熊の被害を減らすために熊肉を食べる

レス24 HIT数 408 あ+ あ-

2025/11/22 20:35(更新日時)

今、熊の被害が多発していますね!
対策として、熊を捕獲して食べる習慣をつけるべきと思います。特に熊の手は美味しいらしいから熊肉の需要は増えて熊の数が減って
人への被害が減ると思います。どうですか?

タグ

No.4389406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

毛皮の価値はないのかしら。

No.2

熊食べたことないから食べてみたいなー
殺せればの話やけど

熊めっちゃ硬いから銃とか撃つ場所によっては効かないらしいぞ
ゴールデンカムイに描いてあったわ

No.3

実際にハンター一人で熊をメ机又するのは確立低いからね。
逆にメ机又されるらしいよ。

二人以上じゃないとやられる。

No.4

熊肉って
めっちゃ臭いと思ってた(@_@;)

No.5

食べラル部位はジビエ市場に流通させて

残りの部位は動物園の🦁ライオンと

🐯トラにエサとしてあげて

残りは隣りの国に格安で売れば解決するかもしれません

(* ̄(エ) ̄*)💧

No.6

いつもの「どうですか」のスレ主さん?

No.7

熊肉は、強烈な匂いと野生のエグ味が強い代物です。

凄く新鮮な肉だとしても、その調理は難しいと聞くほどの難物です。

ジビエ料理で消費出来れば良いのでしょうが…
そう上手くは行かないでしょうね。

中々残念。

No.8

熊の手の調理にどんだけ手間かかるか知らんのか

No.9

同じ野生動物でもイノシシなら、牡丹鍋で美味しいけどね。さすがに熊肉は一般的ではないから厳しそうですし、食べたいとも思いません。もしかしたら、仕留めた熊が過去に人を襲っていたのかも知れないし。東北とかのよくマタギと呼ばれていた時代に、熊鍋?とか言うのを食していたみたいですね、全ての東北の人ではないと思いますが。狩猟関係者と思います 私は、せいぜいイノシシか鴨肉くらいかな

No.10

その捕獲は誰がするのさ。
市内に熊が出てきました〜担当の人よろしく〜!って具合に都合よく熊ハンターいないから。

それを今、国や地方で何とかしようとしてるんだよ。ニュース見なね。

No.11

>対策として、熊を捕獲して食べる習慣をつけるべきと思います。
捕獲中に事故で死ぬ人間が増えるだけなんだがそこらへん考えてなさそうだな

No.12

現在は免許を有する狩猟家さんが捕獲した熊の肉はジブリ肉として主にネット販売されています
ただ鹿やイノシンもそうですが絶対的捕獲数が少なく、日常的に一般的市場で流通は困難かと

No.13

>> 12 訂正
ジブリ→ジビエに

No.14

俺の地区ではサル被害が酷いんだが… サルの丸焼きとか解体方とかが分からんな?
サル鍋とか無料だろ…鍋に子猿の頭がいってたら…🤮🐵

No.15

数年前にコロナ禍と言う言葉が世の中に響きましたが、今回は熊禍!しかも、作物や庭だけでなく人的被害が拡大してます。何処の地域か知りませんが山間部を歩いて山の先状態を見ているハンターが、山にはドングリが落ちてる、それなのに食べている痕跡がない!って言ってました。街中や山間部近くの柿の木や人の生活圏でエサを探した方が早い?と学習したのかな

No.16

わざわざ熊肉なんて食いたいと思う人は少数。
駆除→解体処分
でいいのでは?

No.17

例えば、イノシシでもキチンと解体後の処理をしないと、多分、野生臭くて食べれないと思いますね。知人に狩猟してる奴いるけど、やはり、猟銃使用してるから、ここでは、あえて控えますが、牡丹鍋、聞こえは良いけど食べた人が、最後に美味かった!の声が出るように、正式にキチンと仕留めたイノシシを処理してるのだと思います。あと、熊は必ずしも木の実だけを食べてるだけでなく、基本的にカラスみたいに雑食性だから野生動物の屍を食べたり、時には人を襲ってます、昔も今も

• << 21 >基本的にカラスみたいに雑食性だから野生動物の屍を食べたり、時には人を襲ってます、昔も今も 人間なんで食えると判断したらカビでも食いますからお互い様ですよ。

No.18

熊の胆嚢って、漢方薬として価値が有るらしけど。
中国人が狩猟免許を取りまくってるって話もあるんで、そのうち、中国人の熊乱獲が始まらないか心配。

狩るのは、一時しのぎにしかならないので、メガソーラーで崩れた山のバランスを取り戻す必要がありそう。
伐採するだけじゃなく、熊のエサが減らないように、山奥に食用になる果樹を植えて、管理するのを、メガソーラー会社に義務付ける法律を作ればいいのでは?
新潟のどっかだったかな?
山の植林管理して、熊被害ゼロってニュース見たよ。
連絡が取れない企業に対しては、売電売り上げ没収、土地利用権を無効にして、競売に掛けて、パネル撤去&植林費用を捻出。

No.19

>> 18 >中国人の熊乱獲が始まらないか心配。
①銃による狩猟でクマを一頭かる場合10数人程度必要なので儲けがほぼない。(一人で挑むとにげられるか反撃されてころされる。)
②動物園のクマと野生のクマは全くの別物。
野生のクマだとビンタ一発で体の上半身と下半身がちぎれる。
そんな化物が銃で死ぬわけがなかったりする。(10数人「10発必中で死ぬ程度」必要)
逆に「バラバラにされた中国人の山が出来上る事が心配です」

>山奥に食用になる果樹を植えて、管理するのを、メガソーラー会社に義務付ける法律を作ればいいのでは?
①ほとんどの山が所有者により登記されているため法的に勝手に植えることができない。
②メガソーラー会社に責任がない。
③また食用の樹木が実を実らせるには知識と経験が必要。苗植えても土壌が悪いと実ができない。

>山の植林管理して、熊被害ゼロってニュース見たよ。
そのニュースにメガソーラー会社は無関係。
山管理の仕事を国がメガソーラー会社に融資するなら話が変わるが義務付けは横暴極まりない発想だよ。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

>> 17 例えば、イノシシでもキチンと解体後の処理をしないと、多分、野生臭くて食べれないと思いますね。知人に狩猟してる奴いるけど、やはり、猟銃使用して… >基本的にカラスみたいに雑食性だから野生動物の屍を食べたり、時には人を襲ってます、昔も今も

人間なんで食えると判断したらカビでも食いますからお互い様ですよ。

No.22

て言うか…
人間に被害を及ぼす熊を食べてしまおうって考え方…

『4本足のモノで食べれないのは、机と椅子』

とか言ってる国の人に思考が近いよね。

No.23

猿の被害に遭ったら猿の丸焼き食うのかい?

No.24

実際に熊の狩猟とか行われてる都会とは明らかに違う地域では、熊も人の食卓に郷土料理として出てるのでしょうね、一部では。日常的に聞くのはイノシシの牡丹鍋は聞きますが、勿論、牡丹鍋のイノシシの下処理とかをキチンとされているのにつきますが。さすがに熊は・・は、食べたいとは思いませんね

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する