仕事できない同じミスを悪気有ってか?するから怒ります

レス6 HIT数 254 あ+ あ-

2025/08/16 17:44(更新日時)

発達障害だろうなという人と一緒に働いています。同じ人とずっと一緒ではなく、発達障害だろうなという人は数か月~数年で退職、入職した一人が発達障害だろうなという人、という状態を繰り返しています。最近、発達障害も知られてきているので、診断がなくても、そうなんだろうなという理解で、その都度社会的配慮を念頭に対応しています。でも、人によってできないことの種類もレベルも違いますし、この仕事は完全に任せられるという事がなく、この仕事はここができる、こっちの仕事はここができると、全ての仕事が部分的に任せることになるので、その人の世話もしながら働くことになり職場全体が疲弊気味です。私自身は知的障害者の親なので、対応する事も、相手の言動もあまり苦にならないのですが、他の方はそんなわけにはいきません。いくら本人は上から目線なんて目に見えない事が理解できないんだと研修で聞いても、日々、上から目線で言われ続けていると、「偉そうに言わないで」「偉そうになんて言ってません」と衝突です。

No.4348029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初は「配慮が必要なんだよね」と好意的でも、その配慮を続けなきゃいけないところに疲れてしまい、「風呂見といてね」で済む人に頼むようになってしまいます。
※マニュアルで、栓をする・〇度に設定・〇〇のラインで湯を止める等、細かく設定していても、〇日は夏祭りで風呂は水風船用に水をためるという事を、本人に直接説明するのを忘れて、入浴準備がされている。定型発達者の間では月間予定、レク会議などがあるので

ミスがあってから「そうだったぁ。直接言わなきゃこうなるんだったぁ」と、初めて気づきこちらがアタフタと後始末をしていても、私は悪くないという態度なので、こちらが配慮に気付けなかったり忘れていたりすると、えらいことになるかもと思って、仕事を頼めなく
なってしまい注意するたびにイライラされて病気アピールをする後輩もいておかしくなりそうです産業医にかかって。なきたいのはこっちだっておもってます。

境界知能の人でも単純作業 エクセルやWordとか? ワープロ 普通に電話できたりするけど

もっとなく身の回りもできないので、

学歴とか一切関係はなく雇われなくて試用期間以内でもう解雇されるタイプなども居ますね。

たまに職歴詐称も・・・。

No.2

https://h-navi.jp/qa/questions/169613
他サイトからの転載のようです。

2022/06/25 09:43 投稿
回答 8 件
発達障害だろうなという人と一緒に働いています。同じ人とずっと一緒ではなく、発達障害だろうなという人は数か月~数年で退職、入職した一人が発達障害だろうなという人、という状態を繰り返しています。最近、発達障害も知られてきているので、診断がなくても、そうなんだろうなという理解で、その都度社会的配慮を念頭に対応しています。でも、人によってできないことの種類もレベルも違いますし、この仕事は完全に任せられるという事がなく、この仕事はここができる、こっちの仕事はここができると、全ての仕事が部分的に任せることになるので、その人の世話もしながら働くことになり職場全体が疲弊気味です。私自身は知的障害者の親なので、対応する事も、相手の言動もあまり苦にならないのですが、他の方はそんなわけにはいきません。いくら本人は上から目線なんて目に見えない事が理解できないんだと研修で聞いても、日々、上から目線で言われ続けていると、「偉そうに言わないで」「偉そうになんて言ってません」と衝突です。最初は「配慮が必要なんだよね」と好意的でも、その配慮を続けなきゃいけないところに疲れてしまい、「風呂見といてね」で済む人に頼むようになってしまいます。

No.4

管理職の仕事は基本的にフォローアップな気がします 見てないまたは、見れてない所に気がつき、修正や手直しを入れる
任せられるレベルの仕事を確実にこなしてもらって段階的にレベルをあげていくものものだと考えます
一応、人事はこの仕事なら出来ると判断して採用しているはずなので、それでもダメな場合は人事が節穴な可能性があります

やって見せ、いって聞かせ、誉めなければ人は動きません 自分がやった方が早いと思っても根気よく接する事が大切です
といっても、ストレスもたまると思いますのでよいストレス発散方法を確立して頂けたらなと考えます

No.5

スレ主さんが発達障害等の問題抱えている方ではなかったでしょうか?
何をしたいのですかね・・・。

わざわざ他所から事例を探してコピペしても
スレ主さんの文章が特徴的なので身バレしてますよ・・・。

コピペの文章と急にかけ離れた文体になるので…

No.6

配慮の前に「私の取説」がないと互いにズレまくりでは?理解しないで配慮しても、その配慮は的外れにならないか?
管理者はいかに私の取説を作らせ周知することで職場を回転させるかが手腕かもよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧