皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?

レス25 HIT数 418 あ+ あ-

2025/07/12 08:51(更新日時)

もう子供達も自立目前の母なんですが、未だに信じていない事があります。
「一度も親から手をあげられた事がない」なんて人です。

私は女の子だったし、やんちゃだと言ってもそこまで親を狂わせるほどではなかった筈です。
でも、週一は何らかの体罰がありました。
そんな深刻でも無いです。
コラ!「パチン!」程度の頭叩きもあったし、母が怒り狂った時は私の髪を鷲掴みにして振り回された。
それも慣れてるから別段悲壮感はありません。
死ぬ訳じゃないし
でも登下校中の子達が沢山居る中で髪を掴まれて振り回されたのはすごく恥ずかしくて記憶に残ってます。
でもそんなに親を恨んでない。
それはよく母から「お爺ちゃん(母の父)怖くてよく怒られたらビンタされて暗い押入れに閉じ込められた」と聞かされてたから、母も叱る時はそんなスタンスなんだと思ってました。

結婚して、自分に子供が出来たら最初の子がADHDなのかとんでもない育てにくさでした。
私は自分が殴られて育ったせいか、「子供には絶対手を上げない」と決心していました。
主人は親から手を上げられた事がないし、自分もこれまで一度も人に暴力をした事がない人だったのですが、息子に手を上げた。

この時の主人のセリフが「こいつに手を出さず育てられる親が居たら教えてほしい」です。

今その息子は「子供時代の俺なら、俺でも殴ってる。父さんがああやって痛みでしてはいけない事を教えてくれた事を感謝してる。」と言います。

暴力で育てられた、親から殴られた事がない、関係なしに皆さん一度くらい手を出された事がないんですか?
そして自分も子供を叩いてしまった事ありませんか?

私はやんちゃな長男には手を出しませんでしたが、大人しい娘には一度だけ太ももを叩いてもみじ型を付けた事があります。
それを今でも言われています。

タグ

No.4329054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学生女子です。
私は頭を叩かれる程度ですが、喧嘩をしたらよく叩かれます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
頭を叩かれた事はどう思いますか?虐待ですか?
親から叩かれた記憶として刻まれますか?

• << 5 虐待とは思いませんでした。 親から叩かれた記憶として覚えています

No.3

主さんは、パチンと叩かれた話と殴られた話と髪を掴まれ振り回された話を全部同じ「しつけ」として話されてるので、それで皆さんは一回もされたことないの?って聞かれても、どのしつけの事を指してるのかわかりません

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ごめんなさい。
逆に、私が皆さんの言う「親から手を上げられた事がない」と言う事の範囲が分かってません

パチンと叩かれた事は暴力ですか?皆さんはこれも無いと言っているのかなと思ってました。

No.5

>> 2 ありがとうございます。 頭を叩かれた事はどう思いますか?虐待ですか? 親から叩かれた記憶として刻まれますか? 虐待とは思いませんでした。
親から叩かれた記憶として覚えています

• << 7 なるほど ではあなたの中では単なる叩かれた記憶として処理されているんですね。

No.6

再度失礼します。

現在やたらと親が手を上げたらダメ、それは虐待だと言われてますよね。
体に傷が残れば虐待なのは昔も同じです。

子育てって、、そんな理想通り出来ますか?
そりゃ、手を出さず育てられたらそれに越した事はないけれど、親も人間です。頭おかしくなって暴れ回りたくなる子育てだってあります。

絶対に手を出すなんてダメに決まってるけど、皆さんそんなに出来た人間なんですか?
自分の親もそんなに素晴らしかったの?

だったら、私は最低最悪な親に育てられた事になる訳です。
でもそんなに恨んでないんですよね…

No.7

>> 5 虐待とは思いませんでした。 親から叩かれた記憶として覚えています なるほど
ではあなたの中では単なる叩かれた記憶として処理されているんですね。

No.8

大人がストレスたまった時に何で発散するのかっていったら、子供にあたる人もいれば、過食に走ったり、アルコールに逃げたり、皿をぶん投げたり色々です
なので子供を殴らない大人は、できた人間なのではなく、別の方法でストレス解消してるだけです
主さんは皆がストレス解消の手段として弱い者いじめを選んで当然と思い込んでいるんじゃない?
子供叩いてもスッキリしない人もいるんですよ

• << 12 なるほど。 子供叩いてスッキリするのとは又違いますよ。子供に手が出る時はもっと理性を失い頭がおかしくなっている感じです。 主人もそうですし、私の髪を掴んで振り回している時の母は般若のようでした。 もしかして、理性から離れた時点で虐待なのかもしれません。 世の中には理性を失う事なく育て続けてくれた親がいると言う事なんでしょうか?

No.9

>主人は親から手を上げられた事がないし、自分もこれまで一度も人に暴力をした事がない人だったのですが、息子に手を上げた。
>この時の主人のセリフが「こいつに手を出さず育てられる親が居たら教えてほしい」です。
発達障害児への虐待率は高いですね。
だからといって虐待が正当化されるわけではありません。
好きで障害に生まれたわけでもないし、わざと頻繁にミスを犯してるわけでもないんですよ。
気をつけててもミスしてしまう。
覚えようとしても物覚えが悪くて覚えられない。
私や虐待された周りの発達障害者も殴られて良かったなんて思いません。
むしろトラウマと恐怖しかありません。

>今その息子は「子供時代の俺なら、俺でも殴ってる。父さんがああやって痛みでしてはいけない事を教えてくれた事を感謝してる。」と言います
息子も虐待父と同じ考えになってしまったのですね。
発達障害への遺伝も高いし、主の息子も親になった時に虐待しそうですね。

虐待された子供は虐待された事実を受け入れられないから『自分が悪い。親は理由があって虐待したんだ』と思うそうです。
そんな虐待親を正当化してる子供は自分も親になった時に子供に同じ事を繰り返すことが多いようです。
主も息子も虐待された現実を受け入れられないのですね。

• << 11 それと私の息子はあなたのようにトラウマになってませんし、あなたみたいに落ちぶれず現在医師として働いています。 父から殴られず、幼い頃の傍若無人ぶりを更生されず育てられていたら現在の息子はなかったと思います。 発達障害と一概に言われましても、あなたみたいに出来の悪い部分しか無い人間ばかりではありません。秀でたところを伸ばされれば立派な社会人として育ちます。

No.10

>> 9 そんな話、耳が腐るほど聞いてきました。
それを踏まえて、実際あなたみたいな綺麗事述べて済ませようとする人ばかりが本当に現実なのか?と聞いているトピです。

あなたの仰る通りだと思いますが?
で?  と言っているんです。
実際には親から暴力受けた事もない主人でさえ息子に手を出しました。
別に正当化なんてしてませんよ。主人のその時のセリフを書いただけで現在「俺が老いた時には俺がお前を殴ったように俺を殴ってくれて良いからな」と言います。

あなたみたいな綺麗事並べてる人が目立つが本当に世の中親から一度も手を出された事が無い、自分も一度も子供に手を上げた事が無い人なんて人はいますか?と聞いているんですが

No.11

>> 9 >主人は親から手を上げられた事がないし、自分もこれまで一度も人に暴力をした事がない人だったのですが、息子に手を上げた。 >この… それと私の息子はあなたのようにトラウマになってませんし、あなたみたいに落ちぶれず現在医師として働いています。
父から殴られず、幼い頃の傍若無人ぶりを更生されず育てられていたら現在の息子はなかったと思います。
発達障害と一概に言われましても、あなたみたいに出来の悪い部分しか無い人間ばかりではありません。秀でたところを伸ばされれば立派な社会人として育ちます。

• << 20 人を平気で侮辱できる所が発達障害だと誤解されるんでしょうね。 無神経な人は頭が悪かったり、素行も悪い人もいます。発達障害でも(ヤブ)医師になってる人はいます。 あなたの頭や素行の悪さが息子にも遺伝して、息子はご主人から殴られたのでしょうね。

No.12

>> 8 大人がストレスたまった時に何で発散するのかっていったら、子供にあたる人もいれば、過食に走ったり、アルコールに逃げたり、皿をぶん投げたり色々で… なるほど。
子供叩いてスッキリするのとは又違いますよ。子供に手が出る時はもっと理性を失い頭がおかしくなっている感じです。
主人もそうですし、私の髪を掴んで振り回している時の母は般若のようでした。

もしかして、理性から離れた時点で虐待なのかもしれません。

世の中には理性を失う事なく育て続けてくれた親がいると言う事なんでしょうか?

• << 21 主の母親は感情的に殴っており、虐待ですよ。主が認めたくないだけ。 主も人を平気で侮辱できるような人ですから無自覚か悪意があってかはわからないけど親を腹立たせることを言ってたのかもね?

No.13

>> 12 理性を失った時親はよく怒鳴ってますよね

スーパーの売り場などで、きちがいみたいに子供を怒鳴ってる親を見かけます

でも子供の髪をつかんで振り回す親は見たことないですね
親自身も怒鳴るのは躾で通るけど、それ以上やったら躾と呼ぶには少々無理があると理解してるからでしょう
主さんは否定するだろうけど、主さんの親は暴力をふるってる時快感を感じてたと思います

No.14

>> 13 あー わかる気がします笑 私の親は自分も暴力で育てられた人だし子供に手を上げる自分はまともな親だと寧ろ誇りを感じてそうです。

親戚の集まりの時に幼い頃から殴られて髪掴んで振り回されて来た事を恨んでいない私が無邪気に喋ると母が焦ってました。
今は少しは虐待との認識があるみたいです。

No.15

自分は体罰はなかったほうと思います。
覚えてる限りは3回です。

・保育園児の頃、姉と夜寝る前に騒いでいたら、祖母に怒られ寝室から閉め出されて泣いた
・保育園児の頃、夜が怖いから一人でトイレに行きたくないとグズっていたら父に「一人で行きなさい!」と軽くホッペをペチペチされた(これは体罰でなくコミュニケーションかも?痛くなかったし怖くなかった)
・小学生の頃、姉と喧嘩し騒いでいたら、母が急に無言で木のまな板に包丁を突き刺した。怖くて姉と私は黙った

あとは多分体罰でなく、怒られた、とか叱られた、とか、傷つくこと言われた、とかくらいです。

姉は母に頬を平手打ちされてたの1回みたことあります。私はされたことないです。

確かに主さんの言う通り、体罰はされてない方というひとも、少しくらいはみんなあるのかもと思います。

No.16

自分が父親に怒られたのは1回ですね。
自分が悪かったので当然だと思いました。
親としては正当だったと思っています。

ただ、見事に吹っ飛ばされたので(怪我もなかったですが)
昔の世代で喧嘩慣れしてる事を実感しました。

母親には色々小言言われていましたけど
母親の小言は正当ではないものが多かったので理不尽だとは思っていました。
母親は今時だと多少、毒親の類いです。

手伝いとかも完璧に母親の納得がいく内容でしていなければマイナスカウントにしかならない、褒めることはありませんでした。

自分は兄弟にはかなり注意はされてきたし、兄弟喧嘩は日常茶飯事でした。子供3人の末っ子になると親も放置気味なんだと思います。

自分の子供とはすごく揉めましたよ。
子供には本気で嫌われてると思われていたと思います。
今は子供と親の距離が近いのかな?と思います。

とても育て難い子供だったので苦労しましたが
子供にとってはそんな簡単な問題ではないので
苦労させてしまいました。

No.17

障害者への暴力とおとなしく聞き分ける健常者への暴力は、意味合い違うでしょう
親になって、自分の虐待を正しかったって言い訳したいだけのスレ

• << 25 いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一度も親から手を出された事がない)と言うのが信じられないんです。 障害者と健常者への暴力は意味合いが違いますか? どちらも感情的で許しがたい単なる暴力でしかないと思いますが? 私は自分が受けて来たからこそ、自分の子は殴らなかったのです。 ちゃんと読んで下さい

No.18

子供がこちらに対して暴力を振るってきた時は、やり返します。

遊びの延長線上で、でもこちらが痛かった時など「やりすぎ」と言ってやり返して、「もう遊ばない」と切り上げて無視します。
力加減は覚えてもらった方が良いと思うからです。

癇癪で叩いてくる時なども同じ。
「嫌なのは分かった。でもやりすぎ。」
と言って怒るし、枕など殴って良いものを渡します。

こちら側から、叱るために暴力をしたことは、覚えてる限り無いです。

No.19

あ、ちなみに自分はめっちゃ詰められて殴られてました。

酔って帰ってきては、私の少しの瑕疵を責め立て(宿題をしていない、靴が揃っていないなど)、謝っても聞いてもらえず、「俺を馬鹿にしてるんだろ?」と殴られるというのが、週一くらいかな?だったと思います。

高校生の時、床に引きずり倒されて両親に押さえつけられ髪を切られたり、部屋のものを全てベランダに捨てられたりした時に初めて「あれ?これ躾じゃなくて虐待では?」と思い至り家出しました。

恨んでるし親とは絶縁してます。

• << 24 ありがとうございます。 恨んでらっしゃるんですね… それにしても日常的な暴力ですね 聞いていて怖くなりました。

No.20

>> 11 それと私の息子はあなたのようにトラウマになってませんし、あなたみたいに落ちぶれず現在医師として働いています。 父から殴られず、幼い頃の傍若… 人を平気で侮辱できる所が発達障害だと誤解されるんでしょうね。
無神経な人は頭が悪かったり、素行も悪い人もいます。発達障害でも(ヤブ)医師になってる人はいます。
あなたの頭や素行の悪さが息子にも遺伝して、息子はご主人から殴られたのでしょうね。

• << 22 それでも発達障害にこじつけ落ちぶれたあなたより人として立派だと思いますが? 私自身は子供に手を出していません。文章も読めないですか?

No.21

>> 12 なるほど。 子供叩いてスッキリするのとは又違いますよ。子供に手が出る時はもっと理性を失い頭がおかしくなっている感じです。 主人もそうです… 主の母親は感情的に殴っており、虐待ですよ。主が認めたくないだけ。

主も人を平気で侮辱できるような人ですから無自覚か悪意があってかはわからないけど親を腹立たせることを言ってたのかもね?

• << 23 私はあなたが侮辱してきたから返しただけです。 (売り言葉に買い言葉)ご存知ありませんか? 自分も言われて傷付くなら人を侮辱しないようにしましょうね さすが発達障害ですね。

No.22

>> 20 人を平気で侮辱できる所が発達障害だと誤解されるんでしょうね。 無神経な人は頭が悪かったり、素行も悪い人もいます。発達障害でも(ヤブ)医師に… それでも発達障害にこじつけ落ちぶれたあなたより人として立派だと思いますが?
私自身は子供に手を出していません。文章も読めないですか?

No.23

>> 21 主の母親は感情的に殴っており、虐待ですよ。主が認めたくないだけ。 主も人を平気で侮辱できるような人ですから無自覚か悪意があってかはわか… 私はあなたが侮辱してきたから返しただけです。
(売り言葉に買い言葉)ご存知ありませんか?
自分も言われて傷付くなら人を侮辱しないようにしましょうね

さすが発達障害ですね。

No.24

>> 19 あ、ちなみに自分はめっちゃ詰められて殴られてました。 酔って帰ってきては、私の少しの瑕疵を責め立て(宿題をしていない、靴が揃っていない… ありがとうございます。

恨んでらっしゃるんですね…
それにしても日常的な暴力ですね 聞いていて怖くなりました。

No.25

>> 17 障害者への暴力とおとなしく聞き分ける健常者への暴力は、意味合い違うでしょう 親になって、自分の虐待を正しかったって言い訳したいだけのスレ いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一度も親から手を出された事がない)と言うのが信じられないんです。

障害者と健常者への暴力は意味合いが違いますか?
どちらも感情的で許しがたい単なる暴力でしかないと思いますが?

私は自分が受けて来たからこそ、自分の子は殴らなかったのです。
ちゃんと読んで下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧