専業主婦は叩かれる時代
専業主婦はなぜディスられるの?
今は共働きが主流なのに⋯
専業は甘えだとか
あまりいい評価はいただけてないですよね。
タグ
母は60代後半までずっと働いていて、「働かざるもの食うべからず」が口癖でした。
もともとプライドも高く負けず嫌い。働かない裕福そうな人たちに対して"自分には仕事がある"というのをモチベーションにし、自己を守っているかのような発言でした。
私が、働いていても、働いていなくても、別に個々の考えだからわざわざ否定する事じゃない、と言っても、断じて「働かない奴は悪!」な思考でした。
根元には専業で好きな服買って自由に旅行して、お金も大量にある友人に対する思いが含まれていたと思います。
そんな母、過労がたたったのか、急に病にかかりあれよあれよと痩せ細り、仕事も辞めざるをえない状況に。急に弱々しくなり、攻撃的だった性格も真逆になりました。
働いている時って常に戦闘モード。ホルモンも男性優位になって攻撃的になってたのかなと。
仕事って楽じゃないから、やっぱり気楽で裕福そうな人を見ると、母の気持ちもわかるし。
仕事している母がいきいきとしていて、私も嬉しかったけど、私が出産した時も仕事でなかなか子育てを助けてくれなくて、やっぱり寂しかったし、里帰りして働いてない親に沢山上げ膳据え膳してもらっている友達を羨んだりもしました。
何が言いたいのか、もはやまとまらないのですが、母くらい高齢になってもこの問題はずっと続くのだと思いました。
家事育児を担うっていう認識が低くなってるからじゃない?稼ぎを男がやってるなら専業は家事育児全部やって当たり前だと思うけど、そういうとこだけ世間の風潮に乗っかってる人が多くなった印象。
育児は2人でってよく見るけど、無収入で子育ては出来ないから仕事だけしてようと子育てには関わってると思うけどなぁ。本物の収入無しで育てられるのって生活保護だけ。
こういうのは親がどう振る舞うか、フォローし合えるかで子供の感じ方は違ってくると思うけど、今の専業って「働いてれば偉いの?」みたいに文句つける人が多い気がする。そら子供にも伝染するよな〜と思う。
あと、(母)親が働いてて可哀想とか言う人も理解出来ない。
うちも幼少期から両親フルタイム共働きだったから保育園〜預けられてる状態だったけど
結婚するまで新車購入の車や保険料やら自分で払った事ない。進学もさせて貰い引っ越し費用も親持ち。奨学金って言葉は知ってても内容は知らなかった。
孫が産まれて学資と生命保険(20年)は勝手に契約されて一括で払ってくれた。契約書だけ保管しとけって渡された。あとは20歳にして1000万超えの生前贈与されてる。
私は親が共働きで早くから鍵っ子だったけど全く可哀想ではないし、むしろ有難い事しかなかったけど専業の方は子供が可哀想みたいに言う傾向が強いのは何故なんだろうとは思う。
母業10数年ほどしていますが、専業の人から「働いていたら子供が可哀想」なんて言っている人にまだ出会った事ないです。むしろ兼業の方を尊敬しています。また、兼業主婦の人も専業主婦に当たりが強い人はおらず、うちはうちといった感じで旦那さんと家事を分担してやっています。
たまたまの環境ですかね。
一人だけいたのが、お金がかかる習い事を娘にやらせていたお母さん。お金がいるので働いていましたが、同じ習い事をしている娘さんの話した事もない専業のお金持ちの人に「あの金持ちのボンクラめ」と言い放っていました。なんて汚い言葉だとびっくりしました。
自分と他人を比べて自分と離れた行動をとる人に対していちいち何かを言う人は人間性が悪いです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 42
私は結婚もしていない正社員ですが、専業主婦希望といったらディスられた。
そんなことでディスってくる奴なんて相手しなけりゃいいんじゃない?
働けるか働けないか、ずっと働きたいって思えるか思えないかなんて個人差のあることだから。
専業主婦になりたいのなら、そうなれるべく頑張ればいいだけ。
今は収入格差が激しいから、上の人を、嫁が専業主婦でも大丈夫なくらいの稼ぎのある人を見つけて口説き落としましょう。
でももしもその人に何かあった時は自分が働く覚悟は持っておきましょう。
その上で愛し愛される努力をしましょう。
その為にも「ずっと愛せると思える相手」も必須条件に入れて旦那を探せばいいでしょう。
そして専業主婦の仕事は家事・育児になるので、旦那が家事を手伝ってくれなくても文句を言わないように。
子育ても、相談すべきことは相談しないとだめだけど、それ以外は基本ワンオペで頑張る覚悟かな。
もちろん子供を産んですぐにワンオペは無理だから、そこは手伝ってもらうか、実家に頼らないとだめだけど。
ただ、専業主婦って社会と接しないから、自分で情報を漁りに行かないと、社会から取り残された気分になります。
それを気に病むような人は専業主婦に向かないので、自分が専業主婦に向くタイプかどうかも考えてみた方がいいと思います。
>> 41
そりゃ体力、気力です。
だって子育てって放置親じゃない限りそんな甘くないんですよ。
唯一自分が居なければ生きてはいけない存在を任され…
>>子育てから逃げて働いた方が楽だと思った。
子育てが大変だから、息抜きのために仕事したい女性っては少なくないですよね。
家に縛られ感があると窮屈だという人もいまし、あと依存感が嫌だ。
だから自由感と自立感を求めて働きに出る人。
こういう人は働きに出たほうが育児が上手くいくタイプの人なので、兼業主婦を推奨されてますよ。
小児科の先生や育児に関する専門知識を持っている方の本を読んだとき、そう書いてありました。
身体よりも心、気持ちの問題ですよね。
削除されたレス (自レス削除)
>> 43
結婚した方が楽だと聞きました。
早くいい人見つけて一緒になりなって。
専業主婦になれば仕事で責任も持たなくていいし昼から夜まで働いて…
いい人と結婚できて楽なのは、精神的安定感のみで、楽な生き方ができるは別ですよ。
一人で生きていかなくてもすむ。
この人が一緒にいてくれる。
全部、一人で背負い込まなくてもいい。
2人で頑張れる。
はっきりきいって、これだけだと思います。でもこれが大きいです。気持ちが楽なんですよ。
専業主婦=生活が楽は関係ありません。
生活に困らないお金を生涯にわたって稼いでくれる男で、家事育児を優先してくれることを望む男性、もしくは好きにして良いよと言ってれる男性を夫に持った女の話です。
結婚すれば専業主婦で生きていけるかなんて、保証はどこにもないです。
>> 27
続き失礼します。
>>自分は何者でもないのに、旦那の稼ぎに乗っかって子育てを大義名分に兼業主婦を見下しているようにしか見え…
9様のご意見を昔も何度か見かけた事があるんですが、専業主婦したかったわけじゃなく、仕事を続けたかった方じゃないかと思います。
資格職は「この仕事をしたい」という強い志がなければ就かないし、責任ある立場までなっていたなら続けたい気持ちはあったはずかと…
子育てを優先して専業になったのも9様の意思だと思いますし、その選択も立派だと思いますが、9様の中で本当は納得いっていなかったのでは?
だから子育てしながらバリバリ仕事してる母親に腹が立つ。
特に「私は両立出来てます」「今どき両立なんか普通よ」みたいな事を言うワーママなら更に腹が立つ。
9様レスには毎回「子育てを片手間で出来るものか」という部分が強調されてるので、身近にそのような自信満々なワーママがいたのかなと…
私も9様の考えに近いので専業で子育てしたかったのですが、夫の持病が悪化し働けなくなった関係で、国家資格職の正社員を続けざるを得ませんでした。
私もなりたくてなった資格職なので仕事にやり甲斐はありましたが、やはり小さい時からフルで預けるのは申し訳なく悲しい思いでした。
だから、専業主婦を偉いし素晴らしいと思っているけど、羨ましい。
羨ましい=楽だと思ってる じゃないです。
ただ自分が出来ない事だから羨ましい
専業、兼業とざっくり分けても色々、なりたくてなった人、なりたくなくてなった人がいるのはどちらも同じです。