自民党って本当に優秀なの?って話

レス5 HIT数 90 あ+ あ-

2025/06/19 16:24(更新日時)

野党に任せておけないって言って自民党がずっと居るわけだけど、自民党がずっと席離れないせいで野党の人材が育たないだけだよね。文句ばっか言うだけって言うならやらせてみたら良いじゃない(その結果民主党でどうなったとか言うのは一旦置いといて)
自民党が10年与党から離れれば野党側の人材も育つと思うんだけどどうだろう?
ついでに10年あれば高齢者議員も半分くらい消えると思うしいい事の方が多い気がする。

タグ

No.4318287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

与党の看板議員たちは、矢面に立ってるだけの傀儡です。
あの人たちは自分の頭で考えて行動してるのではなく、演者に過ぎないという見方が有ります。
元タレントの議員には官僚のお目付け役が付いて、質問された時に、うっかり、自分の言葉で返答しないように、飛び出して来ますw

野党は野党で堕落してます。
野党に変わればなんとかなるという単純なことではないと思います。

新興勢力がどうかというと、あからさまに第二自民党を狙ってる党もちらほら。
与党から離脱する層を吸収するのが役目です。
党首の本性は、まとまった期間、観察を続けないと、なかなか、見抜けないです。
いいこと言ってるからと、全力で飛びつくと、裏切られるかも?
最近では、国民民主がいい例。

No.2

主は何歳?

過去に何度も野党が政権取った事あるよ。
その度にぐちゃぐちゃにしてどえらい事になって数年で自民党に戻ってる。

国民の我慢が足りないからパッと良くならないと直ぐに交代!なんだけど…

ぐちゃぐちゃにされた方はたまったもんじゃない。

No.3

民主党政権時代は「パッとは良くならない」以前の絶句レベルの問題も多かったので…
東日本大震災の時の動きとか😢

とはいえ今現在の自公はそれ以上に酷いけど、安倍さんが暗殺される前まではまだマシだったんですよ…

No.4

結局は国民が選んだから与党になってるだけで、別に自民党が自分たちの意思で与党になってるわけじゃないからね

No.5

自民党がダメでも野党が自民党以下だからだよ
民主党時代に今みたいな国民受け良いことを散々言って政権を取り
何も出来ない現実を知り挙げ句には消費税10%に決めたのも民主党

議席増やしたい願望だけで政治を語る野党と現実を知り出来る範囲でやるのが自民党
野党も財源示して減税とか言えば政権交代なんていつでも出来る

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する