皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
もう子供達も自立目前の母なんですが、未だに信じていない事があります。
「一度も親から手をあげられた事がない」なんて人です。
私は女の子だったし、やんちゃだと言ってもそこまで親を狂わせるほどではなかった筈です。
でも、週一は何らかの体罰がありました。
そんな深刻でも無いです。
コラ!「パチン!」程度の頭叩きもあったし、母が怒り狂った時は私の髪を鷲掴みにして振り回された。
それも慣れてるから別段悲壮感はありません。
死ぬ訳じゃないし
でも登下校中の子達が沢山居る中で髪を掴まれて振り回されたのはすごく恥ずかしくて記憶に残ってます。
でもそんなに親を恨んでない。
それはよく母から「お爺ちゃん(母の父)怖くてよく怒られたらビンタされて暗い押入れに閉じ込められた」と聞かされてたから、母も叱る時はそんなスタンスなんだと思ってました。
結婚して、自分に子供が出来たら最初の子がADHDなのかとんでもない育てにくさでした。
私は自分が殴られて育ったせいか、「子供には絶対手を上げない」と決心していました。
主人は親から手を上げられた事がないし、自分もこれまで一度も人に暴力をした事がない人だったのですが、息子に手を上げた。
この時の主人のセリフが「こいつに手を出さず育てられる親が居たら教えてほしい」です。
今その息子は「子供時代の俺なら、俺でも殴ってる。父さんがああやって痛みでしてはいけない事を教えてくれた事を感謝してる。」と言います。
暴力で育てられた、親から殴られた事がない、関係なしに皆さん一度くらい手を出された事がないんですか?
そして自分も子供を叩いてしまった事ありませんか?
私はやんちゃな長男には手を出しませんでしたが、大人しい娘には一度だけ太ももを叩いてもみじ型を付けた事があります。
それを今でも言われています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんは、パチンと叩かれた話と殴られた話と髪を掴まれ振り回された話を全部同じ「しつけ」として話されてるので、それで皆さんは一回もされたことないの?って聞かれても、どのしつけの事を指してるのかわかりません
再度失礼します。
現在やたらと親が手を上げたらダメ、それは虐待だと言われてますよね。
体に傷が残れば虐待なのは昔も同じです。
子育てって、、そんな理想通り出来ますか?
そりゃ、手を出さず育てられたらそれに越した事はないけれど、親も人間です。頭おかしくなって暴れ回りたくなる子育てだってあります。
絶対に手を出すなんてダメに決まってるけど、皆さんそんなに出来た人間なんですか?
自分の親もそんなに素晴らしかったの?
だったら、私は最低最悪な親に育てられた事になる訳です。
でもそんなに恨んでないんですよね…
大人がストレスたまった時に何で発散するのかっていったら、子供にあたる人もいれば、過食に走ったり、アルコールに逃げたり、皿をぶん投げたり色々です
なので子供を殴らない大人は、できた人間なのではなく、別の方法でストレス解消してるだけです
主さんは皆がストレス解消の手段として弱い者いじめを選んで当然と思い込んでいるんじゃない?
子供叩いてもスッキリしない人もいるんですよ
- << 12 なるほど。 子供叩いてスッキリするのとは又違いますよ。子供に手が出る時はもっと理性を失い頭がおかしくなっている感じです。 主人もそうですし、私の髪を掴んで振り回している時の母は般若のようでした。 もしかして、理性から離れた時点で虐待なのかもしれません。 世の中には理性を失う事なく育て続けてくれた親がいると言う事なんでしょうか?
>主人は親から手を上げられた事がないし、自分もこれまで一度も人に暴力をした事がない人だったのですが、息子に手を上げた。
>この時の主人のセリフが「こいつに手を出さず育てられる親が居たら教えてほしい」です。
発達障害児への虐待率は高いですね。
だからといって虐待が正当化されるわけではありません。
好きで障害に生まれたわけでもないし、わざと頻繁にミスを犯してるわけでもないんですよ。
気をつけててもミスしてしまう。
覚えようとしても物覚えが悪くて覚えられない。
私や虐待された周りの発達障害者も殴られて良かったなんて思いません。
むしろトラウマと恐怖しかありません。
>今その息子は「子供時代の俺なら、俺でも殴ってる。父さんがああやって痛みでしてはいけない事を教えてくれた事を感謝してる。」と言います
息子も虐待父と同じ考えになってしまったのですね。
発達障害への遺伝も高いし、主の息子も親になった時に虐待しそうですね。
虐待された子供は虐待された事実を受け入れられないから『自分が悪い。親は理由があって虐待したんだ』と思うそうです。
そんな虐待親を正当化してる子供は自分も親になった時に子供に同じ事を繰り返すことが多いようです。
主も息子も虐待された現実を受け入れられないのですね。
- << 11 それと私の息子はあなたのようにトラウマになってませんし、あなたみたいに落ちぶれず現在医師として働いています。 父から殴られず、幼い頃の傍若無人ぶりを更生されず育てられていたら現在の息子はなかったと思います。 発達障害と一概に言われましても、あなたみたいに出来の悪い部分しか無い人間ばかりではありません。秀でたところを伸ばされれば立派な社会人として育ちます。
>> 9
そんな話、耳が腐るほど聞いてきました。
それを踏まえて、実際あなたみたいな綺麗事述べて済ませようとする人ばかりが本当に現実なのか?と聞いているトピです。
あなたの仰る通りだと思いますが?
で? と言っているんです。
実際には親から暴力受けた事もない主人でさえ息子に手を出しました。
別に正当化なんてしてませんよ。主人のその時のセリフを書いただけで現在「俺が老いた時には俺がお前を殴ったように俺を殴ってくれて良いからな」と言います。
あなたみたいな綺麗事並べてる人が目立つが本当に世の中親から一度も手を出された事が無い、自分も一度も子供に手を上げた事が無い人なんて人はいますか?と聞いているんですが
>> 9
>主人は親から手を上げられた事がないし、自分もこれまで一度も人に暴力をした事がない人だったのですが、息子に手を上げた。
>この…
それと私の息子はあなたのようにトラウマになってませんし、あなたみたいに落ちぶれず現在医師として働いています。
父から殴られず、幼い頃の傍若無人ぶりを更生されず育てられていたら現在の息子はなかったと思います。
発達障害と一概に言われましても、あなたみたいに出来の悪い部分しか無い人間ばかりではありません。秀でたところを伸ばされれば立派な社会人として育ちます。
- << 20 人を平気で侮辱できる所が発達障害だと誤解されるんでしょうね。 無神経な人は頭が悪かったり、素行も悪い人もいます。発達障害でも(ヤブ)医師になってる人はいます。 あなたの頭や素行の悪さが息子にも遺伝して、息子はご主人から殴られたのでしょうね。
>> 8
大人がストレスたまった時に何で発散するのかっていったら、子供にあたる人もいれば、過食に走ったり、アルコールに逃げたり、皿をぶん投げたり色々で…
なるほど。
子供叩いてスッキリするのとは又違いますよ。子供に手が出る時はもっと理性を失い頭がおかしくなっている感じです。
主人もそうですし、私の髪を掴んで振り回している時の母は般若のようでした。
もしかして、理性から離れた時点で虐待なのかもしれません。
世の中には理性を失う事なく育て続けてくれた親がいると言う事なんでしょうか?
- << 21 主の母親は感情的に殴っており、虐待ですよ。主が認めたくないだけ。 主も人を平気で侮辱できるような人ですから無自覚か悪意があってかはわからないけど親を腹立たせることを言ってたのかもね?
自分は体罰はなかったほうと思います。
覚えてる限りは3回です。
・保育園児の頃、姉と夜寝る前に騒いでいたら、祖母に怒られ寝室から閉め出されて泣いた
・保育園児の頃、夜が怖いから一人でトイレに行きたくないとグズっていたら父に「一人で行きなさい!」と軽くホッペをペチペチされた(これは体罰でなくコミュニケーションかも?痛くなかったし怖くなかった)
・小学生の頃、姉と喧嘩し騒いでいたら、母が急に無言で木のまな板に包丁を突き刺した。怖くて姉と私は黙った
あとは多分体罰でなく、怒られた、とか叱られた、とか、傷つくこと言われた、とかくらいです。
姉は母に頬を平手打ちされてたの1回みたことあります。私はされたことないです。
確かに主さんの言う通り、体罰はされてない方というひとも、少しくらいはみんなあるのかもと思います。
自分が父親に怒られたのは1回ですね。
自分が悪かったので当然だと思いました。
親としては正当だったと思っています。
ただ、見事に吹っ飛ばされたので(怪我もなかったですが)
昔の世代で喧嘩慣れしてる事を実感しました。
母親には色々小言言われていましたけど
母親の小言は正当ではないものが多かったので理不尽だとは思っていました。
母親は今時だと多少、毒親の類いです。
手伝いとかも完璧に母親の納得がいく内容でしていなければマイナスカウントにしかならない、褒めることはありませんでした。
自分は兄弟にはかなり注意はされてきたし、兄弟喧嘩は日常茶飯事でした。子供3人の末っ子になると親も放置気味なんだと思います。
自分の子供とはすごく揉めましたよ。
子供には本気で嫌われてると思われていたと思います。
今は子供と親の距離が近いのかな?と思います。
とても育て難い子供だったので苦労しましたが
子供にとってはそんな簡単な問題ではないので
苦労させてしまいました。
子供がこちらに対して暴力を振るってきた時は、やり返します。
遊びの延長線上で、でもこちらが痛かった時など「やりすぎ」と言ってやり返して、「もう遊ばない」と切り上げて無視します。
力加減は覚えてもらった方が良いと思うからです。
癇癪で叩いてくる時なども同じ。
「嫌なのは分かった。でもやりすぎ。」
と言って怒るし、枕など殴って良いものを渡します。
こちら側から、叱るために暴力をしたことは、覚えてる限り無いです。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない6レス 98HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
疲れた8レス 267HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…7レス 298HIT シンママさん (40代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
バツありなら 子育てはしてないと思います 期待するダケ無駄な案…(通りすがり)
6レス 98HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
疲れた
まずはおめでとうございます。生後3週間ということで大変な時期かと思いま…(匿名さん8)
8レス 267HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…
まず、なんで主さんのお母さんと口論になったんですか? 別に仲良く…(匿名さん7)
7レス 298HIT シンママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 418HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 371HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 749HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 875HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 559HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 418HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 371HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 749HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 559HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 875HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私はいらない子なんです
私は新卒1年目の社会人です。 もう半年経ちました。 もう辞めたいです。 無責任、あまえだと思い…
24レス 327HIT 新人さん -
仕事遅いと注意された
新卒です、仕事が遅いと怒られました… 仕事を早くするためのこと(分からないことがあったら悩まず…
7レス 200HIT おしゃべり好きさん -
オバケのQちゃん、テレビで見たことある?
オバケのQちゃんテレビで見たことある。
12レス 188HIT 社会人さん -
離婚するぞ!の決意が固まりません
お疲れ様ですm(_ _)m 半分愚痴です。ご助言頂きたく書き込みます。 結婚3年目、2歳半の…
20レス 244HIT 離婚検討中さん (20代 女性 ) -
面接で何度も不採用
どうすれば採用されるんすかね?
9レス 225HIT 聞いてほしいさん - もっと見る