エアコンの設定温度

レス11 HIT数 270 あ+ あ-

2025/07/11 23:11(更新日時)

家でエアコンの設定温度バトル

私は冷房は常に27度設定にしてるけど、

夫は勝手に18度まで下げる。

18度は異常な寒さと電気代も高くなるから、私の27度のほうがいいですよね。

タグ

No.4328603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

部屋の広さとエアコンの種類や年式でも違うから、何とも言えません。
天井高で部屋が広かったり、古いエアコンだと18℃強でもあまり涼しくならないし、夏場の室温は、25~28℃で湿度50~60%が理想と言われているから、とりあえず、エアコン27℃にした時と18℃にした時の温度、湿度を測ってみて、理想温度になるよう温度を上げるなり下げるなり調節してみては?

No.2

男女で体感温度が違うのでご主人は18度まで下げてしまうんでしょうね。

1度25度くらいに設定してご主人には扇風機を当てる感じではいかがですか?

18度はさすがに極端だと思うけど今年は凄く外気温が高いので27度では男性にとっては暑いかな?と思います。

あまり暑いと身体の温度調節に体力を使うので疲れが取れません。
しっかり仕事をして貰いたいのでしたら配慮してあげた方がいいと思います。

No.3

熱がこもりやすい体質なので、アイスノンや水枕あげたら逆に寒い言ってます。
冷房以外の対策をしてます。食べものなど。

No.4

いや、最近の昼間に27度は暑いです。

うちは大体20度から23度を基本として、暑い時は風量の方をあげます。
一気に冷やしたい時だけ16度にして風量最大。

そういえば、エアコンの温度設定って初動の説明が足りず、温度設定を28度にすると勘違いされて市民に周知されてしまいましたね。

28度の表示にするんじゃなく、部屋の気温が28度になるように調節するのが好ましいよって事だったのに、多くの方が勘違いして「こんな暑いのに28度を推奨する国は何考えてんの!?」って論争が起きましたよね😓

ってかいまだに紛らわしい!室内気温を28度って、結局何度にすりゃ28度になるのか・・・。

No.5

18度は異常。

私は基本28度設定で除湿モード。
そして扇風機も併用です。

睡眠時は29か30度。

No.6

温度設定バトルは暑がりで設定温度下げる人に合わせてあげてください。
というのは寒くて死ぬより暑さで死ぬ方が確率高いから。
設定温度低すぎて辛い人は着込めばいいだけです。布団と冬物衣類引っ張り出してしのぎましょう。設定温度低いからって死にません。衣類で調節できます。

ってのを訊いて納得しました。
私も寒いの苦手ですが、家の中なら厚着したり布団かぶればいいだけです。
暑がりはエアコン以外に調節しようがないし、熱中症の危険がありますよ。

No.7

サーキュレーターとか扇風機なんかを併用しては?
旦那さんの近くに扇風機を置けば
ちゃんと部屋が冷えていれば扇風機の風もとても冷えてて寒い位です。

No.8

電気代とか考えればそうですが、暑いのは裸になってもどうにもならないのに対して、寒いのは着込めば何とかなるという考えもあります。

間を取って23度くらいにしてみたらどうでしょうか?

No.9

>18度は異常な寒さと電気代も高くなる
寒い暑いは個人差なので何も言えませんが
電気代に関しては高かろうが低かろうが大差ないです。
むしろ電源を入れたり切ったりした方が電気代が爆上がりしますよ。

寒ければ何か羽織ればいいだけですが、暑い人は脱ぐしかありません。
夏場のエアコン戦争になった場合は低い温度を選択した人に合わせましょう。
冬場の場合も低い温度を選択した人に合わせましょう。

寒けりゃ服を着こめば済む話なので

No.10

若い頃は18℃で部屋をキンキンに冷やして毛布被って寝るのが好きでしたけど…。
何℃基準にしてたのか忘れたけど、設定温度1℃上げると10%の節電になるとつい先日もテレビで見たので、
節約の観点からも18℃は勘弁して欲しいですよね。
本当に暑いのか、私のように冷やすだけ冷やして毛布を被りたいタイプなのかで対応も変わると思います。
その当たり確認してみては?

No.11

本気でバトルしても平行線のままだと思うので半分言うこと聞いてあげる、というのはどうでしょう。

28℃では旦那さんが暑く感じるなら、あらかじめ20℃くらいにして部屋を寒くしておく。
旦那さんが帰ってくる直前に23℃くらいに上げる。

又は、温度はそのままにして風量をこっそり弱にする。扇風機を併用。
温度問題、あるあるですね。

うちは去年、本気でクーラーの掃除したら、28℃設定でも寒くなる時があります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧