A男とB子どちらに共感できますか

レス12 HIT数 615 あ+ あ-

2025/06/20 21:38(更新日時)

どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。
▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(双方の夫嫁とは別居4年、倫理観ないことは承知)

▼B子はA男の嫁との関係を都度気にしていた。連絡を取っているのか?会ってはいないのか?を確認しており、A男は4年ぐらい会っていない、連絡も2〜3年取っていないと話していた。

▼連絡を取ることがNGではなく、嫁がどれくらいの存在感であるのか、どういう気持ちで付き合っているのかを確認しておきたかった。(距離感を間違えたくなかった)

▼A男が長年勤めた仕事を辞めることに&借金苦で家を売ることになった。そのことを嫁に報告していたことが発覚。(嫁が扶養に入っているわけでもその家に住んでいたわけでもない)
また、連絡は取っていないといっていたが年に1回くらい連絡をとっていたことも発覚。

▼連絡とっていないといっていたのに、人生の岐路では自ら連絡をすること、嘘をつかれたことにB子はショックを受けた。(A男はただの業務連絡といっている)好きな気持ちはないといっていたのに、連絡をするのは大切な存在に変わりない、と思いB子はそれなら最初から嫁との関係をかえるつもりはないといってほしかったと思っている。

男側は連絡を取ることが全く悪いと思わない。事前に相談していたら思われても仕方ないが、事後報告でB子に最初に相談しているとのこと。

この行動や発言を受けて、B子としては、連絡を取ったことが問題なのではなく、今までの発言と行動に矛盾を感じ、結局嫁が特別な存在なのだと思いショックを受けるのは間違っているのでしょうか?

B子としては傷ついたことに寄り添い好きなのはB子と、いってほしかったがフォローもない。

A男の言い分はA男は過去彼女と月に1回でも会えば満足ですがB子とは多いときは週に2回会っており、過去付き合った中で一番会っているとのこと

タグ

No.4317648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

https://mikle.jp/viewthread/4317485/

なぜ同じスレを立てる?
主はB子なん?

No.2

どちらかと言えばAダサ男。

B子は…学生恋愛でもしてるつもり?
立場を弁えてほしいね。

No.3

はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。

No.4

どちらの行動も理解できない。
倫理観が崩壊している事を認識しつつ、それでも抑制できない獣の思考なんて知らん。

No.5

Bがメンヘラで自分勝手なだけ。

別居で嫁が家に住んでないと言ってもまだ籍はあるんだし、共有の財産だから家を売ることを言ったんじゃないですか?
離婚後も借金苦や仕事辞めた事を伝えてるならともかく、離婚に向けた慰謝料(子供いるなら養育費)や財産はどうするかなどの話もしてたとか。

しかも年1程度の連絡で文句を言ってるのも(しかも不倫の分際で)おかしいと思いますが。

No.6

理解できるのはA男。B子のような察してちゃんは自分自身が嫌いなので理解できない。
なんで最初から
>寄り添い好きなのはB子と、いってほしかった
これちゃんと相手に明確に言わないと分かるわけないよ。

なんで言われてもいないことを察しないといけないの?
エスパーじゃないんだから無理に決まってる。

って思いますよ。

A男の行動は別に普通じゃないですよ。
連絡する必要があるから連絡してるけど、言えばB子が不機嫌になるのは分かってるから言わないんです。
特に事前に言うとA男からすれば必須の事なのに、そんな連絡必要かと不機嫌になられるか切れられるのは目に見えてるから、事前連絡はしたくないって思うでしょうしね。

そもそもまだ離婚していないんでしょ?
そしてもしも子供がいるなら月一の連絡や家を売るときの連絡は当たり前だし、借金があると嫁も分かっているのなら売ることで借金がなくなる・これくらいまだ残る等の連絡は必須なので、して当然でしょう。
って思えないんでしょ?

愛情と業務連絡を同じ天秤に載せるのはやめましょうね。

• << 11 誤字ってた。 >A男の行動は別に普通じゃないですよ。 A男の行動は別に普通ですよ。 そもそもお互いの配偶者が不倫OKって言ってるの? そうじゃないなら不倫してるってばれたら、離婚時に不利になるじゃない。 バレないためにまめに連絡するのは当然なんじゃないの(知らんけど)。

No.7

それが、籍が入ってるということ。
いい歳した大人のダブルなんだから、もう少し理解して割り切って遊ぼうよ。

No.8

B子がショックを受けたことは、十分理解できる。
傷ついた理由は「行動」より「嘘と矛盾」。
「連絡をとっていない」「会っていない」と言っていたのに、実は年に一度は連絡していて、しかも人生の重要な場面で嫁に報告していた。
「もう好きでもない」「何の未練もない」と言っていた人に、家を売るとか仕事を辞めるとか、人生の大事なことをわざわざ報告している。
普通、どうでもいい人にそんなこと言いませんよね?

B子としては、「そこにまだ気持ちがあるのでは?」と思うのは自然な感情です。
B子は、嫁という「姿が見えない存在」に対して常に不安を抱えていた。
その都度確認してきたのは「自分だけを見てほしい」という気持ちから。

A男は、「業務連絡」と割り切っている。
金銭や家に関わる問題、昔の配偶者に報告しても「情」ではなく「処理」と思っている。
しかし、それをB子にきちんと説明してこなかったのが大きな失点。
自分の中では「会っている頻度」「過ごす時間の長さ」が愛情の証拠と思っている。
でも、B子が求めていたのは「誠実さ」「安心感」「感情の透明性」。
B子が感じた「ショック」は間違っていません。
傷ついたことに「間違い」なんてないです。
信頼関係は、言葉と行動が一致することでしか築けない。

B子が「寄り添ってほしかった」と思うのは、当然の心の叫びです。

No.9

>> 8 不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求めるのが笑う

No.10

匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもないでしょ…。

A男、B子は、共感はどちらにも出来ないね。不倫なんか割り切れもしないならすんなよ。

No.11

>> 6 理解できるのはA男。B子のような察してちゃんは自分自身が嫌いなので理解できない。 なんで最初から >寄り添い好きなのはB子と、いっ… 誤字ってた。

>A男の行動は別に普通じゃないですよ。
A男の行動は別に普通ですよ。

そもそもお互いの配偶者が不倫OKって言ってるの?
そうじゃないなら不倫してるってばれたら、離婚時に不利になるじゃない。
バレないためにまめに連絡するのは当然なんじゃないの(知らんけど)。

No.12

Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで
内容はどうでもよく感じました。
何より嘘を付かれた事に嫌になったかと。

事後報告。
AはそうでよくともBは違う。

内容は大したことないのにと思うけど、
それさえも許されないならどの道ダブル不倫なら悩むより別れるのが良いかと?

ダブル不倫なのにそこで怒るとキリもないと思いますけど。

相手ありきの関係とわかっているなら割り切る事ができないなら不倫なんて成り立たないのでは?

お互いが独身なら前の彼女と連絡とってるんでしょ!!なら、まだ理解できますが、
前妻なら色々、子供の事などあるなら自分も結婚してるのに理解出来ないなんて
押し付けしかないですよね。

悩む前に不倫なので別れるのが一番かと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する