大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください

レス25 HIT数 470 あ+ あ-

2025/07/07 10:30(更新日時)

あんまりいらっしゃらないかな。
娘が自宅から(遠方になります)通っている大学生で、専業主婦のママさん。

世話は食事、洗濯くらいですか?
アイロンは自分でさせていますか。

私、専業でいるので他のことも世話をしてしまっていることがあるので、聞いてみたくて。

該当しないママさんからの回答はご遠慮ください。

タグ

No.4326729 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遠方ではなく、大学から家は近いです。
私は専業主婦です

基本私がやってますね。
下に高校生の子供もいるし、夫のシャツにもアイロンかけるのでついでに。

かといってできないわけではないです。

子供達に絶対自分でやるように言ってるのは自室の掃除くらい。

料理も家に入れば一緒にする時もあり。
「今日は私が作るね」と担当してくれる日も

うちは夫も普通にキッチンに立つので息子もそれなりにできてます

• << 4 大学が近くても、家族のアイロンがけと一緒にしていらっしゃる。 我が家は、毎日アイロンがけが必要なのは娘の服だけなので自分でやれ!と思うのですが、 スチームアイロン、上手く使わないと熱湯がたれてきて危ないので私がしています。 一般的なアイロンも持っているのですけどね。 遠方なのにサークルに入って必死に活動をして、毎日バタバタ。 朝、支度に時間がかかり、ご飯を食べる時間が少なくおにぎりにして持たせたり、、 世話をしすぎかな、と考えます。 暑い時期に向こうで倒れでもしたら面倒なので。 回答ありがとうございます😊

No.2

一年じゃなきゃダメですか?
2年生の娘がいる専業主婦です。

難しいですよね。。

ズバリ!全て私です。
専業主婦で無くても私が全てしていると思います。
だって娘はアイロンのやり方わからないと思います。
甘やかし過ぎましたが、今からさせようにも面倒過ぎて、私がやった方が早いので

これからどうすべきか分かりません。
でも必要に迫られたら自分でやるんじゃないですか?
教える方がしんどいです

• << 5 教えるほうがしんどい、わかる〜☺️ ほんとそう。 ブラウスのアイロンなので、ちょっと技術がいります。 スチームアイロン、我が家の物は傾け具合いで熱湯が垂れてきます。 なので私がしてしまうのですが、夏は暑いから腹たちます。 他にも私がしていることがあって、 サークル活動に必死になりすぎているので(他の子は適当にしている)、手伝うのを減らしていこうと考え中です。

No.3

うちの娘は大学ではなく専門の1年生ですが…
私には回答資格は無いですか?

No.4

>> 1 遠方ではなく、大学から家は近いです。 私は専業主婦です 基本私がやってますね。 下に高校生の子供もいるし、夫のシャツにもアイロンか…
大学が近くても、家族のアイロンがけと一緒にしていらっしゃる。

我が家は、毎日アイロンがけが必要なのは娘の服だけなので自分でやれ!と思うのですが、
スチームアイロン、上手く使わないと熱湯がたれてきて危ないので私がしています。
一般的なアイロンも持っているのですけどね。

遠方なのにサークルに入って必死に活動をして、毎日バタバタ。
朝、支度に時間がかかり、ご飯を食べる時間が少なくおにぎりにして持たせたり、、
世話をしすぎかな、と考えます。
暑い時期に向こうで倒れでもしたら面倒なので。

回答ありがとうございます😊

No.5

>> 2 一年じゃなきゃダメですか? 2年生の娘がいる専業主婦です。 難しいですよね。。 ズバリ!全て私です。 専業主婦で無くても私が… 教えるほうがしんどい、わかる〜☺️
ほんとそう。
ブラウスのアイロンなので、ちょっと技術がいります。
スチームアイロン、我が家の物は傾け具合いで熱湯が垂れてきます。
なので私がしてしまうのですが、夏は暑いから腹たちます。

他にも私がしていることがあって、
サークル活動に必死になりすぎているので(他の子は適当にしている)、手伝うのを減らしていこうと考え中です。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 6 あ、やっぱ辞めます
書く気がなくなった。

No.8

全て、、と書いているママさんがいらっしゃって仲間、って感じました。
娘の親友のママさんも同じ感じ。

娘用に、スチームアイロン買おうか検討中。
軽くて扱いやすそうなものを。。

No.9

ここからは私の愚痴。

娘に合わせた生活で時々嫌になる。
自分の時は、小学生の時から母がよく入院をしていたので、学校のことの他に家事やクラブ活動もしてきた。ヤングケアラーなんて言葉はなかった時代。
娘の歳には、勤労学生をしていたし、朝は5時から仕事。
私って頑張ってきたなぁと思い出す。

娘にそのような苦労をさせたいとは思わないけど、ちょっとおかんに準備させて楽しみすぎやろ〜と思うのです。サークル、必死になるな。
夏やで、何でTシャツ似合わへんねん。
ブラウス、アイロン手間やねん。
友達、オシャレさんでみんなブラウスやねんて。 ほんまか?
別の大学に通う親友は、Tシャツ着て行ってるのにな。

ほんで、感謝の気持ちが伝わってこないから余計に世話しすぎか、って考えるのだ。

昼間は、インコたんとふたりで天国。🐦☺️

No.10

>> 9 全てと答えたママです。
ほんと同じ。
私は3人目の娘だったので母が高齢だった。
ずっと働き詰めの母だったから自分で何もかもしてました。
中学時代はセーラー服のスカートがプリーツで「寝押しすれば良いんだよ」と母から教えられて翌朝失敗してぐちゃぐちゃになってたりして色々学んだ。
アイロンだって何度余計な折り目付けて泣いたか…
娘にも私が教えこめば花嫁修行になるんだろうなとは思うんだけど、それすらシンドイですよね。
もうヤケクソで「何もさせずにお嫁に行ったらどんな主婦になるのか?」を試してる状態です。
案外ちゃんとしたりして

娘、大学生になって初めてカフェのアルバイトはじめたんだけど、そこのブラウスにエプロンまで私がアイロンしてますよ。
娘の小遣い稼ぎ道具にアイロンがけをする母です。
ちなみに私は全ての靴下干す時に必ず毛玉取る作業をするのですが、先日娘に「この靴下毛玉だらけだから嫌!」と言われました。なら自分で毛玉取れ!とは言わなかったです。
私がジョリジョリとりました…

No.11

>> 10 寝押し!?
アイロンが普及していない時代の話かな。
子どもの頃に聞いた話だと母もそうしていたらしい、、 今となっては不衛生やん。

洗濯後の靴下の繊維クズ?取り、私がしています。
娘、知らないと思う。

私、中学の制服のプリーツスカートの裾上げ(制服改造)を自分でやっていたので裁縫、アイロンは子どもの頃から慣れていて。
家事は、人に教えて貰うものとは全く思わなかった。
自分流で対応できた。
わからなかったら本で調べたり、今はネットですぐに調べられる。
自分でより良い方法をあみだしていけばいいし、常に家事技術を進化させています。

2さんの娘さんも幸せですね。

No.12

>> 11 アイロン普及してない時代っていつ笑
確か野口英世はアイロンで火傷して手が不自由になった筈

寝押しすればわざわざアイロンしなくても重みでピシッとなるでしょう?
まぁ、今はしないか…

No.13

>> 12 母は70代ですが、家が裕福ではなかったからかな。
母の子ども時代の話です。

No.14

>> 13 私40代ですが主さん同世代ですよね?
周りの子してませんでした?
私の中学、女子大体してましたよ

No.15

>> 14 え!?
寝押しの話?

私は、当て布をしてアイロンかけてました。
友達は、タオルまでアイロンかけてましたよ。

No.16

>> 15 と言う事は皆中学生でアイロン使えてたんですね。
私の周りは寝押しなら子供でも出来るし危なくないので皆寝押しして、ピンピンのプリーツでした。
私今でもシワになったプリントとかマットレスの下に敷いてる、、

No.17

>> 16 皆、かはわからないです。
できない子は親にかけてもらっていたのではないかな。
私、ブラバンに入っていたので、my楽器の布ケースを手作りしている子が同級生には何人かいて、私もそのひとり。
裁縫、アイロンがけが日常のことだったから。
制服のカッターシャツも。

友達に、シワシワにしてしまった紙をアイロンしている子がいたわ。

No.18

>> 17 そう考えるとやっぱり娘にもある程度放置教育って必要だったのかな、と思ってしまいますよね。
でも本人にその気が無いんだもん
何でも先走りして、女の子だからシワの服着せないように、毛玉付いた靴下履かせないようにとやりすぎですね
私は娘のサニタリーショーツまでそろそろ買い替え時だな、と買い替えてます。
だって自分で生理ショーツなんて買わないんだもん

No.19

>> 18 母にしてもらったことは、心の栄養になりやがて自分でするようになると思いますよ☺️

娘用のスチームアイロン、注文しました。
自分でもアイロンかけてもらいます。

No.20

うちの娘もそうでしたが、彼氏と結婚前提での同棲をするようになってからやるようになりました。

親がいるうちは甘えるんですよ。
でも好きな人の前では良い所を見せたいって思うようになるし、頭の障害がない限りは必要に迫られればやるようになると思います。

• << 23 私の娘、「甘えてやらない」とは違います。 時間が足りない。勉強、頑張っていて優秀。 私自身、親に甘えなかった。
  • << 24 私の娘、「甘えてやらない」とは違います。 時間が足りない。勉強、頑張っていて優秀。 私自身、親に甘えなかった。
  • << 25 頭の障害だなんて、嫌な書き方しますね。

No.21

>> 20 私の娘、「甘えてやらない」とは違います。
時間が足りない。勉強、頑張っていて優秀。

私自身、親に甘えなかった。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 20 うちの娘もそうでしたが、彼氏と結婚前提での同棲をするようになってからやるようになりました。 親がいるうちは甘えるんですよ。 でも好き… 私の娘、「甘えてやらない」とは違います。

No.24

>> 20 うちの娘もそうでしたが、彼氏と結婚前提での同棲をするようになってからやるようになりました。 親がいるうちは甘えるんですよ。 でも好き… 私の娘、「甘えてやらない」とは違います。

No.25

>> 20 うちの娘もそうでしたが、彼氏と結婚前提での同棲をするようになってからやるようになりました。 親がいるうちは甘えるんですよ。 でも好き… 頭の障害だなんて、嫌な書き方しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する