負担が私に全集中

レス25 HIT数 777 あ+ あ-

2025/09/11 22:18(更新日時)

パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類なのでみんなからこき使われて困っています。
何でもかんでも押し付けられます。
中年女性はものすごく楽な仕事しかしません。
馬鹿らしくなってきたので転職を考えていますが、人間関係に悩んでいないなら辞めるのはもったいないですか?

タグ

No.4341087 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆さんから扱き使われているのは人間関係に問題ないの??

ご自身で判断する事だと思いますよ。

今の職場に居続けたいのでしたら、
理不尽な仕事は断って適切に割り振れる強さを持たないとですよ。

• << 3 おばさま軍団は非常に要領がよく、割り切っているので面倒な事は一切しないし知らん顔です。 私もパートなのに…。 いじめられている訳でもなく可愛がられているとは思いますが普段が私に全集中して辛いです。

No.2

どっちでも

• << 4 いじめられている訳ではなく、人間関係は良好なら辞めるのはもったいないですよね?

No.3

>> 1 皆さんから扱き使われているのは人間関係に問題ないの?? ご自身で判断する事だと思いますよ。 今の職場に居続けたいのでしたら、 … おばさま軍団は非常に要領がよく、割り切っているので面倒な事は一切しないし知らん顔です。
私もパートなのに…。
いじめられている訳でもなく可愛がられているとは思いますが普段が私に全集中して辛いです。

No.4

>> 2 どっちでも いじめられている訳ではなく、人間関係は良好なら辞めるのはもったいないですよね?

No.5

そうですね

No.6

>> 5 迷っています。

No.7

なんで何度もスレ立てるの?
いい加減しつこいんだけど。

• << 9 こき使われて大変なんです!

No.8

またですか

• << 10 毎日こき使われて大変なんです! なぜ私だけこんな目に?

No.9

>> 7 なんで何度もスレ立てるの? いい加減しつこいんだけど。 こき使われて大変なんです!

• << 11 大変だから何?大変だったら(利用規約で禁止されている)連スレ立てても良いと? 大変であっても、辞めずに続ける選択をしたのなら、文句言わずに働けよ。 自分の選択に責任を持たずにグダグダ文句を言い続けるような性格だから、こんな目に遭うんだよ。自業自得だ。

No.10

>> 8 またですか 毎日こき使われて大変なんです!
なぜ私だけこんな目に?

No.11

>> 9 こき使われて大変なんです! 大変だから何?大変だったら(利用規約で禁止されている)連スレ立てても良いと?

大変であっても、辞めずに続ける選択をしたのなら、文句言わずに働けよ。

自分の選択に責任を持たずにグダグダ文句を言い続けるような性格だから、こんな目に遭うんだよ。自業自得だ。

No.12

>> 11 もし会社内の〝頑張ってる人ランキング〟があれば私は間違いなくベスト5以内に入ります。
必要とされるのは本来なら喜ばしいことですがこき使われたり、何でもかんでも押し付けられるのは負担ですね。
私の部署の女性陣は面倒な事・煩わしい事・責任ある事は絶対にしてくれません。
パートだと割り切ってるんですよね。
給料額は全く同じなのに不平等だと思いませんか?
おばさんってなぜこんなにズル賢いんですかね?
私の事可哀想とか…思う訳ないか。
罪悪感無いから私に仕事を押し付けるんですよね。

No.13

>> 12 >給料額は全く同じなのに不平等だと思いませんか?
雇用契約で決められた仕事と給与額で、何が不平等なのてすか?
負担だと不満があるなら、雇用契約を破棄すればいい。貴方にはその権限がある。

>おばさんってなぜこんなにズル賢いんですかね?
処世術に長けているのだと推察します。

>私の事可哀想とか…思う訳ないか。
仕事を振られ、それを断らずに受けている。
そんな状態であっても、会社を辞めずに居続けている。
全て、一人の成人として下した判断と、それによる結果ですよね。
可哀想と哀れむ要素が見当たりません。

この一文からも透けて見えるように、要は「私可哀想でしょ」って同情集めて、の悲劇のヒロインムーブかましたいだけでしょ?
だったら、日記・仲間カテ辺りで「慰めて」ってスレ立てれば良いものを、何で相談カデで「辞める・辞めない」の相談ばかりするの?

そうやって、煮えきらずに曖昧な態度で仕事中も居続けているんじゃない?
仕事を振られるのも、それが一因だと思うよ。
もう、自業自得としか言いようがない。

No.14

>> 13 もしあなたの部署内の中年達が仕事をしてくれず、あなたにばかり仕事が集中したらどうしますか?
上司に相談しますか?
何とかして中年に仕事をさせますか?

• << 16 まず、オーバーワークとなる仕事は受けない。これが大前提。 それでも作業を振られるのであれば、受ける前に上司に報連相。上長の判断に従う。 上司の判断が受け入れ難いものであったら、さらに上に相談したり、労働契約を解除したり。 相手が中年かどうかは関係ないかな。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>> 14 もしあなたの部署内の中年達が仕事をしてくれず、あなたにばかり仕事が集中したらどうしますか? 上司に相談しますか? 何とかして中年に仕事を… まず、オーバーワークとなる仕事は受けない。これが大前提。
それでも作業を振られるのであれば、受ける前に上司に報連相。上長の判断に従う。
上司の判断が受け入れ難いものであったら、さらに上に相談したり、労働契約を解除したり。

相手が中年かどうかは関係ないかな。

No.17

>> 16 上司はとてもソフトな男性で中年女性に対して言えない+諦めてる+野放しなので解決しません。
悲しいですが相談するだけ無駄です。

No.18

都合良く使われていて
懐柔されているのは
「人間関係が良い」とは言わないと思いますよ。

そのままソコで続けたいのでしたら
あー言ったらこう言う的な
無理ですではなく

ご自身が変わらないとです。

他の人を変えるのって難しいですが
自分が1つ断るのはそこ迄難しい事ではありません

人手があるのでしたら
割り振る
断れば他の誰かがやるんです

辞めたくないのでしたら
これ以上は無理です
とSOS出しましょう

スレ主さんが辞めたら皆さんが自分達でやるんです

全部やる自分を誇るのも
悲劇のヒロイン気取るのもスレ主さんの自由ですけど

職場なので
きちんと考えた方が良いですよ

No.19

>> 18 雑談も毎日楽しくしているし可愛がってくれる人もたくさんいるのですが、仕事面ではかなりこき使われていて馬鹿馬鹿しくなってきました。
決してイジメに遭っている訳ではないので辞めるのはもったいないと今はズルズル続けています。

No.20

20半ばで子も産んで10年くらい働いてなくて社会復帰しても時短、何か困れば旦那を頼る…そういう中年ばっかりなのに他人の分まで上手に配分して仕事を回せる能力の持ち主がいるわけがないでしょ、自分で断ったり、やれるところは出て媚び売っとくとか自分で上手に立ち回らないと、どこにいっても通用しませんよ。

同世代同士だって見えてないだけで、いろいろあるんだから!

No.21

>> 20 二十歳そこそこで出産したおばさん、シングルマザー、婚歴なしおばさん…
全て揃っています😅

私がテキパキ仕事をこなすのが地獄の始まりでした。
何でもかんでもOKしたのが馬鹿でした。

No.22

辞めたら良いと思うよ

• << 24 ありがとうございます。馬鹿馬鹿しいですよね。辞めます

No.23

パートの時点で辞める一択です。

• << 25 ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!

No.24

>> 22 辞めたら良いと思うよ ありがとうございます。馬鹿馬鹿しいですよね。辞めます

No.25

>> 23 パートの時点で辞める一択です。 ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)