨によって自治体と対立している某支部長がマスコミを利用して、自分に都合の悪い情報を伏せて、誤解を招く言い方をして情報発信しているので、勘違いしている人も多いでしょうね
- << 17 詳しいお話ありがとうございます。 >老害のパワハラ は存じませんでした。 8,000円が国の支給額は知っていましたが、 上乗せに関して議会通らないなんてあるんですね… 15番さんの某何某の猟友会の方は わざわざ駆除に出ばって行って 警察立ち会いのもとで発砲したにも関わらず 用件を満たしていなかった 危険行為とされて銃免許の取り消し食らった方で良いでしょうか? 新規参入が難しい事もですが 警察立ち会いのもとで発砲したにも関わらず 協力で出向いて 勝手に発砲した訳でもなく銃免許の取り消しに関してもですが 報酬含めて 猟友会頼みの熊被害駆除に限界ありって いう事なんでしょうね ちなみに自衛隊は何でも屋と云うわけでもない訳で(災害救助や花火大会の協力とか色々やってくれていますが) 国内において確かに警察官と自衛官は銃の訓練もされていて発砲出来ますけど 色々な法整備を再考するタイミングに来ているのかもしれませんね。
今回の知床のヒグマは、写真家の間では有名な人馴れ熊で住宅地にも来ていた、人を恐れてない個体なので、人に出くわして驚いて襲ったとかではないですね
遅かれ早かれ、という案件でしょう
そもそもハンターじゃなく自衛隊が訓練も兼ねて駆除すれば良いのに
ヒグマを狩れるようになれば、ロシア兵や中国兵が上陸した時に狩れるじゃん
>> 15
8000円は国が決めたことですからね
実際には、その8000円に自治体が上乗せして支払って居ますし、報酬に関する報道があるより何年も前…
詳しいお話ありがとうございます。
>老害のパワハラ
は存じませんでした。
8,000円が国の支給額は知っていましたが、
上乗せに関して議会通らないなんてあるんですね…
15番さんの某何某の猟友会の方は
わざわざ駆除に出ばって行って
警察立ち会いのもとで発砲したにも関わらず
用件を満たしていなかった
危険行為とされて銃免許の取り消し食らった方で良いでしょうか?
新規参入が難しい事もですが
警察立ち会いのもとで発砲したにも関わらず
協力で出向いて
勝手に発砲した訳でもなく銃免許の取り消しに関してもですが
報酬含めて
猟友会頼みの熊被害駆除に限界ありって
いう事なんでしょうね
ちなみに自衛隊は何でも屋と云うわけでもない訳で(災害救助や花火大会の協力とか色々やってくれていますが)
国内において確かに警察官と自衛官は銃の訓練もされていて発砲出来ますけど
色々な法整備を再考するタイミングに来ているのかもしれませんね。
>> 17
裁判の経緯と判決をざっとお話します
某支部長の銃許可取り消し処分を取り消す、という一審判決の後、二審でこれが覆った裁判
取り消しの理由は、射線の先に建物があり、そこに「到達する可能性があったのに発砲した」ことです
これに関して、支部長はバックストップ(射線の先の土手)があったから建物は見えていなかったし到達するような角度ではなかった、と主張していましたし、マスコミもそう報道していました
>しかし裁判ではこの点が嘘だったことが判明しています
支部長は発射位置から建物の屋根や煙突が見えていたと供述しており、また、二審では一審よりもより詳しい地形の検証がされており、バックストップとするには高さも傾斜も不十分だったため、発砲が違法と認定されています
また、マスコミはしきりに「警察官が確認した」とか「警察官が許可をした」「役所の人間が許可した」とか言っていましたが、
>これも嘘です
正確には『警察官が制止や警告をしなかった』だけです
制止しなかった、と、許可をした、は別ですね
文字数制限があるので続きます
>> 18
続き
法律に於いて、銃を発砲する者は
>周囲を確認する等により、人の生命、身体又は財産に危害を及ぼさないよう注意しなければならない
のであって、
>警察官や役所の人間が制止しなかったら発砲して良い、ではないのです
ここを理解せずに、警察官や役所の人間が立ち会ったのに処分はおかしい、という人が多く居るようです
>猟銃という凶器を持つ者が、発砲の判断を他者に委ねる
など、実際はとんでもないことだと思いませんか?
支部長は、この最も守らなくてはならない責任と義務を警察官に転嫁して発砲を正当化する発言に終始しており、また、自分の技術なら大丈夫、という過信する発言もしており、危険をいとわず猟銃を発射する性癖がうかがえるのであって、再発のおそれも認められる
警察官の立会と駆除の在り方について今後も議論の余地はあるものの、それは本件とは別なので処分は左右されない
という判決
長くなりましたが、これでもかなり要約しました
支部長がマスコミに語ったことや、マスコミがテレビやネット記事にしている内容は、裁判で明らかになったことと相違があり、真実と嘘を混ぜて視聴者に誤認させています
処分と覆った判決に納得していない支部長は、警察や行政に敵対心を持っており、ハンターの総意でもないのに支部長権限で出動ボイコットをしたのです
猟友会の人が銃免許取り消し云々は、以前に今回の羅臼とは別の形で、ニュースで見ました。詳細は分かりませんが、断片的な言葉だけは記憶してます、住宅あり、警察官立ち会いの元、自治体からの依頼で参加したのに、ですかね。問題になったのは発砲した先に住宅があった?ですかね
熊の駆除の緊急性の高い事案の為に、やはり、法整備と熊駆除の専門部隊、警察署内で管轄して自前で受け持つ、自衛隊内に熊駆除専門部隊を受け持つ。法律が絡む部分、時間や場所があるから、やはり、警察管内で熊駆除機動隊みたいな部隊を新たに新設する時代になってる気はします。警察=法律だから、彼らが専門部隊を新設するのが相応しいです、警察や他の民間人が知らない間にスマホ撮影したいが為に、勝手にヒグマやツキノワグマに食べ物与えて餌付けして撮影してる輩の延長線上に起きてる人慣れしてる野生動物、スマホ撮影が全ての原因とは言えないけど、野生動物の増加、登山流行り、キャンプ流行り、流行りではないけど山菜取り、共通項は場所によっては、そこは熊の縄張り内である可能性
法整備は必要でしょうね。
あと世の中の流れとは逆行していますが
長い人の歴史において
猫と犬が人の縄張りと野生動物の縄張りを分けてくれていた事。
狼の様な動物がいなくなってしまった事等、
色々原因はあるそうです。
猫と犬を地域で登録して地域で飼って
ある程度放し飼いや、マーキングをさせる事は必要らしいです。
猫や犬をパートナーでなく愛玩動物にしてしまったのはやりすぎと云うか、平和ボケなのかもしれませんね。
警察官の元や自治体からの依頼、総合的に考えて警察が住宅の人達を先に非難させる、万が一、住宅に銃弾当たったら警察か自治体が弁償する。あと、駆除しなければならない熊を射撃する猟友会の腕を信じるしかないですね、警察官がライフル撃てないなら。裁判所も、緊急性の高い特例として、銃免許取り消しは無しにしてあげて欲しい。猟友会、ハンターは駆除だけでなく狩猟としての活動もしてます。中には、マナーの悪い人もいますが
記憶では、確か、草木生えた斜面の奥に住宅らしき建物が映ってました、猟友会の人は警察官の立ち会いもあるから、しかも、斜面もあるから銃弾は住宅には当たらない?でしたかね。やはり、元々の警察や自治体が予め、その付近の人達の避難確保、避難出来ない場合の対処をしてない部分も問題です。猟友会の人だけを責められません。臨機応変の特例は必要です、腕に自信ある猟友会数人を特例として射撃してもらうしかない。銃免許取り消しになった人が、警察官もいたのに!かなり、怒っていたのが印象にあります
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物に向かって射撃する人間にも起動力と射撃の正確性が求められると同時に、野生動物の習性を知り尽くす能力も必要。過去の北海道のヒグマの、得意技の留め足?ハンターを騙し討ちにして、反撃する手法。ぞっとする野生動物ヒグマの能力
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ