頭がおかしい旦那に限界
長文になります。
酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に限界です。ずーっと苦しめられてきていつも離婚は考えていて、現在も家庭内別居。
数年前から生活費も貰えず、私は掛け持ちで働いて生活してます。なので愛情など感じる事もないし、私にもありません。
自分は心臓に持病があると言い出し、子供があてにならないと分かった途端、
急に「私しかいないとか、好きか嫌いか」と聞いてくる始末。返事しないと怒鳴りまくり
やなら今すぐ家を出ていけと言ってくる
家は俺が一人で建てて、働いて返してる
おめぇは何かやったか?と言って怒鳴る
(私も働いて生活にあててます)
自分の思い通りにならないと気が済まない性格なので、納得いく返事がないから怒鳴る。
お酒飲んで言ってくるので、私が正論を話しても聞く耳持たずで、何を言っても無駄な感じ
自分が悪いと反省もなく、昔の話しを毎回持ち出しては人のせいにしての繰り返し。
今まで散々苦しめられてきて
今更何言われても気持ち等変わるはずもなく
ただ、蓄えもないので今すぐは家を出て行けず
でもこのまま毎日言われ続けて精神的に厳しくなってます。
何十年も苦しめられてきて、何故自分ばかりこんな目に合わなくてはいけないのかと
後悔しかありません
どーしたらいいのか?
アドバイス頂ければと思います。
そういう人を選んだあなたが悪いとか
意見は言わないで頂きたいです。
結婚後に変わったので、それ以前に見抜く事は出来ないと思います。
タグ
>> 37
続きです。
実際友人にはそれをし今は違う街でそこの母子寮も出て親子で暮らしてる友人もいます。家裁の力で離婚届も無く離婚も出来ていま…
友人の方は小さいお子さんですかね。
私に逃げる気がないから、離婚する気もないと言いたいのですか?
周りからも言われて慎重に動かなければと思っていただけです。もう若くはないので
目先だけでは動けないかなと。
過去を責められ、行動しなかった事に対し
批判されてますが、私は今後のことを相談してます。他の方から過去を責める人の話しは聞かない、ほんとその通りですね。
皆さんからのアドバイスを受けて今後進めていくつもりで聞いています。
それでもその気がないと言うのであれば
仕方ないですが、批判はひかえて頂きたいです。
>> 23
>そういう人を選んだあなたが悪いとか意見は言わないで頂きたいです。
>結婚後に変わったので、それ以前に見抜く事は出来ないと思います。
…
横ですが。いるんですよね、こういうこと言う人。
変えてしまったのは誰?とかムチャクチャ。万引きをさせた店が悪いとか、通り魔に刺させたほうが悪いと言ってるのと同じ。
世の中にはとてもいろんな人がいるんだから、何でも自分のものさしで物事をはかるなっての。
匿名23は、自分が良い妻だから夫がいい人のまま変わらないんだと言うの?例えば自分の夫と結婚したのが、もしこの主なら、夫が悪く変わるとでも?
ムチャクチャ言うなよ。
主さん、こういう人とは話にもなりませんね…。
ところで、私からのレスは後から改めてさせていただきます。
- << 56 スッキリしました。ありがとうございます。 匿名23の方は、私が何を言っても悪者にしたいのでしょうね。
改めてレスします。
確かに、別れる気ならさっさと別れる、逃げればいいとも思います。しかし、逃げて、うまく逃げ切れるだけかはわからないことだし、なかなか出来ずにいる人も多いんだろうなと思います。
私ももう子供独立していて、夫と2人暮らし。色々あるけど離婚する気はないです。でも、もしもするとしても、やはり簡単ではないだろうなと思いますよ。
お互い別れるということをすんなり決めるなら、私なら掛け持ちバイトでもしてハードに働けば一人暮らし出来るかな?とも思うけど、若い頃と同じではないからなぁ。
それでももし本当にどうにもならない、ここにはもう居られないとなったら、やはりそうして逃げるしかないと考えそう。
取れる金は無ければ諦めるしかないとは思うし、慰謝料なんて取れるかもわからないのに時間と弁護士費用をかけてでも?というのも難しいと考える。あくまで私なら、の話だけど…。
全然、そんな男を選んだのが悪いとかではないですが、
この際、いっそ引っ越して逃げてはどうでしょうか?ただ、まず、居所をばれないようにしなきゃ、ですよね。
- << 63 以前母から穏便に離婚するようにと言われました。旦那の性格から何をするか分からないし、万が一何かあったら大変だからと。 揉め事からの離婚は、お互いが納得してというのは難しいとも思います。どんな手を使ってくるか?逆上して何をしてくるか怖いのもありましたので、慰謝料とか財産分与とかいらないから離婚さえしてくれればと思ってました。 話し合いは無理だと分かっているので やっぱり間に立てて進めなければ難しいと思うようになりました。子供達も自立してますし、離婚を承知してますので、この先の幸せを願って行動するつもりです。何人かの方から離婚する気ないんじゃない?など言われましたが 離婚の意思はかたいです。離婚します。 同居のまま離婚話しを進めることは 何されるか分かりませんので 先ずは引越しをしてから離婚に向けて動きたいと思います。 寄り添って頂きありがとうございます。
>> 41
依頼して契約すれば
>今後どう動いたならいいかとか、家を出るタイミングなどアドバイス等してもらえるのでしょうかね?
流れの…
家裁を検索したら相談の予約となっていたので
そう思いました。旦那の性格から逆上すると
どんな事をけしかけてくるか分からないので
家裁とか通さず進めるべきかと思っていたので今まで調べた事もないし、分からなかったです。読んでますし、理解してます。
- << 61 >家裁を検索したら相談の予約となっていたので そう思いました。 ご自身で手続きする方もいるので 「相談」がある意味違います。 相談内容は 「調停手続きの利用方法や必要書類、費用などについて案内を受けることができます。」 実際にスレ主さんの知りたい事は、弁護士さんに聞いた方が良いでしょう。 これまでの役所の弁護士さんの無料相談もその辺を理解されていなかったんでしょうね。 スレ主さんの「相談」は「助けてください」なので、警察に駆け込むか、NPO法人とかのDV・モラハラ等を受けてる方の為に尽力してくれる方とか。 そして実際に離婚の為に行動するのでしたら、弁護士になります。 役所の相談も残念ですけど、具体的にどうするか?は教えてはくれません。 スレ主さんが「具体的にどうするか決めていて」手続きするのに、「窓口」や「書類等の手続き」を聞くなら教えてくれますが 離婚はスレ主さんダケでは出来ないので、残念ですけど、スレ主さんの要望に答えられるのは「弁護士」だけです。 スレ主さんがご自身でどんどん調べて、ご自身でどんどん動くなら「家裁の相談」で役に立つでしょうけど。 それはご自身でさっさと逃げて別居して、バレない様に隠れた上で、接近禁止や離婚調停の申し立てる手続きで家裁に出向いて、書類の書き方を教わりながらご自身で手続きするって意味ですよ。
>> 57
家裁を検索したら相談の予約となっていたので
そう思いました。旦那の性格から逆上すると
どんな事をけしかけてくるか分からないので
家裁と…
>家裁を検索したら相談の予約となっていたので
そう思いました。
ご自身で手続きする方もいるので
「相談」がある意味違います。
相談内容は
「調停手続きの利用方法や必要書類、費用などについて案内を受けることができます。」
実際にスレ主さんの知りたい事は、弁護士さんに聞いた方が良いでしょう。
これまでの役所の弁護士さんの無料相談もその辺を理解されていなかったんでしょうね。
スレ主さんの「相談」は「助けてください」なので、警察に駆け込むか、NPO法人とかのDV・モラハラ等を受けてる方の為に尽力してくれる方とか。
そして実際に離婚の為に行動するのでしたら、弁護士になります。
役所の相談も残念ですけど、具体的にどうするか?は教えてはくれません。
スレ主さんが「具体的にどうするか決めていて」手続きするのに、「窓口」や「書類等の手続き」を聞くなら教えてくれますが
離婚はスレ主さんダケでは出来ないので、残念ですけど、スレ主さんの要望に答えられるのは「弁護士」だけです。
スレ主さんがご自身でどんどん調べて、ご自身でどんどん動くなら「家裁の相談」で役に立つでしょうけど。
それはご自身でさっさと逃げて別居して、バレない様に隠れた上で、接近禁止や離婚調停の申し立てる手続きで家裁に出向いて、書類の書き方を教わりながらご自身で手続きするって意味ですよ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 54
改めてレスします。
確かに、別れる気ならさっさと別れる、逃げればいいとも思います。しかし、逃げて、うまく逃げ切れるだけかはわからないこ…
以前母から穏便に離婚するようにと言われました。旦那の性格から何をするか分からないし、万が一何かあったら大変だからと。
揉め事からの離婚は、お互いが納得してというのは難しいとも思います。どんな手を使ってくるか?逆上して何をしてくるか怖いのもありましたので、慰謝料とか財産分与とかいらないから離婚さえしてくれればと思ってました。
話し合いは無理だと分かっているので
やっぱり間に立てて進めなければ難しいと思うようになりました。子供達も自立してますし、離婚を承知してますので、この先の幸せを願って行動するつもりです。何人かの方から離婚する気ないんじゃない?など言われましたが
離婚の意思はかたいです。離婚します。
同居のまま離婚話しを進めることは
何されるか分かりませんので
先ずは引越しをしてから離婚に向けて動きたいと思います。
寄り添って頂きありがとうございます。
>> 62
削除されたレス
全部愚痴になってますか?
大まかな事は分かっていても具体的に調べたり
聞いたりしてないので
あなたのように詳しくないんですよ。
離婚する気ない?と決めつけ、ふざけてるとか
からかってるとか?そんなつもりないと言っても分かってもらえず、理解力がないみたいな感じで言ってきて、それって逆に私を馬鹿にしてませんか? 疑問に思ったら質問するでしょう
何をわかってるんですか?
警察に逃げる気もない?と
身の危険を察した時に呼んでます。
厳しく指摘されても親身になってくれてると思って、返事を返してますがすぐ見下すような
言い方です。
やばいレベルの相談?この先どーしたらいいか
アドバイスを聞くためにスレしました。
もーこれ以上批判するのは辞めて下さい。
精神的に病んでる相手に攻撃してくるのって
追い詰めてますよ。
「アドバイス⋯一つ一つ検索」
ほんと馬鹿にしてます。
- << 66 馬鹿にはしていないです。 リアクションがかなり分かり難いので お話をした無料相談の弁護士さんも???ってなったんだろう。と思いました。 弁護士も依頼を受けなければ権限はないので説明は出来ても「こうしましょう」とは言えません。 準備を進めるにしてもDVやモラハラ、経済的DVもあって最近はご主人の執着が顕著との事なので弁護士を探して先に接近禁止や居場所を隠せるか(離婚する際の別居は連絡が取れる事を求められるので)を考えたら、最初に弁護士の依頼をして、別居するタイミングや別居の段階で接近禁止が取れるかどうか等(その辺は弁護士さんとスレ主さんの状況と証拠で判断になるので)具体的に弁護士さんとする事は沢山あると思います。 スレ主さんからしたら詳しく見えるかもしれませんがたまたまDVモラハラ経済的DVを受けて逃げた友人がいるので又聞きです。 あと感覚の鈍磨を起こしてるのはスレ主さんがかなり限界まで来ているので動けなくなる前に動いた方がよいと思います。 離婚調停は費用も少なく、ご主人と会う必要もないので逆上したとしても協議離婚よりもある意味安全です。今回は弁護士立てた方が良いと思うので(財産の確認とかご主人とのやり取りとか、接近禁止取ったり。適時の判断とかも必要なので)弁護士って話をしています。 接近禁止はDV防止法に基づく保護命令ですし。通報したら確認義務あるので警察は来てくれますよ。
調停、民事裁判、これらをやり取げる為には自ら弁護士に相談から始まります。勿論、この段階から費用は発生しますけど。私自身、主さんとは全く違うないようで地裁から高裁まで進み、判決は出ました。私の正当性を裁判官が認めてくれてかちました。勿論、当方の弁護士も正当性をアピールしてくれ、それに伴う確実な証拠も裁判所に提出しました。一つに、民事裁判と言うのは、双方が勝つ事を前提で争う公の場です、判決が出るまでの月日に労力使う、精神的にも疲れますよ
- << 70 かなりの年数かかりそうですね。 離婚するのは結婚より大変と聞いてはいましたが私の場合も簡単ではないだろうなとは思っています。覚悟決めてですね。
>> 64
全部愚痴になってますか?
大まかな事は分かっていても具体的に調べたり
聞いたりしてないので
あなたのように詳しくないんですよ。
離婚…
馬鹿にはしていないです。
リアクションがかなり分かり難いので
お話をした無料相談の弁護士さんも???ってなったんだろう。と思いました。
弁護士も依頼を受けなければ権限はないので説明は出来ても「こうしましょう」とは言えません。
準備を進めるにしてもDVやモラハラ、経済的DVもあって最近はご主人の執着が顕著との事なので弁護士を探して先に接近禁止や居場所を隠せるか(離婚する際の別居は連絡が取れる事を求められるので)を考えたら、最初に弁護士の依頼をして、別居するタイミングや別居の段階で接近禁止が取れるかどうか等(その辺は弁護士さんとスレ主さんの状況と証拠で判断になるので)具体的に弁護士さんとする事は沢山あると思います。
スレ主さんからしたら詳しく見えるかもしれませんがたまたまDVモラハラ経済的DVを受けて逃げた友人がいるので又聞きです。
あと感覚の鈍磨を起こしてるのはスレ主さんがかなり限界まで来ているので動けなくなる前に動いた方がよいと思います。
離婚調停は費用も少なく、ご主人と会う必要もないので逆上したとしても協議離婚よりもある意味安全です。今回は弁護士立てた方が良いと思うので(財産の確認とかご主人とのやり取りとか、接近禁止取ったり。適時の判断とかも必要なので)弁護士って話をしています。
接近禁止はDV防止法に基づく保護命令ですし。通報したら確認義務あるので警察は来てくれますよ。
>> 16
前に家庭裁判所に申し立ての話しをしたら
ぶち切れて、最高の弁護士雇うと言ってきました。自分が悪者になりたくない。負けたくないの性格ですから…
>前に家庭裁判所に申し立ての話しをしたら
>ぶち切れて、最高の弁護士雇うと言ってきました。
>自分が悪者になりたくない。負けたくないの性格ですから
>一度法テラスとか相談しようと思います
スレ主さんの相談ってズレてるんですよ。
ご主人に家裁の話も本人に向かって言うものじゃなくて
全て準備してから内容証明でご主人に出頭かけるんですよ。
同居していて暴れる様な相手なら安全確保が先になります。(シェルターか別居)
法テラスは弁護士を仲介してくれるのであって
相談先ではありません。
家裁も離婚するなら離婚調停の手続きするのはスレ主さんの意思でする事であって調停か裁判申し込む。
書類の書き方や費用等は教えてくれますけど。
離婚する意志があるなら手続きするのみです。
手続きの為に弁護士を依頼するか、家裁で離婚調停の手続きを自分でするかです。
調停で勝つ為に弁護士を雇うんですよ。
依頼して契約して初めて色々して貰えます。
スレ本文からレス読み返してもやっぱりズレてるだけど・・・指摘したらキレられたし
無料相談で解決するなら弁護士要らないですよ。
っていうか弁護士成り立たないでしょ?
無料で離婚するのに助けて欲しいのでしたらシェルターに逃げ込むか、NPO法人のDV被害者を守る会みたいな趣旨のところに相談でしょう。
それこそお金ないならシェルターですよ。
あと
馬鹿にしている
ではなくて
本当に自分で調べてみてください
少なくとも色々読むことで
何かしらの糸口には繋がります
例えば
DV 保護シェルター
スレ主さんの様に身体的なDVを日常的に受けていない人は優先度は低いので受け入れて貰えないかもしれません
ですが、関連してDV被害者を守る会的なNPO法人とか、公的窓口の情報は手に入りますし、必要な持ち出す物のリスト等が書いてあります。
家庭裁判所の離婚調停についてもです
費用や手続き
流れ
調停書には効力がある等
弁護士もHPを幾つか読んでみれば
成功報酬でとか、分割でとか、支払いや費用に関しても色々なところがあります。
前述しましたが法テラスは申し込んで弁護士さんと3人迄席を持てますが、良いと思える弁護士とあえなかったら依頼出来ません。依頼するかはその場で決めます
弁護士にも専門があるので離婚は専門外の可能性もあります。
まだまだ動かないで費用を貯めるのでしたら、少しかかりますが最近は弁護士保険って出来ました。
既に離婚を考えていて加入して使えるかはわかりませんが、弁護士保険に加入すれば法律相談は無料です。(免責期間さえ過ぎたら離婚の為に弁護士利用に適用出来るかは不明ですけど)
弁護士.comよりもずっと有益な可能性もあります。
接近禁止についてもですね
DV被害者を守る法律に基づいています
経験談とかもね
知識は力ですよ
主さんの場合は、何となく、いきなり裁判でなく最初は調停からだと思います。いずれにしても、弁護士との相談から入りますが、まず、主さんが求めているのが何なのかを弁護士に話して、調停から始めるのか?裁判所か始めるのか?調停、裁判にしても、一つアドバイスしますが、何月何日に旦那が何を主さんに不快な思いをしたか?云々の様々な記録を書き留めたノート、自筆で構わないです、こういった画像や録画とは違うアナログな事も調停員や裁判官に主さん自身の信憑性を際立たせるツール、証拠になります。こういった労力を使うことを主さんは、事前準備出来ますかね?調停でも、かなりの精神的負担や労力を使います、耐えられますか?自信無いなら、しない方がいいけど
調停は不成立になったとしても
別居していれば夫婦の「同居して、互いに協力し扶助する」という事実が「ない」となるので、離婚は成立し易くなります。
夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない)があるため、収入が多い方が少ない方に対して調整のための生活費を渡さなければなりません(民法760条:夫婦はその資産、収入その他一切の事情を考慮して婚姻から生ずる費用を分担する)。
なので弁護士さんとの戦略として、現在既に経済的DVをしているご主人に婚姻費用を請求しても多分払わないので、尚更離婚は成立し易くなると思いますよ。
>婚姻費用は支払ってもらう側が支払う側に請求してから離婚が成立するまで請求することができます。
そうした意味でもまず弁護士→弁護士さんと計画を立てて→別居→家裁で離婚調停の申し立てして→ご主人に内容証明の送付。
数年かかるかもしれませんが現状でモラハラや経済的DVを受けているので、別居の段階で接近禁止取れると思いますし、調停は各々が朝廷員と話をするので、ご主人に会う必要はありません。
やり取りも弁護士さん通しますし
今の生活よりずっと環境は良いと思います。
お子さん達も成人して家を出ているなら小さいお子さんのいるよりも親権で揉めたり人質にされる心配もありません。
離婚の成立目指して、婚姻費用の請求しつつ、調停員にいかにひどい生活だったか聞いて貰ってください。