無人でエンジン付けっぱなし

レス6 HIT数 167 あ+ あ-

2025/05/16 19:14(更新日時)

免許返納を回避させてしまった?

お店の駐車場で車を止めてマイバックを探してたら私の隣に車を止めた80代ぐらいのおばあちゃんが杖をつきながらお店に入ろうとした
おばあちゃんの車、エンジンの音がする同乗者居るの?車に誰も乗ってないエンジン切り忘れてる
私は、おばあちゃんに聞こえるように少し大きめの声で
「エンジンついてますよ」と声を掛けた

おばあちゃん、私の事を不審そうに見てきて
自分の車に近付いてエンジン掛かってるのに気付いて
《教えてくれてありがとう》と言われた

盗難車になって犯罪や交通事故とかに巻き込まれる大変だと思って声かけたけど

私の親は、もう免許返納してるから人様を車で怪我を追わせる事はしないけど

これをきっかけに
このおばあちゃん免許返納出来たかもと考えてしまった

皆さんならどうします?

No.4298660 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コンビニとかですぐ戻るからなのか、無人でエンジンかけっぱなしにする人をたまに見かけますよ。
ちなみに、自分もペットが乗っている時は、無人でエンジンはかけっぱなしにしてます。(カギは閉めてますが)
そのおばあさんは、エンジンを切り忘れたのかもしれませんが、余計なこと言ってトラブルにならないように。

No.2

福祉がしっかりしてる地域ならば良いけど買い物とか荷物とか多いと年寄りでは、足が無いと不便な地域もあると思います。

これだけ物価が高いと少しでも年金暮らしだと無理をしてもリスクを掛かっても車の免許証を返納と言う事は、難しいと思いますよ。

人間は、様々な人が多いけど今の行政と言うより政治家が、頼りに成らないので年寄り達が、苦労をすると思いますよ。

石破さんも海外にお金をばら撒くよりも、日本の事を考えないと言うだけで実行力が無いからね。

本来ならば、80歳くらいに、なっても運転などは、しなくても、行政が、タクシーチケットとかス一パ一の配達とか通院とかをそう言う事を考えて上げるべきだと思います。

国は、年々、税金が増えてインバウンドで儲けて要るけど何の手助けもしないで各地域の都道府県が、国が何もしないので、米を未成年者とか妊婦さんに、5000円くらい配るくらいしか出来ない。
今の自民党とか公明党では、日本は、難しいと思いますよ。

厚生年金も、あと何年で無くなるかも知れませんよ。

年寄りが住み難い世の中だと思います。
可哀相だけどね。

貴女の言い分は、解るけど年寄りの身内が、居てもニ一トとか多いからね。

もっと身内が助けるべきでもあるけどね。

No.3

>> 2 ほんとそのとおりだと思います。

生活が苦しいからタクシー呼ぶお金もない。
病院も山奥だと車で30分以上とかだとそんなお金払えない。
田舎だとそもそもタクシー呼んでもなかなか来ないとかもある。
福祉が充実してる所に引っ越すのも無理。今度は家賃もいるし、田舎の土地は売れない。

助けてくれる娘がいれば良いけど、子供がいないとか息子しかいない夫婦(嫁が嫌がるから)、娘でもニートの寄生虫は無理でしょうね。

車の免許返納なんてなかなか出来ない。

なのに政府が何もしないからね。

No.4

声はかけないと思います

No.5

なぜそんなことして他人の人生に食い込みたいの?

No.6

頼むからエンジン切り忘れよりブレーキとアクセル踏み間違いだけはやめて欲しい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧