外国人にも健康保険証を渡すべき

レス4 HIT数 211 あ+ あ-

2025/08/06 12:02(更新日時)

私は65歳です。毎月飲み薬を貰いに病院へいきます。病院の中では外国人は殆ど見ません。スーパーでは多くの外国人を見るのに何故ですか❓外国人は健康保険証を持っていないのかな?外国人にも健康保険証を支給して高い社会保険料を徴収すべきだと思う

タグ

No.4342844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本に居住している外国籍の方(概ね在留期間が3か月以上の方)は、漏れなく国民健康保険への加入が必須です。
当然、被保険者となるのだから、社会保険料の支払義務もありますよ。

No.2

数ヶ月だけ入国して高額な治療や手術が済んだら帰国してしまう連中がいるからだよ

No.3

保険料を払ってればね。

外人の6割が払ってないらしい。
支払いが止まったら、即時、保険証の機能停止するシステムを作るべき。
失効したり、不正な保健証で診療を受けて、外人が踏み倒した医療費を、税金で補填してるのが現状だから。

No.4

今段階では、外人に保険証は必要無い。

日本で暮らしている者なら、在留資格証で十分。

基本は保険適用外でOKだ。

保険料を払い続けていないのだから。

今でも、日本の保険制度の隙間を狙い、安い治療費で診療や手術しに来日する外人は多い。

顔写真の無い保険証を転用し、他人に成りすまして診療を受ける外人、在日が多くいる。

日本で暮らせる様になった外人が、海外の親族を日本に招き、保険料を支払って無いにも関わらず、日本の保険制度を利用する者が多い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する