勉強好きな彼氏

レス11 HIT数 280 あ+ あ-

2025/08/07 02:04(更新日時)

彼氏が定期的に「最近、何か学んだことある?」と聞いてきます。

20代半ばで、学生ではないので私は勉強はしていませんでした。
(取りたい資格や、仕事で必要なものもない)

家事とかやって今度2人で行きたいお店やイベントを調べたりしていました。

彼氏から「お互いを高め合いたい。同棲していた友達も彼女が家事終わってゴロゴロしてて、イライラして別れたらしいし。自分もイライラしちゃうかも。」と言われました。
(少し笑いながら)

私は小説や漫画ではなく、思考の本や話し方などの本は読んでいますがだいたい彼が知っている内容だそうで共有しても「うん、そうだね。」というコメントで終わります。

「勉強しないとイライラしちゃうかも、は自分の理想の姿の押し付けみたいに聞こえてしまう。」と言ったら喧嘩になってしまいました。

勉強好きな彼氏さんがいる方は勉強をしていますか?

タグ

No.4342971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼は家事全般、特に料理なんて勉強してんの?
勉強を押し付けて来るような相手はイライラすると言ってやれば?

• << 3 料理本を読んだりしています。 言ったら「でも、分からないことや知らないことを教え合えたら良い関係。自分はそれが理想。」と言われました。

No.2

しません。
自分を高めるものだって人それぞれ。
ポテンシャルだって違うのに、価値観を押し付けられても困る。同じペースにされるのもねぇ。
学びや気づき、自分を高めるものはお勉強以外にもあるし。学だけじゃなく、知恵をつけるのも大事です。日々学びはありますよ。
何に対しても一生懸命に取り組む、探究心を持つ、日々の暮らしを充実した豊かなものにするよう心掛けるとか?
彼はただダラけてるの人が嫌いって感じですね。ダラダラが無駄な時間とでも思ってるのかな。それじゃ彼とは合わないですよね。
ダラダラ、リラックスも大事ですけどね。
家事、やることちゃんとやってるならいいじゃない、と思う。

• << 4 そうなんです! ダラけている人が嫌いだそうで、テレビやゲームなどの電子機器ばかりの人は嫌だと言われました。 (私はゲームはしませんし、テレビもニュース以外はあまり見ません。) ( )のことを伝えたら「じゃあ、勉強できるじゃん。」と言われました。 私もやることやっていたら良いと思うので、共感してくださるの嬉しいです。

No.3

>> 1 彼は家事全般、特に料理なんて勉強してんの? 勉強を押し付けて来るような相手はイライラすると言ってやれば? 料理本を読んだりしています。

言ったら「でも、分からないことや知らないことを教え合えたら良い関係。自分はそれが理想。」と言われました。

No.4

>> 2 しません。 自分を高めるものだって人それぞれ。 ポテンシャルだって違うのに、価値観を押し付けられても困る。同じペースにされるのもねぇ。 … そうなんです!
ダラけている人が嫌いだそうで、テレビやゲームなどの電子機器ばかりの人は嫌だと言われました。
(私はゲームはしませんし、テレビもニュース以外はあまり見ません。)

( )のことを伝えたら「じゃあ、勉強できるじゃん。」と言われました。
私もやることやっていたら良いと思うので、共感してくださるの嬉しいです。

No.5

多分そのうち振られると思う。
「お互いを高め合える人」が彼の中で譲れない理想で、多分そこには「尊敬」とか「成長」があるんだろうね。
つまり、高め合えない人に尊敬はなくて、尊敬出来ない相手とはイライラして付き合っていけないってこと。
彼も付き合う前にそこ確認しときなよ、と思う。

No.6

しません。
夫は必要があればしますけど、基本
「自宅は1番くつろげる場所」を理想としてるので子供と一緒にふざけてます

付き合っているときから変わりません

私がソファに横になっていようが、スマホ見てようが何も言われたことありません

No.7

私ならじゃ~そんな人みつければ!と言って家を出る準備します。

舐められるかどうかはそんな一瞬にある。

No.8

>> 7 主さんの質問はコレではなかったですね。すみません。

勉強って知識だけのもの?
私は人との関わりの中で幅広い事を学んでる。

No.9

何を持って勉強と言うのか、で変わりそう。
私達も「お互い高め合いたい」とは日頃言ったりしてるし、お互い勉強が好きだと思ってますが、日常のちょっとした事も勉強だと思ってるから、勉強してるかと聞かれたらイエスにはなるけど、難しい本を読むとかが勉強って意味になるならノーになる。

新しく出来たお店調べるのも、いつもと違うルートで帰るのも、より簡単に掃除が出来るように色々試してみるのも、食べたことないものを食べてみるのも、漫画を読むのも世間話するのも自分達からしたら勉強と言える。そこから得るもの学ぶものがあれば勉強だと思ってる。

彼氏さんの言う勉強とは??

No.10

昔、付き合ってた人がよく本を読む人で知識はあったかも知れない
人を見下しバカにしては質問して来てウザかった
答えがズレてたりすると決まって「聞いた俺がバカだった」と言う
それで冷めて別れました
別れた後、粘着された

マウント取りたいのでは?

No.11

過去にはめっちゃ勉強してた時もあるけど、全然勉強してないです。ダラダラしてても何も言われないし、何か強制してきたりもないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧