専業主婦は叩かれる時代

レス69 HIT数 1756 あ+ あ-

2025/08/07 14:49(更新日時)

専業主婦はなぜディスられるの?

今は共働きが主流なのに⋯
専業は甘えだとか

あまりいい評価はいただけてないですよね。

タグ

No.4342411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あー、もうコレ、飽きた飽きた飽きすぎた。

はい、そうですね、もういい加減にしろ。くだらん。

No.2

私は兼業主婦で、一応大手企業の社員ですが、専業主婦になってママ友と毎日お茶したいです。
主人も家族一同辞めさせてくれない。
羨ましい専業主婦様。

• << 32 私は正社員で早番遅番もやりますし、一度も家に帰宅してからもう1回出勤したりもします。 ニート経験もまだないので、専業主婦に強い憧れがあります。

No.3

社会が変化して結婚へのニーズが変わったからだと思います。

• << 33 女性の社会進出も影響大ですかね。

No.4

なんかもう古臭い話題。
個人が尊重される時代に移行してるのに、いつまで昔の思考にしがみつくのか。
自分の人生なんだから、自分で決めたで良くない?

• << 34 専業主婦になりたい。 今の時代無理、高望みと言われた。

No.5

自分の生き方に、他人からの評価、いる?

• << 35 ちょっと気になりました。

No.6

甲斐性ある旦那さんなんだな
って思うくらいです
誰しも働かなくていいなら働きたくなんてないのが大半だと思うから、羨ましい気持ちはあります

• << 36 本音をいうと養ってほしい。 楽したいって野望はある。

No.7

他人の家庭の在り方に他人が評価する必要がないでしょう。
暇人の井戸端会議みたいな話題です。

• << 37 専業主婦になりたいです。

No.8

他所の家庭なんてどうでもいい話しなんですけどね。
自分の家庭に不満がある人がディスるんでしょうね。
専業主婦って言葉ももうね、どうかと思う。

• << 38 収入のある男捕まえるしかないですね。

No.9

専業主婦叩きしているのは
働きたくないのにお金の為に働いている兼業主婦か、低所得で嫁にも働いてもらわなきゃ一馬力で養う事の出来ない男なんだよね。

本当に仕事にプライド持ってやりたい仕事をしている兼業主婦は専業主婦を叩かないし
高所得で自分一人でも充分家族を養える男は嫁が働こうが専業主婦しようが興味が無い

「今は共働きが主流」と言うのも低所得者界隈限定の話なんだよ
いつの時代も高所得者界隈では嫁は家事育児に専念させてもらえて専業主婦が当たり前
稼ぎの悪い旦那の嫁は働くしかないから必死で言い訳して兼業主婦してる
これは今も昔も同じ

• << 39 なんか専業主婦って上から目線なんですよね。 おばがそうなんですが 私は子どもみないといけないし働けないから⋯ちょっとばかり働くなら働かない方がいいかも。揃えたりするものがあって結局働いても働かなくても変わらないのよね。 そういう男捕まえられるようにね。とか 専業主婦マウントが嫌味ったらしい。 嫉妬してますが。

No.10

えーでも働かないってリスクだよね?
離婚したらどうするのさ。
てか、離婚という選択肢が実質なくなるから、ある意味「自由」ではなくなる。

いい悪いの話ではなく、ハイリスクローリターンな選択をする意味がわからん。

経済的、時間的な余裕を資格取得や起業に費やした方が人生ハッピーになれそうだけどね。

• << 12 そもそも離婚の事なんて考えて生活はしていないし、離婚を考える時は働き出す事も考えれば良い話だもん ずっと専業主婦だった人が仕事を見つけられない時代でもないって事は既に確認済みだし 離婚していないのに仕事をして子育てを中途半端にするリスクの方が高いと考えてるよ 専業主婦な事で離婚と言う選択肢が無くなるならそれは利点でしかないよね 離婚なんてしないに越した事はないんだから 経済的時間的余裕を資格取得や起業にと考えるのは人それぞれなんだよね。 私が専業主婦を選んだのはただただ「育児は働きながら片手間でやるようなものではなく、本気で専念するだけの価値あるもの」と考えてるからだよ だから時間が余れば子供の為の時間でしかない それが私の幸せ 私のこの考えはほとんど母親の影響を受けているから、もし働きながら家事育児して来た人の老後が素晴らしかった見本があれば私も違ってたのかもしれない 母はずっと働いて来た人なんだよね。 小さな頃から子供を人に預けて、そのせいで私からは感謝もされず…老後はお母さんもさっさと施設入ってねと兄からも言われてる あんなに働いて来たのに老後に別にお金がたんまり貯まってないんだよね。 専業主婦の私の方が貯蓄出来てる それに(あれだけ子育て放棄して働いて来たくせに残ってるお金それだけかよ?)と私は思うし
  • << 14 なぜ離婚前提? みんな離婚する気で結婚してるの?
  • << 40 専業主婦やって離婚⋯ また働きに出たら過労で倒れそう。 専業主婦がいいっていったらなってどうするの?って。

No.11

周りが何を言おうが気にしなければいいだけです。
ディスってくる奴と仲良くする必要はないし。
見知らぬ人がディスってきても「馬鹿が何か言ってる」って放置すればいいだけです。

何でそれができないの?

実は一番専業主婦をディスってるのが自分だから、気になるんじゃないの?

• << 42 私は結婚もしていない正社員ですが、専業主婦希望といったらディスられた。

No.12

>> 10 えーでも働かないってリスクだよね? 離婚したらどうするのさ。 てか、離婚という選択肢が実質なくなるから、ある意味「自由」ではなくなる。 … そもそも離婚の事なんて考えて生活はしていないし、離婚を考える時は働き出す事も考えれば良い話だもん
ずっと専業主婦だった人が仕事を見つけられない時代でもないって事は既に確認済みだし
離婚していないのに仕事をして子育てを中途半端にするリスクの方が高いと考えてるよ

専業主婦な事で離婚と言う選択肢が無くなるならそれは利点でしかないよね
離婚なんてしないに越した事はないんだから

経済的時間的余裕を資格取得や起業にと考えるのは人それぞれなんだよね。
私が専業主婦を選んだのはただただ「育児は働きながら片手間でやるようなものではなく、本気で専念するだけの価値あるもの」と考えてるからだよ
だから時間が余れば子供の為の時間でしかない
それが私の幸せ

私のこの考えはほとんど母親の影響を受けているから、もし働きながら家事育児して来た人の老後が素晴らしかった見本があれば私も違ってたのかもしれない
母はずっと働いて来た人なんだよね。
小さな頃から子供を人に預けて、そのせいで私からは感謝もされず…老後はお母さんもさっさと施設入ってねと兄からも言われてる
あんなに働いて来たのに老後に別にお金がたんまり貯まってないんだよね。
専業主婦の私の方が貯蓄出来てる
それに(あれだけ子育て放棄して働いて来たくせに残ってるお金それだけかよ?)と私は思うし

• << 16 働くこと=愛情って、子供はとらえないですよね。 働くことと子供が感じる愛情は別だと思っていい。 私の子供も言いますよ。 「お父さんが働いてくれるの感謝しているけど、愛情は感じない。そうじゃないんだよね」って。 父親は「愛情があるから働いて、少しでもお金を稼ごうとしている」といいます。それに対する子供の言葉です。 働いていればそれでいいって考えを持つ親に、子供は疑心暗鬼になるのだと思います。

No.13

>> 12 ビジネスにしろ、人生にしろ、最悪の想定をしながらリスクマネジメントをするのが当たり前だと僕は思っている。

だから、離婚はしません的なお気楽な話をされても「そだねー」としか言えない。

仕事の有無についても、手取り20万の事務のおばちゃん枠はあるだろうが、年収1,000万円レベルはやはりキャリアの継続が必要。

このご時世で専業主婦やるくらいだから、旦那は2,000万円くらいは貰ってるんだろう?

生きるか死ぬかで言ったら事務のおばちゃんでも生活はできるんだろうが、そう簡単に生活レベル落とせるの?

甘々な想定で大丈夫だと思っているなら、裸で雪山登ろうするくらい危ういよ。

• << 15 だって世の中の兼業主婦のほとんどが別にキャリアを必要とする仕事をしている訳ではないですよね? キャリアが必要だから子育ての大切な期間も他人に預けて涙を飲んで働いているのかと思いきや50過ぎても働ける仕事してる人ばかり 私もキャリアが必要な職を続けるなら私も働いてたかもしれない 私も一応子供産まれる前は資格職で働いていたんです。でもすごく責任が重い仕事なので自分の子育てが放置気味になるのは分かったので仕事より母親業を選びました。 なので仕事するなら他の事務員とかになると思うので知れてると思いますよ。主婦の稼ぎなんて だからだったらとりあえず子育てに集中しようと思いました。 離婚しない設定は環境だと思うんです。 私の周りには離婚した人がいません。 大学時代の友人も片親はいないし、その子達も誰も離婚なんてしてないし、もちろん私の親族も離婚経験者がいません。 なので私の選択肢に離婚なんて文字が無いんです。 そもそも一馬力で生活できないようなご主人と結婚した人の方が甘々だと思うのですが… 私は将来見越して吟味して伴侶を選んでます。惚れた腫れたではなく、理想とする子育てをさせてもらえるだけの環境を与えてくれる人か?を考えて結婚したので 離婚したらとか、お金に困ったらなんて心配は結婚相手を選ぶ時にしておくものだと思いますよ?

No.14

>> 10 えーでも働かないってリスクだよね? 離婚したらどうするのさ。 てか、離婚という選択肢が実質なくなるから、ある意味「自由」ではなくなる。 … なぜ離婚前提?
みんな離婚する気で結婚してるの?

• << 18 もちろん幸せのために結婚するし、生涯夫婦でいられることほど素晴らしいものはない。 一方でリターンの裏には常にリスクが伴う。ましてや、3組に1組が離婚する時代。 生命保険や損害保険には加入するのに離婚は絶対しないと言い切れる方が不味いと思うけどな。

No.15

>> 13 ビジネスにしろ、人生にしろ、最悪の想定をしながらリスクマネジメントをするのが当たり前だと僕は思っている。 だから、離婚はしません的なお… だって世の中の兼業主婦のほとんどが別にキャリアを必要とする仕事をしている訳ではないですよね?
キャリアが必要だから子育ての大切な期間も他人に預けて涙を飲んで働いているのかと思いきや50過ぎても働ける仕事してる人ばかり
私もキャリアが必要な職を続けるなら私も働いてたかもしれない

私も一応子供産まれる前は資格職で働いていたんです。でもすごく責任が重い仕事なので自分の子育てが放置気味になるのは分かったので仕事より母親業を選びました。

なので仕事するなら他の事務員とかになると思うので知れてると思いますよ。主婦の稼ぎなんて
だからだったらとりあえず子育てに集中しようと思いました。

離婚しない設定は環境だと思うんです。
私の周りには離婚した人がいません。
大学時代の友人も片親はいないし、その子達も誰も離婚なんてしてないし、もちろん私の親族も離婚経験者がいません。
なので私の選択肢に離婚なんて文字が無いんです。
そもそも一馬力で生活できないようなご主人と結婚した人の方が甘々だと思うのですが…
私は将来見越して吟味して伴侶を選んでます。惚れた腫れたではなく、理想とする子育てをさせてもらえるだけの環境を与えてくれる人か?を考えて結婚したので

離婚したらとか、お金に困ったらなんて心配は結婚相手を選ぶ時にしておくものだと思いますよ?

No.16

>> 12 そもそも離婚の事なんて考えて生活はしていないし、離婚を考える時は働き出す事も考えれば良い話だもん ずっと専業主婦だった人が仕事を見つけられ… 働くこと=愛情って、子供はとらえないですよね。
働くことと子供が感じる愛情は別だと思っていい。

私の子供も言いますよ。
「お父さんが働いてくれるの感謝しているけど、愛情は感じない。そうじゃないんだよね」って。
父親は「愛情があるから働いて、少しでもお金を稼ごうとしている」といいます。それに対する子供の言葉です。

働いていればそれでいいって考えを持つ親に、子供は疑心暗鬼になるのだと思います。

No.17

>> 16 そう。とらえないですよね。
それに年取って分かりつつありますが、働いている人もそこまで「子供達の為!」なんて思って無い。仕事すれば確実にやりがいが芽生えてそれが自分自身だけの為になってる
だから子供は敏感にそれを察知するんだと思います。
主人を見ててもそう思います。
家族の為に働いていると言いつつ、家族が不幸せになるレベルの激務でも働いているじゃないかと…
男友達に聞いた事あるんですが、「男の仕事は確実に自分の為だ」ですって
だから離婚になっても仕事ペースは変わらないし、家族を捨てても働いてますよ。
まぁ、それが素敵なんですけど…

女でも私の母のように働き続けた事を生涯誇りに思ってずっと言ってる人には感謝は芽生えませんでした。そこに少しでも「寂しい気持ちにさせてごめんね」とか寂しくさせた分どこかで補ってくれていたら違っていたのかも知らないけど生涯「働いて来た私」に酔いしれてる人なので大嫌いですね。
だって私達と遊んでいる時より仕事の事になると目を輝かせてましたから。母の愛情はここには無いと感じていました。
私は1番じゃないんだなと思いますよね。

指摘すると「子供達の為に、将来の為にお母さんは働いてるのよ?!」と都合良く言うけど…
嘘つけ!と思ってました笑

• << 20 同感、共感しかないです
  • << 21 子供のために、常に親が近くにいた方がいいのは言うまでもない。 とはいえ、共働きだからしっかり子育てできない訳でもないし、専業主婦だから完璧な育児ができるとも限らない。 そして、育児から逃げるために仕事に没頭する親がいるのも事実だし、それが愛情というのも詭弁だろう。 各論としては同意するが、専業主婦がいい根拠にはなっていないよね。 「あたし〜働きたくもないし〜子育てが生きがいだし〜絶対離婚しないし〜てか、低所得者の妬みきも〜」という感想を語られても、専業主婦の良さは全く伝わらないよ。 別に論破するとかそういう話ではないけれども、相手の主張を受け入れ、咀嚼し、その上で反論しないと、やっぱりビジネスの前線にいると人と比べてこんなにも退化するのかと反面教師になっている気がするよ。

No.18

>> 14 なぜ離婚前提? みんな離婚する気で結婚してるの? もちろん幸せのために結婚するし、生涯夫婦でいられることほど素晴らしいものはない。

一方でリターンの裏には常にリスクが伴う。ましてや、3組に1組が離婚する時代。

生命保険や損害保険には加入するのに離婚は絶対しないと言い切れる方が不味いと思うけどな。

No.19

>> 18 なるほど

No.20

>> 17 そう。とらえないですよね。 それに年取って分かりつつありますが、働いている人もそこまで「子供達の為!」なんて思って無い。仕事すれば確実にや… 同感、共感しかないです

No.21

>> 17 そう。とらえないですよね。 それに年取って分かりつつありますが、働いている人もそこまで「子供達の為!」なんて思って無い。仕事すれば確実にや… 子供のために、常に親が近くにいた方がいいのは言うまでもない。

とはいえ、共働きだからしっかり子育てできない訳でもないし、専業主婦だから完璧な育児ができるとも限らない。

そして、育児から逃げるために仕事に没頭する親がいるのも事実だし、それが愛情というのも詭弁だろう。

各論としては同意するが、専業主婦がいい根拠にはなっていないよね。

「あたし〜働きたくもないし〜子育てが生きがいだし〜絶対離婚しないし〜てか、低所得者の妬みきも〜」という感想を語られても、専業主婦の良さは全く伝わらないよ。

別に論破するとかそういう話ではないけれども、相手の主張を受け入れ、咀嚼し、その上で反論しないと、やっぱりビジネスの前線にいると人と比べてこんなにも退化するのかと反面教師になっている気がするよ。

No.22

>> 21 専業主婦になる理由が「子育ては母親が働きながら片手間にするものではなく、本気で取り組むものだ」で納得行かないのであればあなたがそう言う人なんだとしか言えません。

子育ては家庭によって色々方針がありますよね。子供は放っておいても育つ的な考えは私には無いので専業主婦になったまでです。

あくまで私の理想とする育児は100%兼業主婦では出来ないです。
共働きの家庭のしっかり育ててると言うのは自分がキャパを超えて必死だからやれるだけの事をやっているつもりになっているだけで、私から見れば全くです。仕方ないですよね?お母さんはスーパーマンじゃないんだから

>>やっぱりビジネスの前線にいると人と比べてこんなにも退化するのかと反面教師になっている気がするよ。

これは男性と比べているのですか?

働く主婦の事を言っているのであればあなたは大きな勘違いをしています。
仕事が終わり、買い物をして家に帰り、そこから又家庭での仕事が始まる主婦にどれだけのビジネスの前線があると言うのか
働く主婦なんて多くが限られた職場と家庭の往復のみで一日が終わってる。
それのどこに社会性が育つ要素があるのか全くわかりません。
よっぽど専業主婦で本気で子育てしている方が社会性が身につくのだと言う事もわからないあなたは、知らないんですよね?
本気で子育てする人達の世界を。

• << 25 前述の通り各論では同意するし、あなたの考え方を否定するものではない。専業主婦の方が子供としっかり向き合って育てられるのも可能性として高いだろう。 ただし、それはメリットに目を向けた場合であり、デメリットについて明確な回答はない。 周りが離婚していないから自分も離婚しないと言い切れる全能感はどこから生まれてくるんだろう。 そして、あなた自身が仕事をするなら一介の事務員になる事を否定していない。キャリアを断念したというよりは、「玉の輿に乗って仕事やめましたー」って人が「低所得者界隈限定の話なんだよ」と豪語するその自信はなんだろう? 自分は何者でもないのに、旦那の稼ぎに乗っかって子育てを大義名分に兼業主婦を見下しているようにしか見えない。 うちの両親は教師で共働きだった。3人の子供を育て、何不自由ない生活を提供してくれた。もちろん尊敬と感謝以外の感情はないし、多少記憶力は落ちてきたが博識の母と話すと自分の勉強不足を痛感させるほどだ。 その他、同僚でも先輩でもキャリアと子育てを両立している家庭をたくさん見ていると、専業主婦が絶対的な正解とは思えないんだよね。 最後にもう一つ、仕事という生きがいを失った母親が子供に自分の夢もろとも全乗っかりして子供の重荷になるケースもあるよね。 社会性がない親が歩む未来に一抹の不安を感じるという話だが、それはあくまで僕の感想でしかない。

No.23

お金の不安がないのか心配なんじゃない?
ないなら働かなくていいと思う

No.24

他人に評価されたくないわ。

この間の選挙結果で、
一定数、家に居て子育てしたい考えを持っている人たちはいるそう。

本当は専業でいたい人が、共稼ぎ世帯にもいるのだと感じる。

No.25

>> 22 専業主婦になる理由が「子育ては母親が働きながら片手間にするものではなく、本気で取り組むものだ」で納得行かないのであればあなたがそう言う人なん… 前述の通り各論では同意するし、あなたの考え方を否定するものではない。専業主婦の方が子供としっかり向き合って育てられるのも可能性として高いだろう。

ただし、それはメリットに目を向けた場合であり、デメリットについて明確な回答はない。

周りが離婚していないから自分も離婚しないと言い切れる全能感はどこから生まれてくるんだろう。

そして、あなた自身が仕事をするなら一介の事務員になる事を否定していない。キャリアを断念したというよりは、「玉の輿に乗って仕事やめましたー」って人が「低所得者界隈限定の話なんだよ」と豪語するその自信はなんだろう?

自分は何者でもないのに、旦那の稼ぎに乗っかって子育てを大義名分に兼業主婦を見下しているようにしか見えない。

うちの両親は教師で共働きだった。3人の子供を育て、何不自由ない生活を提供してくれた。もちろん尊敬と感謝以外の感情はないし、多少記憶力は落ちてきたが博識の母と話すと自分の勉強不足を痛感させるほどだ。

その他、同僚でも先輩でもキャリアと子育てを両立している家庭をたくさん見ていると、専業主婦が絶対的な正解とは思えないんだよね。

最後にもう一つ、仕事という生きがいを失った母親が子供に自分の夢もろとも全乗っかりして子供の重荷になるケースもあるよね。

社会性がない親が歩む未来に一抹の不安を感じるという話だが、それはあくまで僕の感想でしかない。

• << 27 続き失礼します。 >>自分は何者でもないのに、旦那の稼ぎに乗っかって子育てを大義名分に兼業主婦を見下しているようにしか見えない これは専業主婦を嫌う人は皆そう言いますよね。 あなたとは違って主人は充分に一馬力で家族を養うだけの能力ある男性です。 そんな男性はそれなりの女性しか選びません。 前述した通り、子供が産まれる寸前まで私も責任ある資格職で働いていました。 それ込みで主人は私に惚れたそうですよ。 (何者でもない)(旦那の稼ぎに乗っかって)などと言うあなたがいかに子育てを軽んじているのかよく分かります。 子育ては働きながら片手間にするべきではないと考えている私とは基本的に考えが違うのだと思いますよ。 私の主人は子育てを一生懸命してくれる私の事を褒め称えてくれますし、自分よりも重要任務を背負っている人だと言ってくれます。 誤解あるようですが、私は兼業主婦を見下してなんかない 母の一例は「いつまでも働き続けて来た私」に酔いしれて子供の寂しさに向かい合わなかった親だから嫌いなだけです。 兼業主婦の皆さん、すごいなと思ってます。 よくもまぁ、こんなに可愛いくて可能性のある我が子を働きながら育てられるな、、と言うのも感心してしまいます。 私には絶対無理なので

No.26

>> 25 離婚を考えない理由は書きましたよ?
(私の周りには誰一人として離婚した人が居ないから)これ以外に答えようがないですし、これって大きな理由だと思いますが、、
あなたの言うように日本全体を見渡しての離婚統計なんて私にはどこぞの知らない世界の戯言でしかありません。身近な人の生活環境こそ私に影響を与えているのでは?
夫婦ですから山あり谷ありで色々ありますよ。
そんな時に(こんな人とはさっさと離婚しよう!)と考えてしまうかどうかは、身近に前例があるかどうかだと思います。

それとですね、結婚してしまえば離婚なんてそんな簡単に出来ませんよね?
少なくとも私が同意しなければ主人一人では出来ない。
私は例え主人が女を作ろうと離婚なんてしません。
離婚した両親の子にしたくないのと、離婚しても生活出来るんだと言う意識を子供達に植え付けたくないので
それと、(離婚していない普通のご家庭の主婦)と言う肩書きはとても大きいからです。
それとこれを書くと又ヒステリックになられそうですが、あの…離婚してもやっていける経済力あります。。腹括って専業主婦してる人の多くはあなたみたいな心配してません。

No.27

>> 25 前述の通り各論では同意するし、あなたの考え方を否定するものではない。専業主婦の方が子供としっかり向き合って育てられるのも可能性として高いだろ… 続き失礼します。

>>自分は何者でもないのに、旦那の稼ぎに乗っかって子育てを大義名分に兼業主婦を見下しているようにしか見えない

これは専業主婦を嫌う人は皆そう言いますよね。
あなたとは違って主人は充分に一馬力で家族を養うだけの能力ある男性です。
そんな男性はそれなりの女性しか選びません。
前述した通り、子供が産まれる寸前まで私も責任ある資格職で働いていました。
それ込みで主人は私に惚れたそうですよ。

(何者でもない)(旦那の稼ぎに乗っかって)などと言うあなたがいかに子育てを軽んじているのかよく分かります。
子育ては働きながら片手間にするべきではないと考えている私とは基本的に考えが違うのだと思いますよ。
私の主人は子育てを一生懸命してくれる私の事を褒め称えてくれますし、自分よりも重要任務を背負っている人だと言ってくれます。

誤解あるようですが、私は兼業主婦を見下してなんかない
母の一例は「いつまでも働き続けて来た私」に酔いしれて子供の寂しさに向かい合わなかった親だから嫌いなだけです。
兼業主婦の皆さん、すごいなと思ってます。
よくもまぁ、こんなに可愛いくて可能性のある我が子を働きながら育てられるな、、と言うのも感心してしまいます。
私には絶対無理なので

• << 31 >兼業主婦の皆さん、すごいなと思ってます。 >よくもまぁ、こんなに可愛いくて可能性のある >我が子を働きながら育てられるな、、と >言うのも感心してしまいます。 >私には絶対無理なので どんなところがすごいと思ったの?
  • << 65 9様のご意見を昔も何度か見かけた事があるんですが、専業主婦したかったわけじゃなく、仕事を続けたかった方じゃないかと思います。 資格職は「この仕事をしたい」という強い志がなければ就かないし、責任ある立場までなっていたなら続けたい気持ちはあったはずかと… 子育てを優先して専業になったのも9様の意思だと思いますし、その選択も立派だと思いますが、9様の中で本当は納得いっていなかったのでは? だから子育てしながらバリバリ仕事してる母親に腹が立つ。 特に「私は両立出来てます」「今どき両立なんか普通よ」みたいな事を言うワーママなら更に腹が立つ。 9様レスには毎回「子育てを片手間で出来るものか」という部分が強調されてるので、身近にそのような自信満々なワーママがいたのかなと… 私も9様の考えに近いので専業で子育てしたかったのですが、夫の持病が悪化し働けなくなった関係で、国家資格職の正社員を続けざるを得ませんでした。 私もなりたくてなった資格職なので仕事にやり甲斐はありましたが、やはり小さい時からフルで預けるのは申し訳なく悲しい思いでした。 だから、専業主婦を偉いし素晴らしいと思っているけど、羨ましい。 羨ましい=楽だと思ってる じゃないです。 ただ自分が出来ない事だから羨ましい 専業、兼業とざっくり分けても色々、なりたくてなった人、なりたくなくてなった人がいるのはどちらも同じです。

No.28

嫉妬です。

日本が貧乏になって
男性だけの稼ぎでは食えなくなって
働きたくない女性がたくさん働かされてるから

男性だけの稼ぎで食えてて羨ましい
働かなくて良いなんて羨ましい

って話です。

でも本当は、専業主婦は「子供を育ててた」んですね。
昔はそういう認識があった。

ニワトリ卵ですけど。
30年前から少子化は分かってたのに、なんの対策もしなかったから。

少子化で女性も労働に駆り出されて、子供を育てる人が誰もいなくなったので、少子化が加速、その中でも子供を持った人はワーママにならざるを得なくなって、子育てと仕事でさらに大変、その鬱憤がさらに嫉妬に向く、って話です。

しかも「生活苦のために働くんじゃなくて、本当は自分も子供をちゃんと育てたい」という魂の、本能の声だったりするから、めちゃくちゃ強烈なパワーがあったりもします。

本当は、産んでも働きたい人は働いて、育てたい人は育てて、というのができる筈だったんですけどね。

国の失策で、またしても女性と子供が犠牲になりました。

選挙に行きましょう。

• << 45 何でもかんでも「嫉妬」とホザくのって、バカ丸出しだからやめたほうがいいよ。 毎日、家事しながら仕事もしてイキイキしている私から言わせれば、 専業主婦もいろんな人がいるとはいえ、たいていは「ダラダラグダグダ、哀れなブタおばちゃん」でしかないので。 もちろん、家事をしっかりこなしている素敵な奥さんもいる。昔は専業主婦って、「時間がたっぷりあるし、家事をバッチリ出来る、お料理上手な素敵な奥さん。料理以外の家事も全てバッチリ!掃除洗濯しっかりやって、家はいつもキレイ」とかのイメージだったのよね。 しかし、今の時代の専業主婦にそういうイメージは薄いです。 毎日毎日、グダグダダラダラ、飲むだけ飲んで食うだけ食って昼寝しまくって、運動不足のブタおばちゃんに僻む人はいません。 「人を褒めちぎらない人は嫉妬している!」っての自体、やめたほうがいいですよ。 このようなサイトでは、不倫してる奴らが、悪く言われると「フフン、自分が不倫出来ないからって嫉妬しちゃってかわいそうに」とかをホザくのと同レベルだよ。

No.29

9の方に同感です。
女医や薬剤師の友達がいるのですが、自分に自信があって手に職がある方は同じ女性でも個々の生き方を尊重してる感じです。

他人を叩くのって、やはり自分に余裕がなかったり、嫉妬、妬みがないとしない言動ですよね。匿名なら尚更攻撃的になりますよね。だって面と向かって言ったら自分の価値を下げるし。
若い女の子はまだ未来があるから、まだ妬みもなく、素直に専業主婦希望っていう子が多いと聞きました。
女性は出産して一時的にキャリアを捨てなくてはいけない。男の人には考えられないくらい産後は体がボロボロです。

No.30

削除されたレス (自レス削除)

No.31

>> 27 続き失礼します。 >>自分は何者でもないのに、旦那の稼ぎに乗っかって子育てを大義名分に兼業主婦を見下しているようにしか見え… >兼業主婦の皆さん、すごいなと思ってます。
>よくもまぁ、こんなに可愛いくて可能性のある
>我が子を働きながら育てられるな、、と
>言うのも感心してしまいます。
>私には絶対無理なので

どんなところがすごいと思ったの?

• << 41 そりゃ体力、気力です。 だって子育てって放置親じゃない限りそんな甘くないんですよ。 唯一自分が居なければ生きてはいけない存在を任されている訳です。 その子は親次第でいくらでも可能性を引き出してやれる。 プレッシャーは仕事なんかと比にならないです。 そんな子を他人に任せて片手間で育てているお母さんのドライさ、見切りの良さがすごいと思います。 それと、未来の金銭面現在の生活費と天秤にかけて子育てに専念せずに居られる根性に脱帽です。 ところで主さんは楽をしたいから専業主婦をしたいの? 私は違うよ。 子育てから逃げて働いた方が楽だと思った。 専業主婦って楽じゃないです。

No.32

>> 2 私は兼業主婦で、一応大手企業の社員ですが、専業主婦になってママ友と毎日お茶したいです。 主人も家族一同辞めさせてくれない。 羨ましい専業… 私は正社員で早番遅番もやりますし、一度も家に帰宅してからもう1回出勤したりもします。
ニート経験もまだないので、専業主婦に強い憧れがあります。

No.33

>> 3 社会が変化して結婚へのニーズが変わったからだと思います。 女性の社会進出も影響大ですかね。

No.34

>> 4 なんかもう古臭い話題。 個人が尊重される時代に移行してるのに、いつまで昔の思考にしがみつくのか。 自分の人生なんだから、自分で決めたで良… 専業主婦になりたい。
今の時代無理、高望みと言われた。

No.35

>> 5 自分の生き方に、他人からの評価、いる? ちょっと気になりました。

No.36

>> 6 甲斐性ある旦那さんなんだな って思うくらいです 誰しも働かなくていいなら働きたくなんてないのが大半だと思うから、羨ましい気持ちはあります… 本音をいうと養ってほしい。
楽したいって野望はある。

No.37

>> 7 他人の家庭の在り方に他人が評価する必要がないでしょう。 暇人の井戸端会議みたいな話題です。 専業主婦になりたいです。

No.38

>> 8 他所の家庭なんてどうでもいい話しなんですけどね。 自分の家庭に不満がある人がディスるんでしょうね。 専業主婦って言葉ももうね、どうかと思… 収入のある男捕まえるしかないですね。

No.39

>> 9 専業主婦叩きしているのは 働きたくないのにお金の為に働いている兼業主婦か、低所得で嫁にも働いてもらわなきゃ一馬力で養う事の出来ない男なんだ… なんか専業主婦って上から目線なんですよね。
おばがそうなんですが
私は子どもみないといけないし働けないから⋯ちょっとばかり働くなら働かない方がいいかも。揃えたりするものがあって結局働いても働かなくても変わらないのよね。

そういう男捕まえられるようにね。とか
専業主婦マウントが嫌味ったらしい。
嫉妬してますが。

• << 44 ごめんなさい。やっぱりそう感じますか? それずっと続きますよ。 ずっと働いて来た兼業主婦や、妻を働かせて来た夫からの専業主婦への憎しみはすごいです。 何を語ろうと、自分を卑下しようと腰を低くくしようと専業主婦は叩かれます。 でもね、、叔母の言う事は正解ですよ。 仕事にプライド持って働いている兼業主婦と、働かなくては生活に不安があるから働いている兼業主婦とは大違いです。 ちょっとくらい婚期が遅れてもやはり経済力のある男性を探さないと死ぬまでの人生全て変わって来ますよ。

No.40

>> 10 えーでも働かないってリスクだよね? 離婚したらどうするのさ。 てか、離婚という選択肢が実質なくなるから、ある意味「自由」ではなくなる。 … 専業主婦やって離婚⋯
また働きに出たら過労で倒れそう。

専業主婦がいいっていったらなってどうするの?って。

No.41

>> 31 >兼業主婦の皆さん、すごいなと思ってます。 >よくもまぁ、こんなに可愛いくて可能性のある >我が子を働きながら育てられ… そりゃ体力、気力です。

だって子育てって放置親じゃない限りそんな甘くないんですよ。
唯一自分が居なければ生きてはいけない存在を任されている訳です。
その子は親次第でいくらでも可能性を引き出してやれる。
プレッシャーは仕事なんかと比にならないです。

そんな子を他人に任せて片手間で育てているお母さんのドライさ、見切りの良さがすごいと思います。

それと、未来の金銭面現在の生活費と天秤にかけて子育てに専念せずに居られる根性に脱帽です。

ところで主さんは楽をしたいから専業主婦をしたいの?
私は違うよ。
子育てから逃げて働いた方が楽だと思った。
専業主婦って楽じゃないです。

• << 43 結婚した方が楽だと聞きました。 早くいい人見つけて一緒になりなって。 専業主婦になれば仕事で責任も持たなくていいし昼から夜まで働いて。 早く解放されたいって思った。 仮になれたら働いてる方が楽だった。ってなりそう。
  • << 46 >誤解あるようですが、私は兼業主婦を >見下してなんかない >そんな子を他人に任せて片手間で育てている >お母さんのドライさ、見切りの良さが >すごいと思います。 >それと、未来の金銭面現在の生活費と >天秤にかけて子育てに専念せずに居られる >根性に脱帽です。 兼業主婦はすごいし、あなたは脱帽なんですね。 もっと兼業主婦がすごいところを教えてください。
  • << 58 >>子育てから逃げて働いた方が楽だと思った。 子育てが大変だから、息抜きのために仕事したい女性っては少なくないですよね。 家に縛られ感があると窮屈だという人もいまし、あと依存感が嫌だ。 だから自由感と自立感を求めて働きに出る人。 こういう人は働きに出たほうが育児が上手くいくタイプの人なので、兼業主婦を推奨されてますよ。 小児科の先生や育児に関する専門知識を持っている方の本を読んだとき、そう書いてありました。 身体よりも心、気持ちの問題ですよね。

No.42

>> 11 周りが何を言おうが気にしなければいいだけです。 ディスってくる奴と仲良くする必要はないし。 見知らぬ人がディスってきても「馬鹿が何か言っ… 私は結婚もしていない正社員ですが、専業主婦希望といったらディスられた。

• << 57 そんなことでディスってくる奴なんて相手しなけりゃいいんじゃない? 働けるか働けないか、ずっと働きたいって思えるか思えないかなんて個人差のあることだから。 専業主婦になりたいのなら、そうなれるべく頑張ればいいだけ。 今は収入格差が激しいから、上の人を、嫁が専業主婦でも大丈夫なくらいの稼ぎのある人を見つけて口説き落としましょう。 でももしもその人に何かあった時は自分が働く覚悟は持っておきましょう。 その上で愛し愛される努力をしましょう。 その為にも「ずっと愛せると思える相手」も必須条件に入れて旦那を探せばいいでしょう。 そして専業主婦の仕事は家事・育児になるので、旦那が家事を手伝ってくれなくても文句を言わないように。 子育ても、相談すべきことは相談しないとだめだけど、それ以外は基本ワンオペで頑張る覚悟かな。 もちろん子供を産んですぐにワンオペは無理だから、そこは手伝ってもらうか、実家に頼らないとだめだけど。 ただ、専業主婦って社会と接しないから、自分で情報を漁りに行かないと、社会から取り残された気分になります。 それを気に病むような人は専業主婦に向かないので、自分が専業主婦に向くタイプかどうかも考えてみた方がいいと思います。

No.43

>> 41 そりゃ体力、気力です。 だって子育てって放置親じゃない限りそんな甘くないんですよ。 唯一自分が居なければ生きてはいけない存在を任され… 結婚した方が楽だと聞きました。
早くいい人見つけて一緒になりなって。

専業主婦になれば仕事で責任も持たなくていいし昼から夜まで働いて。

早く解放されたいって思った。
仮になれたら働いてる方が楽だった。ってなりそう。

• << 61 いい人と結婚できて楽なのは、精神的安定感のみで、楽な生き方ができるは別ですよ。 一人で生きていかなくてもすむ。 この人が一緒にいてくれる。 全部、一人で背負い込まなくてもいい。 2人で頑張れる。 はっきりきいって、これだけだと思います。でもこれが大きいです。気持ちが楽なんですよ。 専業主婦=生活が楽は関係ありません。 生活に困らないお金を生涯にわたって稼いでくれる男で、家事育児を優先してくれることを望む男性、もしくは好きにして良いよと言ってれる男性を夫に持った女の話です。 結婚すれば専業主婦で生きていけるかなんて、保証はどこにもないです。

No.44

>> 39 なんか専業主婦って上から目線なんですよね。 おばがそうなんですが 私は子どもみないといけないし働けないから⋯ちょっとばかり働くなら働かな… ごめんなさい。やっぱりそう感じますか?

それずっと続きますよ。
ずっと働いて来た兼業主婦や、妻を働かせて来た夫からの専業主婦への憎しみはすごいです。
何を語ろうと、自分を卑下しようと腰を低くくしようと専業主婦は叩かれます。

でもね、、叔母の言う事は正解ですよ。

仕事にプライド持って働いている兼業主婦と、働かなくては生活に不安があるから働いている兼業主婦とは大違いです。
ちょっとくらい婚期が遅れてもやはり経済力のある男性を探さないと死ぬまでの人生全て変わって来ますよ。

• << 66 ごめんなさい、少し思ってしまいました。 おばの態度がそう見えてしまって。 数年ぶりに再会したら清掃のバイト始めててびっくりしましたが。 すぐ辞めて、また違う所に面接いってました。 やっぱり収入のある男性のが安定はしますよね。 そういう人は既婚ですが⋯。

No.45

>> 28 嫉妬です。 日本が貧乏になって 男性だけの稼ぎでは食えなくなって 働きたくない女性がたくさん働かされてるから 男性だけの稼ぎ… 何でもかんでも「嫉妬」とホザくのって、バカ丸出しだからやめたほうがいいよ。

毎日、家事しながら仕事もしてイキイキしている私から言わせれば、

専業主婦もいろんな人がいるとはいえ、たいていは「ダラダラグダグダ、哀れなブタおばちゃん」でしかないので。

もちろん、家事をしっかりこなしている素敵な奥さんもいる。昔は専業主婦って、「時間がたっぷりあるし、家事をバッチリ出来る、お料理上手な素敵な奥さん。料理以外の家事も全てバッチリ!掃除洗濯しっかりやって、家はいつもキレイ」とかのイメージだったのよね。

しかし、今の時代の専業主婦にそういうイメージは薄いです。

毎日毎日、グダグダダラダラ、飲むだけ飲んで食うだけ食って昼寝しまくって、運動不足のブタおばちゃんに僻む人はいません。

「人を褒めちぎらない人は嫉妬している!」っての自体、やめたほうがいいですよ。

このようなサイトでは、不倫してる奴らが、悪く言われると「フフン、自分が不倫出来ないからって嫉妬しちゃってかわいそうに」とかをホザくのと同レベルだよ。

No.46

>> 41 そりゃ体力、気力です。 だって子育てって放置親じゃない限りそんな甘くないんですよ。 唯一自分が居なければ生きてはいけない存在を任され… >誤解あるようですが、私は兼業主婦を
>見下してなんかない

>そんな子を他人に任せて片手間で育てている
>お母さんのドライさ、見切りの良さが
>すごいと思います。

>それと、未来の金銭面現在の生活費と
>天秤にかけて子育てに専念せずに居られる
>根性に脱帽です。

兼業主婦はすごいし、あなたは脱帽なんですね。
もっと兼業主婦がすごいところを教えてください。

No.47

>> 46 金と天秤にかけて稼ぐ事を選んじゃう母性の無さに脱帽です。

No.48

>> 47 >誤解あるようですが、私は兼業主婦を
>見下してなんかない

>金と天秤にかけて稼ぐ事を選んじゃう母性
>の無さに脱帽です。

あなたはなぜ、自分が兼業主婦を見下していないと思うのですか?

No.49

>> 48 働く女性目線からすればそれは尊敬される事だからです。
子育てに専念するより何よりも働く事が素晴らしいと思っているから働いているんですよね?

私は専業主婦を選んだ女性なのでそんな考えは全く無いので見下している訳ではなく「すごいな働く母は」と言う感情です。
まるで別世界の人の感覚を見ている気分です。

こんなに可愛い子を育てさせてもらえるのに金なんかと天秤にかけて、又は自分のつまらないプライドとも天秤にかけられる自己愛に脱帽です。

No.50

>> 49 >私は専業主婦を選んだ女性なので
>そんな考えは全く無いので
>見下している訳ではなく

>こんなに可愛い子を育てさせて
>もらえるのに金なんかと天秤にかけて、
>又は自分のつまらないプライドとも
>天秤にかけられる自己愛に脱帽です。

これら2つの説明文のご意見や、ご使用されている単語の辻褄が合わないように拝察され、
あなたが専業主婦を見下していない理由が分かりませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する