なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるのでしょう? なさけないなと思います。
タグ
そうかな?
そんな新卒に会った事ないです。めちゃくちゃ頑張ってますよ。大泣きもいじめもしません。
うちの子も新卒で入って2年目、もちろん注意されたりするそうですが感謝しつつ頑張ってます。
特に体育会系で育ったわけでもないし、家では少し甘やかして育てたかなと反省するくらい。悔しい事があった日は、帰ってきてからすこし泣くくらい。
新卒も中途採用もパートも、人それぞれな気がします。
- << 15 いいお子さんですね。 素直な子なんでしょう。 言いたい事をなんでも言う人よりも、何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人だと思います。 真面目な性格の方がいいと思う。 その方が色々覚える。 性格がいいのでしょう。 私もいじめられっこでしたから、泣くことも結構ありましたよ。 悩みというよりは、先輩に従うだけでした。
>> 5
新卒だけではなくて、今の新人は出来ないが多い、自分は新人だからとか関係なく、なんでも言いたい事を言う人が多い。結果、仕事ができない。育てると…
言いたいことを言う人はどの年代にもいると思うけどなぁ。まあ新人を育てられない人は確かに多くなったとは感じます。
自分は新人さんかわいいし好きですけどね。
多分、職種によるのでしょうね。
素直な純真さなど思い出させてくれて逆に勉強させてもらう事もあります。
- << 13 昔は新人は可愛かった。 今は新人なのに先輩の言う事を聞かない。 自分の考えを押し通す。 今の時代はついていけない。 例えば、荷受けでフォークリフトで積み荷を降ろしたら、製品の検品はやらなくていいとか? 先輩が、原紙を分けて動かしているのに、腰が痛くなるからやらないとか? 現品票をなくすから、なくさないように何かを載せておくといいよ、とか? 現品票を張り間違えるから、貼り間違いのチェックをしたら1枚づつ貼った方がいいよ、とか? 言っても、言う事を聞かない。 新人同士言いたい事を言って、愚痴を言っている。新人はもう一人について行けなくて辞めるとも言っていた。 どうしたらよいものか。 今までやってきた決まりを教えても、自分たちがやりたいようにやる。 どうしようもない。 それでも、可愛いと言えば可愛いが? 今の時代の考え方は自分たちのスキルを上げて、成長していく気がしない。 今できる事しかしない。 59歳と63歳ですが。 私は58歳で入社して先輩の言われるがままに、何の疑問もなく仕事した、教えられたとおりに。早くはできなかったが? 考えが今の時代はついていけない。 自分は自分?そんなに言いたい事は言えなかった。先輩が正しいと思った。 何も疑問はなかった。
>> 11
言いたいことを言う人はどの年代にもいると思うけどなぁ。まあ新人を育てられない人は確かに多くなったとは感じます。
自分は新人さんかわいいし好…
昔は新人は可愛かった。
今は新人なのに先輩の言う事を聞かない。
自分の考えを押し通す。
今の時代はついていけない。
例えば、荷受けでフォークリフトで積み荷を降ろしたら、製品の検品はやらなくていいとか?
先輩が、原紙を分けて動かしているのに、腰が痛くなるからやらないとか?
現品票をなくすから、なくさないように何かを載せておくといいよ、とか?
現品票を張り間違えるから、貼り間違いのチェックをしたら1枚づつ貼った方がいいよ、とか?
言っても、言う事を聞かない。
新人同士言いたい事を言って、愚痴を言っている。新人はもう一人について行けなくて辞めるとも言っていた。
どうしたらよいものか。
今までやってきた決まりを教えても、自分たちがやりたいようにやる。
どうしようもない。
それでも、可愛いと言えば可愛いが?
今の時代の考え方は自分たちのスキルを上げて、成長していく気がしない。
今できる事しかしない。
59歳と63歳ですが。
私は58歳で入社して先輩の言われるがままに、何の疑問もなく仕事した、教えられたとおりに。早くはできなかったが?
考えが今の時代はついていけない。
自分は自分?そんなに言いたい事は言えなかった。先輩が正しいと思った。
何も疑問はなかった。
>> 7
そうかな?
そんな新卒に会った事ないです。めちゃくちゃ頑張ってますよ。大泣きもいじめもしません。
うちの子も新卒で入って2年目、もち…
いいお子さんですね。
素直な子なんでしょう。
言いたい事をなんでも言う人よりも、何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人だと思います。
真面目な性格の方がいいと思う。
その方が色々覚える。
性格がいいのでしょう。
私もいじめられっこでしたから、泣くことも結構ありましたよ。
悩みというよりは、先輩に従うだけでした。
- << 17 ありがとうございます。素直ですね、めちゃくちゃ。 ただ少し違うと思うところが、、、 >何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人 、、、とは思いません。 それはただ上げ膳据え膳で仕事をする、指示待ち人間ですね。疑問を持たないのは怖いです。 指示をして、わからない事や納得できないことがあれば聞いてくる。そして納得した上で動く。 そんな今年の新人さんが頼もしく、ありがたいです。 うちの子は職場でどんなのかは知りませんが、なぜそのやり方をするのか、その背景を上司や先輩が伝えてくれるそうです。 その上で、違う意見もあればどんどん言って欲しいと言われるようで、育てるの上手だなぁと感心しています。 すみません、長々と。
>> 15
いいお子さんですね。
素直な子なんでしょう。
言いたい事をなんでも言う人よりも、何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が…
ありがとうございます。素直ですね、めちゃくちゃ。
ただ少し違うと思うところが、、、
>何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり言えない人の方が素直でいい人
、、、とは思いません。
それはただ上げ膳据え膳で仕事をする、指示待ち人間ですね。疑問を持たないのは怖いです。
指示をして、わからない事や納得できないことがあれば聞いてくる。そして納得した上で動く。
そんな今年の新人さんが頼もしく、ありがたいです。
うちの子は職場でどんなのかは知りませんが、なぜそのやり方をするのか、その背景を上司や先輩が伝えてくれるそうです。
その上で、違う意見もあればどんどん言って欲しいと言われるようで、育てるの上手だなぁと感心しています。
すみません、長々と。
- << 21 もしかしたら、あるスレの子はあなたのお子さんかもしれないですね? 成長できるのなら黙って見守って、少しの事でも泣かないようにして挙げれれば(強い心)いいのかな? 成長する気持ちがあるのなら、強い心の成長を? 私もよくいろいろ言われましたが、そういうのは嫌いですが。 強い気持ちを持つ事が、その人のためにもなり会社にも貢献する。 何処でも通用するように。 仕事によりいろいろあります。 家は男性の60ぐらいの話だから。 病気とか色々。 でもそれでは仕事は出来ないのです。 荷受けの仕事の場合は、原紙を動かすと腰が痛くなるからとか。 あれはやらないと新人が勝手に決めつけるから。仕事を選ぶ。 理由を言っても相手が年上なので多分無駄です。 ごめんなさい。 現場違いなので意見の相違。
以前はコミュ障なんて言葉も無かった。
指摘されれば考え謝り次に対する努力を考えやってた。
でも今はそうじゃない。指摘した時点でパワハラだと認定させようとしてくる。だから改善も無けりゃ何度も同じミスを繰り返す。そして正確さを覚えられない。
これは社会だけの問題じゃない、育った家庭にもあると思う。
褒めて育てるの意味を勘違いした大人が育てた子供が大人になるとそうなるんだろうけどね。
そもそも朝イチまともな挨拶も出来ない人多いよね笑
短縮社会?「ざーす」「あざっす」「ちーす」なんだそりゃって話し。
「わかりました」が「りょです」とか。
それはここミクルでもよく感じるよね。
文語体ではなく口語体を文字にしてる人だとか、レスくれた人に対する返答だとかでも悪目立ちする人結構いますからね。
1さんや3さんのコメント読んでそうだよなぁって思いますね。
時代って変わるものは変わって良いと思うけど、変えちゃいけないものだってあると思います。
声でなく文字で伝える時代になっていくからこそ言葉の意味や伝え方って大切だと思うんですよね。それで声での伝え方も覚えていけばコミュ障なんて言葉もいらなくなるのにとは思います。
今の若者は時代の被害者でもあるんでしょうがね。
社会は厳しいにも関わらず、表では学生時代は競争を教えられず、イジメだハラスメントだ何だと堅苦しい倫理観を植え付けられて。
逆に裏では便利なツールに囲まれてコミュニケーションの機会を奪われて、昔は無かった顔のない匿名のネット社会にさらされて。
SNSで承認欲求ばかり増大させられて。
バイトテロなんて昔からあったけど、今の子は動画で残すから自爆しやすくなったわけだし。
温暖化などの環境変化で部活動すら水を飲めだ塩分を取れだで、過酷な精神論にも触れる事が出来ないし。
川遊び等で危険を知らないから、川で溺れたりする子が少子化なのに昔より増えた気がするし、除菌防菌でアレルギーに弱い子も増えた気がする。
その言う事で、所詮は人間社会も弱肉強食なのに、大人の綺麗事のせいで、弱い肉のまま社会に出てきてしまっている。
物事の良し悪しや危険度を適切に知らないままに成人してしまっている。
だから、闇バイトに手を出したりする。
精神面でも未熟。
昔はこのままではダメだよ。って言われた事も、今はこのままでいいんだよ。って教えるし。
多様性とか言う綺麗事の弊害ですよ。
何でもかんでも規制するけど、実は必要悪ってあるんですよね。
今も昔も「今時の若者は!」はあるけど、今は昔よりも落差が激しい気がしますね。
こんな社会にした自分達のせいです。
>> 17
ありがとうございます。素直ですね、めちゃくちゃ。
ただ少し違うと思うところが、、、
>何の疑問もなく従う人、言いたい事はあまり…
もしかしたら、あるスレの子はあなたのお子さんかもしれないですね?
成長できるのなら黙って見守って、少しの事でも泣かないようにして挙げれれば(強い心)いいのかな?
成長する気持ちがあるのなら、強い心の成長を?
私もよくいろいろ言われましたが、そういうのは嫌いですが。
強い気持ちを持つ事が、その人のためにもなり会社にも貢献する。
何処でも通用するように。
仕事によりいろいろあります。
家は男性の60ぐらいの話だから。
病気とか色々。
でもそれでは仕事は出来ないのです。
荷受けの仕事の場合は、原紙を動かすと腰が痛くなるからとか。
あれはやらないと新人が勝手に決めつけるから。仕事を選ぶ。
理由を言っても相手が年上なので多分無駄です。
ごめんなさい。
現場違いなので意見の相違。
>> 24
関係のない話ですが?いろんな方向で弱い人を守ってほしい。
私はコミュニケーション能力が低くて上司に首にされました。
私の能力は超えています。
私の事は守ってくれないのですか?
あなたのお子さんはいい子でしょうが。
親ばかになりすぎないように。
泣いているのですから、仕事は自分が満足いくようにはできていないと思います。
私のように怒られるのも苦手かもしれません。
怖いと思って逃げたくなることも。
そんな時に励ましてあげてください。
ただ、逃げるようには教えないようにしましょう。
ごめんなさい。
熱が37度あります。
入力も確認できていない。
私も話す能力は低いです。馬鹿にしますか?見下しますか?首にしますか?
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働いては辞め、働いては辞め。1レス 43HIT お金が無いさん (♂)
-
最近の教師は悲劇のヒロインぶりすぎ2レス 46HIT 社会人さん
-
今の若者が2を選びますか?8レス 143HIT 社会人さん (30代 )
-
労働局の制度1レス 34HIT パートさん
-
不思議な人3レス 87HIT 社会人さん
-
労働局の制度
利用したとはありませんが、それが仕事の組織なので遠慮なく、そして悔いの…(通りすがりさん1)
1レス 34HIT パートさん -
働いては辞め、働いては辞め。
辛いと思います 自営と言っても簡単ではないですし あなたのような立…(通りすがりさん1)
1レス 43HIT お金が無いさん (♂) -
最近の教師は悲劇のヒロインぶりすぎ
そんな教員見たことがない。 教員の夫、定時で帰ってくるし、ホワイトす…(匿名さん2)
2レス 46HIT 社会人さん -
どんな人が入れるんですか?
登録できるならしておけば?(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
今の若者が2を選びますか?
"合理的な理由"の部分にお応えいただいたということ…(社会人さん5)
8レス 143HIT 社会人さん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 59HIT 社会人さん
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 34HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 76HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。
精神面 SPI 個人情報もないような 段違いにお給料はおちちゃうが …(社会人さん0)
2レス 59HIT 社会人さん -
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 273HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 189HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 34HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 702HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
17レス 226HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
7レス 109HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 117HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
10レス 172HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2026 秋山孝