人見知り

レス2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/22 13:35(更新日時)

大勢の中で話せなくなってしまう悩み。
私は1、2人くらいのグループだとめちゃくちゃ話しますが、3人から人数が増えると全く話せなくなってしまいます。
大勢グループだと大体偶数でもそれぞれ塊になってしまい、私が誰とも話せない(溢れてしまっている)状況になりがちです。
人見知りします。
今度部活の上級下級での集まりがあり、
女子3人(私以外上級生)、男子8人(同期3人)でご飯に行くことになりました。
女子の先輩は
2人ともなんとなく苦手だなぁと思っている人で、
男子は同期でも先輩でも何を話したらいいかわかりません。
ていうか、入部してから話したことのある男の先輩はこのグループにはおらず、、。
どうしたらいいでしょうか。
大勢の中で話せないときの対処法、今度のご飯会へのアドバイス、どちらでもいいのでお力添えしていただけますか。

タグ

No.4302337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしいというか空気読みすぎて疲れるタイプなんだと思う。
そんだけ大人数いたら主と同じように話せずにいる人もいるだろうから、そういう人に話振ってあげるとか、話してる人の話聞いてリアクションとることに専念してればいいと思う。
仲いい子に大人数だと何話していいかわからなくて苦手なんだってこと事前に伝えておけば友達も気にして話振ってくれるかもね。

No.2

とりあえす相槌ですかね、何か思いついたら自分はこう思うとか最後に付け足して
話せなくてもコツコツ相槌打っておけば主さんの話のターンも回ってきそうですけど、どうでしょう
それか、最初から、話したいけど何話せばいいか分からないんだよね〜と打ち明けておけばそこから話題に繋がりそうですが

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する