夫に家事などを求めすぎ?

レス5 HIT数 219 あ+ あ-

2025/05/28 02:02(更新日時)

私は育休中で、生後3か月の赤ちゃんがいます。

夫は朝6時に起き、赤ちゃんを見ながら家事を行い、7:30に仕事に行き、18:00に帰ってきます。
帰宅後、育児に参加しつつ家事を行います。0時までに私がお風呂に入って仮眠をとり夫と交代。
自分のことをしつつ、1時か2時に寝ています。

夫は食料品や日用品などの買い物、朝昼晩の食事の準備、掃除洗濯をしてくれていて。
私は余裕のある時に夕食の準備をします。

今朝、夫が家事をしている中、洗濯機を勢いあまって強く締めてしまい、赤ちゃんがギャン泣きして私は怒りました。

夫に家事などを求めすぎでしょうか?

タグ

No.4305304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご主人の家事は事前に取り決めてやっているのでしょうか。ご主人が率先して自分からやっているなら、問題ないのでは。
しかし、よくしてくれるご主人ですね。
羨ましい。
ご主人に感謝の気持ちや労いの言葉があればいいんじゃないですか。
ご主人も疲れている日もある。職場で嫌なこともあるでしょう。そこは主さんがご主人の様子をみて、主さんが家事をする等、お互いに持ちつ持たれつ、支え合ってください。

No.2

>> 1 元々、できる方が家事をするという取り決めだったので、ほぼ率先してやってくれてますね。
持ちつ持たれつやってみます

No.3

ご主人が納得してるのと、ちゃんと休める時間があり睡眠時間を程度取れてるなら問題ないと思う。

洗濯機の件は怒らなくても…と思ってしまった。
ご主人、疲れてるのかもしれないし、手が滑ったとかのうっかりかもしれないのに、それで文句言われるのは気の毒に感じました。

No.4

感情的に言うと嫌われますよ。
旦那さんに嫌われてヒステリーだと言われて
離婚になっても良いですか?
女性のヒステリーは男性が1番嫌う部分だと思います。
そんなに出来た旦那さんでも我慢には限界があります。
子供の為に子供が育つまで両親揃って仲良く
が理想では?
地雷を踏んでしまったら終わり。
結果子供が悲しむことがないように気をつけたほうがいいと思います。

No.5

怒り方ってどういう風に怒りましたか?

赤ちゃんの生活サイクルで親のピークは4ヶ月辺りになります。

まぁいつ起きるか分からないからめっちゃ怖いですよね(-ω-;)
本来なら親の生活サイクルに合わせる必要があるんだけど、赤ちゃんにしたら時間も何もないから親は気が狂いそうになる・・・。

本題の家事を求めすぎかについては〝だいぶやってくれてる〟部類の旦那さんです。

悪いと思うならやってみなよ。現実的に無理でしょ?
だから言葉できちんと伝えてあげなきゃ。
見てたら大変なの分かるでしょ?じゃ分かりませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧