大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください
あんまりいらっしゃらないかな。
娘が自宅から(遠方になります)通っている大学生で、専業主婦のママさん。
世話は食事、洗濯くらいですか?
アイロンは自分でさせていますか。
私、専業でいるので他のことも世話をしてしまっていることがあるので、聞いてみたくて。
該当しないママさんからの回答はご遠慮ください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
遠方ではなく、大学から家は近いです。
私は専業主婦です
基本私がやってますね。
下に高校生の子供もいるし、夫のシャツにもアイロンかけるのでついでに。
かといってできないわけではないです。
子供達に絶対自分でやるように言ってるのは自室の掃除くらい。
料理も家に入れば一緒にする時もあり。
「今日は私が作るね」と担当してくれる日も
うちは夫も普通にキッチンに立つので息子もそれなりにできてます
- << 4 大学が近くても、家族のアイロンがけと一緒にしていらっしゃる。 我が家は、毎日アイロンがけが必要なのは娘の服だけなので自分でやれ!と思うのですが、 スチームアイロン、上手く使わないと熱湯がたれてきて危ないので私がしています。 一般的なアイロンも持っているのですけどね。 遠方なのにサークルに入って必死に活動をして、毎日バタバタ。 朝、支度に時間がかかり、ご飯を食べる時間が少なくおにぎりにして持たせたり、、 世話をしすぎかな、と考えます。 暑い時期に向こうで倒れでもしたら面倒なので。 回答ありがとうございます😊
一年じゃなきゃダメですか?
2年生の娘がいる専業主婦です。
難しいですよね。。
ズバリ!全て私です。
専業主婦で無くても私が全てしていると思います。
だって娘はアイロンのやり方わからないと思います。
甘やかし過ぎましたが、今からさせようにも面倒過ぎて、私がやった方が早いので
これからどうすべきか分かりません。
でも必要に迫られたら自分でやるんじゃないですか?
教える方がしんどいです
- << 5 教えるほうがしんどい、わかる〜☺️ ほんとそう。 ブラウスのアイロンなので、ちょっと技術がいります。 スチームアイロン、我が家の物は傾け具合いで熱湯が垂れてきます。 なので私がしてしまうのですが、夏は暑いから腹たちます。 他にも私がしていることがあって、 サークル活動に必死になりすぎているので(他の子は適当にしている)、手伝うのを減らしていこうと考え中です。
>> 1
遠方ではなく、大学から家は近いです。
私は専業主婦です
基本私がやってますね。
下に高校生の子供もいるし、夫のシャツにもアイロンか…
大学が近くても、家族のアイロンがけと一緒にしていらっしゃる。
我が家は、毎日アイロンがけが必要なのは娘の服だけなので自分でやれ!と思うのですが、
スチームアイロン、上手く使わないと熱湯がたれてきて危ないので私がしています。
一般的なアイロンも持っているのですけどね。
遠方なのにサークルに入って必死に活動をして、毎日バタバタ。
朝、支度に時間がかかり、ご飯を食べる時間が少なくおにぎりにして持たせたり、、
世話をしすぎかな、と考えます。
暑い時期に向こうで倒れでもしたら面倒なので。
回答ありがとうございます😊
削除されたレス (自レス削除)
ここからは私の愚痴。
娘に合わせた生活で時々嫌になる。
自分の時は、小学生の時から母がよく入院をしていたので、学校のことの他に家事やクラブ活動もしてきた。ヤングケアラーなんて言葉はなかった時代。
娘の歳には、勤労学生をしていたし、朝は5時から仕事。
私って頑張ってきたなぁと思い出す。
娘にそのような苦労をさせたいとは思わないけど、ちょっとおかんに準備させて楽しみすぎやろ〜と思うのです。サークル、必死になるな。
夏やで、何でTシャツ似合わへんねん。
ブラウス、アイロン手間やねん。
友達、オシャレさんでみんなブラウスやねんて。 ほんまか?
別の大学に通う親友は、Tシャツ着て行ってるのにな。
ほんで、感謝の気持ちが伝わってこないから余計に世話しすぎか、って考えるのだ。
昼間は、インコたんとふたりで天国。🐦☺️
>> 9
全てと答えたママです。
ほんと同じ。
私は3人目の娘だったので母が高齢だった。
ずっと働き詰めの母だったから自分で何もかもしてました。
中学時代はセーラー服のスカートがプリーツで「寝押しすれば良いんだよ」と母から教えられて翌朝失敗してぐちゃぐちゃになってたりして色々学んだ。
アイロンだって何度余計な折り目付けて泣いたか…
娘にも私が教えこめば花嫁修行になるんだろうなとは思うんだけど、それすらシンドイですよね。
もうヤケクソで「何もさせずにお嫁に行ったらどんな主婦になるのか?」を試してる状態です。
案外ちゃんとしたりして
娘、大学生になって初めてカフェのアルバイトはじめたんだけど、そこのブラウスにエプロンまで私がアイロンしてますよ。
娘の小遣い稼ぎ道具にアイロンがけをする母です。
ちなみに私は全ての靴下干す時に必ず毛玉取る作業をするのですが、先日娘に「この靴下毛玉だらけだから嫌!」と言われました。なら自分で毛玉取れ!とは言わなかったです。
私がジョリジョリとりました…
削除されたレス (自レス削除)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
隣人がこちらに合わせて生活している4レス 41HIT 聞いてほしいさん
-
友達に創価学会の人間はいたか?8レス 74HIT 社会人さん
-
Redmi14C がゴミすぎる!0レス 31HIT 匿名さん
-
子どもを作ることを計画中14レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
南無妙法蓮華経と題目を唱えたことあるか?12レス 107HIT 社会人さん
-
私だけでしょうか。
寂しいですよね。 でも、しょうがないです。 各自それぞれ、自分の土…(教えたがりさん7)
7レス 202HIT おしゃべり好きさん -
友達に創価学会の人間はいたか?
ひとりもみたことない… 投票の話とかマジでおるの?と思った う…(匿名さん8)
8レス 74HIT 社会人さん -
自民支持する旦那と喧嘩しました
ぶっちゃけB官僚に任せて、まともに集計しているとは思えないがな… …(通りすがりさん23)
48レス 1356HIT 通りすがりさん -
隣人がこちらに合わせて生活している
逆をいうと、在宅ワークで融通がきく隣人がそれを徹底して行った結果、私が…(聞いてほしいさん0)
4レス 41HIT 聞いてほしいさん -
東京ドームでは送風機を使ってホームランさせますか?
このマスゴミ文学を気の毒人にやらせているのだから恐れいる… …(通りすがりさん1)
14レス 254HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
本気で病んだ人を救おうとしている人はいないよね?12レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お天道様から呪われてます12レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
休日に仕事の電話4レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友人が結婚するのは妬ましくなるものですか?10レス 183HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
こだわり強めな買い物依存の女性です3レス 79HIT 匿名さん
-
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 241HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
本気で病んだ人を救おうとしている人はいないよね?
じゃあとりあえず漫画だけでも読んでみようと思います(社会人さん0)
12レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
お天道様から呪われてます
過去に送ったけどダメでした(社会人さん0)
12レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
休日に仕事の電話
ありがとうございます(聞いてほしいさん0)
4レス 89HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
友人が結婚するのは妬ましくなるものですか?
考えるだけ時間の無駄。 だってあなたにそういう要素がない以上、元友達…(おしゃべり好きさん10)
10レス 183HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ジャニーズの肩書きってそんなに大事か?
一般の人にナンパされて好みって言うくせにハグは全力で拒むのにジャニーズがハグしようって言ったら全力で…
12レス 220HIT おしゃべり好きさん -
子供を持たない選択は?
子供を持たない選択は、大人としての責任逃れだと思いますか?
13レス 217HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
モテていると言われることについて
モテると言われることについて質問です。 この前学生時代の友人から、◯はモテてるよ!と言われたのです…
46レス 715HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
東京ドームでは送風機を使ってホームランさせますか?
巨人が攻撃する際に東京ドームの係員が送風機を操作して飛んでいるボールをホームランさせるのは本当ですか…
14レス 254HIT おしゃべり好きさん -
どうしたら良いでしょうか?
彼氏がちょっと疲れていて、連絡の頻度が、減ってきた場合、どう対応した方が良いですか? そういう時っ…
9レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る