相談所は結婚の知識や確認することは教えてくれますか?

レス3 HIT数 427 あ+ あ-

2025/06/08 19:01(更新日時)

私は人生で結婚は無理だろうと考え一生独身のつもりでいたのですが結婚相談所に両親が入会できるプラン入ってしまい婚活することになりました。
それはいいのですが相談所に入るとお見合いやデート、プロポーズといったことに関するガイドブックやセミナーは有るのですがそもそもの結婚に関してどういう事を事前に考えておくかとか相手と確認しなければいけないみたいなのは詳しくは説明はありませんでした。

正直今は相手の好みやざっくりした結婚観やくらいで婚活をしていて相手に踏み込んだ質問などされてもどう答えたらいいのか不安です。

結婚するにあたって常識や事前に相手と確認しなければならない事って普通は興味が無くても学んでいるんでしょうか?

もしもそういったことをわかりやすくまとめてあるサイトなどありましたら教えていただけたら幸いです。

25/06/08 19:01 追記
回答ありがとうございました。参考にさえていただきます。

タグ

No.4311583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>事前に相手と確認しなければならない事
個々人々で違うから、的確に説明できる人は誰も居ないんじゃないかなぁ。
それを下手に普遍的なアドバイスとして明記したら、鵜呑みにして人から訴訟されかねんし。

>興味が無くても学んでいるんでしょうか?
失敗を繰り返し、経験から学んでいます。

No.2

主さんに確認したいことがないなら、確認する必要はありません。婚活を続けていれば、確認したいことも見えてくるでしょう。

そして質問には思ったように答えればいいだけです。相手はどこかのサイトに書かれた回答が聞きたいわけではないし、そんなことしてその時だけは上手くいくかもしれませんが、後でガッカリされるだけです。

No.3

お金はかかるけど婚活してる人向けの講座みたいなのもあるようなので、本気で結婚したいならそういう所で学んだ方が良いと思います。
実践詰んでだめならそこでまたアドバイスもらえますし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧