なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。

レス27 HIT数 824 あ+ あ-

2025/08/30 22:39(更新日時)

どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるのでしょう? なさけないなと思います。

タグ

No.4348620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

対人の経験値が圧倒的に少ないからです
あと、根気もなくなっています

叱るのはいけないという教育で誉める教育で育っているので
そもそも、ミスを指摘される事に慣れていません

仕事に対しての意識も低い

マニュアルあるところありますよ
(パワハラだ。って辞めちゃうから)

ちなみにこれは世界的な傾向で
アルカイダ系のテロリストの動画すらクオリティが保てていないそうです
(もう、テロリストの教育すらオワコンらしい
教義の解釈(教えの内容・主張)も分かってないらしいです)

映画1本、ドラマ1本すら早送り出来ますし
自分の興味の事しか知らないし

何か間違ってるのかもしれないですね

No.2

大変ですね、おつかれさまです
職種はなんですか?

No.3

わからないけど…うちの息子(高3)を見ていたら、優しい友達に優しい先生に優しい親に優しい親族…って優しい世界に囲まれてるのよね
部活も運動部じゃなかったから上下関係も厳しくなかったし
優しい世界の優しい住人が突如として社会の厳しさに直面したらその環境に耐えられるのかなって思ってしまう

No.4

いつの時代も最近の若い者は〜、なんじゃないでしょうか。
我々年配組みから見たら新人類なのか外国人なのか、て斬新な人達。
ただ彼らが先輩になった時は新人にどう手を焼くか見もの、お手並み拝見、ですかね。
意地の悪いようですが。
ただ豊かな時代でチヤホヤ育ちなのは確かです、彼ら。

• << 9 それですね 私は平成初期に就職した世代ですが、大泣きも虐めもドタキャンも今と変わらず居ました その頃も「なんだ今時のやつは」って言ってるおじさんたちがいましたから

No.5

新卒だけではなくて、今の新人は出来ないが多い、自分は新人だからとか関係なく、なんでも言いたい事を言う人が多い。結果、仕事ができない。育てるとかできない。
学生の教育とか、時代がそうなっている。未来がない。
今の企業はどうしたらいい?

• << 11 言いたいことを言う人はどの年代にもいると思うけどなぁ。まあ新人を育てられない人は確かに多くなったとは感じます。 自分は新人さんかわいいし好きですけどね。 多分、職種によるのでしょうね。 素直な純真さなど思い出させてくれて逆に勉強させてもらう事もあります。

No.6

何をしても怒られることないから快適

No.7

そうかな?
そんな新卒に会った事ないです。めちゃくちゃ頑張ってますよ。大泣きもいじめもしません。

うちの子も新卒で入って2年目、もちろん注意されたりするそうですが感謝しつつ頑張ってます。
特に体育会系で育ったわけでもないし、家では少し甘やかして育てたかなと反省するくらい。悔しい事があった日は、帰ってきてからすこし泣くくらい。

新卒も中途採用もパートも、人それぞれな気がします。

• << 15 いいお子さんですね。 素直な子なんでしょう。 言いたい事をなんでも言う人よりも、何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人だと思います。 真面目な性格の方がいいと思う。 その方が色々覚える。 性格がいいのでしょう。 私もいじめられっこでしたから、泣くことも結構ありましたよ。 悩みというよりは、先輩に従うだけでした。

No.8

ちなみに一定以上のレベルの人は、これまでよりもずっと高い意識や知識、対応力も求められて頑張ってソコに立っているので簡単には折れない。
むしろコンプライアンス等の意識も高くて将来有望な人もいる。
ただ落差が大きくなっています。
結局のところはずっと競争社会の中をトップ切ってきてる人は新卒でも経験値積んでいるので研鑚の成果が出ている精鋭ですよ。

そんな精鋭を取れる職場は少ないのでそうでないところは大変みたいですけどね。

No.9

>> 4 いつの時代も最近の若い者は〜、なんじゃないでしょうか。 我々年配組みから見たら新人類なのか外国人なのか、て斬新な人達。 ただ彼らが先輩に… それですね

私は平成初期に就職した世代ですが、大泣きも虐めもドタキャンも今と変わらず居ました

その頃も「なんだ今時のやつは」って言ってるおじさんたちがいましたから

No.10

主の言うとうり人に甘えたい人しかいません
でも女性は男性化して逆に強くなってる思います。

No.11

>> 5 新卒だけではなくて、今の新人は出来ないが多い、自分は新人だからとか関係なく、なんでも言いたい事を言う人が多い。結果、仕事ができない。育てると… 言いたいことを言う人はどの年代にもいると思うけどなぁ。まあ新人を育てられない人は確かに多くなったとは感じます。
自分は新人さんかわいいし好きですけどね。
多分、職種によるのでしょうね。
素直な純真さなど思い出させてくれて逆に勉強させてもらう事もあります。

• << 13 昔は新人は可愛かった。 今は新人なのに先輩の言う事を聞かない。 自分の考えを押し通す。 今の時代はついていけない。 例えば、荷受けでフォークリフトで積み荷を降ろしたら、製品の検品はやらなくていいとか? 先輩が、原紙を分けて動かしているのに、腰が痛くなるからやらないとか? 現品票をなくすから、なくさないように何かを載せておくといいよ、とか? 現品票を張り間違えるから、貼り間違いのチェックをしたら1枚づつ貼った方がいいよ、とか? 言っても、言う事を聞かない。 新人同士言いたい事を言って、愚痴を言っている。新人はもう一人について行けなくて辞めるとも言っていた。 どうしたらよいものか。 今までやってきた決まりを教えても、自分たちがやりたいようにやる。 どうしようもない。 それでも、可愛いと言えば可愛いが? 今の時代の考え方は自分たちのスキルを上げて、成長していく気がしない。 今できる事しかしない。 59歳と63歳ですが。 私は58歳で入社して先輩の言われるがままに、何の疑問もなく仕事した、教えられたとおりに。早くはできなかったが? 考えが今の時代はついていけない。 自分は自分?そんなに言いたい事は言えなかった。先輩が正しいと思った。 何も疑問はなかった。

No.12

ちょっとしたことで泣くって精神疾患や発達障害などが入ってる人が多いなと思います。

大人だからいじめは普通しないです。
余程仕事できないとかコミュニケーション取れなくて周りが困ってるとかだとイライラしていじめたり、辞めさせるように追い込むってパターンが多いと思います。

• << 16 それはやりたくてもできない。 考えがしっかりしていて、成長できればいいですが。 何も変わらないでいるような人だったら考えますが、上司には言えません。

No.13

>> 11 言いたいことを言う人はどの年代にもいると思うけどなぁ。まあ新人を育てられない人は確かに多くなったとは感じます。 自分は新人さんかわいいし好… 昔は新人は可愛かった。
今は新人なのに先輩の言う事を聞かない。
自分の考えを押し通す。

今の時代はついていけない。

例えば、荷受けでフォークリフトで積み荷を降ろしたら、製品の検品はやらなくていいとか?
先輩が、原紙を分けて動かしているのに、腰が痛くなるからやらないとか?
現品票をなくすから、なくさないように何かを載せておくといいよ、とか?
現品票を張り間違えるから、貼り間違いのチェックをしたら1枚づつ貼った方がいいよ、とか?
言っても、言う事を聞かない。
新人同士言いたい事を言って、愚痴を言っている。新人はもう一人について行けなくて辞めるとも言っていた。
どうしたらよいものか。
今までやってきた決まりを教えても、自分たちがやりたいようにやる。
どうしようもない。
それでも、可愛いと言えば可愛いが?
今の時代の考え方は自分たちのスキルを上げて、成長していく気がしない。
今できる事しかしない。
59歳と63歳ですが。

私は58歳で入社して先輩の言われるがままに、何の疑問もなく仕事した、教えられたとおりに。早くはできなかったが?

考えが今の時代はついていけない。

自分は自分?そんなに言いたい事は言えなかった。先輩が正しいと思った。
何も疑問はなかった。

No.14

追伸、先輩は64歳で65歳で定年。
原資名を覚えろとか。あれこれ言われてなるべく教えられれる通りにしていた。

No.15

>> 7 そうかな? そんな新卒に会った事ないです。めちゃくちゃ頑張ってますよ。大泣きもいじめもしません。 うちの子も新卒で入って2年目、もち… いいお子さんですね。
素直な子なんでしょう。
言いたい事をなんでも言う人よりも、何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人だと思います。
真面目な性格の方がいいと思う。
その方が色々覚える。
性格がいいのでしょう。

私もいじめられっこでしたから、泣くことも結構ありましたよ。
悩みというよりは、先輩に従うだけでした。

• << 17 ありがとうございます。素直ですね、めちゃくちゃ。 ただ少し違うと思うところが、、、 >何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人 、、、とは思いません。 それはただ上げ膳据え膳で仕事をする、指示待ち人間ですね。疑問を持たないのは怖いです。 指示をして、わからない事や納得できないことがあれば聞いてくる。そして納得した上で動く。 そんな今年の新人さんが頼もしく、ありがたいです。 うちの子は職場でどんなのかは知りませんが、なぜそのやり方をするのか、その背景を上司や先輩が伝えてくれるそうです。 その上で、違う意見もあればどんどん言って欲しいと言われるようで、育てるの上手だなぁと感心しています。 すみません、長々と。

No.16

>> 12 ちょっとしたことで泣くって精神疾患や発達障害などが入ってる人が多いなと思います。 大人だからいじめは普通しないです。 余程仕事できな… それはやりたくてもできない。
考えがしっかりしていて、成長できればいいですが。
何も変わらないでいるような人だったら考えますが、上司には言えません。

No.17

>> 15 いいお子さんですね。 素直な子なんでしょう。 言いたい事をなんでも言う人よりも、何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が… ありがとうございます。素直ですね、めちゃくちゃ。

ただ少し違うと思うところが、、、
>何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人
、、、とは思いません。
それはただ上げ膳据え膳で仕事をする、指示待ち人間ですね。疑問を持たないのは怖いです。

指示をして、わからない事や納得できないことがあれば聞いてくる。そして納得した上で動く。
そんな今年の新人さんが頼もしく、ありがたいです。

うちの子は職場でどんなのかは知りませんが、なぜそのやり方をするのか、その背景を上司や先輩が伝えてくれるそうです。
その上で、違う意見もあればどんどん言って欲しいと言われるようで、育てるの上手だなぁと感心しています。

すみません、長々と。

• << 21 もしかしたら、あるスレの子はあなたのお子さんかもしれないですね? 成長できるのなら黙って見守って、少しの事でも泣かないようにして挙げれれば(強い心)いいのかな? 成長する気持ちがあるのなら、強い心の成長を? 私もよくいろいろ言われましたが、そういうのは嫌いですが。 強い気持ちを持つ事が、その人のためにもなり会社にも貢献する。 何処でも通用するように。 仕事によりいろいろあります。 家は男性の60ぐらいの話だから。 病気とか色々。 でもそれでは仕事は出来ないのです。 荷受けの仕事の場合は、原紙を動かすと腰が痛くなるからとか。 あれはやらないと新人が勝手に決めつけるから。仕事を選ぶ。 理由を言っても相手が年上なので多分無駄です。 ごめんなさい。 現場違いなので意見の相違。

No.18

以前はコミュ障なんて言葉も無かった。

指摘されれば考え謝り次に対する努力を考えやってた。

でも今はそうじゃない。指摘した時点でパワハラだと認定させようとしてくる。だから改善も無けりゃ何度も同じミスを繰り返す。そして正確さを覚えられない。

これは社会だけの問題じゃない、育った家庭にもあると思う。

褒めて育てるの意味を勘違いした大人が育てた子供が大人になるとそうなるんだろうけどね。

そもそも朝イチまともな挨拶も出来ない人多いよね笑

短縮社会?「ざーす」「あざっす」「ちーす」なんだそりゃって話し。
「わかりました」が「りょです」とか。

それはここミクルでもよく感じるよね。

文語体ではなく口語体を文字にしてる人だとか、レスくれた人に対する返答だとかでも悪目立ちする人結構いますからね。

1さんや3さんのコメント読んでそうだよなぁって思いますね。

時代って変わるものは変わって良いと思うけど、変えちゃいけないものだってあると思います。

声でなく文字で伝える時代になっていくからこそ言葉の意味や伝え方って大切だと思うんですよね。それで声での伝え方も覚えていけばコミュ障なんて言葉もいらなくなるのにとは思います。

No.19

今の若者は時代の被害者でもあるんでしょうがね。

社会は厳しいにも関わらず、表では学生時代は競争を教えられず、イジメだハラスメントだ何だと堅苦しい倫理観を植え付けられて。

逆に裏では便利なツールに囲まれてコミュニケーションの機会を奪われて、昔は無かった顔のない匿名のネット社会にさらされて。
SNSで承認欲求ばかり増大させられて。
バイトテロなんて昔からあったけど、今の子は動画で残すから自爆しやすくなったわけだし。

温暖化などの環境変化で部活動すら水を飲めだ塩分を取れだで、過酷な精神論にも触れる事が出来ないし。

川遊び等で危険を知らないから、川で溺れたりする子が少子化なのに昔より増えた気がするし、除菌防菌でアレルギーに弱い子も増えた気がする。

その言う事で、所詮は人間社会も弱肉強食なのに、大人の綺麗事のせいで、弱い肉のまま社会に出てきてしまっている。
物事の良し悪しや危険度を適切に知らないままに成人してしまっている。
だから、闇バイトに手を出したりする。

精神面でも未熟。
昔はこのままではダメだよ。って言われた事も、今はこのままでいいんだよ。って教えるし。
多様性とか言う綺麗事の弊害ですよ。

何でもかんでも規制するけど、実は必要悪ってあるんですよね。

今も昔も「今時の若者は!」はあるけど、今は昔よりも落差が激しい気がしますね。

こんな社会にした自分達のせいです。

No.20

成り済まし整形p化が扶桑人に溶け込む為に少しでもマニュアル主義をはみ出したら火病を起こして、生き残るのは自分は賢いみたいな閑古鳥を育てる上司…

ダメリカでやってないことはやらないで下サーイと、生活悪すぎてグリーンカードも取れない

No.21

>> 17 ありがとうございます。素直ですね、めちゃくちゃ。 ただ少し違うと思うところが、、、 >何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり… もしかしたら、あるスレの子はあなたのお子さんかもしれないですね?
成長できるのなら黙って見守って、少しの事でも泣かないようにして挙げれれば(強い心)いいのかな?
成長する気持ちがあるのなら、強い心の成長を?
私もよくいろいろ言われましたが、そういうのは嫌いですが。
強い気持ちを持つ事が、その人のためにもなり会社にも貢献する。
何処でも通用するように。

仕事によりいろいろあります。
家は男性の60ぐらいの話だから。
病気とか色々。
でもそれでは仕事は出来ないのです。
荷受けの仕事の場合は、原紙を動かすと腰が痛くなるからとか。
あれはやらないと新人が勝手に決めつけるから。仕事を選ぶ。
理由を言っても相手が年上なので多分無駄です。

ごめんなさい。
現場違いなので意見の相違。

No.22

>> 21 すみません、文章が尻切れトンボだらけでちょっと意味が読み取れませんでした。

あるスレの子、というのもわかりませんし内容の背景もサッパリです。ただのつぶやきですかね。

普段、仕事中も言葉が足りないのかなと思いました。

• << 26 そうですね。最後の1行のことを常に指摘をされてメールでも誤解があるんです。電話になればAPDもあり DCDもあり、動くこと聞くことすべてできないんですよ 社会で気持ち悪い人って 言われています。

No.23

>> 22 あの他のお子さんはいい子ですが、教える方はかなり苦労してるはずです。
あなたの考えは荷受けでは通用しません。
男性女性で仕事も年齢も違うので参考にならない。
多分。
勝手な思い込みなので。
気にしない方がいいでしょう。
お子さんを大事にしてくださいね。
何処でも通用するように育ててあげてください。
時代が違います。

No.24

>> 23 大丈夫ですか?
どんどん意味わからない文章になってます。
何の話してらっしゃいますか?
私の読解力がないのかな。まぁ、もういいです。

No.25

>> 24 関係のない話ですが?いろんな方向で弱い人を守ってほしい。

私はコミュニケーション能力が低くて上司に首にされました。
私の能力は超えています。
私の事は守ってくれないのですか?

あなたのお子さんはいい子でしょうが。
親ばかになりすぎないように。
泣いているのですから、仕事は自分が満足いくようにはできていないと思います。
私のように怒られるのも苦手かもしれません。
怖いと思って逃げたくなることも。
そんな時に励ましてあげてください。
ただ、逃げるようには教えないようにしましょう。

ごめんなさい。
熱が37度あります。
入力も確認できていない。

私も話す能力は低いです。馬鹿にしますか?見下しますか?首にしますか?

No.26

>> 22 すみません、文章が尻切れトンボだらけでちょっと意味が読み取れませんでした。 あるスレの子、というのもわかりませんし内容の背景もサッパリ… そうですね。最後の1行のことを常に指摘をされてメールでも誤解があるんです。電話になればAPDもあり DCDもあり、動くこと聞くことすべてできないんですよ

社会で気持ち悪い人って 言われています。

No.27

雲の上の連中はループチート持ちの宇宙上の全生命体を抹殺を企むクソ野郎どもが何のコミニケーションを取らずに団結して、ntr成り済ましp野郎が下に求めるのは、下手なロボットダンスでAIの出汁にする為にハメる気マンマン(藁

もうすでに働く、働かせる信頼関係が底を割っているのに牛鹿は裏切られるまで気付かないし、雲の上の連中はアケミちゃんに頼らないまでもテクノ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧